«Смириться» с техническим образованием

«Взгляд и нечто» – за свой счёт

2 ОСт  Человек 
164
Время на чтение 5 минут

Источник: газета ЗАВТРА

Общественность негодует: ЕГЭ усложнился, стобальников проверяют и понижают баллы, плата за обучение возросла, а тут ещё и директор одного из московских лицеев 13 июня на заседании Совета по науке и образованию ляпнул некстати с физико-математической прямолинейностью:

«… образование происходит не только в интересах ребенка и семьи, но и в интересах общества и государства. Если обществу и государству нужны физики и инженеры, то, соответственно, ребенок и семья должны с этим смириться и пойти туда».

Сразу видно: не гуманитарий. Гуманитарий бы сообразил: слово «смириться» имеет отрицательные коннотации, а потому надо сказать расплывчато и невнятно, с надлежащими околичностями: не «смириться», а «ощутить дух времени», «действовать в соответствии с современными трендами» - это был бы совсем другой коленкор. Это бы прокатило, а так - поднялась медийная буча, мамашки-блогерши и прогрессивные журналистки забили крылами, заохали, закудахтали, запричитали: а как же гуманитарии? Как же лишить наших детей возможности следовать их гуманитарному призванию? Разве не нужны нам юристы-экономисты, и прочие философы-психологи? «Получается, сделано все, чтобы сократить возможность ребёнку пройти на бюджет? И страна больше не нуждается в многочисленных экономистах и юристах? Типа: хотите учиться там, где хотите — платите», - выплёскивается этот плач на страницы «Московского комсомольца». Тут же поминают «орды», (по выражению прогрессивной журналистки из МК) советских инженеров, которые сидели в НИИ, а в постсоветскую эпоху пошли торговать на рынках. Отметим, что те, советские, инженеры, не только сидели в НИИ (эти как раз были в меньшинстве), а главным образом работали на многочисленных заводах и фабриках, в том числе и выпускавших военную продукцию, без которой, как выясняется, ох как солоно приходится. И то, что сейчас мы способны нарастить военное производство, объясняется как раз тем, что советская инженерная школа не до конца разогнала и пущена по ветру.

А тем, кто радеет за бесплатные места в гуманитарных вузах, мне хочется задать простой вопрос. Вот лично вы стали бы платить за то, что вам не нужно? В чём у вас нет потребности? Очевидно, не стали бы. А государство почему должно это делать? С какой стати? Чтобы развлечь праздную публику и продлить ей счастливое детство? Сейчас ставится задача индустриализации в самом широком смысле слова – значит, нужны кадры индустриализации. За это государство и должно и, похоже, намерено платить.

По моему личному искреннему мнению, было бы полезно просто закрыть 9/10 гуманитарных мест вообще, а остальные сделать строго платными. А на сэкономленные средства платить студентам естественно-технических специальностей стипендии. При этом я понимаю, что сделано это не будет, потому что мамашкин вой может перерасти в демонстрации, что уж точно не нужно в нынешней тревожной обстановке. Но всегда следует понимать, что было бы полезно сделать, держать это в сознании и, когда представится возможность, - осуществить.

Гуманитарное образование – это тоже важно и полезно, говорите? Совершенно с вами согласна. Но это должно быть истинное образование, и получать его должны люди, к нему способные и годные, и главное, готовые всерьёз учиться, а не просто посещать детсад для взрослых, каковым является большинство гуманитарных «точек».

Я бы сделала так. Хочешь стать философом или филологом? Сдай латинский и древнегреческий. Философу я бы и немецкий вменила: как он будет Канта с Гегелем читать? Языки я бы требовала исключительно в пассивной форме: читать и переводить. Проверка навыка самая примитивная: открываем «Записки о галльской войне» и просим перевести пару абзацев. Текст не сверхъестественно сложный – Цезарь это тебе не Цицерон с его цветистой запутанностью. Аналогично – ну, пусть не Гегеля, так хоть Ницше заставлять прочесть будущих философов. Если тебе в самом деле это надо – выучишься. А то может, сподручнее в токари податься? Вон их сколько требуется! Тем более, суха, знаешь ли, теория… а там зарплата приличная.

