О содержании и направленности идеологии «чайлд-фри»

Заключение от 05.07.2024

Семья 
0
216
Время на чтение 16 минут

img

Источник: Ветеранские вести
Иллюстрация - авторства И.В. Понкина ©

Вводная часть

Объектом исследования явилась совокупность материалов и документов, отображающих идеологические основания и установки идеологии «чайлд-фри» (англ. – «child-free», «childfree»), содержание активной идеологически-мотивированной деятельности приверженцев (адептов, носителей) идеологии «чайлд-фри».

Предметом исследования явились содержание и смысловая направленность идеологии «чайлд-фри».

Методология проведённого исследования. В рамках проведённого исследования были применены научно-юридические методы и методы правовой аналитики, а также юридико-психологические исследовательские методы [1].

Производившееся в течение последних почти двух десятилетий (с 2006 по настоящее время) исследование публикаций, документов (в том числе – судебных) и иных материалов по тематическому горизонту идеологии «чайлд-фри» [2] позволило сделать следующие выводы.

Идеология «чайлд-фри» – это не имеющий строгой институционализации и устойчивой институционализирующей привязки обобщённый комплекс доктринальных догматических идеологических установок человеконенавистнического «антинатализма» и вытекающих из них нравственно-субверсивных императивов, принимаемых на себя адептами «чайлд-фри» условно-добровольно (учитывая агрессивный характер навязывания этой идеологии с применением классических методов интроективного [3] и иного манипулятивного формирования зависимости и привязанности, вовлечённости по типу сектантской).

Уточнение пределов охвата предмета исследования

Следует чётко отграничивать идеологию «чайлд-фри» в любых её проявлениях от:

– каких бы то ни было случаев бездетности семей по каким-либо медицинским причинам;

– каких бы то ни было случаев малодетности семей по каким-либо социальным или профессионально-трудовым причинам и в связи с какими бы то ни было социальными или бытовыми условиями;

– каких бы то ни было случаев обсуждения проблем социальной незащищённости, финансово-экономических, материальных и иных социальных трудностей и проблем семей с детьми, тем более – многодетных семей;

– каких бы то ни было случаев критического высказывания против налога на бездетность или иных, спорных или недостаточно проработанных, с той или иной точки зрения, мер, направленных (или якобы направленных) на повышение рождаемости или на «понуждение к деторождению»; каких бы то ни было случаев критического высказывания против «наводнения» России семьями трудовых мигрантов из цивилизационно-культурно чуждых России стран, иных обсуждений, касающихся детей в семьях, – без выраженных признаков указанной идеологии, подробно изложенных ниже.

От адептов идеологии «чайл-фри» следует отграничивать семейные пары «мужчина и женщина» (состоящие в брачных отношениях или же состоящие в фактическом сожительстве – «гражданском браке»), которые ограничиваются тем, что просто считают (даже готовы выражать и выражают это как отражение своего выбора в нейтральной лексике в общении с третьими лицами или в публичном пространстве), что им «комфортнее» («удобнее», «благополучнее» и т.д.) жить без детей (вообще или на какое-то ближайшее исчисляемое в определённых сроках будущее). Сказанное определяется тем, что идеология «чайлд-фри» не пассивна, но выраженно активна, агрессивно-прозелитически направлена в своём принудительно-пропагандистском распространении вовне от сообществ её адептов на окружающий социум (об этом ещё будет сказано ниже).

В действительности, идеология «чайлд-фри» напрямую непосредственно не связана с онтологией и отражением (артикулированием) социальных трудностей и проблем зачатия, вынашивания, рождения, обеспечения (содержания), ращения и воспитания детей, эта семантика может манипулятивно привлекаться и, как правило, активно привлекается адептами этой идеологии исключительно для риторического прикрытия аттрактивного [4] ядра ключевых несущих идеологем названной идеологии.

