itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Итог пятичасовых переговоров в Берлине: Альтернативы «Минску» нет

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
443
Время на чтение 4 минуты

По итогам почти пятичасовых переговоров в Берлине лидеры «нормандской четверки» не смогли сформулировать другого итога, кроме заявления, что «альтернативы минским соглашения не существует». При этом каждый из участников встречи - Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко - настаивают на собственном видении этих соглашений и порядке их реализации.

Встреча лидеров «нормандской четверки» проходила в Ведомстве федерального канцлера за закрытыми дверями. Представителям СМИ лишь показали трехминутную телезапись начала встречи без звука. Камеры не запечатлели момент приветствия лидеров и обмена рукопожатиями. Лидеры России, Франции, Германии и Украины разместились за круглым столом. Каждого из них сопровождали по двое представителей. По правую руку от Путина место занял министр иностранных дел Сергей Лавров, по левую - помощник президента Владислав Сурков.

Никаких документов по результатам встречи подписано не было, достигнута лишь договоренность о разработке «дорожной карты» по выполнению минских соглашений. Предполагается, что этот документ должен быть подготовлен и утвержден до конца ноября. При этом Киев уже пытается на свой лад интерпретировать достигнутые на ней договоренности.

Главным итогом встречи стала договоренность о разработке проекта «дорожной карты», который, как сообщила на пресс-конференции Ангела Меркель, должен быть подготовлен и вынесен на утверждение в течение ближайшего месяца. «Мы договорились, что работа над „дорожной картой" будет продолжена в течение месяца на уровне МИД и будет более интенсивной», - сказала она. «Мы обсудили рабочий процесс, который имеет много сторон и от которого нужно отталкиваться при работе над такими темами, как безопасность, политический процесс. Это должно продолжиться в рамках „дорожной карты" по различным шагам комплекса мер по выполнению минских договоренностей. И это прогресс», - добавила Меркель.

Канцлер ФРГ сообщила также, что лидеры «нормандской четверки» достигли договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе. «Первые шаги по созданию трех зон разведения уже были сделаны, еще предстоит много работы. Еще четыре такие зоны должны быть созданы», - сказала Меркель.

По словам Порошенко, Украина настаивает на включении в список этих зон города Дебальцево. Сообщив об этом, украинский президент сослался на то, что на момент подписания минских соглашений эта территория якобы была под контролем украинских военных.

Не вполне ясным остается вопрос о функциях и полномочиях миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сообщил журналистам Владимир Путин, участники переговоров «подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

В свою очередь, украинский президент в общении с журналистами попытался представить дело так, будто участники встречи договорились о введении в Донбасс некой полицейской миссии под эгидой ОБСЕ. «Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, - сказал он. - Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ».

Однако канцлер Германии фактически опровергла слова Порошенко. «Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах», - сказала Меркель.

В то же время канцлер сообщила о достижении договоренности о доступе наблюдателей ОБСЕ к участку российской границы с Донбассом. «Минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем, было достигнуто согласие - сегодня это подробно обсуждалось - на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы, - сказала она. - В ряде случае это возможно сейчас, и российский президент на это указал, в ряде - нет».

Разные трактовки проявились и в вопросе об организации выборов в Донбассе, предусмотренных минскими соглашениями. По словам Порошенко, участники встречи «договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп (Контактной группы) по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой „формулы Штайнмайера" (порядок введения особого статуса Донбасса)». При этом, сказал украинский президент, «про выборы сейчас речь не идет». «Только после разработки „дорожной карты" мы сможем обсуждать выборы», - добавил он.

Однако президент Франции на совместной с канцлером ФРГ пресс-конференции сообщил, что именно подготовка выборов должна стать одним из главных приоритетов. «Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни», - заявил он, рассказывая об основных пунктах «дорожной карты» по имплементации минских соглашений.

В чем участники берлинской встречи были едины, так это в понимании безальтернативности минских соглашений в качестве основы урегулирования на востоке Украины. «Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», - сказал журналистам Владимир Путин. В таком же духе высказывались и остальные участники переговоров.

В то же время хозяйка саммита Ангела Меркель признала, что рассмотренный вариант «дорожной карты» содержит много несогласованностей. «Эти шаги еще детально не прописаны в минском комплексе мер, по ним существуют очень разные политические представления», - сказала она. А это значит, что дипломатов «нормандской четверки» в ближайший месяц ждет очень большая работа.

Как сообщало EADaily, встреча в Берлине 19 октября стала четвертой по счету - первый саммит прошел в Нормандии 6 июня 2014 года, во время празднования 70-летия высадки союзников. В феврале 2015 года Путин, Меркель, Олланд и Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске, когда были выработаны минские соглашения - основа для мирного урегулирования в Донбассе. Затем последовала встреча в Париже 2 октября 2015, которая продолжалась почти пять часов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09