itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Москве состоится презентация книжной серии профессора Валентина Катасонова «В поисках истины»

Новости Москвы 
0
260
Время на чтение 4 минуты
В четверг, 24 мая, в 18.30 в помещении Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по адресу состоится презентация книжной серии «В поисках истины», состоящей из пяти книг, автором которых является председатель РЭОШ Валентин Катасонов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Серия включает следующие книги: «Метафизика истории», «Философия и христианство», «Древний Рим и современный капитализм: от рабства к рабству», «Религия денег. Религиозно-духовные основы капитализма», «Иерусалимский храм как финансовый центр». Серия выпущена издательством «Библиотека РЭО им. С.Ф.Шарапова» в 2018 году.

Книга «Метафизика истории» может быть отнесена к разряду историософских трудов. «Она претендует на раскрытие фундаментальных вопросов познания истории: цель общественного развития, движущие силы истории, роль личности в исторических событиях, соотношение материального и духовного в обществе и общественном развитии, конечность (или, наоборот, бесконечность) земной истории, возможность построения идеального общества на земле, цивилизация как высшая форма социума и т.д. Автор исходит из того, что ключом к постижению общества и понимания логики его развития является Священное Писание (Божественное Откровение) и труды святых отцов Церкви. Автор дает жесткую критику марксистских и иных материалистических и либерально-атеистических представлёний об историческом процессе. Предлагаемый труд является продолжением размышлений о смысле истории, которые были начаты в предыдущей книге автора — "История как Промысел Божий"», - говорится в аннотации на книгу.

Книга «Философия и христианство» «посвящена проблемам взаимоотношений философии и христианства. Философия (по-гречески означает "любовь к мудрости"), как признают историки и сами философы, существует примерно с VII века до Рождества Христова, а христианству скоро исполнится две тысячи лет. Проблемы взаимоотношений фи­лософии и христианства возникли буквально в момент зарождения христианства, т.е. им также насчитывается две тысячи лет. Все это время философы и представители Церкви обсуждали такие животрепещущие вопросы, как границы между философией и христианством, необходимость и пределы изучения и понимания философии христианами и, наоборот, христианства — философами. Впрочем, было немало философов и представителей Церкви, которые исходили из того, что противоположная сторона несет человечеству лишь зло. В конечном счете, людей волновало и продолжает волновать главный вопрос: что является дорогой к постижению абсолютных истин — философия или христианство? Или же их постижение возможно лишь путем синтеза этих двух путей?
На страницах данной книги дается история появления подобных вопросов, приводится обзор наиболее интересных ответов как со стороны философов, так и христианских богословов. Как говорит автор, он не является "профессиональным" философом. Тем не менее, он пытается посмотреть на поднятые вопросы "свежим взглядом" и дать на них свой собственный ответ. Впрочем, скорее, это ответ не его личный, а святых отцов Церкви разных веков. Автор лишь попытался актуализировать их взгляды, привязать к реалиям сегодняшнего дня».

Книга «Древний Рим и современный капитализм: от рабства к рабству» «представляет попытку метафизического осмысления истории человечества от Древнего Рима до наших дней. Несмотря на многие изменения быта, неимоверное развитие производительных сил, появление многих технических новшеств, человек и общество Древнего Рима и нашего времени удивительно похожи. Мы привычно называем общество того времени рабовладельческим строем, а современное общество — капитализмом. Между тем, в то время был рабовладельческий капитализм, а в наше время мы имеем капиталистическое рабовладение. Две тысячи лет назад человечество оказалось на краю пропасти. Сегодня оно балансирует над той же пропастью. Читателю предлагается вместе с автором поразмышлять над тайной человеческой истории, причинами нынешнего глобального кризиса всех сторон жизни общества, подумать о путях выхода из тупиков социального, экономического и духовного рабства».

Валентин Юрьевич в книге «Религия денег. Религиозно-духовные основы капитализма» «впервые за сто с лишним лет с момента выхода в свет работ немецких социологов Макса Вебера ("Протестантская этика и дух капитализма", 1905 г.) и Вернера Зомбарта ("Евреи и хозяйственная жизнь", 1912 г.) возвращается к фундаментальному осмыслению религиозно-духовных корней современного капитализма. Автор подвергает критическому анализу работы указанных социологов, отделяет в их концепциях "зерна" от "плевел", раскрывает новые явления в капитализме, обусловленные духовными трансформациями человека и общества в XX — начале XXI вв. В работе выдвигается принципиальный тезис о том, что сегодня все основные мировые религии переживают процесс трансформации в единую мировую религию, которую автор условно называет "религией денег". Такой "диагноз" крайне важен для того, чтобы человечество осознало глубинные причины надвигающихся на него кризисов и катаклизмов и сознательно начало отмежевываться от "религии денег". В заключительной части работы в сжатом виде излагается христианская (православная) альтернатива капитализму».

Книга «Иерусалимский храм как финансовый центр» «представляет попытку понять сущность и закономерности развития современного мира финансов путем раскрытия некоего "генетического кода" земной истории человечества. Автор показывает поразительное сходство многих особенностей современной финансовой системы с теми системами, которые существовали в древности. На основе Священного Писания, трудов Святых Отцов, научных исследований воссоздается древняя финансовая история еврейского народа. Показывается, что Иерусалимский Храм являлся не только духовно-религиозным, но и финансовым центром древних евреев. После Вавилонского пленения еврейский народ стал носителем "духа капитализма", перехватив эту эстафету от обитателей древнего Вавилона. Позднее «эстафетную палочку» капитализма он передал Европе, где устои христианства постепенно замещались "этикой протестантизма" (по Максу Веберу). Раскрывается духовная сущность современной капиталистической системы как олицетворения каинитской цивилизации, берущей свое начало от истоков существования человечества».

Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская д. 24 (на территории храма Вознесения Господня). Рядом со станциями метро «Серпуховская», «Добрынинская».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:34
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Георгий Н.
01.03.2024 20:33
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:04
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:02
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45