О новой киноверсии великого романа Достоевского

200-летие со дня рождения Достоевского 
0
234
Время на чтение 7 минут

Источник: ЛГ

Иногда хочешь сказать правду,

                                      а говоришь глупость.

Владимир Мирзоев в телепередаче «Линия жизни»

 

Мне не смешно,

           когда фигляр презренный

Пародией бесчестит Алигьери.

Александр Пушкин

 

 

 

Первые серии «Преступления и наказания» (он демонстрируется в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»), где Иван Янковский дубасит топором старуху-процентщицу так, что кровь брызжет на стены, а также сцены, которых у Достоевского вовсе нет, поразили «смелостью» экранизатора. Потому большинство из видевших их досматривать сериал не стали: «Достоевский Мирзоевым улучшен до неузнаваемости».

Я из тех немногих, кто досмотрел, – откликаться надо, «Классика на экране» для нас, так сказать, профильная рубрика. Правда, анализировать сериал вряд ли возможно, так как собственно экранизации Достоевского нет, а есть тотальное переписывание и дописывание «по мотивам романа», так что отметим лишь наиболее изумившие элементы мирзоевского «улучшения».

Достоевский переведён на современный уличный язык и звучит странно, действие перенесено в нынешний Петербург, что ещё страннее, – почти ничего из времени Достоевского сейчас нет. Например, публичных домов, где Мирзоев развернулся не на шутку: показан приход туда Сони Мармеладовой (юную Соню играет Диана Енакаева) и разнообразные непотребства, в которых режиссёр, видимо, знает толк. Тут кувыркаются, почти как у Сарика Андреасяна в «Жизни по вызову», оказавшийся извращенцем Лужин (Никита Тарасов), полицейский Заметов (Сергей Беляев), зачем-то придуманный лже-Свидригайлов (Дмитрий Миллер) и… друг Раскольникова Разумихин (Тихон Жизневский). Ему режиссёр доверил лишение невинности Сони Мармеладовой!

 

 

 
Тихон Жизневский (Разумихин) и Любовь Аксёнова (Дуня)
Тихон Жизневский (Разумихин) и Любовь Аксёнова (Дуня)

Разумихин – единственный в романе позитивный персонаж, заботящийся обо всех и в первую очередь о Родионе Романовиче, – здесь страшно запачкан. Он сексуально обслуживает также хозяйку раскольниковской квартиры – она у Мирзоева превратилась в трепетную, жаждущую любви дамочку (Мария Смольникова), имеющую вдобавок тяжкое психическое расстройство – в шкафу она хранит скелет умершей дочери и чучела любимых кошек.

Трагедию семьи Мармеладовых в нынешней культурной столице представить вряд ли возможно. Удивительно, что сериальные Семён Захарович и Катерина Ивановна в советское время не получили квартиру, а сейчас их многодетная семья вынуждена снимать комнату почему-то у немки, с трудом говорящей по-русски. Где социальные службы? Отец – алкоголик, мать – психически неуравновешенная туберкулёзница, малолетних детей давно забрали бы органы опеки, а Катерину Ивановну через тубдиспансер насильно бы лечили, и Соне не нужно было бы идти на панель.

Между современным Петербургом и Петербургом Достоевского пропасть. Интересно, сколько часов Раскольникову пришлось чапать пёхом из дома, где он жил, чтобы найти подходящий пустырь и камень, под которым можно было бы надёжно спрятать украденное у процентщицы (Ёла Санько) – незаасфальтированных пустырей с булыжниками сейчас в центре Питера нет.

В сериале сильно сокращены монологи Мармеладова (Олег Дуленин), которые у Достоевского потрясли Раскольникова и потрясали зрителей, когда несчастного Семёна Захаровича играли великие артисты Евгений Лебедев и Юрий Кузнецов, здесь же это проходной персонаж. Он и Катерина Ивановна (Виктория Толстоганова) у Мирзоева вызывают не жалость и сострадание, а скорее отвращение. На улице современного города действующие лица воспринимаются не как реальные петербуржцы, а как актёры, играющие роли в фальшивом балагане.

Огромное место в сериале заняли выдуманные Мирзоевым сцены в поместье жены Свидригайлова. У Достоевского некрасивая и стареющая Марфа Петровна лишь пару раз упомянута, а у Мирзоева она превратилась в одну из главных героинь, роковую красавицу Юлию Снигирь, которая жестоко расправляется со служанкой, любовницей мужа. А потом Свидригайлов коварно топит Марфу Петровну в бассейне. Однако её жутко прекрасный образ пронизывает весь сериал. В доме Свидригайловых впервые появляется и Дуня Раскольникова. В исполнении прелестной Любови Аксёновой она похожа на её же персонаж из сериала «Почка», у Дуни непонятные амуры со Свидригайловым (после Владимира Высоцкого, Ефима Копеляна и Александра Балуева его играет Владислав Абашин). Дуню явно влечёт к нему, и Свидригайлов ради неё готов на всё, но она почему-то выбирает Лужина, оказавшегося мерзавцем, как будто этого не было видно с самого начала. Заступаться за Дуню не хочется, она сама за кого хочешь заступится. Влюблённый же в неё Свидригайлов становится главным героем сериала наравне с Раскольниковым, а что? Оба убийцы, оба не верят в Бога, оба самоубийцы. Но у Достоевского они антиподы.

