itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Западные СМИ: «Какая-то усталость от этой Украины»

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
958
Время на чтение 5 минут
http://novorossia.su/sites/default/files/poroshenko_v_davose1_600_0.jpg

Выступление П. Порошенко с куском автобуса на открытии 45-го ежегодного международного экономического форума (в этом году темой форума стал «Новый глобальный контекст») задумывалось, видимо, как серьёзная заявка на обсуждение.

Порошенко, напомним, показал фрагмент кузова пассажирского автобуса, расстрелянного под Волновахой «точно русской ракетой», и сообщил, что на Украине воюет более 9 тысяч российских солдат и 500 единиц бронетехники, повторно назвал себя «президентом мира».

На просьбы модератора оценить направление предложений по экономической помощи Украине Порошенко выдал интересный пассаж: Украина имеет сильную политическую поддержку всего мира, МВФ ведёт с нами переговоры, наша армия сильна и со всем справится сама (но от технологий мы не откажемся), а главное — украинская армия не проводит наступательных операций, всем спасибо за моральную поддержку.

На просьбу модератора оценить популярность требований МВФ снизить субсидии на энергоносители с точки зрения делового климата олигарх-президент похвастался планами внедрить новые технологии и построить газопроводы в Норвегию, чтобы окончательно перестать потреблять газ из России, которая навсегда потеряет украинский рынок.

После этого Порошенко досрочно покинул форум.

Что из этого получилось, попробуем оценить по реакции западной прессы.

Реакция получилась вполне логичной. Часть материалов в западных СМИ вышла с примерным посылом «Порошенко просит помощи». Другая часть использовала отдельные цитаты для разговоров на широкие темы, заявленные для обсуждения на форуме: перестановки в глобальной экономической картине, рост и падение отдельных мировых экономик, рост напряжённости по всему миру.

The Guardian ссылается на слова Порошенко, обсуждая продолжающееся военное и дипломатическое противостояние в материале «Россия и Украина ведут словесную войну, в то время как на Востоке продолжаются ожесточённые бои». Автор статьи приводит доводы против сказанного президентом Украины по вопросам российского участия в войне на Юго-Востоке.

«Несмотря на все признаки того, что Россия поддержала повстанцев огневой, а иногда живой силой, Украина не представила никаких доказательств, из которых следовало бы, что цифра 9 тыс. человек, упомянутая Порошенко, верна. В неофициальных разговорах некоторые повстанцы в Донецке признают, что получали помощь из Москвы, но отрицают, что количество находящихся там российских солдат измеряется тысячами», — говорится в статье.

Автор комментирует и демонстрацию куска автобуса: «Как представляется, блокпост был обстрелян ракетами, выпущенными с территории, подконтрольной повстанцам… Однако артобстрелы, которые ведутся, видимо, с украинских позиций, продолжают убивать мирное население, и негодование тех, кто остался на Востоке, направлено против Киева».

USA Today выходит с заголовком «Порошенко в Давосе: помогите нам». «Президент Украины Пётр Порошенко выступил с эмоциональной речью и настойчиво перезапустил версию своего правительства о российской агрессии…» — пишет издание.

Time публикует материал «Украинский президент в Давосе умоляет Запад помочь».

Автор обращает внимание на слова Порошенко о том, что расстрел автобуса под Волновахой для него такой же символ теракта против его страны, как расстрел редакции Charlie Hebdo — для Европы, и на жест, которым он указал на значок «Je suis Volnovakha» на своём пиджаке.

«Связь, которую он установил между двумя трагедиями, далеко не очевидна. Журналисты были убиты в ходе акта религиозного экстремизма… Пассажиры автобуса стали случайными жертвами войны, которая уже унесла 5000 жизней, по большей части мирного населения. Однако Порошенко был вынужден провести это сравнение не только, чтобы произвести впечатление на экономистов, инвесторов и политиков со всего мира, но и чтобы оттянуть то, что называется «усталость от Украины», — говорится в материале.

Здесь имеется в виду растущее беспокойство Запада по поводу украинского кризиса и правительства Порошенко: война идёт уже 9 месяцев, но никакой перспективы её завершения пока не видно.

Автор считает, что новости военного противостояния на Украине привлекают всё меньше внимания на фоне новостей из Парижа и с Ближнего Востока: «Судя по всему, «усталость от Украины» уже даёт о себе знать и заставляет Порошенко обуздать свои надежды на помощь Запада».

В статье обращается внимание и на то, что Порошенко подчеркнул отсутствие необходимости военной поддержки, хотя, как пишет автор, ещё недавно это было ключевым пунктом его переговоров в США.

Издание сообщает и о финансовой поддержке, упомянутой в речи президента Украины. Он напоминает, что судьба выделения новых средств — это не только вопрос крутых бюджетных реформ, как того требует МВФ. «Это ещё и вопрос того, насколько Порошенко удастся уберечь симпатию к себе от выцветания в умах западных политиков и налогоплательщиков, которых они представляют», — говорится в статье.

Этим, по мнению автора, и объясняется его давосская риторика.

Аналогичные оценки выступления своего президента в Давосе дают и украинские журналисты.

В статье «Что Запад не услышал от Порошенко на всемирном форуме в Давосе» автор даёт ряд конкретных предложений, с которыми Порошенко мог бы выступить на форуме вместо того, чтобы «давить на жалость, просить сочувствия, умолять».

«Даже в повседневности людей это напрягает. Особенно, когда это повторяется месяц за месяцем… Люди вообще не любят сталкиваться с чужой болью, пока они находятся в зоне комфорта. А мы всё время создаём дискомфорт, напоминая западной элите и обывателям о своих бедах. В конечном итоге, они всё чаще задают вопрос — а что вы делаете, чтобы уйти от своих проблем? После этого от наших элитариев следуют пассы руками и задумчивые гримаски, которые, впрочем, уже никого не обманывают. Запад требует конкретных реформ, а не их видимости, чтобы Украина получила доступ к финансовым и прочим ресурсам», — замечает автор.

Таким образом, сольное выступление олигарх-президента на экономическом форуме истолковано верно — как театрализованная попытка выпросить денег на правах «жертвы агрессии». Оценки этой попытки тоже можно назвать справедливыми — мотивы понятны, конструктива мало.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25