Запрещённый в священнослужении епископ Флавиан (Митрофанов) бежал в Лондон

Проблемы церковной жизни 
0
18.12.2020 2681

В ночь на 2 декабря в квартиру епископа Флавиана (Митрофанова) следователи и оперативники пришли с новым обыском, «якобы избили его и гостя, самого Флавиана отвезли в здание УФСБ и устроили очную ставку с одним из обвиняемых. И будто бы тот рассказал, что священник выдал 500 тысяч рублей наличными на создание нарколаборатории. Флавиан эти слова не подтвердил, его отпустили, чем он и воспользовался — проездом через Москву скрылся в сторону Туманного Альбиона».

«После очной ставки в Большом доме епископа Флавиана отпустили, не взяв даже подписку о невыезде. По делу он остался свидетелем. Ему тут же позвонил управделами митрополит Дионисий и вызвал в Москву: "Я объясняю ему ситуацию, он говорит, что вы сами виноваты, что вы неразборчивы в связях и что вам надо ехать в Павло-Обнорский монастырь или мы снимем с вас сан. Я так понял, что он договорился с ФСБ, что я буду [ждать выводов следствия] не в СИЗО, а в монастыре". Флавиан для вида согласился, но через пару дней выехал с запасными паспортами в Великобританию», - говорится в репортаже радио «Свобода», которому епископ дал интервью в Лондоне, куда он сбежал.

«Через пару дней после неудачи с Флавианом, 4 декабря 2020 года, срок расследования по делу о наркоторговле был продлен до 11 марта постановлением первого заместителя начальника Следственной службы ФСБ России», - пишет Фонтанка.ру.

8 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви запретил епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим Общецерковным Судом определения по его делу. Синод призвал владыку к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа 2020 года о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению Преосвященного Вологодского.

«В ночь на 11 декабря 2019 года в особняк под городом Тосно Ленинградской области ворвался спецназ ФСБ. Хозяйничала в доме молодежь — Каин Монтанелли, Дмитрий Федотов и Николай Паршиков. Дача представляла собой хорошо оснащенную лабораторию по синтезу наркотиков. Тосненский горсуд арестовал троицу по возбужденному делу по статье 228.1 УК — о сбыте в особо крупном размере.

Особый интерес для следствия представлял 22-летний уроженец Кургана Каин Монтанелли. Раньше он носил другие имя и фамилию. После неудачного поступления в гражданский вуз молодой человек переехал в Петербург, попытался поступить в Институт ФСБ на проспекте Энергетиков и, непринятый, отдался другому ремеслу — проституции.

Лучшей связью Каина в Петербурге и был один из самых влиятельных на Северо-Западе представителей РПЦ — епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Максим Митрофанов)», - отмечает Фонтанка.ру.

Напомним, что в начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркоборотом ФСБ России якобы провели обыски в квартире епископа Флавиана (Митрофанова) в Санкт-Петербурге, «где постоянно проживает 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом "итальянец"».

Тогда сообщалось, что «в квартире Флавиана силовики действительно обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по его незаконному обороту. В настоящее время епископ является свидетелем, а его друг "итальянец" подозреваемым. Как и полагается в любой криминальной истории, Флавиан выбрал тактику не свидетельствовать против себя или своих близких и на основании статьи 51 Конституции РФ отказывается давать показания. Вообще, операция по пресечению деятельности нарколабораторий, в числе которых оказалась и квартира Флавиана, получилась очень громкой. Нам известно, что сотрудники ФСБ в ходе операции даже вступили в перестрелку».

В связи со скандалом с епископом Флавианом снова всплыл и факт его двойного гражданства. Опубликовано фото паспорта британского гражданина Максима Митрофанова. Конечно, новые нормы Конституции о запрете двойного гражданства не распространяются на архиереев Русской Православной Церкви.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Дело пахнет "керосином".

Однозначно, с Флавиана Митрофанова соборным архиерейским решением будет снят сан. Дело только во времени и соблюдения всех процедур. Церковный Суд Архиереев выносит решение о снятии сана с Митрофанова. Приговор поступает на утверждение к Патриарху и Священному Синоду., которые и утверждают данный приговор. После этого архиерей-епископ становится простым гражданином, если отлучается от церкви, то бывшим монахом.

Проблемы церковной жизни
Кто готовит революцию в Церкви
Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева
05.05.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Размышления о Боге, о вере, о себе.
Серия 1. «Сотворение мира»
26.04.2021
Священник на светской работе:
норма в современном мире?
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48