Результаты генетической экспертизы подтвердили гибель корреспондента Андрея Стенина

Последние новости Москвы  Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
03.09.2014 119

Заявление Следственного Комитета РФ

В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия Сегодня» Андрея Стенина получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз,фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Руководитель управления В.И. Маркин

Похороны фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина пройдут 5 сентября.

«Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине», — заявил глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Насколько известно, тела Андрея и еще двух человек (видимо, пропавших корреспондентов Icorpus) в автомобиле "Рено Логан" синего цвета нашли в районе Снежного коллеги - российские журналисты. Вот их рассказ об этом.

Как рассказал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Он не был в плену, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем.

Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян из танка прямой наводкой на шоссе близ Донецка. Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он, 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин.

У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации.

Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых.

Развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди мирного гражданского населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов. Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на Земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, звукооператор Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина у здания нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
«Прислушаться к генералу Дитерихсу и к Приамурскому Земскому Собору»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о духовном значении Приамурского Земского Собора
28.05.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
«В случае отхода Украины от Москвы...»
Духовное завещание
28.05.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Украинствующим истинное Православие всегда будет против шерсти и поперёк горла, и подачками тут не отделаешься
28.05.2022
В 2010 году была предсказана гражданская война в Америке
Нужно помочь в реализации предсказания
28.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Живые и мёртвые артефакты украинского нацизма из подземелий "Азова"
28.05.2022
«Зачем Украина Шольцу?»
Дмитрий Медведев размышляет о поддержке Германией политики Зеленского
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56