Новак: Решение Украины прекратить закупку российского газа является политическим

Украинский кризис 
0
01.07.2015 45

Решение властей Украины прекратить с 1 июля закупку российского газа является политическим, для этого нет реальных оснований, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет», - приводит слова Новака РИА «Новости».

Он отметил, что у украинской стороны есть три с половиной месяца для того, чтобы обеспечить закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения следующей зимы.

«Нужно равномерно в течение этих трех с половиной месяцев обеспечить закачку, как за счет собственной добычи, так и за счет покупки со стороны», - сказал Новак. Напомним, «Нафтогаз Украины» во вторник заявил, что с 1 июля 2015 года приостанавливает закупку газа у Газпрома до согласования условий поставки.

Ранее во вторник министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев настаивает на подписании соглашения по газу на весь отопительный сезон и не согласен на скидку на квартал. Украинский министр также заявил, что цена на российский газ в 247 долларов не устраивает Киев, и украинская сторона настаивает на скидке в 30% от контрактной цены.

Однако российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва считает необоснованными заявления Украины о несоответствии скидки на газ на третий квартал рыночному механизму ценообразования.

Ранее в тот же день источник в украинской делегации сообщал, что участники трехсторонних переговоров по газу не пришли к соглашению ни по одному из обсуждавшихся вопросов.

Перед этим министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия не собирается согласовывать с Украиной размер скидки на газ на третий квартал, решение уже принято правительством России, и поставки газа на Украину будут осуществляться на этих условиях.

В понедельник правительство России официально обнародовалопостановление о предоставляемой за счет таможенной пошлины скидке на газ для Украины на третий квартал. После чего Газпром направил в НАК «Нафтогаз Украины» оферту на подписание дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

Также Медведев в понедельник называл конечную цену на газ для Украины. По его словам, Россия не сможет сохранить скидку в прежнем объеме, а конечная цена составит 247 долларов за 1 тыс. кубометров. Соответствующие расчеты были сделаны после того, как украинская сторона официально обратилась к России с просьбой сохранить скидку на голубое топливо, напомнила деловая газета ВЗГЛЯД

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04