Суть, содержание и направленность идеологии «чайлд-фри» и её идеологических оснований

Основными аттрактивными базисными идеологемами идеологии «чайлд-фри» являются:

1. Расистское отношение к детям по мотиву ненависти и нетерпимости к ним – как к неким «неполноценным существам», чему-то, якобы, грязному и отвратительному.

Используется термин «чайлдхейтер», отображающий лицо, претерпевающее ненависть к детям и всему с ними связанному, но нет никаких оснований применять этот термин только к какой-то особой (наиболее экстремистски настроенной) части сообщества адептов идеологии «чайлд-фри», поскольку «чайлдхейтерство» – отличительный признак тотально всех адептов идеологии «чайлд-фри», как бы они ни самоименовали себя «детосвободными» или ещё как, это – именно ключевой существенный признак данной идеологии. Никаких нейтральных «чайлд-фри» в этой части не существует.

Как и в любом неструктурированном сообществе приверженцев радикальной идеологии, у таковых могут существенно различаться мера вовлечённости в идеологию, мера остроты психологического переживания (проживания) своей сопричастности к идеологии (особенно в период неофитства), мера выраженности у адептов идеологии их когнитивного расщепления (мышления по принципу «всё или ничего», чёрно-белого мышления, поляризованного мышления; англ. – «splitting», «black-and-white thinking», «thinking in extremes», «all-or-nothing thinking»), мера радикализма в убеждениях, мера размытости (элименированности) нравственных сдержек в поведении, – так и в случае с идеологией «чайлд-фри» всё это имеет место.

Отсюда – варьирование размерности нетерпимости и проявления нетерпимости адептов идеологии «чайлд-фри» к детям и всему с ними связанному (от дисфорической [5] неприязни до открытой ненависти) и варьирование меры несдержанности в публичном выражении такого своего отношения.

Но устойчивое расистское (экстремистское) отношение к детям (как неполноценным существам) в идеологии «чайлд-фри» и в установках её адептов есть всегда, постоянно.

В числе прочего, это проявляется и выражается через активное использование адептами идеологии «чайлд-фри» специфических лексем и лексических конструкций дисфорического, пейоративно-денигративного [6] (уничижительно-очерняющего), крайне оскорбительного характера, в их числе следующие (чётко указывающие на расистское, экстремистское отношение):

– для называния ребёнка: «личинка» (в том числе окказиональные производные – «лича», «личинус»), «опарыш», «червячок», «паразит», «выдристыш», «высер», «выродок», «глиста», «онижедеть» и т.п.; активно используются уничижительные негативные зоосемантические метафоры, метафоры из арсенала религиозного сатанизма, «анально-экскрементальная» семантика и т.п.;

– для называния матерей детей: «овуляшка», «плодячка», «яжемать», «овуляха», «инкубатор» и т.п.;

– для называния отцов детей: «овулятор», «репродуктивный насильник», «муд» и т.п.

В отношении названных лиц в сообществах адептов идеологии «чайлд-фри» активно и открыто используется выражающая личное отношение лексика: «ненавижу», «ненависть», «следует ненавидеть», «терпеть не могу» и т.п., прямо указывающая на мотив ненависти и нетерпимости в пропагандистских действиях адептов идеологии «чайлд-фри». Активно пропагандируются идеологически мотивированные разрывы социальных семейных связей и конфликты между родственниками, ненависть к своим родителям, активно обыгрываются «шутки» («мемы») об убийствах детей. С этим связаны выражаемые в сообществах адептов идеологии «чайлд-фри» в самой грубой инвективной и уничижительной, презрительной лексике пожелания и кликушеские «обещания» смерти детям и их родителям, иные человеконенавистнические злопожелания.

Вся эта лексика носит выраженно экстремистский характер, её публичное использование образует признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку такие действия направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на грубое и крайне оскорбительное унижение человеческого достоинства социальной возрастной группы детей по признаку принадлежности к этой группе и социальной группы семей с детьми по признаку принадлежности к этой группе и по признаку отношения к традиционным нормальным семейным ценностям. Однако именно такая лексика является ключевым идеологическим основанием (рабочим тезаурусом «новояза») идеологии «чайлд-фри» и, в числе прочего, специфическим средством опознавания «свой – чужой» в сообществах адептов идеологии «чайлд-фри».

