Лео Штраус – философ на службе дьявола

0
1
Время на чтение 9 минут

Источник: Катехон

 

 Лео Штраус (1899-1973) – политический философ. Родился в Германии в еврейской семье; с 1937 года до конца жизни проживал в США. Там большую часть времени был профессором Чикагского университета, где преподавал философию. Считается основателем философии неоконсерватизма.

У нас в России о Лео Штраусе знают немногие. Зато он хорошо известен на Западе, особенно в США, особенно среди тех американцев, которые себя называют «неоконами» (неоконсерваторами). Неоконсерватизм без натяжки можно назвать американской идеологией.

История неоконов начинается в 90-е годы прошлого столетия, когда неоконсервативная идеология стала доминирующей в Республиканской партии США. Ее туда привнесли новые члены, которые до этого были активистами Демократической партии. Впрочем, часть членов Республиканской партии к неоконам не примкнула, они себя стали называть «традиционными консерваторами». Фактически идеологии неоконов стали придерживаться и многие члены демократической партии США. Наиболее ярким неоконом среди демократов является Хиллари Клинтон. Своего первого президента неоконы пропихнули в Белый дом на выборах 2000 года. Это был Буш младший. Впрочем, часть республиканцев-неоконов позднее перебежала в стан демократов. Сегодня неоконов можно назвать внепартийной или надпартийной политической группой (а точнее – сектой).

Суть идеологии и политики неоконов – утверждение мирового лидерства США под флагом глобализма, установления демократии и защиты прав человека. Особенно идеи неоконов стали востребованными после 11 сентября 2001 года. В сентябре 2002 года в США была принята Стратегия национальной безопасности. Она предусматривала сохранение и укрепление мирового лидерства США путем нанесения превентивных военных ударов, под флагом борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения и т.д. Все, что в мире угрожает национальной безопасности США, автоматически попадает под прицел американских спецслужб и вооруженных сил. 11 сентября 2001 года – начало задуманной неоконами новой мировой войны, которая будет вестись до «последнего потенциального террориста» (неокон Элиот Коэн).

Одним из наиболее отличительных признаков последовательных неоконов является поддержка ими сионизма и Израиля. Хотя, строго говоря, эта поддержка не диктуется необходимостью поддерживать национальную безопасность Америки. Некоторые эксперты и наблюдатели подмечают, что неоконы и произраильское лобби США – уже почти одно и то же. «Неоконы» - удобная маска, прикрывающая тех, кто служит Израилю и сионизму.

Хотя политика у неоконов на первом месте, они имеют вполне определенные представления о том, какой должна быть экономика. Неоконы выступают за сокращение вмешательства государства в экономику, снижение налогов и стимулирование частной инициативы, при этом сохраняя определённые социальные гарантии населению. Т.е. все это в духе экономического либерализма.

Эксперты по поводу Трампа, 35-го и 37-го президента США не могут прийти к однозначному ответу на вопрос: он принадлежит или не принадлежит к лагерю американских неоконов? Впрочем, еще в первый срок своего пребывания в Белом доме Трамп был окружен кольцом откровенных неоконов и приверженцев сионизма. Вице-президент Трампа Майк Пенс сначала скрыто, а потому открыто стал исповедовать идеологию неоконсерватизма. А Джон Болтон, который был советником американского президента по национальной безопасности с апреля 2018 г. по сентябрь 2019 г. был откровенным сионистом и произраильским политиком. Трамп тогда также доказал, что он - самый произраильский президент, поскольку вопреки решениям ООН перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. См.: «Трамп и неоконы – структура влияния. По следам убийства генерала Касема Сулеймани» 

Сегодня утверждают, что 47-й президент США – враг неоконов. Ссылаясь на то, что он провозглашает лозунг «миру мир» (правда, мир, достигаемый силой) и что он, мол, сторонник американского изоляционизма. При этом, однако, новый президент и его окружение продолжают демонстрировать явные признаки неоконов. Потому, что Трамп и большинство членов его команды – идейные сионисты и фанатичные сторонники государства Израиль. Среди них – постпред США в ООН Элиза Стефаник, американский посланник на Ближнем Востоке Стивен Виткофф, советник Трампа по национальной безопасности Майк Вальц, министр обороны Пит Хегсет, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, американский посол в Израиле Майк Хакаби и др. Среди них есть как WASPы (белые англосаксонские протестанты), так и евреи. К первым, например, относится Стивен Виткофф; ко вторым - Пит Хегсет. Причем вторые порой являются более рьяными сионистами. Так, нынешний министр обороны не раз заявлял публично, что Библия дает право сионистам на землю Палестины.

