Родственники погибших на Ржевской земле солдат высадили аллею Памяти в «Ставке Сталина»

В Ржевском филиале Музея Победа «Ставка Сталина» 5 августа прошло памятное мероприятие, посвященное 77-летию первого салюта в годы войны, сообщает пресс-служба Музея Победы. Участие в нем приняли родственники погибших на Ржевской земле солдат. Они приехали в составе делегации из Красноярского края. Группу из ЗАТО г.  Зеленогорск возглавила руководитель поискового отряда «Память» Лидия Коршунова. Юные красноярцы из этого отряда ежегодно выезжают в экспедиции на места сражений и участвуют в поисковых мероприятиях, в том числе и в районах ведения боев под Ржевом. 

Лидия Коршунова рассказала, что  поисковый отряд Красноярского края работает на территории Ржевского района шестой год подряд.

«Дело в том, что сибирские дивизии в начале войны попадали на самые сложные направления –  Московское (Калининский фронт) и Ленинградское (Волховский фронт). Здесь полегло много сибиряков. И главное, чтобы люди о них помнили! Когда теряется историческая память, теряется все: и патриотизм, и семейные традиции, и преемственность поколений», - отметила руководитель поисковиков.

В этом году сбылась давняя мечта Лидии Коршуновой - привести из Красноярска в Ржевский район родственников погибших бойцов. 

Заведующая филиалом Музея Победы Марина Копаева напомнила гостям, что 30 июня 2020 года у деревни Хорошево был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Это дань памяти всем защитникам Родины, погибшим на Ржевской земле. В том числе, и воинам-сибирякам. 

Гости из Сибири рассказали о судьбе своих погибших родных. Историю тех великих дней вспоминали Татьяна Еременко, дочь маршала А.И. Еременко, председатель Совета ветеранов г. Ржева Галина Мешкова, первый заместитель главы Ржевского района Михаил Петрушихин. 

Завершил встречу замечательный концерт - Лидия Коршунова исполнила авторские песни. 

После мероприятия все участники высадили на территории музея «Ставка Сталина» аллею из краснолистных дубов, а чуть позже из Сибири прибудут и саженцы кедра.
 
«По сложившейся  традиции, мы привезли во Ржев саженцы из Сибири. Их дарит нам, поисковикам, питомник из города Уяр, чтобы мы могли высадить деревья на воинских мемориалах. От всего сердца желаю, чтобы на героической Ржевской земле тоже росли кедры. Это же так  здорово!» - уверены гости Ржевского филиала музея Победы.
  
5 августа 2020 года  исполнилось 77 лет со дня первых артиллерийских салютов в Москве в честь войск, освободивших от врага тот или иной значимый крупный населенный пункт. В этот день в 1943-м вечернее небо 12 раз расцвечивалось в честь частей и соединений пяти фронтов, изгнавших гитлеровцев из Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Решение  о проведении салютов Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин принял, находясь в Ржеве,  точнее – в ближайшей к  городу деревне Хорошево - во время своей единственной за войну поездки на фронт. 


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сталин"
Почему СССР не хурма и что Сталин ответил Мацуоке.
Как переврали историю Победы
14.09.2020
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
«Петербургский исторический клуб»
05.09.2020
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева и знаменитую встречу Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем)
04.09.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью»
В Старо-Панове были захоронены останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
23.09.2020
«Восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго»
Владимир Путин, выступая на заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затронул острые проблемы современного мира
23.09.2020
Партизанская слава не померкнет:
киевляне с советской символикой отметили воинский праздник
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58