Беларусь и Россия усилили сотрудничество регионов в ответ на санкции

Новости Белоруссии  Санкции Запада и ответ России 
0
45
Время на чтение 5 минут

Источник: Евразия Эксперт

С 1 марта павильон Беларуси на ВДНХ открывает Дни Гродненской области. Вслед за Витебщиной и Брестчиной гости выставки познакомятся с ее культурой и экономическими достижениями. В рамках выставки «Россия» также стоит ждать событий, посвященных сотрудничеству с белорусским регионом. Так, на своем стенде ранее устроил День Беларуси Башкортостан, рассказав о совместных проектах. Беларусь имеет экономические связи практически со всеми субъектами РФ. Презентация совместных достижений призвана повысить привлекательность регионов для граждан двух стран, повысить турпотоки и экономическую активность. Подробнее о том, как сотрудничают между собой регионы двух стран – в материале старшего научного сотрудника Института экономики НАН Беларуси Альбины Сибирской.

Сотрудничество регионов против санкций

Сегодня перед Беларусью и Россией стоят задачи не только по минимизации последствий санкций, но и по формированию новых точек роста. Эффективным инструментом реализации двусторонних отношений являются совместные советы делового сотрудничества, рабочие группы по сотрудничеству, созданные с 79 регионами России. Благодаря совместным с регионами России усилиям было достигнуто развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности ряда регионов. Кроме того, ведется реализация совместных образовательных программ и проектов в сфере науки и инноваций, создаются партнерства для создания центров профессионального образования и подготовки специалистов в различных отраслях.

Также существуют совместные программы развития туризма и культурной интеграции для увеличения туристического потока в регионы, идет расширение обмена опытом в области устойчивого развития, экологической безопасности и использования природных ресурсов.

Важно отметить, что различные федеральные округа и регионы России имеют свои уникальные особенности и потенциал. Например, сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом может открывать доступ к крупным потребительским рынкам, а взаимодействие с Тюменской областью или Пермским краем может быть связано с развитием инфраструктуры и добычей природных ресурсов.

Лидеры по взаимодействию

Среди лидеров по импорту белоруской продукции можно отметить следующие регионы России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Смоленская, Брянская, Ростовская, Кемеровская, Свердловская области, Республика Татарстан. На долю этих регионов приходится 72,5% белорусского экспорта.

Стоит отметь взаимодействие Беларуси с новыми регионами Российской Федерации – ДНР и ЛНР. Уже весной 2023 г. Союзным государством Беларуси и России в эти регионы была передана гуманитарная помощь детям: в учреждения образования были переданы 200 ноутбуков и проекторов к ним минского завода «Горизонт» – по 100 комплектов каждой республике. Осенью 2023 г. в ЛНР были доставлены 4 трактора «Беларус» для помощи в восстановлении сельского хозяйства региона.

Активное межрегиональное сотрудничество Беларуси и России осуществляется в промышленности. В частности, принято решение развивать авиастроение. В 2023 г. 558-й авиационный ремонтный завод в Беларуси и Уральский завод гражданской авиации в России подписали контракт на создание 19-местного самолета. В настоящее время ведется совместная разработка этого самолета, проводятся опытно-конструкторские работы. Планируется, что первые два образца должны быть изготовлены к 2026 г., но уже есть заказ на 85-100 самолетов этой модели.

Из России в Беларусь импорт приходит в основном из Московской, Тюменской, Смоленской, Самарской, Оренбургской, Вологодской, Калужской областей, Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга.

Узнаваемые бренды

Особо можно отметить сотрудничество Брестской области как наиболее промышленно-развитого региона Беларуси. На территории области находится более 1800 предприятий, и общий объем производства этих предприятий составляет около 12% совокупного производства страны. Сельскохозяйственные предприятия Брестской области производят около 25% продукции животноводства в стране, около 30% продукции пищевой промышленности.

Наиболее популярными брендами, имеющими спрос и в России, являются «Савушкин продукт» (производство молочной продукции), «Санта Бремор» (производство продуктов питания), «Гефест» (производство плит). В октябре 2023 г. в Бресте было создано совместное белорусско – российское предприятие по производству грузовых автомобилей на водородном топливе грузоподъемностью 2 тонн.

Брестская область – это не только промышленность. На территории региона располагается национальный парт «Беловежская пуща» и мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», которые также являются объектами экономического и культурного сотрудничества двух стран. Так, в 2021-2023 гг. на реставрацию 11 объектов мемориала «Брестская крепость – герой» было выделено 496 млн рос. руб.

Гомельский «Гомсельмаш» активно сотрудничает с Краснодарским заводом «Кубань». Подписанный в 2023 г. протокол о намерениях между «Гомсельмашем» и «Кубанью» по реализации инвестиционного проекта «Создание комбайнового завода на территории Краснодарского края» является важным шагом в развитии сотрудничества между этими компаниями. Этот проект может стать значительным вкладом в развитие сельского хозяйства региона и обогащение его инфраструктуры производства сельскохозяйственной техники.

Планируется строительство торгово-сервисного центра спецтехники «Беларус», что будет способствовать созданию новых рабочих мест, расширению ассортимента спецтехники на российском рынке и развитию в целом сотрудничества между Краснодарским краем и республикой.

Новые направления сотрудничества

Участие белорусских строителей в возведении крупных объектов в России демонстрирует тесные торгово-экономические отношения между Беларусью и Россией. Построенная в Воронеже школа «Содружество» на 3 тыс. мест является хорошим примером сотрудничества в области образования и строительства.

На Форуме регионов 2023 г. также обсуждалось сотрудничество Беларуси с Астраханским регионом. В частности, создание логистического хаба на базе астраханского порта в рамках транспортного коридора «Север-Юг», который может значительно улучшить транспортные связи и ускорить передвижение грузов между странами. Благодаря этому проекту можно ожидать увеличения объема транзитных перевозок и развития торговли, что в конечном итоге может оказать позитивное влияние на экономику обеих стран.

Кроме этого, Астраханская область активно торгует с Республикой Беларусь: экспортирует в Беларусь в основном нефтепродукты и газ, овощи открытого грунта, рис, шерсть и рыбопродукты и импортирует из Беларуси одежду, обувь, косметику, мебель и лифты Могилевского завода.

Безусловно, зарубежные санкции оказали негативное влияние, но не остановили развитие экономики Союзного государства. Однако для преодоления санкционных угроз необходимо принятие системных мер по развитию национального производства, разработке новых технологий и оборудования, налаживанию новых путей реализации товаров, развитию внутреннего рынка, поддержке отечественного производителя.


Альбина Сибирская, старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07