itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американскому журналисту запрещен въезд в Россию

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
191
Время на чтение 3 минуты
Журналисту из США Сэттеру запретили въезд в РоссиюБывшему московскому корреспонденту газеты Financial Times Дэвиду Сэттеру, который в настоящее время сотрудничает с финансируемым Конгрессом США "Радио Свобода", запрещен въезд в Россию. Сообщение об этом появилось на сайте радиостанции, передает Российская газета.

Сам 66-летний Сэттер в интервью английской газете The Guardian заявил, что "шокирован произошедшим" и утверждает, что "это первая высылка американского корреспондента из России со времен холодной войны".

О том, что журналисту, который успел поработать в Советском Союзе еще в 1970-80-е годы, отказали в выдаче российской визы стало известно после посещения Дэвидом Сэттером посольства России на Украине. В Незалежную бывший корреспондент газет "Financial Times" и "The Wall Street Journal", а также автор нескольких книг, приехал для продления визы РФ.

Кроме того, будучи в Киеве, Сэттер опубликовал несколько материалов о событиях на Майдане. В них, не в самых выдержанных для опытных журналистов выражениях, американец безапелляционно критиковал украинские власти. Не менее противоречивые пассажи в статьях американского "труженика пера" практически повсеместно можно увидеть и в материалах о нашей стране.

Помимо ставшей "визитной карточкой" Сэттера острой критики российской политической системы, журналист часто делает и весьма странные суждения, в частности, о том, что "Россия подрывает борьбу США с терроризмом".

Как стало известно со слов теперь уже невъездного корреспондента, в российском дипломатическом представительстве в Киеве ему прямо заявили о том, что его "присутствие на территории Российской Федерации нежелательно и ему запрещен въезд в Россию".

А в МИД России заявили, что журналисту был запрещен въезд в Россию из-за того, что он, находясь на территории РФ, явился для получения визы на пять дней позже положенного срока. Въезд Сэттеру запрещен на пять лет. В МИД также отметили, что на заседании Таганского суда 29 ноября Сэттер признал свою вину в административном правонарушении. В виде наказания был назначен штраф с административным выдворением за пределы РФ. По словам ведомства, журналист покинул Россию 4 декабря.

Американец утверждает, что никаких обвинений ему предъявлено не было. Впрочем, по информации РАПСИ, Таганский суд Москвы в связи с запросом Федеральной миграционной службы еще в конце ноября постановил выдворить Сэттера за пределы нашей страны из-за нарушения им миграционного законодательства. По словам представителя суда, у иностранца закончилась российская виза, однако он продолжал оставаться в России по просроченным документам. При этом судебное постановление нарушитель так и не обжаловал.

Любопытно, что Сэттер, согласно его биографии на сайте вашингтонского Hudson Institute, работал журналистом в Москве с 1976 по 1982 год и "разыскивал граждан СССР с целью сохранения их воспоминаний о советской тоталитарной системы для потомков". Примечательно, что с данным консервативным политологическим центром в столице США журналиста связывают самые тесные отношения - он числится старшим научным сотрудником Hudson Institute.

В Москву "журналист-политолог" в очередной раз приехал в сентябре прошлого года, на этот раз в качестве советника российского корпункта "Радио Свобода/Свободная Европа". Сам Сэттер в интервью "The Guardian" заявил, что является "аккредитованным американским корреспондентом". В тоже время на сайте МИД России в общедоступном списке аккредитованных иностранных журналистов имя Дэвида Сэттера не значится.

Справка "РГ"

  • В 1982 году из СССР выдворен глава корпункта журнала Newsweek Эндрю Нагорски.
  • В 1986 году по обвинению в шпионаже был ненадолго арестован, а затем выслан из страны корреспондент "U.S. News & World Report" Николас Данилофф.
  • В 2011 году журналистская аккредитация не была продлена корреспонденту британской газеты "The Guardian" Люку Хардингу.
  • В 2013 году в российской визе отказали голландским журналистам Робу Хорнстре и Арнольду ван Брюггену.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Презентация с подарком
В Вологде в Музее-квартире В.И. Белова состоялась презентация новой книги писателя Геннадия Сазонова – повести «Любовью к Родине силён…», посвящённой известному профессору Василию Лебедеву
20.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21