Ливан на карте с флагом. Фото: MarkRubens / istockphoto.com
За продолжающимся военным противостоянием в секторе Газа и событиями, последовавшими за нападением Израиля на ливанскую Хезболлу, оказался спрятан один очевидный и в то же самое время с трудом осознаваемый факт: арабский мир показал свою военно-политическую и дипломатическую немощь.
Мы можем говорить о немощи именно потому, что от громких слов с осуждением действий Израиля его военные не прекращают вести боевые действия в секторе Газа и Ливане. От этих слов не приближается и создание Палестинского государства. Что толку от заявления министра иностранных дел Иордании Аймана Сафади, озвученным им в ходе встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Наджибом Микати 7 октября:
«Израиль несёт ответственность за эту агрессию, эскалацию в регионе и любую новую эскалацию, с которой сталкивается регион».
При этом за несколько дней до этого, 30 сентября глава МИД Иордании на пресс-конференции, состоявшейся в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, сделал сенсационное заявление, отражающее позицию большей части арабских стран:
«Все мы в арабском мире хотим мира, в котором Израиль будет жить в мире и безопасности, признанный, нормализованный всеми арабскими странами в контексте прекращения оккупации, вывода войск с арабских территорий, что позволит возникнуть независимому, суверенному палестинскому государству на границах по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».
Более того, он упрекнул премьер-министра Биньямина Нетаньяху, обвинившего соседей Израиля в желании уничтожить еврейское государство:
«Мы здесь, члены мусульманско-арабского комитета, уполномоченного 57 арабскими и мусульманскими странами, и я могу вам совершенно недвусмысленно сказать, что все мы готовы прямо сейчас гарантировать безопасность Израиля в контексте прекращения Израилем оккупации и создания палестинского государства».
Упрекая правительство Нетаньяху в нежелании решить палестино-израильский конфликт по формуле два государства для двух народов, глава МИД Иордании добавил:
«Количество ущерба, нанесённого этим израильским правительством — 30 лет усилий по убеждению людей в возможности мира, было убито этим израильским правительством. Количество дегуманизации, ненависти, злобы — потребуются поколения, чтобы с этим справиться».
Однако от подобных речей коэффициент полезного действия нулевой. Нулевой эффект и от слов главы МИД Египта Бадра Абдельатти, сказанными во время пресс-конференции с главой МИД Иордании 8 октября:
«Мы категорически отвергаем израильскую политику осады и голода в отношении населения Газы, его контроль над пограничным переходом Рафах с палестинской стороны и его военное присутствие вдоль Филадельфийского коридора».
А Израилю всё равно. Он продолжает наносить удары по сектору Газа и Ливану, потому что прекрасно знает, что ни одна арабская страна не отправит регулярную армию для защиты палестинцев и ливанцев. А отправка тем же Египтом гуманитарной помощи в Ливан в обозримой перспективе не гарантирует, что из-за действий израильских военных ливанцы не превратятся в беженцев.
Имеются вопросы и в связи с деятельностью Саудовской Аравии, которая на словах поддерживает создание Палестинского государства, а согласно циркулирующим слухам ведёт тайные переговоры о нормализации отношений с Израилем в обмен на военное соглашение с США. И как раз 8 октября в Иерусалиме прошла пресс-конференция двух американских сенаторов — Линдси Грэма** (республиканец) и Ричарда Блюменталя (демократ). Во время этой пресс-конференции республиканец попытался откровенно напугать Израиль и Саудовскую Аравию:
«Если к Рождеству не произойдёт нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, Иран одержит стратегическую победу».
Не забыл он озвучить и выгодное предложение для Саудовской Аравии:
«Мы можем провести через Сенат договор между Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией, оборонное соглашение, подобное тому, что есть у вас в Японии и Австралии, если вы сделаете это под руководством президента Байдена».
При этом оба сенатора высказались за то, чтобы страны Персидского залива вместе с палестинцами работали над стабилизацией ситуации в регионе. Показательно и то, что республиканец со свойственной ему циничностью фактически признал мёртвым решение конфликта путём создания Палестинского государства:
«Решение о двух государствах умерло 7 октября… Израильская общественность не примет палестинское государство в результате этого варварского террористического нападения, потому что оно поощряет терроризм. Но у вас не будет мира, пока вы не разберётесь с палестинцами. Они никуда не денутся».
Хуже того, американский сенатор подчеркнул, что как и в случае с немцами и японцами, потребуются десятилетия, чтобы научить палестинских детей «не ненавидеть евреев», предположив, что в этот процесс придётся вмешаться странам Персидского залива. Блюменталь, признавшийся в том, что сейчас решение о создании двух государств не рассматривается, тоже анонсировал отказ от Палестинского государства:
«В то же время любое прочное всеобъемлющее мирное соглашение должно включать в себя некоторую форму самоопределения и самоуправления для палестинского народа».
Фактически можно утверждать, что США и Израиль сумели нанести имиджевое поражение Арабскому миру. Арабские страны, так и не сумевшие по-настоящему объединиться, в реальности не смогут нарушить любые планы израильских правых политиков в отношении Западного берега реки Иордан, сектора Газа и южного Ливана. Пользуясь поддержкой США даже при демократе Джо Байдене, премьер Нетаньяху демонстрирует военно-политическую мощь. Немногие силы в арабском мире, ведущие борьбу с Израилем (ХАМАС, «Хезболла», иракские шиитские группировки, йеменские хуситы), являются союзниками Ирана, к которому ведущие арабские страны по-прежнему относятся с недоверием.
Нынешние события в Палестине и Ливане в долгосрочной перспективе нанесут ущерб имиджу арабского мира, исключив его из числа претендентов на лидерство в исламском мире. В отличие от арабских стран и Лиги арабских государств, тюркские государства и тюркская интеграция показали себя куда более эффективными. Очевиден и разительный контракт между тем, как действовали Азербайджан и Турция во время Карабахского конфликта и после него, и что делают арабские страны, не имеющие желания и возможности остановить Израиль. При этом нужно подчеркнуть, что в случае, если бы сам Азербайджан не хотел бороться за Карабах, никакие его союзники в лице Турции, Израиля, Пакистана и Великобритании не смогли бы помочь.
Как мы знаем, не только в арабском мире, но и среди самих палестинцев нет единства, ФАТХ и ХАМАС пока что не смогли договориться. Однако даже если это произойдёт, то это не может переломить ход процесса. Если ХАМАС и «Хезболла» значительно пошатнут систему безопасности Израиля (что на данный момент кажется маловероятным), то это будет победа арабских союзников Ирана, а не Арабского мира как отдельного игрока, соперничающего с персами и турками.
Сейчас же тенденция такова, что после «Авраамовых соглашений» арабские страны всё больше отходят от поддержки палестинцев, а Израиль при поддержке США, пусть не без издержек, но продолжает наносить урон ХАМАС и «Хезболле».
*Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга