Об истоках детских суицидов

Три якоря: семья, друзья и будущее надежно удерживают ребенка в этой жизни

Семья 
0
113
Время на чтение 6 минут

В связи с ростом суицидов среди подростков активизировались чиновники, ответственные лица в Администрации города, прокуратуре, ПДН, ООиП.Источник: Вечерний Звон

В связи с ростом суицидов среди подростков активизировались чиновники, ответственные лица в Администрации города, прокуратуре, ПДН, ООиП. После каждого завершенного суицида рассылаются требования в поликлинику с вопросами типа: какая профилактическая работа проводилась для предотвращения суицида?

А какая может быть профилактика, господа, если неразумные подростки не обращаются за помощью? Правда существует и другая крайность: молодые люди расстаются, кто-то кому-то в запале выкрикивает слова типа: «Я без тебя жить не смогу… таблеток наглотаюсь…».

Теперь в качестве мести (или гражданской сознательности) можно сообщить в полицию, и бывшего возлюбленного заставят показаться психиатру, психологу, дело проконтролирует участковый полицейский и отдел по делам несовершеннолетних (на случай, если опять надо будет отчитываться по профилактике).

Но главная беда в том, что те, кто по-настоящему хочет уйти из жизни, делают это так тихо, чтобы им никто не смог помешать. В большинстве случаев громче всего кричат о намерении покончить с собой те, кто хотят привлечь к себе внимание либо с шантажной целью, либо таким образом заявить о своей проблеме, если иначе не слышат.

Необходимо отметить, что решиться на суицид может тот подросток, кого в жизни ничто не удерживает.

А что держит ребенка в этой жизни?

Во-первых, любящая и понимающая семья, родители, которым жалко причинять боль;

во-вторых, друзья, с которыми много общих тем для общения, планов, воспоминаний;

в-третьих, планы на будущее. Кто больше всего общается с ребенком и может быть в курсе его планов, кто может оценить уровень его общения со сверстниками? Семья и школа. Но сотрудники школы (педагоги и психологи) в своих действиях ограничены согласием/несогласием родителей. А родители, запуганные произволом ювенальной юстиции (было такое явление в начале 10-х годов 21 века), в свою очередь не спешат разрешать вторжение в свою семью.

И тех, и других можно понять. Редкие родители готовы вытаскивать на обсуждение «скелеты из шкафов». А те сотрудники школы, кто на своей шкуре почувствовал, что инициатива наказуема, давно уже зареклись превышать должностные инструкции.

А ведь именно сотрудничество родителей, педагогов и психологов может выявить детей, попадающих в группу риска, может дать им какие-то новые опоры, если старые не работают.

Три якоря: семья, друзья и будущее надежно удерживают ребенка в этой жизни. Но что делать, если якоря рушатся? Разберем эти примеры.

1. Нет семьи

В связи с ростом суицидов среди подростков активизировались чиновники, ответственные лица в Администрации города, прокуратуре, ПДН, ООиП.-2

Это очень печальное явление не всегда связано с реальным сиротством. К сожалению, можно быть сиротой и при живых родителях, если у них не хватает времени и внимания для ребенка. Причем, это не обязательно родители-карьеристы.

Часто бывают ситуации, когда один из родителей ведет двойную жизнь, а второй, зная об этом, тихо страдает от депрессии.

Или все члены семьи объединены лишь совместным проживанием и формальным исполнением своих обязанностей : отец приносит деньги, мать убирается и готовит, дети ходят в школу и показывают дневник.

Что у кого в душе – никому не интересно; негласный принцип: «Чтобы тебе не мешали жить, не мешай другим своими проблемами». Из такой семьи хочется убежать… Просить о помощи страшно, т.к. прежде, чем помочь, тебе выскажут массу претензий о твоей неблагодарности, лени, глупости и т.д.

А все потому, что ты нарушил спокойствие в семейном болоте. Хорошо, если у ребенка есть надежный друзья, которые могут хотя бы выслушать, хотя бы будут отговаривать от ошибочных поступков, а, может, догадаются посоветоваться со своими родителями.

Хорошо, если ребенок силен духом и имеет свою мечту, если он может решиться в душе все преодолеть ради своей мечты. Но слишком часто сейчас встречаются дети, которые не видят своего будущего, не знают, чего они хотят от жизни, даже не могут загадать никаких желаний для себя.

Если проблема в родителях, то помочь могут психологи и педагоги. Правда, для того, чтобы выявить эту проблему необходимо провести обследование не напрямую, косвенно.