Но вернусь к Лео Штраусу. Еще раз повторю, что идеология неоконов базируется на философии этого профессора. Кстати, оппоненты неоконов последних иронично называют леоконами, намекая, что они являются последователями Лео Штрауса. В российских учебниках по философии о воззрениях Лео Штрауса сказано достаточно кратко и, к сожалению, не очень внятно. А философию Лео Штрауса нам надо знать, причем не из праздного любопытства. Если мы хотим понять, в каком направлении будет двигаться Трамп до 2028 года, нам следует разобраться в этой философии.

Те, кто хорошо знаком с творчеством Лео Штрауса, называют его самым циничным философом последнего столетия. Таким, кто может, в частности, по своему цинизму и лицемерия конкурировать со скандальным предшественником Фридрихом Ницше. Но если Ницше – мастер эпатажа, то Лео Штраус выражает свои мысли привычным для философов языком, ссылается на философских гениев прошлого (начиная с Сократа, Платона и Аристотеля); его «неортодоксальность» видна лишь очень внимательным и вдумчивым читателям.

Лео Штраус любил вспоминать Сократа, который говаривал: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». В учебниках по философии это называется принципом «познавательной скромности», «относительности истины (знания)», «агностицизма» и т.п. А вот одно из любимых изречений Лео Штрауса: «Чем серьезнее мы становимся, выступая в амплуа ученых, работающих в области социальных наук, тем полнее развиваем мы внутри себя состояние безразличия к любой цели, состояние бесцельности и пассивности, именуемое нигилизмом». Это и подобные изречения позволяют назвать Лео Штрауса философом нигилизма.

Еще одна особенность Лео Штрауса. Он себя считал не кабинетным ученым, а философом-практиком, заточенным на политику. Тем более, что он читал лекции по политической философии. А начинал свою сознательную жизнь как активный политический сионист, сторонник Теодора Герцля и Хаима Вейцмана (лидеров международного сионизма). И даже когда работал профессором в Чикагском университете, то не просто преподавал. А выискивал наиболее ценных (с его точки зрения) студентов, из которых формировал то, что можно назвать «сектой». Он готовил в этой «секте» отнюдь не по университетской программе будущих политиков, которые должны были впоследствии изменить мир согласно его, Лео Штрауса, пониманию. «Семена», которые разбрасывал Лео Штраус в университете, стали давать свои всходы примерно через два десятилетия после смерти философа. Биографы Лео Штрауса называют наиболее известных выходцев из «секты» философа; это: Алан Блум; Пол Эйдельберг; Гарри В. Джаффа; Пол Вулфовиц; Абрам Шульски. «Крестным отцом» неоконов принято считать Ирвинга Кристола (1920-2009), и тот признавался, что Штраус оказал на него «огромное влияние».

Понять Лео Штрауса нелегко. Потому что в широкой аудитории он использует слова для маскировки иных смыслов. Можно даже начать с того, что слово «консерватизм» в концепции Лео Штрауса означает не то, что привыкли понимать те же американцы. Консерватизм в понимании неискушенного гражданина Америки – синоним традиционализма, а традиционализм – прежде всего, демократия. Во времена отцов-основателей США (конец XVIII века) в Америке была демократия, она нашла свое отражение в Конституции США (принята в 1787 году). Но такая демократия прекратила своей существование в декабре 1913 года, когда Конгресс США принял закон об учреждении Федеральной Резервной Системы. С тех пор демократия в Америке существует лишь на бумаге.

Известный австро-американский политический философ Эрик Фёгелин (1901-1985), католик, придерживавшийся традиционализма, хорошо знавший Лео Штрауса, предупреждал о наличии «двойного дна» в учении указанного еврейского философа. Эрик Фёгелин обращал внимание, что его, Штрауса, идеалом была не демократия американского образца XVIII-XIX вв., а тирания клики (cabal). И в узком кругу Штраус говорил, что ее (тиранию клики) можно и нужно прикрывать словами «либерализм», «демократия», «консерватизм», «неоконсерватизм» и т.п.

Те, кто хорошо понимает философию Лео Штрауса, нередко дают ей краткое определение: «эзотеризм». В словарях и учебниках отмечается слово «эзотеризм» - древнегреческое, означает «внутренний»). Эзотеризм, или эзотерика — совокупность знаний и сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, а также особых способов восприятия реальности, которые имеют тайное содержание и выражение. Эзотеризм противопоставляется экзотеризму, или экзотерике (от древнегреческого слова «внешний») – знание, сведения, предназначенные для внешнего пользования, для непосвященных.