2. Выраженно экстремистское, крайне нетерпимое (с выраженной ненавистью) отношение к лицам, отстаивающим и защищающим традиционные нормальные семейные ценности (ценности рождения, ращения и надлежащего воспитания детей). В отношении таких лиц адептами идеологии «чайлд-фри» используются для их пейоративно-оскорбительного и дисфорически-уничижительного называния лексемы: «неполноценные», «отсталые веруны», «мракобесы» [7], «пролайферские гниды».

Вся эта лексика носит выраженно экстремистский характер, её публичное использование образует признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку такие действия направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на грубое и крайне оскорбительное унижение человеческого достоинства социальной группы лиц по признаку обладания нормальным пониманием и признаку активного участия в отстаивании традиционных семейных ценностей.

3. Идеологема об императиве субъективных притязаний (юридически и фактически неосновательно и необоснованно, но агрессивно-риторически выдаваемых за право или свободу) на ничем не ограниченное («свободное») агрессивное противопоставление себя (в модальности «свои – враги») всему остальному внекультовому социуму и на выражение своей ненависти и нетерпимости к детям (всей социальной возрастной группе детей), к членам семей с детьми (соответствующей социальной группе), к лицам, отстаивающим и защищающим семейные ценности, а равно об императиве принципиального отказа почти полностью от каких бы то ни было нравственно-этических ограничений, сдержек, пределов в публичном выражении своих инвективных высказываний (во всяком случае, как минимум, во внутригрупповом устойчивом микросоциуме – сложившейся группе адептов идеологии «чайлд-фри» в той или иной социальной сети или мессенджере).

С указанной идеологемой взаимосвязана идеологема обязанности адепта «чайлд-фри» прозелитически-агрессивно навязывать эту свою идеологию окружающим. Идеология «чайлд-фри», как уже было сказано, не пассивна, но выраженно активна, агрессивно-прозелитически направлена вовне из группы адептов, её носителей, она не ограничивается просто осознанным отказом от рождения (или усыновления) ребёнка, самая суть идеологии «чайлд-фри» состоит именно и артикулированно в активных и агрессивных пропагандистских, выраженно прозелитических действиях – в социальных сетях и в группах / каналах в мессенджерах (причём далеко не только в своих закрытых для других лиц группах / каналах), в СМИ, в литературе, в компьютерных играх, в псевдонаучных «исследованиях» и проч.

Осуществляется это под прикрытием нагнетания истерии вокруг рождения ребёнка и объективных трудностей, с этим связанных, и намеренного чрезмерно-переизбыточного и искажающего гипертрофирования таких трудностей. Притом что, как правило, сами активные пропагандисты «чайлд-фри» в массе своей, в принципе, ничего не знают и ничего не соображают о том, что такое рожать и растить детей, воспитывать их, какова жизнь семьи с детьми, адепты «чайлд-фри» просто активно паразитируют на указанной тематике. Риторические уловки про якобы негативные «воспоминания» адепта «чайлд-фри», как ему нехорошо жилось с младшим братом (младшей сестрой или сёстрами/братьями, племянниками, соседскими детьми) в этом контексте – ничтожны, приниматься во внимание не должны.

4. Выраженные субверсивность и нетерпимость идеологии «чайлд-фри» по отношению к традиционным нравственным ценностям (к традиционному институту семьи, к нравственным устоям и укладам человеческого общества), сопряжённость пропаганды этой идеологии с пропагандой сексуальных извращений и тотального разрушения института брака и семьи [8], суррогатизации его субверсивными аномальными искусственными построениями. Как следствие – принципиальная тотальная контраверсивность, враждебность идеологии «чайлд-фри» и связанная с этим выраженная нетерпимость её адептов по отношению к христианству и исламу, поддерживающим и защищающим институт семьи (в нормальном его понимании – как союза мужчины и женщины в целях рождения, ращения и воспитания детей, проживания с ними своей и их общей жизни).