Раскольников (Иван Янковский) в сериале духовно и нравственно оскоплён, это – циничный, озлобленный мажор. Кажется, что он маленького роста – в человеческой крупности сильно уступает герою Достоевского и, конечно, выдающимся исполнителям прошлых лет Геннадию Бортникову из спектакля Театра Моссовета, Георгию Тараторкину (фильм Льва Кулиджанова 1969 года), а также Владимиру Кошевому (сериал Дмитрия Светозарова 2007 года). У Мирзоева юный мизантроп Раскольников, зверски убив старушку и её беременную сестру, впадает в длительную, на весь сериал, депрессию, переходящую в злобную истерику – убить смог, но тварью дрожащей остался. Реально бесится, в финале ёрничает, но так и не кается, а совершает ещё одно убийство: стреляет в себя. Его не жалко. Лишён обаяния, а образ – развития, Раскольников у Достоевского отличается от Свидригайлова именно тем, что убивал не из-за денег, а чтобы в перспективе помочь униженным и оскорблённым, и, главное, он всё-таки приходит к вере.

 
Борис Хвошнянский и Иван Янковский в сцене из сериала
Борис Хвошнянский и Иван Янковский в сцене из сериала

Сильно обрезан также Порфирий Петрович (после Леонида Маркова, Иннокентия Смоктуновского и Андрея Панина эту роль сыграл Владимир Мишуков), зато вставлены сцены с чёртом (Борис Хвошнянский), он единственный здесь, так сказать, нормальный и отнюдь не отрицательный персонаж, видимо, альтер эго самого режиссёра, эдакий Воланд, кривящийся от порочности героев Достоевского и презирающий их.

По тому количеству мерзости, что вывалено на экран, понимаешь, какой ад в душе Мирзоева. Не подверглись вивисекции образы разве что Сони во взрослом состоянии (Алёна Михайлова), которая здесь абсолютно безуспешно пытается подвигнуть Родиона Романовича к раскаянию, да матери Раскольникова (Юлия Марченко), правда, ей придан некий правозащитный оттенок – в квартире Раскольниковых на стене портреты репрессированных обэриутов.

В сериале есть священник, он читает молитвы, но веры нет совсем. Нет того, ради чего написан роман, – возвращения «убивца» ко Христу. «Смирись, гордый человек!» Видимо, Мирзоев не смирился – имеет право. На то, чтобы корёжить Достоевского и насиловать его героев. Пусть другие режиссёры, твари дрожащие, дотягиваются до высот гения, а мы его опустим и сделаем под себя. Под себя.

Романы Достоевского – национальное достояние, с ними так нельзя. Могут быть какие угодно театральные эксперименты – пожалуйста, самоутверждайтесь в своих творческих лабораториях с несчастными актёрами, которым вам удалось заморочить голову, но на огромное сериальное полотно по великой книге, к тому же входящей в школьную программу, право нужно заслужить.

Интересно, кто дал на эту версию-диверсию деньги? Наше Министерство культуры вроде сериал не субсидировало. Тогда кто? «Яндекс» и «Кинопоиск»? Говорят, для показа там сериал дублируют на английский, французский... Как будто зарубежный инвестор строго-настрого наказал: делайте что хотите, но – никаких ваших русских штук типа прозрений и покаяний... А вот грязи, грязи побольше!

«Преступление и наказание», да и все романы великого писателя чрезвычайно драматургичны – именно поэтому столько удачных сценических версий и экранизаций, – но Мирзоев, «улучшая и освежая», Достоевского, сломал заложенную автором детективную интригу, запутал и засорил отсебятинами действие. В итоге впечатление отталкивающее, а главное… скучно. Впрочем, это очень хорошо – школьники смотреть мирзоевское «преступление» не станут.

 

 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Разумихин – единственный в романе позитивный персонаж, ..

Во время какого-то разгула студентов одним ударом сшиб городового, или как-то так.
А положительные персонажи - мать Родиона и Лизавета, сестра Алены Ивановны.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Иванович Кондрашов
Плевок в вечность
Вслед за «Шаляпиным» («Россия 1») телевидение удивило новым сериалом про артистов – «Раневская» (Первый канал)
31.03.2023
Перуна на вас нет!
На что потрачены миллионы из бюджета и 250 рублей из моего кармана?
23.01.2017
Все статьи Александр Иванович Кондрашов
200-летие со дня рождения Достоевского
Старорусские зарисовки
К дню памяти Ф.М.Достоевского
09.02.2025
А пары в танце мимо, мимо…
Размышления о времени и литературе
06.02.2025
Первый снег с Достоевским
Памяти русского писателя
11.11.2024
Достоевский как поэт
Ко дню памяти
10.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20