Лео Штраус в своих философских построениях исходит из следующих аксиом (или догматов): 1) отсутствия равенства в обществе; 2) отсутствия свободы в обществе; 3) необходимости поддержания у членов общества устойчивых иллюзий.

Отрицание равенства означает, что в обществе есть очень небольшое количество людей, которых можно назвать «избранными», «элитой». Остальные – «плебеи». Об отрицании свободы: общество не может держаться на свободе. В частности, на демократии, как проявлении свободы в политике. Стабильность общества обеспечивается тиранией клики (диктатурой). В свою очередь, тирания требует, чтобы люди не знали, что над ними осуществляется диктатура, и чтобы они считали, что живут в самом совершенном обществе. Для этого они должны жить в мире иллюзий. А элита должна поддерживать эти иллюзии с помощью обмана. У Лео Штрауса это называется «ложь во благо», или «благородная ложь». Так поддерживали власть элиты древнего мира. Сократ, Платон, Аристотель знали тайны устройства мира, их философия была, мягко выражаясь, не очень приятной. Но об этой неприятной философии знала лишь элита, а плебс (простой народ) жил в иллюзиях. Если он что-то и слышал о философии Сократа, Платона и Аристотеля, то это было больше похоже на сказки.

Лео Штраус очень критически относится к такому политику и мыслителю, как Николо Макиавелли. По той причине, что сломал перегородку между экзотерическим и эзотерическим, раскрыл тайны власти, о которых плебсу знать не положено. Макиавелли ничего нового в философию не внес. В то же время предал огласке то, что древние философы тщательно скрывали от большинства. За Макиавелли, к сожалению, потянулись другие мыслители и философы, которые публично стали «резать правду-матку». Тем самым расшатывая устой общества и государства. Сначала пошли революции, а в ХХ веке еще разразились две мировые войны.

Лео Штраус имеет также своих кумиров. Главный среди них – Моисей Маймонид (1138-1204). В Википедии о нем говорится: «…выдающийся еврейский философ и богослов-талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков». Сам Штраус утверждал, что именно тщательное изучение еврейской средневековой политической философии есть подлинное лекарство для западной цивилизации в решении проблем современности. В начале 1960-х годов Штрауса попросили ответить, чем в последние годы он был занят, над чем размышлял. Ответ был следующим: «…почти двадцать пять лет постоянно прерывающегося, но никогда не прекращающегося полностью изучения «Путеводителя растерянных» Маймонида» (упомянут один из главных трудов еврейского философа, написанный в 1187-1191 гг.). У самого Лео Штрауса очень много написано о Маймониде. И главное, что Лео предлагает заимствовать у своего кумира – умение быть эзотериком и умение правильно и эффективно пользоваться инструментом «благородной лжи». А также инструментом «благородного молчания» (т.е. умения держать язык за зубами).

Биографы Лео Штрауса говорят, что философ был атеистом. Но при этом он очень настоятельно призывал неоконов, выходящих на политическую сцену, говорить о своей приверженности религии и о поддержке религии. Также он постоянно проводил мысль о том, что для эффективного управления людьми их надо чем-то объединить. Лучше всего работает способ объединения против кого-то. Надо обязательно иметь внешнего врага. 11 сентября 2001 года было использовано неоконами для объединения американских плебеев под флагом борьбы с международным терроризмом. И был даже принят закон с очень красивым названием: Patriot Act.

Сегодня очень популярным стало словосочетание «управляемый хаос», с помощью которого описываются события в разных точках нашей планеты. А ведь это тоже из наследия Лео Штрауса. Только в его работах это называлось «конструктивным хаосом».

В конечном счете, вся философия Лео Штрауса нацелена на завоевание «избранными» власти над человечеством. Неоконы – боевой отряд глубинного государства (элиты, или «избранных»), который решает эту задачу, опираясь на указания своего учителя. Ну а те, кто находятся за кругом «избранных» и неоконов, и в то же время понимают всю «эзотерику» Лео Штрауса, называют его «нигилистом», «троцкистом», «новым Гитлером», «философом злодеем», «философом лжи».

К его творчеству в полной мере применимы слова Иисуса Христа, адресованные к книжникам и фарисеям: «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна 8:44). А потому Лео Штрауса без натяжки можно назвать философом на службе дьявола. И с осторожностью относится к тем, кто руководствуется его философией.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Не перевирайте историю, господа американцы!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.04.2025 05:36
Освобождение Европы. Опять…
Новый комментарий от Александр Уфаев
05.04.2025 04:08
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 23:15
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25