Где главное звено?

Надо сделать так, чтоб аграрий только производил товарную продукцию, а о сбыте не заботился

0
120
Время на чтение 6 минут

Источник: газета ЗАВТРА

Герой романа «1984» говорит, что самое приятное, это видеть собственные мысли в печатном виде. А уж если это видишь собственные мысли в высших государственных документах, то испытываешь прямо-таки энтузиазм.

Наша семья владеет хозяйством в Сальской степи уж больше двадцати лет, мы производим зерновые, так что за всеми инициативами высшей власти в области сельского хозяйства я слежу с неослабевающим интересом, стараясь приспособиться к сельскохозяйственной политике государства и по мере сил быть полезной.

Сообщили: «Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Ставропольский край 5 марта 2024 года». Поручений целых 19, опубликованы они на сайте Кремля.

Поручения даны Правительству, а оно, надо понимать, в дальнейшем конкретизирует их для нижестоящих инстанций.

Всё то, о чём говорит Президент, одобряю и поддерживаю, как выражались во времена тов. Брежнева, Госагропрома и приснопамятной Продовольственной Программы.

Я и сама уж больше двадцати лет пишу примерно о том же: что нужен нам технологический суверенитет в области сельхозпроизводства, иначе никакой продовольственной безопасности в истинном смысле слова нет и не получится.

В Поручениях Президента прямо так и написано: «предусмотреть при разработке национального проекта технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности реализацию мероприятий: по увеличению объемов производства сельскохозяйственной техники, оборудования, пестицидов, агрохимикатов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, обеспечив в том числе запуск программы Фонда развития промышленности, направленной на удовлетворение потребностей сельского хозяйства, а также возможность использования механизмов кластерной инвестиционной платформы».

Насчёт «механизмов кластерной инвестиционной платформы» я не очень поняла, но звучит солидно и впечатляюще. Хотя общее чувство, вызванное этим текстом – тревожное: оказывается грядёт лишь «разработка национального проекта технологического суверенитета в сфере продовольственной безопасности». Я-то, признаться, по колхозной своей наивности думала: работа уже кипит, а оказалось – лишь проект разрабатывать будут. В общем, всё, похоже, идёт по классической бюрократической формуле, которую я когда-то списала в Минвнешторге в начале 80-х годов, а с тех пор постоянно цитирую: «О ходе подготовки к написанию проекта решения».

А надо бы поспешить с работой. Ведь щемить санкциями нас начали с 14-го года, десять лет уж прошло, а национальный проект по-прежнему в разработке. Надо наконец осознать: сколько бы мы ни произвели сельхозпродукции сегодня, если мы зависимы по сортам урожайных растений, по сельхозтехнике, по агрохимии – никакого суверенитета у нас нет, и нас могут прямо завтра легко «выключить» из заграницы.

Кстати, как раз сегодня со мной лично произошёл мелкий бытовой курьёз: я не могла найти маленьких пакетиков с семенами петрушки, чтоб посеять возле моего подмосковного дома. Вот нет, и всё тут! Наконец нашла, притом всего один сорт и в одном месте. Может, случайность, а может и нет…

У нас в хозяйстве сорта зерновых все на 100% местные и хорошие, а вот семян подсолнечника своих нет. Неужто за десять лет санкций нельзя было вывести? Кто это должен делать?

Дальше в правительственном документе разговор идёт обо всём разом – и о льготном кредитовании, и о поддержке субъектов малого предпринимательства, и о мелиорации земель, и о создании экспортной инфраструктуры. Всё дела нужные, спору нет, но как понять, что главное, а что подождёт? Мелиорация – это срочно? Спешно? Я не утверждаю, я просто спрашиваю.

А малое предпринимательство? Ведь уже ясно и видно, как белый день, что умилительный мужичок-фермер не накормит страну, что во всём мире возрастает размер хозяйственного оператора в сельском хозяйстве. И у нас такая же история: снижается уровень доходности – значит, выживает только среднее или большое хозяйство. В нашей зоне фермеры разоряются и распродают свои наделы. Это объективный порядок вещей. Меж тем малым предпринимателям велено даже оказывать поддержку в экспорте их продукции. На мой взгляд, это чисто идеологический подход: полагается любить мелких товаропроизводителей.

