Митрополит Иларион: Нужен законодательный механизм, который позволит людям жить без постоянного страха, что у них отберут детей

В конце сентября Святейший Патриарх Кирилл направил председателю Государственной Думы В.В. Володину письмо, в котором призвал организовать широкое общественное обсуждение внесенного на рассмотрение депутатов законопроекта относительно регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Комментируя данное предложение по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Мы поддерживаем семью и поддерживаем заботу государства о ней. Мы поддерживаем целостность семьи. Но когда речь идет о действиях органов опеки, к сожалению, нередко можно видеть, что эти действия бывают слишком поспешными. И если не будет создан правовой механизм, который защитит семью от произвола с их стороны, это будет оборачиваться большими человеческими трагедиями».

Нужно понимать, что не все семьи одинаково благополучны, одинаково обеспечены, а порой органы опеки принимают решение об изъятии ребенка у родителей на основании, например, отсутствия фруктов в холодильнике или недостаточно подтвержденных жалоб соседей, напомнил архипастырь.

Законодательство в этой сфере, все применяемые в законах формулировки должны быть отточены, уверен владыка Иларион. «Вот почему необходимо общественное обсуждение этих законодательных инициатив, — продолжил иерарх. — Должны высказаться и сами органы опеки, и родители, и все заинтересованные стороны. И затем должен быть создан такой механизм, который действительно позволит защитить и укрепить семью, позволит людям жить без постоянного страха, что у них отберут детей».

«Мы все время говорим о том, что дети — это наше достояние, что забота о них — первоочередная задача государства», — констатировал он, подчеркнув, Русская Православная Церковь устами своего Патриарха напоминает о том, что забота со стороны государства должна предполагать не только принятие мер в случае, если происходит нарушение закона, если детям опасно оставаться в семье, но также, например, защиту семьи и ребенка от произвола со стороны органов опеки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
«Органы опеки зачастую становятся инструментом вмешательства в семью»
Депутат Сергей Гаврилов заявил, что законопроекты, регулирующие процесс изъятия детей из семьи, должны пройти обсуждение с родительской общественностью и Русской Православной Церковью
16.11.2020
«Законопроект ставит под угрозу целостность и благополучие семей»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства поддержал снятие с рассмотрения Госдумой ювенального законопроекта Клишаса-Крашенинникова
16.11.2020
Нечаянная радость
Клишас и Крашенинников отозвали законопроект об изъятии детей
16.11.2020
Содержит существенные правовые дефекты
Заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-17 01:45
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-16 22:53
Нас посетил Государь
Новый комментарий от электрик
2020-11-16 20:11
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-16 19:07
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от РЛА
2020-11-16 19:03
«Язык есть живой доступ к духу народа...»
Новый комментарий от vilkova-anzhelika
2020-11-16 18:53