Российское посольство в Триполи штурмовали родственники убитого полковника. Сотрудники дипмиссии эвакуированы в Москву

04.10.2013
Посол России в Ливии Иван Молотков журналисты аэропорт Домодедово Ливия Россия

Российское посольство в Триполи штурмовали родные и близкие убитого ливийского офицера. Дипломаты были вынуждены забаррикадироваться в одном из зданий, сообщил посол РФ в Ливии Иван Молотков. Он также прокомментировал информацию о причастности к конфликту гражданки РФ, сообщает "Голос России"

"Родственники убитого, друзья, земляки явились в посольство, вооруженные до зубов. Была попытка штурма, активная", - рассказал Молотков. По его словам, нападавшие проникли в жилой дом посольства и устроили там погром.

"К счастью, сотрудники успели забаррикадироваться в служебном здании посольства", - сказал Молотков. В момент штурма, сообщил дипломат, была "беспорядочная пальба". "Окна, двери и стены - все в следах от пуль", - добавил он.

Позже, по просьбе российских дипломатов, ливийские власти "подогнали подкрепление" для защиты сотрудников посольства.

О женщине, убившей ливийского офицера, ничего не известно

"Мы не знаем, является ли она российской гражданкой. Мы не знаем наверняка ее имени", - сказал Иван Молотков о женщине, которая, как предполагается, убила ливийского офицера.

Российское посольство, как отметил Молотков, начало проводить проверку, но, к сожалению, не успело довести ее до конца. "Вечером (перед эвакуацией) должна была состояться встреча с ливийскими спецслужбами, но она не состоялась", - сказал дипломат.

По его словам, представители Ливии должны были передать российской стороне информацию о личности женщины, но дипломатическую миссию России было решено экстренно эвакуировать.

Как, в свою очередь, сообщили в ливийском МИД, поводом для нападения стало убийство полковника ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, в котором подозревается российская гражданка Екатерина Устюжанинова.

Дипломатические связи с Ливией не прекращались

Эвакуация российских дипломатов из Ливии не говорит о прекращении дипломатических связей с этой страной, подчеркнул Иван Молотков.

Посол РФ сообщил, что несколько российских дипломатов в настоящее время остаются в безопасном месте в Тунисе для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной.

Нападение произошло вечером в среду. Посольство пытались взять штурмом около шестидесяти человек. Вооруженные люди подъехали к представительству на двух автомобилях. Сначала они открыли огонь по припаркованной на стоянке машине одного из сотрудников дипмиссии, а затем и по самому посольству. Их обратили в бегство только выстрелы прибывших на место сотрудников полиции и спецслужб, рассказал "Голосу России" корреспондент Reuters Томас Гроув.

Россия решила эвакуировать своих дипломатов

В пятницу борт МЧС России доставил из Туниса 52 граждан РФ - сотрудников посольства и членов их семей. Самолет МЧС с сотрудниками российского посольства в Ливии приземлился в пятницу в аэропорту "Домодедово" в Москве. Рейс РФ9702 из Туниса совершил посадку в 10:37 мск. На борту самолета находятся сотрудники, которых было решено эвакуировать силами МЧС после нападения на российскую дипмиссию в столице Ливии Триполи.

Днем 3 октября все сотрудники российского посольства и члены их семей были вывезены в соседний с Ливией Тунис.  

"В пятницу в 05:30 мск из Джербы вылетел спецборт МЧС, на борту которого 51 россиянин", - сообщила ранее официальный представитель министерства Ирина Россиус. 

При этом группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства осталась в Тунисе на временной основе для поддержания контактов с ливийской стороной.

Решение об эвакуации было принято после того, как глава МИД Ливии Мухаммад Абдель-Азиз заявил послу РФ в Триполи, что власти его страны не в состоянии обеспечить на данном этапе охрану и безопасность российской дипмиссии.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-26 16:22
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:19
Димитрий Донской как образец беззаветной любви к Родине
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:05
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-26 15:54
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-26 15:33
От молитвы Трампа собаки воют
Новый комментарий от Андрей А.
2020-05-26 15:27