Все признаки увядания

0
275
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Есть такая русская поговорка насчёт того, что «человек задним умом крепок». Или, если говорить птичьим «научным языком»: ретроспективный анализ, пришедший, вообще-то, в современную политическую мысль из шахмат, иногда бывает невероятно полезен. Глядя на текущее положение фигур на шахматной доске и даже не обладая талантами древней троянской героини Кассандры, можно разобраться, откуда у этой «неожиданной» и тем и интересной позиции, извините, ноги растут. Или каким таким образом ведущие, казалось бы, экономические игроки вообще докатились до эдакого безобразия. И уже исходя из всего этого, понять, чего нам всем следует ожидать в ближайшем будущем.

Вышедшие в конце минувшей недели (и активно сейчас обсуждаемые в мировой прессе) данные европейского статистического агентства Eurostat эту нехитрую истину достаточно наглядно иллюстрируют.

С них, наверное, и начнём.

Как следует из опубликованных официальных данных европейской статистики, вышедших по итогам 2023 года, главными европейскими покупателями российского СПГ стали — что, в общем, неудивительно — Испания (рост физических объёмов закупок примерно на 5% до 5,24 млрд куб. м) и (а вот это уже интереснее) Бельгия (3,82 млрд куб. м, рост поставок в физических объёмах в 1,7 раза), на которые и пришлось почти три четверти всех поставок русского СПГ в страны еврозоны.

Лидером же по росту закупок — тоже вполне, кстати, закономерно — стала ведущая в последнее время всё более антироссийскую политику и выпавшая в том числе благодаря этому из «турецких потоков» Греция.

Вот потому что это «выпадение» надо чем-то замещать, в 2023 году объём импорта русского СПГ на земли древней Эллады составил 750 млн куб. м, подскочив примерно в 4,1 раза в сравнении с предыдущим годом.

Что, конечно, для людей понимающих выглядит довольно забавно, если не сказать, что смешно.

Всего же за 2023 год Евросоюз нарастил покупки российского СПГ в физических объёмах примерно на 3% — до 12,7 млрд куб. м. В деньгах это, разумеется, выглядит несколько по-другому, но тут не в этом вопрос.

Это просто даёт нам примерную картину изменения географии поставок российского газа в Европу, из которой, очевидно, вообще выпадает Германия — там не то что Нидерланды, к примеру, имеют место с 2,1 млрд кубов, там даже Швеция и, вы не поверите, Финляндия с «прибалтийскими тиграми» присутствуют.

А вот Германии нет.

И это, безусловно, не просто так получается: просто отметим это у себя на полях галочкой как довольно любопытную подробность, к самому вопросу чуть детальней вернёмся немного потом. А пока перейдём к другим, отнюдь не менее интересным данным педантичного и по-хорошему забюрократизированного Eurostat.

Итак, согласно опубликованным в том же докладе агентства цифрам, страны ЕС в 2023 году импортировали российские нефть и газ на сумму примерно €29 млрд. А следовательно, объём закупок снизился приблизительно в 2,9 раза по сравнению с 2022 годом, когда стоимость нефти в среднем составляла ещё примерно $100 за баррель.

При этом напомним уважаемым читателям, что после начала специальной военной операции на территории Украины часть стран ЕС демонстративно взяли курс на постепенный отказ от российских энергоносителей.

Так, в частности, 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго сообщества на морские поставки нефти из Российской Федерации. А страны G7 и примкнувшие к ним ЕС и Австралия ещё и ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за бочку для контролируемых ими судов и территорий.

Да и вообще Европейский союз ещё с 2022 года постоянно вводит новые санкции против поставок энергоносителей из России: первым ещё летом того года под запрет попал уголь, а в конце года были введены ограничения на нефть.

В 2023 году начали действовать санкции на нефтепродукты. И тут справедливости ради стоит отметить, что российский СПГ под санкции пока не подпал. Но это вопрос времени, разумеется.

Если давление со стороны глобалистов, персонифицированных в нынешней американской администрации, усилится, то они этот запрет (или хотя бы какие-то ограничения) до президентских выборов в США как-то обязательно проведут.

Хотя как это сделать в практическом измерении, особенно на фоне американских же ограничений на новые контракты по своему собственному СПГ, понять довольно-таки сложно, но как-нибудь извернутся. Ибо плевать на все эти чёртовы подробности, когда так велик накал внутриамериканской борьбы.

Ну а нам стоило бы именно сейчас внимательно посмотреть на те самые уже оформившиеся «последствия», исходные данные для которых (как и для обещанного ретроспективного анализа) нам представил со всей возможной любезностью уважаемый Eurostat.

Итак, вывод первый: европейские экономики, в первую очередь экономики северо-западного (германского) промышленного кластера, демонстрируют все признаки деиндустриализации и увядания, причём не в какой-то исторической перспективе, а в режиме реального времени, т. е. прямо сейчас.

И для того чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно просто сложить представленные европейской статистикой цифры. Потому что такие выпавшие объёмы российских энергоносителей невозможно компенсировать ни при помощи какого-либо замещения, ни при помощи серых схем, ни даже (в газовом секторе, для особой наглядности) никакими объединёнными, как это иронично ни прозвучит, усилиями американских и российских поставщиков того самого СПГ.

А вот деиндустриализацией объяснить можно, и это как-то довольно глупо не понимать.

Вывод второй, из области экономической географии: никакой конспирологии, давайте просто вспомним, что Германия, которая ещё совсем недавно с удовольствием наживалась на перепродаже «избыточных объёмов» русского трубопроводного газа, по каким-то причинам фактически отказалась ещё и от русского СПГ. Именно этим, кстати, во многом объясняется рост объёмов в Бельгии и/или Франции: эти страны просто замещают то, что они раньше докупали всё у тех же немцев.

А теперь покупают напрямую у русских через СПГ.

Ну и, наконец, главное: хвалить начальство у нас, в журналистике, конечно, не принято, но в очередной раз хочется отметить удивительную прозорливость российского политического руководства. Ещё в самые жирные с точки зрения русско-европейской торговли годы затеявшего и начавшего осуществлять тот самый энергетический разворот на отнюдь, в отличие от той же Европы, не увядающий, а как раз весьма активно развивающийся и прогрессирующий Дальний Восток.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39