itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Незнание языка даёт много поводов увидеть обиду там, где её нет»

Не имея возможности самоутверждаться в учёбе, ребенок-мигрант пытается добиться уважения единственным доступным ему средством – силой

Мигранты в России  Бывший СССР 
0
920
Время на чтение 3 минуты
Фото: vk.com

«В любом цивилизованном государстве граждане обязаны знать государственный язык. И в любой стране прежде, чем получить гражданство, приезжий сдает экзамен на знание государственного языка. Такое правило существует и в Российском законодательстве. Ст. 13 ФЗ "О гражданстве РФ" четко указывает: "Подать документы на российское гражданство в общем порядке могут иностранцы, которые: п.4 "владеют русским языком и имеют специальный документ, подтверждающий это: сертификат о владении русским языком, школьный аттестат, диплом вуза России или СССР"". Как же получается, что гражданство получают люди, не знающие русского языка, более того, они получают, как граждане России, повестки от военкомата и готовятся служить, часто искренне, в Вооруженных силах России», - пишет в статье «Детские жертвы миграционной политики» Екатерина Кулебякина, детский врач-психиатр, врач высшей категории. Статья опубликована на странице Игоря Кулебякина в социальной сети.

«Отдельную проблему создают граждане, приезжающие в Россию на заработки и получающие разрешение на временное проживание. Сплошь и рядом они ходят по различным инстанциям в сопровождении земляка-переводчика, т.к. не понимают по-русски ни слова. Некоторые расторопные приезжают сразу после свадьбы, рожают ребенка на территории России (который, естественно, автоматически получает российское гражданство), а следом и родители в ускоренном режиме получают гражданство, не торопясь при этом осваивать русский язык. Главными жертвами такого подхода становятся дети, которых без знания языка запихивают в детские сады и школы с уверенностью, что там они язык и выучат. Забывают при этом о главном: и в детском саду, и в школе ребенок должен получать знания на русском языке, иначе его пребывание там становится бесполезным», - отмечается в публикации.

«Граждане, родители, чиновники! Представьте себя на месте такого ребенка. Как бы вы чувствовали себя, оказавшись среди людей, которые от вас чего-то требуют, при этом не понимают вас, а вы не можете им никак это объяснить, даже если очень стараетесь. В психиатрии описаны многочисленные случаи реактивных параноидных психозов, возникавших в психотравмирующих условиях, каковой и является иноязычная среда. Они проявляются тревогой, подозрительностью, а часто и агрессией в качестве защитной реакции. Однако донести это до родителей, которые с улыбкой кивают головой, повторяя только "да" и "хорошо", невозможно. Родители, не владеющие русским языком, не могут научить ему ребенка, а специальных структур, обучающих детей языку не создано. Более того, когда в Россию приезжают учителя, преподававшие русский язык в национальных таджикских и узбекских классах, то они устраиваются работать разнорабочими и санитарками, т.к. трудоустройство по профессии оказывается для них невозможным», - подчеркивается в статье.

«И не говорите, будто все дело в нетолерантном отношении местных к приезжим! В классах с моими детьми учатся и таджики, и узбеки. Хорошее знание русского языка (безусловно, заслуга ответственных родителей) позволяет им успешно осваивать программу, они пользуются уважением, их дружбой дорожат, им уважительно сочувствуют, когда они соблюдают пост во время священного месяца рамадан. И напротив, когда к детскому психиатру направляют неуспешных детей с нарушением поведения (из той самой иноязычной среды), выясняется, что ребенок мешает на уроке всему классу, потому, что не понимает, о чем говорит учитель, и ему попросту скучно. Не имея возможности самоутверждаться в учебе, ребенок пытается добиться уважения единственным доступным ему средством – силой. А незнание языка дает ему много поводов увидеть обиду там, где ее нет», - пишет автор статьи.

«Когда я была студенткой мед.вуза, с нами учились иностранцы из самых разных стран: Сирия, Монголия, Индия, Ливия, и все они, прежде чем приступать к обучению в ВУЗе, сначала в течение года изучали русский язык. И только сдав экзамен, приступали к профессиональному обучению. Может быть, для решения этой тяжёлой ситуации стоит срочно привлечь учителей, преподававших русский язык в национальных таджикских, узбекских и иных классах? По-моему, здесь ключ к решению данной проблемы. Управлениям, отделам начального и среднего образование регионов, по крайней мере, Центральной России, необходимо без раскачки обозначить практические направления работы для решения этой задачи», - заключила Екатерина Кулебякина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Кулебякина
Все статьи Екатерина Кулебякина
Мигранты в России
Ещё одно «прозрение» Дмитрия Медведева
Кто привлекает и стимулирует приток диверсантов в Россию?!
08.11.2022
Мигранты: пришло время убивать русских
К вопросу расстрела русских под Валуйками Белгородской области
17.10.2022
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
О «пугливых» мигрантах и доморощенных «мажорах»
27.09.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2022
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51