Казанские трезвенники просят присвоить местному аэропорту имя известного монархиста и одного из основоположников трезвеннического движения А.Т. Соловьева

Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Воинство Святого Георгия 
0
16.10.2018 662
Казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости обратилось в Оргкомитет общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. Текст обращения поступил в редакцию РНЛ.
«Мы, трезвенники Республики Татарстан, предлагаем присвоить имя международному аэропорту "Казань" имя одного из крупнейших лидеров российского трезвеннического движения Александра Титовича Соловьева (1853-1918). Его деятельность существенно изменила к лучшему Казань на рубеже XIX-XX вв. и, можно сказать, оздоровила ее. Александр Титович Соловьев прославил Казань на весь мир: руководимая им организация - Казанское общество трезвости - за свою деятельность получила Большую премию на Всемирной промышленной выставке в Турине в 1911 году. Влияние просветительской деятельности А.Т. Соловьева ощущается спустя век после его кончины. В 1995 году в Казани возрожден оптимистический профилактический проект, успешно осуществлявшийся А.Т. Соловьевым и его соратниками (в России в целом аналогичный проект получил признание на два десятилетия позже). Мы желаем увековечить доброе имя А.Т. Соловьева, создателя и бессменного руководителя Казанского общества трезвости (1892-1917)!» - пишут авторы обращения.

Документ подписал председатель доктор исторических наук Владимир Михайлович Ловчев.
Александр Титович Соловьёв (1853-1918) – директор типографии Казанского императорского университета. Практически всё свободное от службы время он отдавал делам общественным, которые вскоре сделали имя А.Т. Соловьёва узнаваемым не только в г. Казани и в Казанской губернии, но и далеко за их пределами. Так, в 1911 г. за деятельность организации он получил серебряную медаль на Всемирной промышленной выставке в Турине.

С 1885 г. он особо активно он проявлял себя в деле борьбы за народную трезвость, став вскоре одним из родоначальников трезвеннического движения в Российской Империи. Во второй половине 1880-х гг. на этом поприще А.Т. Соловьёв тесно сблизился по переписке с дочерью Л.Н. Толстого М.Л. Толстой, а затем и с самим писателем, высоко ценившими его качества и оказавшими А.Т. Соловьёву активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности. Сохранилось упоминание о том, что Л.Н. Толстой обронил в одном разговоре, что «мы с А.Т. [Соловьёвым] первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством».

Главным и любимым детищем А.Т. Соловьёва являлось «Казанское Общество Трезвости» (КОТ), открывшее свою деятельность 30 июля (11 августа) 1892 г., первым и единственным председателем Комитета которого он состоял на протяжении всей его четвертьвековой истории. Вместе с со своими соратниками по КОТ — известными общественными, научными и религиозными деятелями Н.Н. Галкиным-Врасским, А.И. Александровым (в дальнейшем — ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии епископом Анастасием), Л.О. Даркшевичем, Н.Ф. Катановым, епископом Андреем (князем А.А. Ухтомским), священниками, казанским полицмейстером П.Б. Панфиловым и другими, А.Т. Соловьёв за короткое время превратил его из вызывавшего усмешки обывателей и прессы узкого кружка единомышленников в авторитетное многотысячное общество с широкой сетью отделов, чайно-столовых, библиотек-читален, приютов, ночлежек, медицинских, благотворительных и просветительных учреждений, а также созданных по образцу КОТ организаций, действовавших как в г. Казани и Казанской губернии, но и по всей стране.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Трезвая и здоровая Россия – сильная Россия!»
В Казани прошёл круглый стол «Охрана здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма и противодействие наркомании и алкоголизму»
01.06.2021
«Трезвость - это счастье!»
В рамках весеннего праздника трезвости соратники Елабужского общества «Трезвение» провели ряд мероприятий
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Все статьи темы
Воинство Святого Георгия
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
«Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников»
Требуется помощь на установку бюста известному государственному деятелю Российской Империи И.Л. Горемыкину
29.01.2019
Соблазн идет от интеллигенции
К 100-летию кончины архиепископа Никона (Рождественского)
12.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
12.06.2021 12:10
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2021 09:29
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 05:16
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 04:34
«Казаки являются лучшими представителями русского народа»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:23