«Эта информация является абсолютной ложью и клеветой»

Череповецкая епархия опровергла сообщения СМИ о том, что в квартире и по месту работы епископа Флавиана проведены обыски

20.03.2020 2366

В среду Череповецкая епархия сделала заявление, опубликовав его под не самым удачным названием «"Череповецкая истина" о путях во ад».

Вот текст заявления: «13.03.2020 в газете "Череповецкая истина" была опубликована статья под названием "По пути в ад". В считанные часы выдержки из этой статьи были опубликованы на сайте "Новая Вологда" и различных околоцерковных интернет-ресурсах.

Эта информация является абсолютной ложью и клеветой. Совершенно непонятно, о каком "очередном скандале", который якобы "разгорается в Череповецкой епархии", идёт речь. В епархиальном управлении всё тихо и спокойно, все служащие и работники выполняют свои обязанности в штатном режиме», - заверили в епархии.

«Ни о каких обысках "на рабочем месте епископа Флавиана" здесь не слышали и не знают. Как и не было предъявлено никаких официальных обвинений в адрес Правящего архиерея сотрудниками правоохранительных органов. Владыка находится на своем рабочем месте. Остаётся только удивляться бурной фантазии сочинителей дешёвых сенсаций в жёлтой прессе нашего города.

Мы призываем всех верных чад Церкви Христовой молиться и воспринять данные лживые бессмысленные обвинения, как действие "исконного человекоубийцы и отца лжи" диавола, который таким образом воюет на Церковь», - говорится в заявлении Череповецкой епархии.

В опровержении епархии речь идёт о статье «По пути в ад» газеты «Череповецкая истина». Как сейчас принято, содержание статьи сразу же растиражировали несколько популярных телеграмм-каналов.

В публикации говорится, что в начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркоборотом ФСБ России якобы провели обыски в квартире епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) в Санкт-Петербурге, «где постоянно проживает 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом "итальянец"».

По сведениям газеты, «в квартире Флавиана силовики действительно обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по его незаконному обороту. В настоящее время епископ является свидетелем, а его друг "итальянец" подозреваемым. Как и полагается в любой криминальной истории, Флавиан выбрал тактику не свидетельствовать против себя или своих близких и на основании статьи 51 Конституции РФ отказывается давать показания. Вообще, операция по пресечению деятельности нарколабораторий, в числе которых оказалась и квартира Флавиана, получилась очень громкой. Нам известно, что сотрудники ФСБ в ходе операции даже вступили в перестрелку».

А в начале марта, как утверждают авторы статьи, «сотрудники УБЭП УМВД по Санкт-Петербургу провели очередные обыски — в квартире и на рабочем месте самого епископа Флавиана. И вновь в результате — статья УК. На сей раз ст. 159 часть 4 УК РФ. Общеуголовное мошенничество. Подозреваемый некий Дмитрий Шабанов…». Собственно, эту информацию в епархии и назвали ложью и клеветой.

Якобы бывший иподиакон Дмитрий Шабанов устроил бизнес по реализации церковной продукции на территории храмов Череповецкой епархии. При том, что он принадлежит к раскольнической РПАЦ (Российская православная автономная церковь). При РПАЦ в Петербурге существует общественная организация «Центр православного просвещения». Журналисты утверждают, что якобы епископ Флавиан небескорыстно лоббировал интересы возглавляемого Дмитрием Шабановым Центра на территории череповецких храмов. Из-за чего, мол, возникло недовольство среди священников епархии.

Дай Бог, чтобы изложенные в статье газеты «Череповецкая истина» факты оказались «лживыми бессмысленными обвинениями», как говорится в опровержении епархиального сайта. Странно, что епархиальные юристы не подали ещё в суд иск на журналистов газеты за распространение лжи и клеветы. Это ведь уголовно наказуемое деяние.

К сожалению, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан не впервые оказывается в центре скандала. В своё время известный «борец с содомией в РПЦ» протодиакон и блогер Андрей Кураев уже обвинял владыку в содомских увлечениях.

В связи со скандалом с епископом Флавианом снова всплыл и факт его двойного гражданства. Опубликовано фото паспорта британского гражданина Максима Митрофанова. Конечно, новые нормы Конституции о запрете двойного гражданства не распространяются на архиереев Русской Православной Церкви. Однако в условиях, когда правящие круги Великобритании ведут откровенно русофобскую политику, лояльность гражданина этой власти вряд ли будет выглядеть как достоинство в глазах череповецкой паствы владыки Флавиана.

«Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве» требует от подданного быть «преданным и сохранить истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону», «блюсти законы Великобритании и выполнять обязанности и обязательства как британский гражданин».

Хотелось бы надеяться, что все обвинения и подозрения в адрес епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана лишь домыслы и клевета. А от своего британского гражданства владыка по возвращении в Россию отказался. Ведь он уже почти шесть лет возглавляет Череповецкую кафедру.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело
28.03.2020
«Это может привести к отчуждению народа от государства»
О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов
28.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019