5. Выявлены прямые взаимосвязи идеологии «чайлд-фри» с экстремистской идеологией гомосексуализма (запрещённой Решением Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2023), с идеологией ультралиберального феминизма. И основными идеологами – «локомотивами» продвижения идеологии «чайлд-фри» и разрушения традиционного института семьи во всём мире преимущественно являются пропагандисты экстремистской идеологии сексуальных извращений (ЛГБТ).

6. Выявлены референции идеологии «чайлд-фри» к идеологии религиозного сатанизма, в силу чего сообщества адептов идеологии «чайлд-фри» могут быть обоснованно квалифицированы как неинституционализированная квазирелигиозная секта (сектантское движение).

Выводы.

Исследование содержания и направленности идеологии «чайлд-фри» выявляет в ней в необходимой и достаточной мере явные признаки экстремистской, выраженно-человеконенавистнической идеологии. Распространение этой идеологии образует признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что наличествуют прямые взаимосвязи идеологии «чайлд-фри» с экстремистской идеологией гомосексуализма, запрещённой Решением Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023, и что основными идеологами – «локомотивами» продвижения идеологии «чайлд-фри» во всём мире преимущественно являются пропагандисты экстремистской идеологии гомосексуализма, идеология «чайлд-фри» подпадает под указанный запрет. Вместе с тем, дополнительно необходимо самостоятельное законодательное и / или судебное решение.

Ссылки, комментарии, источники

1. Референтные методы подробно описаны в изданиях: Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика. – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. . Понкин И.В. Иллюстрированное введение в прикладную аналитику. Приложение к учебнику «Методология научных исследований и прикладной аналитики». – М.: Буки Веди, 2024. – 88 с. . Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 2: Научные исследования. – М.: Буки Веди, 2023. – 640 с. . Понкин И.В., Слободчиков В.И., Абраменкова В.В., Троицкий В.Ю., Кондратьев Ф.В., Евдокимов А.Ю., Никольский Е.В. Защита человеческого достоинства верующих: Экспертизы и материалы по делам об оскорблении религиозных чувств и унижении человеческого достоинства верующих христиан / Сост.: И.В. Понкин / Институт государственно-конфессиональных отношений и права. – М.: Буки Веди, 2017. – 300 с. . Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов / Под ред. М.В. Горбаневского. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юридический мир, 2006. – 112 с. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 352 с. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. – М.: Наука, 1974. – 366 с. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. 3-е изд. – М.: Эксмо, 2010. – 480 с. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. – М.: Изд-во Московского университета, 1999. – 497 с..

