По всей стране было организовано множество художественных выставок, посвященных 80- летию Победы в Великой Отечественной войне. Конечно же, прошли (и до сих пор проходят) и выставки на центральных площадках Москвы. Посмотрим, какие экспонаты были представлены на некоторых из них.
Вообще, тематические выставки – дело непростое, а тем более посвященные Великой Отечественной войне. Просто потому, что здесь еще сложно говорить отстраненно-исторически, как о войне, скажем, 1812 года, по крайней мере для моего поколения. Потому что воевали (и погибали) наши деды, все еще совсем близко… Скажу в очередной раз, что в кинематографе лично для меня самый верный, самый точный фильм о войне – «Баллада о солдате» Г. Н. Чухрая, хотя войны как таковой в фильме и нет, не считая первых кадров, объясняющих, за что молодой боец получил отпуск. Но за историей одного конкретного юноши так виден подвиг вот таких прекрасных людей, уникальных, единственных, и понимание, какой ценой была достигнута Победа. Фронтовик Чухрай знал цену человеческой жизни…
И в изобразительном искусстве мне ближе такой подход – личностный, а не когда отстраненно изображаются батальные сцены, все вокруг взрывается, кто-то падает (ведь падает не «кто-то», а, опять же, конкретный человек – муж, отец, сын, брат…).
Начну с замечательной выставки Третьяковской галереи «1418 дней. К 80-летию Великой Победы», она проходит до 9 ноября в Западном крыле Новой Третьяковки. Продуманная экспозиция, хороший подбор работ, их стилистическое разнообразие, и все вместе это широко раскрывает тему Великой Отечественной в отечественном искусстве.
Только войдя в залы выставки, зритель сразу погружается в напряженное начало Великой Отечественной. Очень интересно с точки зрения композиции построена работа
В. Н. Гаврилова «За Родную землю (В народное ополчение)», 1969. Вот – вот мужчина с вещмешком за плечами вот-вот скроется за рамками изобразительного пространства, уже часть сапога там, где война, а женщина, наоборот, – провожает и остается здесь, ее фигура – тоже частично за пространством холста, но с другой стороны. Движение направлено влево, туда, куда уходят ополченцы.
«За Родную землю (В народное ополчение)». Художник: Владимир Николаевич Гаврилов
Тема провожающих монументально раскрывается в картине Е. Е. Моисеенко «Матери, сестры», 1967. Художник сам добровольцем вступил в народное ополчение в 1941-м году, прошел фашистский концлагерь... В картине – боль, которые испытают матери, сестры, провожающие своих дорогих, возможно, навсегда.. И вместе с тем ощущается их сила. Очень уместно размещены в этом разделе строчки из стихотворения А. А. Ахматовой «Клятва»:
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Женщины – пожилые, молодые – размещены прямо перед зрителем, и ясно, что они – выдержат, вынесут. Все изображены босиком – такая зримая связь с родной землей, на которой они крепко стоят.
Сколько бы раз ты не видел работу «Фашист пролетел» А. А. Пластова (1947 ), всякий раз испытываешь чувство ужаса. Так выразительно и понятно художник показал, что такое война. На фоне прекрасного осеннего пейзажа, который Пластов, как всегда, пишет с любовью, – бессмысленное жестокое убийство фашистским летчиком мальчика-подпаска выглядит особенно страшно...
Чувствуется, что картина Ю. И. Пименова «Военный хлеб. Москва. 1941», 1972–1973, создана не в военные годы, а уже после, что художник писал уже внутренне осмысленное, запомнившееся. В его работах военного времени реже встретишь такое ощущение света (репродукция не передает его). Спустя несколько лет художник бережно вглядывается в воспоминния и передает красоту тех, кто стоит в очереди за хлебом первой московской зимой. Причем чем больше он приближает очередь, тем виднее, отчетливее эта красота, которая согревает все остальное – тот холод, неуют, что показан на заднем плане…
«Военный хлеб. Москва. 1941». Художник: Юрий Иванович Пименов
Военную Москву мы видим в работах А.А. Дейнеки, В.А. Васильева, В.К. Стекольщикова.
Многие произведения воспринимаются как художественный документ, в том числе графическая работа Г.Г. Нисского «На Ленинградском шоссе», 1942, живописный этюд В.Н. Кучумова «Эрмитаж в дни блокады», 1943.
И. А. Серебряный только в 1964-м году напишет «Портрет Д. Д. Шостаковича», хотя идея сделать такую картину возникнет у него 9 августа 1942 года, на концерте в Ленинградской филармонии, где звучала Седьмая симфония Шостаковича. Спустя годы художник изобразил композитора в профиль, на фоне окна, за которым – зимний пейзаж. Да даже не пейзаж – белая снежная пустыня с несколькими торчащими веточками, напоминание о блокаде, которую не забыть. И на этом фоне, который одновременно – и реальность, и воспоминание, символ, композитор создаёт свою великую музыку.
Один из разделов выставки посвящен партизанскому движению, и там доминантой – «Партизанская мадонна», 1967, М.А. Савицкого. Художник-фронтовик, прошедший через фашистские концлагеря Бухенвальд и Дахау, тоже очень хорошо знал цену жизни. И потому в этой монументальной работе, посвященной белорусскому партизанскому движению, звучит гимн жизни, которая торжествует даже в трагическом.
«Партизанская мадонна». Художник: Михаил Андреевич Савицкий
«Мать партизана» (1943) С.В. Герасимова, художника, который создавал яркие импрессионистические пейзажи, выглядит слишком прямолинейно, в лоб, но тогда, в 1943-м году, такой язык был более чем уместен.
Звучит на выставке и тем журналистов на войне, тех, кто «с ‟лейкой” и с блокнотом, а то и с пулеметом» прошли «сквозь огонь и стужу», снимали хронику, писали статьи. Об этом – картина А.Ю. Никича «Военные корреспонденты», 1965. Сам художник принимал участие в обороне Москвы, есть у него и медаль «За взятие Берлина»… На картине надпись – «Товарищам моим погибшим посвящаю». Лаконично, в своей узнаваемой манере Никич показывает подвиг тех, кто для истории, для нас фиксировал события войны и – погибал. Фигуры операторов – и того, кто снимает, стоя спиной к зрителю, и уже убитого, падающего – огромны, во весь рост, они здесь – главные, а там, далеко, – разворачивающееся сражение.
«Военные корреспонденты». Художник: Анатолий Юрьевич Никич
На выставке много скульптур, среди них – «Зоя Космодемьянская» (1942)
М. Г. Манизера, «Военный художник» (1948) В.Е. Цигаля. Владимир Ефимович – фронтовик, его рисунки, наброски с натуры можно увидеть на многих московских выставках, посвященных Победе.
Конечно, же, есть раздел, в котором – радость Победы. Она, в том числе, – в работах и С.Я. Адливанкина «После салюта» (1947), Д.К. Мочальского «Победа. Берлин, 1945» (1948). Художник сам был свидетелем того, что потом стало картиной.
Когда смотришь «Письмо с фронта» (1947 г.) А.И. Локтионова в многочисленных репродукциях, забываешь, как на самом деле картина написана, – очень красочно, ярко, радостно. Картина создана в Загорске (Сергиевом Посаде), куда Лактионов приехал после эвакуации. Вместе с семьей они жили на территории Троице-Сергиевой лавры, часть зданий которой была переделана в коммунальные квартиры. Так что здесь и документальное изображение того, какой была лавра в те годы...
Гимн жизни, которую отстояли, ее торжество – в «Сенокосе» (1945) А.А. Пластова. Уже мирное лето, все цветет, благоухает, и работают мужчины разных поколений…
«Сенокос». Художник: Аркадий Александрович Пластов
О тех, кто не пришел, – картина Н.П. Ерышева «Май 1945», 1969. На фоне салюта за окном – вдова, в светлой, праздничной одежде.
Важный раздел экспозиции – «Эхо минувшей войны». Пожалуй, никто не говорил о войне, о ее последствиях так глубоко, так ощутимо, как Г. М. Коржев. Его цикл «Опаленные войной» – самый мощный в творчестве мастера, и одно из самых глубоких высказываний о войне в нашем искусстве.
