Россия способна «пробить» воздушный коридор в Приднестровье средствами РЭБ. С-300 Киеву не помогут

Как известно, на днях Киев предпринял ещё одну попытку спровоцировать Россию на вооружённый конфликт, незаконно отменив действие соглашения о транзите через территорию Украины российских военных, размещенных в Приднестровье. Украинское же командование демонстративно перебросило под Одессу дивизион С-300, расположив её в посёлке Черноморское - восточном пригороде Одессы.

Поскольку территория Приднестровья со всех сторон окружена Молдавией и Украиной, Рада считает что поставила Россию в безвыходное положение - либо потеря лица и Приднестровья, либо «агрессия против суверенной Украины». Кстати, это не мешает украинскому руководству клянчить скидку на газ - загадочная укрская душа.

Тем не менее один из наших военных экспертов, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, считает что если украинское руководство не придёт в чувство в ближайшее время, то вполне возможно что группировку российских миротворцев в Приднестровье будут снабжать в режиме «ни мира, ни войны», устроив украинским ВВС бесполётную зону в Одесской области без какой-либо физической агрессии.

По мысли эксперта, современные средства РЭБ, которых нет у Украины, но есть у РФ, способны просто-напросто «выключить» и закрыть для полётов украинской авиации район от Измаила до Херсона. При этом устройства, которые способны устроить такой радиоэлектронный «сабантуй», будут находиться в международных водах. Если же какие-либо самолёты ВТА РФ пролетят 70 километров в воздушном пространстве Украины и приземлятся в Тирасполе - то стоит ли винить «заблудившиеся» экипажи? Самое главное в этом сценарии, это то, что у нас в ВТА есть экипажи умеющие ориентироваться и летать в условиях радиослепоты и отсутствия связи, а в украинских ВВС таких пилотов нет. Отсутствие бетонной полосы в Тирасполе тоже не особенно большое затруднение.

Что же касаемо С-300, то эксперт заверил что в таких условиях «ископаемый» комплекс С-300ПС просто не будет работать, тем более против наших самолётов.

Это только один из возможных сценариев в условиях гибридной войны - уточнил эксперт. - На самом деле возможностей воздействия на зарвавшийся Киев гораздо больше, начиная от немедленной топливно-энергетической блокады, заканчивая провозглашением Одесской республики.

Ранее сообщалось, что Минобороны Российской Федерации озабочено возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровской Молдавской Республике и готовится к самым неблагоприятным сценариям, пишет сегодня "Независимая газета".

С этой целью на днях в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов, в ходе которых отрабатывалась слаженность действий военнослужащих при отражении нападения условных террористов. Подобные сценарии сейчас отрабатывают не только военнослужащие ОГРВ, но и российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта. Такую возросшую активность российских войск в ПМР источник "Независимой газеты" в Минобороны России объяснил не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта. В частности, он сообщил "НГ", что располагает сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья, разработанного спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдовы и Румынии. Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье.

Кроме этого, как утверждает собеседник "НГ", уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. "Одновременно на левобережной территории Днестра начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию российских миротворцев. Эти обстоятельства станут поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса.

Власти Молдовы обратятся за помощью к Евросоюзу и НАТО. И к этому времени уже, видимо, будет подготовлена замена российским голубым каскам в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании такого подразделения 23 мая официально объявил находящийся в Румынии министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. После его встречи с румынским коллегой Мирчей Душей им было объявлено, что в этот батальон в перспективе будут включены военнослужащие Украины и Польши", - пишет "Независимая газета".

Издание также отмечает, что в то время как осложняется ситуация вокруг ПМР, Румыния и США начинают военные маневры вблизи границ с Одесской областью Украины. Именно для этих целей в акваторию Черного моря 23 мая вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. В пресс-релизе 6-го флота США заявлено, что присутствие корабля Ross в регионе вызвано целью "по обеспечению безопасности" и укрепления "взаимодействия в Черном море" для "мира и процветания в регионе". Ross оснащен системой ПРО Aegis, а основное ударное вооружение эсминца - крылатые ракеты Tomahawk, отмечает "НГ". 

Каким будет ответ России на демарш Киева, мы увидим в ближайшее время. завершил Роман Нестеренко обзор данной темы.

По материалам: jpgazeta.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Трамп против Антифа.
Кто на самом деле раскачивает ситуацию в США
02.06.2020
Украина нарушает основополагающие принципы международной договоренности
ВРНС обратился в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
02.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01