Сегодня умер Александр Митта

0
3
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора


Сегодня умер Александр Митта.

Он прожил большую жизнь, и уже давно не снимал.

Но то, что он успел снять – 18 фильмов – останется с нами.

Начиная с легендарной картины «Друг мой, Колька», которая вышла на экран, когда я была еще маленькой девочкой.

Однажды, во время Берлинале, в начале 90-х, когда он жил в Германии, он пришёл вечерком ко мне в гости в гостиницу, на огонек – у меня там еще сидело несколько киношных приятелей– и мы все болтали о только что просмотренных фестивальных фильмах.

Я тогда сказала, что «театр жизни», который мы только что видели в одной из картин, я впервые увидела не тут, в Берлине, а в фильме «Гори, гори, моя звезда!», который я просто обожала.

И сидевший среди нас, довольно скучный Митта (он с нами не выпивал, пил только чай, специально для него заваренный) – внезапно вспыхнул, озарился, и дальше целый вечер мы слушали его монолог.

Одно цеплялось за другое – и Высоцкий с Петренко из «Арапа», и Ролан, которого пришлось в роли Искремаса поменять на Табакова, и съёмки вечеринки у Марлена в «Июльском дожде» – всё сплелось в невероятной яркости рассказ про невероятной яркости жизнь.

Как-то Митту никто и никогда в ту пору ярким не считал. Сверкали и искрили совсем другие люди вокруг, а Митта – ну что, Митта?...

Да, конечно, он снимал очень хорошие фильмы – сперва про детей, потом не про детей... Но кто в ту пору не снимал очень хороших фильмов?

Но я именно в тот вечер поняла, что он всю жизнь со мной. Что одно из самых ярких киновпечатлений моего кинематографического детства – это то, как страдает девочка, когда приведенного ею на пионерский сбор Трубача – Ролана Быкова – оттёрли горластые тётки, задвинули на обочину, и никому он тут не интересен...

Я почти физически страдала вместе с ней, пока Ролан вдруг не взял в руки горн...

Меня Митта с моих малых лет учил страдать не за себя, а за другого...

А еще он меня учил тому, что чувства – и свои, и чужие – вещь застенчивая и деликатная, и что чувства надо щадить и беречь, и не лезть со своим уставом в чужой монастырь..

Саша, Александр Наумыч, совершенно незаметно, без тупой дидактики, учил меня в своих фильмах очень важным, хоть и не очень громким вещам.
Мне понадобилось много лет, чтобы вспомнить, откуда я впервые узнала, что «нельзя читать чужие письма!», как говорила Вера Ивановна у Авербаха. Что никакая страсть и никакой жар чувств не могут и не должны отменять эту бережность и деликатность, и не могут служить оправданием бестактности.

Я не могу сказать, что сильно полюбила его блокбастеры, вроде «Экипажа» и «Границы».

Но он меня и там сумел удивить.

Например, сюжетом про любовь и нелюбовь.

Про то, что «любят не за что-то, а любят кого-то». И что нелюбовь не только разрушительна, а и непреодолима. Что любовь невозможно «заслужить».
До него так жёстко и так прямо об этом не говорил с экрана никто.

Смешно сегодня рассказывать, какой он выдающийся режиссёр. Вся его шедевральная «Легенда об Искремасе» («Гори, гори, моя звезда!») – от первого до последнего кадра – прямое тому доказательство.

А вот, что он – один из самых выдающихся «художников-педагогов» нашего кино, и что многим драгоценным, важным вещам он совсем незаметно сумел научить не одно поколение своих зрителей – сегодня особо хочется напомнить.

Я никогда не объяснялась ему в любви – а сегодня хочу. Хочу сказать, что многие мои сверстники без его фильмов были бы гораздо хуже, чем стали, потому что у него научались быть лучше.

Хочу сказать, что многие – даже очень крупные актеры – без ролей в его картинах не обрели бы самых важных красок в своей палитре. И Андрей Миронов, и Олег Ефремов. и Владимир Высоцкий, и Олег Табаков, и Евгений Леонов, и Ролан Быков, и Леонид Куравлёв – да всех и не перечислишь.
Вообще, хочу сказать хотя бы сегодня: Саша, дорогой, я помню и всегда помнила, скольким мы все тебе обязаны.

Прощай, дорогой Александр Наумович!

Светлая и благодарная тебе память.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павлова Ирина
Все статьи Павлова Ирина
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 16:19
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2025 14:56
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от kuzanez
14.07.2025 14:54
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2025 14:04
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 13:46
«Шахматист»
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.07.2025 13:08