«Облака 1945 года». Художник: Гелий Михайлович Коржев
Отдельный раздел – «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны», где представлены документы, фотографии, инсталляции – как сохраняли, сберегали шедевры, эвакуировали коллекцию, а потом бережно возвращали.
Очень цельной, сильной получилась выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается», которая до 25 мая проходит в Выставочных залах Союза художников России, в Западном крыле Новой Третьяковки. На ней очень выпукло прозвучала идея творческой преемственности, связи поколений. Рядом размещены работы мастеров старшего поколения, которых уже нет в живых, их учеников и учеников учеников... Важный момент – на ней представлены работы членов Союза художников России из разных уголков страны.
В выставочном зале МОСХ на Беговой проходила выставка «Картины Победы». У отдельных работ там хотелось остановиться. Например, у картины С.А. Сиренко «В родных стенах» (2015), где как раз о войне и победе, о жизни и потерях – через конкретных людей. А точнее, через их мир, через интерьер, вещи. И как много говорят зрителю висящая шинель, костыли, три пары обуви – мужская, женская и детская, деревянная лошадка…
«В родных стенах». Художник: Сергей Анатольевич Сиренко
Ценны работы фронтовика Н. Л. Силаева, в том числе «Боевая двуколка», 1972 – широкий мазок, мощь, монументальный подход к передаче образов.
Там есть и другие сильные работы, но в целом впечатление от выставки у меня не сложилось, не зацепила она.
Зато поднимаешься на второй этаж – и попадаешь в единое цельное пространство небольшой выставки Ю.И. Боско, где и его прекрасные эскизы к так и не осуществленному огромному панно «За Волгой земли у нас нет», посвященному Сталинградской битве, и портреты, в том числе портрет блокадницы Татьяны Ивановны (1999), и – прекрасный, защищенный мир, благодарно показанный в таких картинах, как «Радость света» (2018), где все пространство холста занимает цветущая сирень.
«Блокадница Татьяна Ивановна». Художник: Юрий Иванович Боско
В залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д. 11) разместилась выставка Московского Союза художников «Грани Победы». Первое, на что обращает на себя внимание, – подход к оформлению, когда цель – не просто развесить работы, а продумать окружающее пространство. Грамотные, интересные инсталляции создают особый настрой. А при входе зрителей встречал «Бессмертный полк» – фотографии отцов, дедов художников – участников выставки, складывающиеся в очертания страны.
И, конечно же, прекрасные работы, представленные на этой выставке! Смотришь на «Автопортрет» (1947) Ю. К. Бурджеляна – и понимаешь, что написан он после демобилизации, когда художник восстановился в Суриковском институте. Уже другая, мирная жизнь… Повторюсь, те, кто побывал на фронте, умеют ее ценить, хот пережитое не отпускает никогда. Об этом – пронзительная работа художника-фронтовика Б. М. Неменского «Просто жизнь».
«Просто жизнь». Художник: Борис Михайлович Неменский
На выставке можно было увидеть эскизы Г.М. Коржева, такие как эскиз к картине «На дорогах войны», 1960, эскиз к картине «Мать», 1956 (сама картина представлена на выставке в Третьяковской галерее).
Прекрасный портрет А. А. Пластова «Повитуха Акулина Ларионовна» (1942 –1944). Перед нами – изображение пожилой женщины, много видевшей, пережившей, которая помогает жизни, рождению людей.
Стоит отметить, что работы великих художников (таких, как А.А. Пластов, С.П. и А.П. Ткачевы, В.М. Сидоров) – тех, кого уже нет с нами, – и ведущих современных мастеров (С.А. Гавриляченко, А.Н. Суховецкий, А.В. Стекольщиков и другие) присутствуют на разных выставках одновременно, и это очень правильно, поскольку демонстрирует общий художественный контекст высокого уровня.
Вообще, все работы, представленные в экспозиции выставок, не перечислишь, да и нет такой задачи, останавливаюсь на тех произведениях, что иллюстрируют общие важные смыслы, как наглядные примеры.