Подлинное гуманитарное знание – это очень сложная и трудная вещь. Всё, что касается человека, - это неизмеримо сложнее любой физики и техники. Современные гуманитарные науки по уровню познания своего объекта – человека и его деятельности - по сравнению с естественно-техническими находятся на уровне… ну если не Аристотеля, то уж до Ньютона точно не дотягивают.

А вот учиться по гуманитарной специальности и получить соответствующий диплом при нынешней организации дела – проще пареной репы. Именно потому, что гуманитарные науки – это что-то вроде натурфилософии, а то и просто «взгляд и нечто». Вы уж мне поверьте: закончила два престижных гуманитарных вуза, один даже с красным дипломом. (Иняз им.М.Тореза, ныне МГЛУ и Московскую Юридическую Академию, ныне Московский Юридический университет им.Кутафина). Всякий человек, обладающий общей начитанностью о том-о сём + подвешенным языком, закончит гуманитарный вуз, что называется, левой пяткой. В Инязе надо ещё поучить языки, но при чём тут образование: язык – это просто язык, да и только. Нормальная организационная форма для изучения языков – это курсы. Их и следует открыть вместо всех инязов: курсы разной длины, разной тематической направленности, нацеленные на разные нужды. Помню, в прежнее время были (может, и сейчас есть) превосходные мидовские и внешторговские курсы, длились они два года, притом без отрыва от производства, как тогда выражались. Собственно, Иняз и возник в 30-е годы от слияния двух курсов: при библиотеке иностранной литературы и при Наркомате внешней торговли.

Люди идут в гуманитарные вузы просто потому, что это легко. Любое техническое образование неизмеримо сложнее и труднее гуманитарного, а затрудняться неохота. Об этом не принято говорить вслух, но в реальности это так. Да, у каждого гуманитарное абитуриента есть свой самоблеф: ах, я хочу стать политологом (психологом, филологом)! Но в девяти случаев из десяти, он просто не хочет возиться с сопроматом и теормехом. Исключения есть, но общий случай – таков.

Поэтому я бы лично горячо приветствовала перевод гуманитарного образования на платную основу. Одновременно следует дать возможность всем изучать какие-то гуманитарные дисциплины на вузовском уровне. Нравится тебе история? Запишись на годичный курс, учись, сдавай экзамен, получи свидетельство. Учиться ведь можно по-разному: и при музеях, и на курсах. Помню, были в мою юность прекрасные курсы Интуриста, потом переименованные в институт, где готовили гидов.

А финансировать государство должно только то, что насущно необходимо. То есть техническое и естественное образование. С распределением в момент зачисления в вуз, чтоб люди знали, куда им предстоит идти работать. Плюс медицинское и педагогическое, направленное строго на подготовку учителей. А «взгляд и нечто» – за свой счёт.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС. Лаборатория роботизированной сварки с заготовительным участком на территории областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Рязанский колледж электроники".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Нам нужны специалисты в научно-технической области.
По поводу научной, математической, технической подготовки в средней школе пример из СССР. Было множество серьёзных детских изданий, где с детьми не заигрывали. Эти журналы давали отличную подготовку. Любой из них могли выписать родители, все они были в школьных бибилиотеках: "Юный техник", "Юный радиолюбитель", "Юный натуралист", "Умелые руки", "Техника молодёжи" и т. п. В каждую библиотеку поступали книжки с названиями Занимательная математика, физика, биология... Даже в "Мурзилку" для малышей включали умные загадки и задачи для развития сообразительности и логического мышления. Создавались художественные фильмы о жизни научных работников, литературные произведения. Наука была "в моде", это была заслуга государства. В школах были физические и химические кружки. Открывались и кружки программистов - тогда это было только начало новой отрасли. В любом районе существовали на средства государства Дома пионеров, потом Дома творчества, где открывались кружки моделирования, всё это было бесплатно. А сейчас?! Что сейчас пропагандирует "наше" государство. Грефа?
Человек / 18.06.2024, 17:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Воеводина
Главная беда нашей индустриализации
Попытка прямого взгляда на вещи
10.06.2024
Где главное звено?
Надо сделать так, чтоб аграрий только производил товарную продукцию, а о сбыте не заботился
24.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Что с бедным Боингом не слава Богу?
О качестве всех вещей
26.03.2024
Все статьи Татьяна Воеводина
Последние комментарии
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2024 11:12
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 10:59
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16