Приоритеты развития молодежной политики Союзного государства

0
390
Время на чтение 4 минуты

Источник: Евразия Эксперт

5 июля в Москве состоялось расширенное Совещание по молодежной политике Союзного государства. Будущее – за молодыми, а координация действий повысит эффективность совместных мероприятий и программ. Именно поэтому сейчас две страны разрабатывают единую молодежную политику. Как отметили в администрации президента Беларуси, важно, чтобы и в будущем два народа объединяли не только экономические узы. Белорусские и российские сверстники должны видеть друг в друге надежных товарищей и партнеров. Какие направления работы с молодежью надо развивать, чтобы этого добиться, проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Молодежные инициативы в Союзном государстве


В число первоочередных задач совместной работы входит создание единого образовательного пространства Союзного государства. Его создание требует проработки многих вопросов, в первую очередь, на законодательном уровне. Молодежные инициативы будут способствовать социализации молодого поколения, развитию человеческого потенциала, самореализации, и в перспективе укрепят имиджевую составляющую Союзного государства, повысят его экспортный потенциал.

На данный момент уже существуют союзные проекты и инициативы с участием молодежи: проводятся российско-белорусские молодежные форумы «Молодежь - за Союзное государство», заседания Совета Молодежной палаты при Парламентском собрании, развивается молодежное движение Союзного государства, межрегиональное молодежное сотрудничество. Однако в большинстве своем это проекты в формате дискуссионных площадок.

С одной стороны, это неплохо, так как имеется задел и потенциал для развития молодежной политики. С другой – этого уже недостаточно. Нужны более конкретные шаги, влекущие за собой прикладной результат.

Приоритетные направления развития


Стоит нацелиться не просто на создание совместных проектов и программ для молодежи двух стран, а выбрать достаточно сложную задачу – построение единого социокультурного пространства, основанного на близости менталитетов и культуры, общей истории. В этом ключе государство и государственные институты должны таким образом организовать совместные мероприятия, чтобы молодежь была заинтересована в контактах с белорусской или российской стороной, сама осуществляла поиск потенциальных коллег для участия в мероприятии и поддерживала связи в будущем.

Это будет способствовать тесному общению, дружбе и расширению сети контактов. Ведь для молодых людей не всегда интересно взаимодействовать в команде, членов которой определяют не они. Это прокачивает навыки выбора и установления межнационального диалога.

Конечно, в первую очередь упор необходимо сделать на межвузовское взаимодействие. Такой формат будет способствовать социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации. Конечно, тут мы говорим о создании комплексных программ научных стажировок под эгидой Союзного государства, грантовой поддержке совместных разработок. О привлечении молодежи в системы дополнительного образования, сетевом взаимодействии в системе высшего образования. Но не стоит забывать и о потенциале средней и старшей школы.

Вместе успешнее


По сути, речь идет о создании условий для реализации научного, творческого и другого потенциала молодежи. Роль Союзного государства – давать возможности, направлять и мотивировать. Это должно выливаться в поддержку инициатив общественно значимой и полезной деятельности молодежи, молодежных общественных объединений, стартапов.

Под эгидой Союзного государства стоит проводит международные конкурсы, хакатоны, олимпиады и другие мероприятия. Стоит обеспечить их крепкую связь с практикой. Для студента неплохо в качестве поощрения пройти стажировку в солидной организации, или получить денежное вознаграждение на развитие его общественно значимых задумок.

Кроме того, в Союзном государстве на конкурсах и олимпиадах не должно быть команды из Беларуси или команды из России. Необходимо формировать команды по принципу «вместе успешнее», то есть, заменить конкуренцию на сотрудничество.

С развитием и реализацией инновационного потенциала молодежи Беларуси и России, созданием совместных программ, проектов, мероприятий, направленных на сотрудничество и расширение двусторонних молодежных обменов в рамках Союзного государства постепенно будут формироваться и нравственные ценности современной молодежи.

Кадровый потенциал


Союзное государство также имеет неплохой потенциал для развития единой системы профориентации и трудоустройства молодежи. Стоит продумать систему молодежных стажировок, обменов и получения дополнительных практических навыков на предприятиях и в организациях Союзного государства. Создать сети отраслевых российско-белорусских молодежных бизнес-инкубаторов для поддержки молодежных предпринимательских проектов.

Молодежь креативна и, без сомнения, полна идей, которые следует направить в правильное русло. Такие инкубаторы помогут открыть таланты и в будущем создать совместные двусторонние бизнес-проекты и бизнес-продукты. Все это в комплексе будет способствовать формированию единой правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности молодежи.

Сопряжение в сфере образовательной и молодёжной политики даст хороший кадровый потенциал для двух стран и позволит обеспечить все сферы жизнедеятельности Союзного государства. Но первым делом должен состояться переход от диалога к конкретным действиям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Лешенюк
Все статьи Олег Лешенюк
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 15:49
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16