На мой взгляд, никакой серьёзный экспортёр не будет всерьёз иметь дело с малым производителем. Помню, ещё в 90-х годах я, работая на итальянскую компанию группы ФИАТ в качестве её московского представителя, пыталась организовать сбор и отправку в Италию мокросолёных шкур животных. Их готовы были купить итальянские бизнесмены, но не удалось собрать у мелких частников коммерчески значимое количество. А через несколько лет пытались мы в Тульской области собирать у мелких частников яблоки на переработку в построенном нами заводе по производству сока. Тот же результат: не удаётся набрать значимое количество. Ну сколько ж можно питать те же древние иллюзии относительно мелких хозяйств?

В южных, виноградных районах предписано развивать агротуризм. Вроде как разрешат строить гостиницы на землях сельхозназначения. Дело это неплохое, но столь же срочное, как технологический суверенитет? Вот есть у меня подозрение, что суверенитет всё-таки важнее.

А вот ещё интересное: Газпрому велели проводить газовые сети в сёла, где магистрального газа нет. Мы в нашей станице уж много лет выпрашиваем проведение газа, мой сын даже на прямую линию в Президентом жаловался, а воз и ныне там. При этом в соседних станицах газ подведён. Это важно: газ, газовое отопление – это цивилизация, в такие станицы и агронома хорошего приманить легче.

Кстати, кадровый вопрос тоже не забыт: в старших классах велено заводить агроклассы. Мне вообще-то кажется, что надо вообще готовить детей селян как будущих земледельцев, чтоб учились они работать на земле вызмальства, а не только в агроклассах.

Не забыты и новые территории - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Им предусмотрены льготные кредиты. Не забыт даже… фестиваль помидоров в Ставропольском крае.

При всём при этом одновременно ставится задача серьёзного количественного роста: к 30-ому году общее производство сельхозпродукции должно возрасти не менее чем на 25 процентов и ее экспорта не менее чем в 1,5 раза (по сравнению с уровнем 2021 года). Это очень большие цифры: что же мы будем экспортировать – хлеба? Ведь для мяса нужны хорошие породы, а их, сколь я понимаю, ещё нет… Тут у меня недостаёт фантазии, чтобы вообразить.

Вообще, всё описанное в этом руководящем документе – светло и прекрасно. Но как этого достичь – совершенно неясно. Вернее, ясно, что разом всего не достигнешь. Значит, что? Значит, надо выделить ГЛАВНОЕ. Что у нас главное: количественный рост? Рост экспорта? Технологический суверенитет? Внутри задачи технологического суверенитета что самое главное: сорта? Агрохимия? Сельхозтехника?

Когда люди говорят: «Важно ВСЁ» – это значит, что ничего сделано не будет. Нужно выделить главное. Когда на войне ведётся наступление, силы сосредотачиваются на направлении главного удара. Какой у нас главный удар? Куда он направлен?

Ленин говорил о главном звене: определи его – и ты вытащишь всю цепь. Для нас, аграриев, таким звеном ощущается гарантированный сбыт. Если бы государство объявляло, положим, в начале года, в январе: куплю всю продукцию по такой-то цене – в этом случае нам работать было бы гораздо легче и надёжнее.

На Украине, сколь я осведомлена, при Януковиче хорошо показали себя т.н. «товарные расписки»: по сути, кредиты под будущий урожай. Они помогли нарастить производство кукурузы почти с нуля до 15 млн. тонн.

Надо сделать так, чтоб аграрий только производил товарную продукцию, а о сбыте не заботился. Понимаю: это легче сказать, чем сделать, но стремиться к этому надо.

Возможно, я ошибаюсь, и надо начинать не с этого. Тогда с чего?

В любом случае нужно поступить по-ленински: найти главное звено. И воздействовать на него. Быть везде – значит быть нигде. «Надо уметь найти в каждый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену», - писал Ленин в 1918 г. в брошюре «Очередные задачи советской власти».

Вчера как раз был день рождения Ленина – хорошо бы вспомнить его управленческий опыт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Воеводина
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Что с бедным Боингом не слава Богу?
О качестве всех вещей
26.03.2024
Против течения, или Почему бабы не рожают?
Количество детей у женщины не в кошельке, а в голове
18.03.2024
Все статьи Татьяна Воеводина
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
05.05.2024 23:22
Жизнь жительствует
Новый комментарий от С. Югов
05.05.2024 21:04
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
05.05.2024 16:52
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Игорь Ал
05.05.2024 13:00