Сводка событий в Сирии за 21 сентября 2014 года

В провинции Алеппо в районе города Айн Араб продолжались тяжёлые бои отрядов курдской самообороны с группировками ИГИШ.

В результате боевых действий, по данным ООН, границу с Турцией уже пересекли 70 тысяч курдов. Желающих бежать от исламистов значительно больше. На пограничных пунктах скопилось огромное количество людей. По некоторым данным, между теми, кто не получил разрешения на въезд в Турцию, и турецкими пограничниками уже возникли столкновения. В их ходе силы охраны порядка применили против вооружённых камнями курдских юношей слезоточивый газ.

Тем временем отряды пешмерга заявили о своей решимости отстоять город. По их данным, самое близкое расстояние, на которое исламисты приблизились к нему, составляет 25 км к востоку от Айн Араб. Самые ожесточённые бои происходят именно на этом направлении атак противника, а также на юге и западе от населённого пункта.

Курдские ополченцы также подтвердили активное участие сирийской авиации в противостоянии ИГИШ. Так, сегодня они сообщили о массированных налётах на позиции и военную технику боевиков на востоке от города и больших потерях исламистов в живой силе и технике. Ударам боевых самолётов подвергся также стратегически важный мост Каракозак, через который исламисты осуществляли поставки оружия и боеприпасов, а также живой силы с востока - из Джараблуса и Манбиджа в зону боевых столкновений.

Известно, что действия радикальных исламистов повлекли за собой большое количество жертв среди мирного населения района. Кроме того, по имеющимся данным, сегодня членами ИГ были казнены 15 пленных добровольцев отрядов пешмерга, в том числе девушки.

Тем временем в окрестностях Мареа продолжались боестолкновения между бандгруппировками Исламского фронта и отрядами ИГИШ. Потери несут обе стороны.

Между тем в столичном регионе армейские подразделения расширили территории, охваченные КТО в районе Адры. Группировки боевиков, их передвижения, укрытия, опорные пункты подвергаются ударам с воздуха и атакам артиллерии и ракетных войск. Огневые позиции снайперов в высотных зданиях промышленного города Адры уничтожались силами боевых самолётов. За день были взяты под контроль несколько зданий и территорий плантаций в Старой Адре.

После раскола, произошедшего совсем недавно, в ходе которого от Джеш Аль-Ислам отделились, две крупные группировки - Джеш Аль-Умма и Джеш Омар, - началась борьба за влияние в самой Думе и в Восточной Гуте в целом. Так, главарь Джеш Аль-Ислам Захран Аллюш объявил отколовшиеся отряды боевиков и примкнувшие к ним ранее независимые отряды террористов предателями, заверив, что Дума останется под властью одной правящей силы, и он лично не потерпит конкуренции. Спустя 24 часа после этого заявления в Думе на входе в собственный дом вместе с охранниками были убиты главарь Лива Асуд Аль-Гута, вошедшей в состав Джеш Аль-Умма, Башир Аль-Ажва. Неизвестные открыли по полевому командиру и его сопровождающим шквальный огонь из автоматического оружия.

Лива Асуд Аль-Гута обвинила в этом преступлении противников из Джеш Аль-Ислам и Захрана Аллюша и перекрыла путь автоколонне Джеш Аль-Ислам, направлявшейся в район Адры.

Таким образом, находясь под давлением армейских подразделений в Адре, являющейся первой линией обороны группировок Думы, а также под угрозами раскольников из двух новых вооружённых формирований, объявивших своими врагами всех, кто продолжает участие в военных действиях на стороне Джеш Аль-Ислам, боевики десятками оставляют свои позиции в Адре и пытаются бежать обратно - в Думу.

Тем временем армия продолжала массированные обстрелы позиций противников всех мастей в Думе, Адре, Айн Терме, а также в районе Калямун в горах Рас Аль-Маарра и Флеты.

В провинции Хомс ударам авиации артиллерии и ракетных войск продолжали подвергаться позиции бандгруппировок ИГ на востоке региона, вблизи нефтяного месторождения Аш-Шаер, где была уничтожена военная техника противника и его живая сила, в том числе чеченские и палестинские наёмники. Также были атакованы объекты группировок Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта на севере провинции в Тельбисе, Растане и районе Умм Шаршух.

Продолжались операции армии в провинции Хама, где под её контролем за 10 дней оказались 100 квадратных километров её северных площадей, ранее захваченных боевиками.

Массированным ударам подвергались тылы бандформирований северной части провинции Хама, находящиеся на юге Идлиба - в районах Маарет Ан-Нумана, Хан Шейхуна, а также в Джебель Аз-Завия.

В Дейр-эз-Зоре исламистами взорвана древняя армянская церковь, которая находилась в районе Ар-Рушдия.

В провинции Аль-Хасака курдскими ополченцами и подразделениями ВС САР в результате упорных боёв с исламистами ИГ взяты под контроль ещё 4 населённых пункта, расположенные на севере от Тель-Хамис.

Из провинции Ракка поступили пока не подтверждённые данные об атаке сирийской боевой авиации на опорный пункт исламистов, где, якобы на момент удара проходило совещание полевых командиров группировок ИГИШ, которое вёл сам Абу Бакр Аль-Багдади. Пока подробностей нет, так же как и опровержений этой информации.

В провинции Кунейтра 8 налётам сирийской авиации подверглись позиции боевиков Джебхат Ан-Нусры в ряде районов на границе с оккупированными Израилем территориями, в том числе в районе селения Хамедия, где имели место боестолкновения группировок террористов с армейскими подразделениями, сообщило агентство ANNA

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58