itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

$ 1 млрд МВФ пролетает мимо Киева: Идея блокады Донбасса не нашла поддержки на Западе

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
269
Время на чтение 6 минут

https://news-front.info/wp-content/uploads/2015/02/MVF1.jpg

Транспортная блокада, которую Киев объявил Донбассу, принесла неожиданный результат. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на понедельник, 20 марта. По итогам обсуждения, как ожидалось, МВФ предоставит Киеву очередной транш в размере $ 1 млрд., но теперь вопрос «завис» на неопределенное время. Об этом в воскресенье, 19 марта, сообщил ТАСС.

По информации агентства, решение отложить дискуссию по Украине было принято в последний момент, что является беспрецедентным шагом. Дело в том, что для заседания все было готово, и даже директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и ее первый заместитель Дэвид Липтон находились в субботу не в Вашингтоне, а в немецком Баден-Бадене на совещании финансистов «Большой двадцатки».

В уведомлении МВФ о переносе обсуждения говорится, что «отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы». Что конкретно имеется в виду, в документе не уточняется. Однако известно, что 15 марта состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором президент Петр Порошенко предложил принять решения, удовлетворяющие требованиям радикалов о полной транспортной блокаде Донбасса и санкциях в отношении банков с российским капиталом.

На следующий день министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что, по оценкам его ведомства, потери от блокады Донбасса могут по итогам года достичь 2% ВВП. Видимо, такая перспектива пришлась западным кредиторам Киева не по вкусу.

Напомним: из $ 17 млрд., которые МВФ обещал Киеву в рамках четырехлетней кредитной программы (принята в марте 2015 года), Украина получила три транша — в $ 5 млрд., $ 1,7 млрд. и $ 1 млрд. «Крайний» был предоставлен в сентябре 2016 года.

Надо сказать, Россия тогда активно выступала против решения МВФ. В декабре 2015-го фонд ради «незалежной» изменил правила предоставления финпомощи: отказался от жесткой формулировки, запрещающей кредитовать страны, которые имеют неурегулированные долги перед другими кредиторами (а Киев должен $ 3 млрд, которые были предоставлены Москвой правительству Виктора Януковича).

Тем не менее, фонд в сентябре 2016-го счел, что Украина движется в правильном направлении, и заслужила транш. В сообщении МВФ отмечалось, что украинская экономика восстанавливается, резервы выросли, а стабильность в среднесрочной перспективе зависит исключительно от проведения фискальных реформ.

Теперь же, получается, стабильность «незалежной» сильно зависит еще и от радикалов, которые громят «дочки» российских банков и блокируют Донбасс. Это «открытие» поставило МВФ в тупик.

Как теперь выглядят перспективы Киева на получение транша, насколько решение МВФ усугубляет положение Украины?

— МВФ кредитует Украину с грубым нарушением своих принципов, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

— Напомню, в соответствии с новыми правилами фонда предоставление помощи странам-должникам допустимо, но только если они продемонстрировали добросовестные усилия по урегулированию долга. В российском Минфине полагают, что Украина нарушила это положение, так и не признав долг перед РФ в объеме $ 3 млрд. суверенным и не представив более выгодных, чем коммерческим кредиторам, условий его реструктуризации (МВФ официально признал его суверенным еще в декабре 2015 года).

Думаю, фонд несколько шокирован решением о блокаде Донбасса, которое явно бьет по экономике Украины, и взял паузу для осмысления ситуации. На это решение, по-видимому, повлияла и позиция администрации президента США Дональда Трампа. Америка традиционно играет в МВФ значительную роль, а сейчас Белый дом, судя по всему, не настроен давать деньги неизвестно кому, и неизвестно под что.

Есть и еще важный момент, который играет против Украины. МВФ — это, прежде всего, банкиры. А банкиры во всем мире крайне негативно относятся к странам, где власти допускают захваты и погромы банков. Между тем, именно это произошло на Украине.

Полагаю, банкиры в МВФ теперь будут блокировать решение о предоставлении транша из одного только чувства классовой солидарности. Скорее всего, Порошенко этого обстоятельства не учел, но теперь оно может стать едва ли ни ключевым.

— МВФ, поупрямившись, все-таки выделит очередной транш Украине?

— Это связано с чисто политическими решениями, а не с выполнением Киевом условий фонда, и не с экономическими потерями Украины от блокады Донбасса. На деле, шансы Киева получить транш я оцениваю как 50 на 50.

— «Заморозка» транша будет фатальной для украинской экономики?

— Не думаю. Власти Украины достаточно эффективно поддерживают финансовую стабильность, неуклонно сокращая доходы населения. Если не будет транша, темпы обеднения украинцев ускорятся — только и всего.

Причем, вряд ли такая политика вызовет бурные протесты населения. На Украине сейчас фактически установлена диктатура, и протестные акции будут жестко и оперативно подавлены силовыми структурами — Нацгвардией либо неформальными неонацистскими подразделениями.