2. В рамках производившихся в названный период комплексных исследований идеологии гомосексуализма и идеологии трансгуманизма / постгуманизма. Результаты см., в числе прочих, в следующих изданиях: Понкин И.В., Богатырев А.Г., Кузнецов М.Н., Кулиев П.Р., Михалева Н.А., Абраменкова В.В. Гей-парад как элемент глобализации воинствующей безнравственности. – М.: Институт государственно-конфессиональных отношений и права, 2007. – 118 с. Ponkine I.V., Kouznetsov M.N., Mikhaleva N.A. Rapport. Sur le droit à l’appréciation critique et sur les restrictions légitimes de l’importunité de l’homosexualité // Stato, Chiese e pluralismo confessionale. – 2011, ottobre. Понкин И.В., Михалева Н.А., Кузнецов М.Н. Правовые основы защиты детей от интеллектуальных форм совершения с ними развратных действий. – М. – Таруса, 2012. – 130 с. . Понкин И.В., Михалева Н.А., Кузнецов М.Н. Правовые основы защиты общества от агрессивного давления субверсивной идеологии аморализма. – М.: Буки Веди, 2016. – 232 с. . Понкин И.В. Правовые основания и условия защиты малолетних детей от совершения с ними интеллектуальных форм развратных действий в форме пропаганды и признания «третьего или неопределённого» пола // Система функций прокуратуры Российской Федерации (Сухаревские чтения): Сб. матер. VI Всерос. науч.-практ. конф. (Москва, 09.10.2020) / Университет прокуратуры РФ. – М., 2021. – 438 с. – С. 313–322. . Понкин И.В., Слободчиков В.И., Кондратьев Ф.В. Заключение (мнение специалистов) по фотографиям авторства Джока Стёрджеса // Нравственные императивы в праве. – 2016. – № 3. – С. 13–24. Понкин И.В. К вопросу о содержании и направленности экстремистской идеологии трансгуманизма // Демография: пути выхода из кризиса / Координационное заседание Родительской Палаты (29.09.2021, г. Москва). – М., 2021. – 129 с. – С. 30–33. . Понкин И.В. Об очередном враждебном в отношении России документе США: Заключение по содержанию и направленности Меморандума Президента США Дж. Байдена-мл. от 04.02.2022 о продвижении прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсексуалов по всему миру, также по возможному влиянию на Российскую Федерацию посредством реализации указанного документа государственными органами США и подконтрольными США организациями // Ветеранские вести. – 12.12.2022. . Понкин И.В., Слободчиков В.И., Елизаров В.Г. Комплексное заключение по книге К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке» // Ветеранские вести. – 01.09.2022. . Понкин И.В., Слободчиков В.И. Комплексное заключение по книге Е. Малисовой и К. Сильвановой «О чём молчит Ласточка» // Ветеранские вести. – 04.09.2022. . Понкин И.В., Абраменкова В.В. Заключение от 25.02.2024 по содержанию и направленности фильма «Артём и Ева» // Ветеранские вести. – 27.02.2024. .

3. Интроекция – включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей уже как своих взглядов, мотивов и установок (Современный словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1999. – С. 244). Метод и результат обеспечения трансформации коммуникативного послания в собственное убеждение реципиента.

4. Аттрактор – это «точка» или «область» схождения (сходимости), притяжения и сопряжения, стремления (в фазовом пространстве динамической системы).

5. Здесь и далее в настоящем заключении «дисфорический» – характеризующийся особой нетерпимостью и непереносимостью, основанной на этих чувствах и установках злобой. От слова «дисфорúя» [дис… – приставка, сообщающая понятию, к которому прилагается, отрицательный или противоположный смысл, + греч. pherō – переношу] – расстройство настроения, характеризующееся раздраженным злобно-тоскливым состоянием, с раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью (Современный словарь иностранных слов. 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 208, 204).

6. Пейоративный [лат. pejor худший] – уничижительный. Денигративный – очерняющий, порочащий.

7. Вообще это удивительный феномен называния христианских верующих словом «мракобесы» как раз теми лицами (либеральными представителями вульгарно-атеистического «религиоведения», адептами «чайлд-фри»), которые прямо заимствуют такую лексику у христиан и как раз сами, в восприятии их христианами, «бесятся во мраке».

8. См. подробнее: Заявление Общественного комитета по правам человека от 15.03.2024 Председателю Следственного комитета РФ по экстремистской пропаганде, осуществляемой Оксаной Пушкиной // . Понкин И.В. Снова к вопросу о домашнем насилии: Заключение от 07.11.2019 на проект федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации» в редакции на 09.10.2019 // Вопросы культурологии. – 2020. – Т. XVII. – № 1. – С. 84–90; № 2. – С. 47–66.


Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор, член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Московской области, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Владиславович Понкин
Все статьи Игорь Владиславович Понкин
Семья
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Причины огромного количества разводов – пьянство, бытовое насилие или нежелание тащить на себе семейные обязанности
23.05.2025
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14