Запад развязал «языковую войну» против Союзного государства Беларуси и России

Новости Белоруссии  Русофобия 
0
168
Время на чтение 5 минут

Источник: Евразия Эксперт

С начала специальной военной операции на Украине гибридная война Запада против России перешла в острую фазу. Помимо открытой информационной конфронтации, Запад не обошел стороной и языковой аспект. Так, в Молдове закрывают русскоязычные телеканалы, из Прибалтики депортируют русскоязычных жителей за незнание государственного языка, на Украине русский язык и вовсе практически запрещен. Беларусь с Россией объединяют прочные узы славянских традиций, общей духовности и культуры. Неудивительно, что мишенью западной пропаганды на ее территории также языковой вопрос. Какие методы «мягкой силы» Запада используются против Союзного государства, проанализировал белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк.

Язык как орудие конфронтации

24 мая славянские народы, использующие кириллический алфавит, отмечают День славянской письменности и культуры. Язык определяет ценностные доминанты общества, программирует образ мышления и поведения. Язык – уникальный цивилизационный код, который формировался под влиянием исторического проживания, традиций, ценностей и культурного наследия, представлений об образе благополучного будущего.

Как ни парадоксально, но в XXI веке язык становится и орудием ведения войн, и мишенью. Посредством борьбы с русским языком и культурой, вытеснения всего русского в мире предпринимаются попытки перекроить историческую память. В условиях современной геополитической ситуации, когда целые страны подвержены конфронтации и выяснению отношений в борьбе за мировое господство, четкое разграничение «своего» и «чужого» используется для выстраивания коммуникативного межкультурного барьера между странами, народами, государствами.

Это означает, что агрессивный национализм, ксенофобия, религиозный экстремизм и терроризм, а также деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета государства, нарушение единства и территориальной целостности страны способны стать триггерами так называемой идеологизации массового сознания. Особенно на фоне кризисной ситуации. Ни один из конфликтов последнего десятилетия не обошелся без сопровождающей его информационной кампании (украинский кризис, войны в Ливии и Сирии, затяжной афганский вопрос).

Под прицелом – Россия и русский язык

Региональные конфликты зачастую выступают как повод для передела зон влияния в борьбе интересов крупнейших акторов международных отношений. Информационные кампании, в свою очередь, выстроены и проводятся таким образом, чтобы определенные территории попадали под идеологическое воздействие. Среди задач такого воздействия – внедрение в сознание граждан определенных территорий конкретных идей, которые впоследствии приведут к государственному перевороту.

В зависимости от территории меняются и цели воздействия. Так, на территории Союзного государства это антигосударственные и националистические идеи. В Прибалтике – ксенофобные настроения, преследование всего русского, вытеснение языка в целях перестройки русского менталитета и разворота на запад. В Центральной Азии – разрыв дружеских связей, отдаление от общего прошлого, на Кавказе – вытеснение России из региона. В Европе и США – формирование образа страны-агрессора, потенциальной угрозы ядерной катастрофы. Везде эти кампании сопровождаются агрессивной политикой, в первую очередь, в отношении русского языка как языка межнационального общения.

Стоит отметить, что деятельность агентов западного влияния не прекращается и в отношении Беларуси. Прослеживается корреляция между языком общения и политическим поведением белорусов зарубежья. Использование белорусского языка политизируется в первую очередь внешними акторами. Так, различные НГО, ранее действовавшие на территории страны, попавшие под запрет и переехавшие за ее пределы для продолжения деятельности, при сопровождении определенных мероприятий в большинстве перешли на белорусский язык, причем иногда используется именно латинский алфавит.

Проявляется это и в таких незначительных на первый взгляд вещах, как написание прилагательного «белорусский». Фонд им. К. Аденауэра* (деятельность признана нежелательной в России), к примеру, признанный в Республике Беларусь иностранным НГО, предлагает «Беларуским студентам, магистрантам и аспирантам, отождествляющим себя с ценностями фонда, занимающимися общественно-политической деятельностью», годовое обучение за рубежом. Это не что иное как инструмент «мягкой силы» Запада. В заявленной программе написание прилагательного «беларуский» через одну букву «с» и букву «а» идет вразрез с правилами русского языка и является фактом агрессивной языковой политики.

Простор для дискриминации

В соседних странах задача по устранению русского языка преуспела. В Украине идет полное вытеснение всего русского. Прибалтийские соседи не церемонятся с русскоязычным населением, проявляя системную дискриминацию и нарушая базовые права человека, ограничивая право миллионов людей на использование родной речи, на культуру и историческую память.

Латвия и Эстония ужесточают законодательство по ассимиляции, лишая соотечественников иностранного происхождения или даже получавших образование на территории России права на образование и карьеру. Накладывается запрет на госслужбу, ограничены гражданские права и осуществляется преследование за попытки высказывать и продвигать альтернативные точки зрения по политическим вопросам. Информационные кампании, сопровождающие ограничительные действия, проводят тщательную работу с массовым сознанием. Они преподносят необходимость этих мер как благо для общества, защиту национального информационного пространства от пропаганды и «языка ненависти».

Подобные факты свидетельствуют о многочисленных нарушениях Конвенции ООН 1960 г. о борьбе с дискриминацией в области образования, а также Конвенции Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленных в международных договорах и национальных конституциях отдельных стран. Пренебрежительное отношение к русскому языку и ко всему русскоязычному миру ставит под вопрос действие прав человека и принцип верховенства права в целом, затрудняет имплементацию Повестки 2030, если и вовсе не противоречит ей.

Кроме того, ввиду отсутствия понятия «языковые права» в международных нормативно-правовых актах, и государства, и НГО получают практически неограниченные возможности для проведения языковой политики, в том числе направленные на дискриминацию. Языковые споры преимущественно ограничиваются решением формальных процедурных проблем, то есть, вопрос дискриминации конкретного меньшинства всегда остается за рамками.

Борьба за молодежь

Россия и Беларусь уделяют первостепенное внимание патриотическому воспитанию молодежи, вопросам унификации образовательных и воспитательных стандартов, обеспечению условий для полноценного участия молодежи в общественной, экономической и политической жизни государства.

Молодежь – это наиболее уязвимая категория граждан. Они еще не обладают жизненным опытом и зачастую не разбираются в геополитических приоритетах различных культур. Именно поэтому молодые люди сильнее подвержены информационному воздействию, которое способно превратить их в орудие против собственного государства.

Политика Союзного государства направлена именно на сохранение общей истории, культуры и традиций, защиту молодых поколений от насаждаемых странами Запада чуждых и разрушительных идеологических ценностей. Только это позволит обеспечить безопасность и суверенитет на территории Беларуси и России.


Олег Лешенюк, белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Лешенюк
Все статьи Олег Лешенюк
Новости Белоруссии
Полоцкому восстановленному монументу в третий раз не повезло
Монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года, необходимо покрыть не краской из баллончика, а сусальным золотом
11.06.2024
«Игуменья»
В Полоцке представили книгу члена Союза писателей России Татьяны Харитоновой о преподобной Евфросинии Полоцкой
08.06.2024
Все статьи темы
Русофобия
«Тогда мы идём к вам!»
По решению миграционных проблем ничего не происходит…
15.06.2024
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
И те, и другие занимают последовательную антироссийскую и проамериканскую позицию
Единственная для нас польза от усиления европейских правых – обострение внутренней борьбы в лагере нашего противника
11.06.2024
И в Европе проваливается идеология глобализма
О главном итоге выборов в Европарламент
10.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:21
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.06.2024 18:17
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:16
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Константин В.
15.06.2024 14:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 13:43