— Киев продемонстрировал, что избрал политику давления и на Юго-Восток, и на банки с российским капиталом, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Последний пункт ведет к массовому бегству вкладчиков, а также к росту числа необслуживаемых и просроченных кредитов. По сути, это первые признаки надвигающегося на Украину финансового коллапса. Если в этих условиях «незалежная» не получит транша МВФ, она очень быстро подойдет к рубежу, за которым начнется масштабный финансовый кризис, а потом коллапс наступит гарантированно.

Кроме того, неполучение кредита МВФ будет автоматически означать включение «красного света» Украине на получение кредитов еще и Евросоюза. Словом, МВФ понимает, что оставлять Киев вообще без денег в нынешней ситуации крайне рискованно.

С другой стороны, МВФ прекрасно осознает: дать сейчас транш — значит, поощрить Киев в действиях, которые в международном финансовом сообществе категорически не приняты. Транш позволит украинскому руководству нивелировать потери от блокады Донбасса, и не ухудшить ситуацию в экономике. В конечном итоге, это только укрепит Киев в стремлении держаться нынешней линии.

— Как в такой ситуации поступит Запад?

— Думаю, решение МВФ — некий итог пересмотра Западом отношения к Порошенко как к партнеру. С начала текущего года на Западе, на экспертном уровне, широко высказывалось недовольство президентом Украины по поводу невыполнения Минских соглашений. Последние события перевели это недовольство на новый уровень — политический, и эти настроения стремительно набирают силу. Грубо говоря, уже многих европейских политиков Порошенко своими действиями просто достал.

Эти политики не понимают, зачем Порошенко рубит финансовый сук, на котором сидит. «Дочки» российских банков на Украине, по сути, кредитуют экономику «незалежной». И наивно думать, что, если они уйдут, их место займут филиалы европейских банков.

Теперь Запад ждет, как отреагирует на заморозку транша президент Украины, и отмолчаться ему не удастся. Думаю, после паузы в неделю-другую мы увидим визиты украинских властей в нью-йоркскую штаб-квартиру МВФ, плюс, возможно, отправку в «незалежную» спецмиссии самого фонда.

Кроме того, я не исключаю, что теперь МВФ будет тянуть паузу до новой встречи в «нормандском формате», на которой стороны снова будут решать, как сдвинуть с мертвой точки Минский процесс. Только на этот раз рычагом давления на Киев будет выступать как раз $ 1 млрд. МВФ.

Если же подвижек не будет, разговор, я считаю, вполне может зайти о «перезагрузке» Минских соглашений на новой основе. И нет сомнений, что эта «перезагрузка» еще больше отсрочит принятие МВФ решения по траншу, и получение денег Киевом.

На деле, ситуация находится в весьма подвешенном состоянии, и она действительно уникальна. Бывали случаи, когда МВФ в последний момент откладывал решение о выделении транша, но для этого всегда имелись форс-мажорные обстоятельства: госпереворот в стране-получателе кредита, или же втягивание ее в открытый военный конфликт.

Украина, как мы видим, ухитрилась стать исключением. И теперь последствия демарша МВФ для Киева могут быть самыми серьезными.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
Русские украинцы
Часть 1. Об истоках русской нации
26.09.2023
Что нужно для победы?
О текущем моменте Специальной военной операции
26.09.2023
В Польше ведётся борьба за голоса провинции и деревни
Главной жертвой стремительно развивающейся «польско-польской войны» в итоге всё равно станет Украина
23.09.2023
Человечество стоит на краю пропасти
Машина по использованию людей в качестве расходного материала уже запущена
23.09.2023
«Польша знает, что делать с чужими землями»
Ближайшие союзники давно не видят Украину равноценным партнёром
22.09.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Народ поддержал политику Путина
Выборы перестали ставить страну на грань «или – или»
12.09.2023
«Он мечтал как можно быстрее приблизить Победу»
В Донецке трагически погиб военкор Геннадий Дубовой
12.09.2023
Киев отчаянно старается продемонстрировать западным кураторам хоть какой-то успех
По словам Сергея Шойгу, потери ВСУ с начала контрнаступления составили более 66 тысяч человек
05.09.2023
«У подобной политики нет будущего»
По словам Владимира Путина, киевский режим, уничтожая книги русских классиков и современников, не смог вытравить из населения Донбасса и Новороссии любовь к русской культуре
03.08.2023
Главный вопрос будущего России
Если и дальше идти по протоптанному за 30 лет маршруту, то страна неизбежно свалится в пропасть нравственного разложения, интеллектуального вырождения и социальной анархии
01.08.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
И всё же – «грозные бури обратятся во славу России»
О ритуальных знаках, которыми нас пытаются сбить враги рода человеческого
26.09.2023
Запад проиграл «войну на истощение» против России
К чему привело вливание огромных средств в милитаризацию киевского режима
25.09.2023
Когда США прекратят поддерживать режим
Зеленского и почему Польша скандалит с Украиной
23.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:46
«Разворачивается огромная русская геополитическая драма»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:46
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:45
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 11:45
Разве это делается с целью обогащения?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:33
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:30
Три условия разрядки в российско-украинском конфликте
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:28