Так, К.А. Стекольщикова в картине «Письмо деда» (2015) подходит к осмыслению событий Великой Отечественной через личную, семейную историю, через личные чувства. И то самое письмо, которое читает героиня работы, сидя под абажуром – символом уюта, оказывается крепкой связующий нитью между сегодня и тогда…
«Письмо деда». Художник: Ксения Антоновна Стекольщикова
В «Паркинг Галерее» в парке «Зарядье» представлена масштабная экспозиция «Грековцы. Под знаменем Победы», которая будет работать до 23 июня. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Тема Великой Отечественной раскрывается здесь глобально, по этапам – периодам войны. Вот начало, оборона Москвы, Сталинградская, Курская битва, и – вплоть до Победы.
Художники-грековцы, следуя традиции батальной живописи М.Б. Грекова, в лучших своих произведениях грамотно и с исторической, и с художественной точки зрения передают военные реалии, атмосферу тех событий, и при этом им удается схватить и передать образы персонажей, по возможности – индивидуальные черты каждого.
А.А. Горпенко, как и многие его современники-коллеги, писал войну, которую видел сам, потому в его работах так чувствуется достоверность. («Бой за деревню Крюково», 1951).
Напряжение и тревога ощущается в картине А.С. Михайлова, участника Великой Отечественной, «В трудный час» (1965). На ней – солдаты в полушубках на фоне красных кремлевских стен двигаются холодным зимнем днем на защиту Москвы. Тем, кто изображен на переднем плане, художник придает индивидуальные черты – кто-то выше ростом и так далее, – но при этом он передает общее движение, общую устремлённость к одному – не пустить врага в сердце Родины… У Михайлова среди наград есть медаль «За оборону Москвы».
Знал войну не понаслышке и Ф.П. Усыпенко. В экспозиции выставки среди его работ – «Ответ гвардейцев-минометчиков». Очень точно выстроена композиция работы: в правом нижнем углу – подбитый фашистский танк. Из центра – летит огонь в сторону противника. А за машинами – полуразрушенные дома. Такие боевые будни…
Еще одна его выразительная работа – «Враг остановлен. 41 км. от Москвы» (1966). Поверженный фашистский танк, фрагменты сооружений, тела убитых, кроваво-красное дымное небо...
«Враг остановлен. 41 км. от Москвы». Художник: Фёдор Павлович Усыпенко
Среди множества тем звучит здесь и тема женщин на войне – в картине Н.Я. Бута «Боевые подруги» (1969) – индивидуально решенные образы, общий девичий мир, который никак не сочетается с военной формой, с кобурой у героини на первом плане. Или работа Е.В. Камыниной «Весна 1945» (2024), где героини словно знакомятся с миром без войны, привыкают к нему, к расстилающемуся перед ними безбрежью мирной жизни.
«Боевые подруги». Художник: Николай Яковлевич Бут
Масштабные батальные качественные работы, безусловно, необходимы: они в яркой образной форме говорят о важных событиях. Но, повторю, мне лично ближе работы, в которых показаны не просто батальные сцены, а виден человек – ведь воевали, гибли и побеждали живые люди. Как раз в лучших работах грековцев, даже самых многофигурных, это считывается.
У Ю.А. Орлова прекрасные масштабные картины, например, «Курская битва», 2023, но остановиться надолго хочется перед солдатом в выцветшей, видавшей виды гимнастерке на фоне горящего Рейхстага – это одновременно конкретный и обобщенный образ воина-победителя, пронесшего на своих плечах все тяготы войны. Работа так и называется – «Победитель», 2023.
Эта выставка обнаружила и печальный факт – некоторые современные художники, умеющие создавать проникновенные, запоминающиеся произведения, пишут большие портреты великих исторических личностей, исторические работы формально, просто «для галочки». Но такие работы, как говорится, ни уму, ни сердцу – они ничего не дают, не раскрывают глубину сюжета или персонажа.
Это далеко не все выставки к 80-летию Победы, которые проходили и проходят в Москве. Не все посмотрела, о каких-то решила не писать. Но важен сам факт этих выставок, их содержание, понимание того, насколько прекрасным наследием мы обладаем, того, что это наследие нужно знать и смотреть – и не менее важно то, что есть современные художники, которые подходят к решению этой темы не формально, пропуская через себя.