«Эта информация является абсолютной ложью и клеветой»

Череповецкая епархия опровергла сообщения СМИ о том, что в квартире и по месту работы епископа Флавиана проведены обыски

Редакция РНЛ 
0
20.03.2020 3623

В среду Череповецкая епархия сделала заявление, опубликовав его под не самым удачным названием «"Череповецкая истина" о путях во ад».

Вот текст заявления: «13.03.2020 в газете "Череповецкая истина" была опубликована статья под названием "По пути в ад". В считанные часы выдержки из этой статьи были опубликованы на сайте "Новая Вологда" и различных околоцерковных интернет-ресурсах.

Эта информация является абсолютной ложью и клеветой. Совершенно непонятно, о каком "очередном скандале", который якобы "разгорается в Череповецкой епархии", идёт речь. В епархиальном управлении всё тихо и спокойно, все служащие и работники выполняют свои обязанности в штатном режиме», - заверили в епархии.

«Ни о каких обысках "на рабочем месте епископа Флавиана" здесь не слышали и не знают. Как и не было предъявлено никаких официальных обвинений в адрес Правящего архиерея сотрудниками правоохранительных органов. Владыка находится на своем рабочем месте. Остаётся только удивляться бурной фантазии сочинителей дешёвых сенсаций в жёлтой прессе нашего города.

Мы призываем всех верных чад Церкви Христовой молиться и воспринять данные лживые бессмысленные обвинения, как действие "исконного человекоубийцы и отца лжи" диавола, который таким образом воюет на Церковь», - говорится в заявлении Череповецкой епархии.

В опровержении епархии речь идёт о статье «По пути в ад» газеты «Череповецкая истина». Как сейчас принято, содержание статьи сразу же растиражировали несколько популярных телеграмм-каналов.

В публикации говорится, что в начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркоборотом ФСБ России якобы провели обыски в квартире епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) в Санкт-Петербурге, «где постоянно проживает 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом "итальянец"».

По сведениям газеты, «в квартире Флавиана силовики действительно обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по его незаконному обороту. В настоящее время епископ является свидетелем, а его друг "итальянец" подозреваемым. Как и полагается в любой криминальной истории, Флавиан выбрал тактику не свидетельствовать против себя или своих близких и на основании статьи 51 Конституции РФ отказывается давать показания. Вообще, операция по пресечению деятельности нарколабораторий, в числе которых оказалась и квартира Флавиана, получилась очень громкой. Нам известно, что сотрудники ФСБ в ходе операции даже вступили в перестрелку».

А в начале марта, как утверждают авторы статьи, «сотрудники УБЭП УМВД по Санкт-Петербургу провели очередные обыски — в квартире и на рабочем месте самого епископа Флавиана. И вновь в результате — статья УК. На сей раз ст. 159 часть 4 УК РФ. Общеуголовное мошенничество. Подозреваемый некий Дмитрий Шабанов…». Собственно, эту информацию в епархии и назвали ложью и клеветой.

Якобы бывший иподиакон Дмитрий Шабанов устроил бизнес по реализации церковной продукции на территории храмов Череповецкой епархии. При том, что он принадлежит к раскольнической РПАЦ (Российская православная автономная церковь). При РПАЦ в Петербурге существует общественная организация «Центр православного просвещения». Журналисты утверждают, что якобы епископ Флавиан небескорыстно лоббировал интересы возглавляемого Дмитрием Шабановым Центра на территории череповецких храмов. Из-за чего, мол, возникло недовольство среди священников епархии.

Дай Бог, чтобы изложенные в статье газеты «Череповецкая истина» факты оказались «лживыми бессмысленными обвинениями», как говорится в опровержении епархиального сайта. Странно, что епархиальные юристы не подали ещё в суд иск на журналистов газеты за распространение лжи и клеветы. Это ведь уголовно наказуемое деяние.

К сожалению, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан не впервые оказывается в центре скандала. В своё время известный «борец с содомией в РПЦ» протодиакон и блогер Андрей Кураев уже обвинял владыку в содомских увлечениях.

В связи со скандалом с епископом Флавианом снова всплыл и факт его двойного гражданства. Опубликовано фото паспорта британского гражданина Максима Митрофанова. Конечно, новые нормы Конституции о запрете двойного гражданства не распространяются на архиереев Русской Православной Церкви. Однако в условиях, когда правящие круги Великобритании ведут откровенно русофобскую политику, лояльность гражданина этой власти вряд ли будет выглядеть как достоинство в глазах череповецкой паствы владыки Флавиана.

«Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве» требует от подданного быть «преданным и сохранить истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону», «блюсти законы Великобритании и выполнять обязанности и обязательства как британский гражданин».

Хотелось бы надеяться, что все обвинения и подозрения в адрес епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана лишь домыслы и клевета. А от своего британского гражданства владыка по возвращении в Россию отказался. Ведь он уже почти шесть лет возглавляет Череповецкую кафедру.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:23
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:17
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26