Существует достаточно проективных методик, позволяющих ненавязчиво оценить, насколько ребенку комфортно в семье, насколько он чувствует себя защищенным. И только тогда обсуждать проблему с родителями, постараться донести до них, что решение их взрослых проблем сможет помочь ребенку.

2. Нет друзей

В связи с ростом суицидов среди подростков активизировались чиновники, ответственные лица в Администрации города, прокуратуре, ПДН, ООиП.-3

Причины такой проблемы могут быть разные: ребенок стеснителен и не умеет заводить знакомства, он отчаянно нуждается в друзьях, но не может решиться сделать первый шаг; или новый класс, где все уже разбились на группки, и никто не спешит принять новичка в свой круг.

Или сам ребенок так назойлив и приставуч, что становится в тягость любой компании, и его отталкивают.

Но если в такой ситуации ребенок чувствует поддержку семьи, если в своей семье он чувствует себя надежно защищенным, если родители в курсе его проблемы, то они обязательно помогут ему найти друзей или найдут психолога, который смог бы научить его преодолевать коммуникативные проблемы.

Существенную помощь может оказать и школа: педагог, заметив, что ребенок во внеурочное время одинок и грустен, может предложить ему участие в совместной работе, а психолог подберет в эту работу одноклассников, близких ему по складу характера.

3. Нет будущего

В связи с ростом суицидов среди подростков активизировались чиновники, ответственные лица в Администрации города, прокуратуре, ПДН, ООиП.-4

Это очень мрачное, но все более распространенное явление в нашей жизни. Погрузившись в виртуальный мир, дети выпадают из реальной жизни, а главное, у них не формируется понимание своего уникального «Я».

Зачастую выпускники не могут ответить на вопрос о выборе профессии, не могут назвать своих интересов. Популярность IT-специальностей обусловлена тем, что подавляющему большинству из них нравится проводить время за компьютером.

Они даже не догадываются, что работа и развлечение - это не одно и то же. Зависимость от электронных гаджетов выхолащивает, обедняет их. Но кто дает детям в руки эти самые гаджеты, не догадываясь, что этим роет яму будущему своего чада?

Любящие родители, бабушки, дедушки и, как не грустно, школа.

И вот тут-то в полной мере проявляется принцип единства и борьбы противоположностей, который, вопреки Гегелю, ведет не к появлению чего-то полезного нового, а к безвозвратной потере надежного старого.

С одной стороны, педагоги единодушно против телефонов у школьников, а с другой – реформы образования все более толкают нас в электронные дневники, электронные уроки, выполнение презентаций только в электронном виде.

Доходит до комизма: школьник обращается к учителю с вопросом, а тот ему в ответ: «Googl в помощь».

Одни родители в порыве самоутверждения стремятся покупать своему ребенку самые новомодные устройства, «чтобы круче всех!». А другие подхватывают этот порыв, «чтобы у моего было не хуже». Ну, а для детей гаджеты из рабочего инструмента очень быстро превращаются в источник развлечения, поглощающий их целиком.

Вот так, незаметно и поступательно ребенок может терять якоря, удерживающие его в жизни. Но взрослые замечают это только в фазе «Боже мой, это уже проблема!»

Профилактика суицидов должна, в первую очередь, начинаться с просвещения родителей. Лучше всего делать это в поликлиниках через демонстрацию коротких видеороликов, где специалисты разъясняли бы механизмы формирования детских проблем и пути их предотвращения. Кроме того, должна быть доступна психологическая помощь не только в виде консультаций, но и в виде систематических групповых и индивидуальных занятий.

Пока такие услуги доступны только на платной основе. А в идеале в школах и поликлиниках должны работать и быть обучены необходимые специалисты, которые при этом имели бы достойную зарплату, позволяющую не искать дополнительные доходы в коммерческих центрах, потому что в магазине альтруизмом не расплатишься.

Только работая на ОПЕРЕЖЕНИЕ проблемы, мы сможем защитить наших детей от непоправимых поступков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Николаевна Кулебякина
«Незнание языка даёт много поводов увидеть обиду там, где её нет»
Не имея возможности самоутверждаться в учёбе, ребенок-мигрант пытается добиться уважения единственным доступным ему средством – силой
01.02.2022
Все статьи Екатерина Николаевна Кулебякина
Семья
«Трезвый и здоровый образ жизни – основа сохранения семьи, общества, государства!»
О возрождении трезвенных традиций в Республике Татарстан
15.06.2024
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 15:49
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16