Суровая крымская зима

Размышляя над событиями, происшедшими 70 лет назад

Воссоединение Крыма с Россией 
0
194
Время на чтение 10 минут

Источник: ФСК

1954 год в Советском Союзе начался с пышных торжеств, посвященных 300-летию присоединения Украины к России. В январе во многих городах обеих республик состоялись военные парады, демонстрации, праздничные гуляния и концерты. Главным событием юбилея стала передача УССР территории Крыма, принадлежавшего РСФСР.

После смерти Сталина в Советском Союзе не было формального лидера. Георгий Маленков занимал пост председателя Совета министров, его пока еще соратник Никита Хрущев находился на должности первого секретаря ЦК КПСС. По сути, это был «псевдоним» генерального секретаря. И им много лет был Сталин. Может, Хрущёв давал понять, что его правление будет отличаться от почти 30-летней эпохи вождя?

Впрочем, это неважно. А важно то, что, несмотря на растущее влияние, Хрущёв еще не мог в одиночку принимать важных решений. То есть он вряд ли мог продавить отделение Крыма от России. Перед ним маячили мощные фигуры того же Маленкова, его сподвижников, а позже врагов – Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.

Между прочим, 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС – так называлось в то время Политбюро, – на котором обсуждался вопрос о будущем Крымской области, председательствовал Маленков. И это показывает, чей статус был выше. Может, и голос его был громче?

Маленков стал терять свое влияние позже и, в конце концов, потерпел жестокое поражение от Хрущева. Он был изгнан из Кремля и объявлен врагом партии и народа. Ушло в тень и его участие в истории с Крымом. Над ней витает тень одного Хрущева.

…В окрестностях Алушты, в небольшом поселке Партенит находится живописный парк Айвазовского. Здесь, в уютном уголке, под сенью деревьев установлен памятник под названием «Отдыхающий крымчанин», изображающий сидящего на скамейке дородного мужчину в рубашке-вышиванке, плаще и шляпе. В том персонаже нетрудно узнать Хрущёва.

Монумент установлен в 2013 году: так власти Незалежной почтили память человека, который порадел Украине. Но спустя год историческая справедливость была восстановлена – Крым вернулся в лоно России…

Как вообще возникла крымская «идея»? Секретные документы, если они есть, недоступны. Единственное, что может пролить свет на события, – воспоминания свидетелей.

Дмитрий Шепилов вошел в историю как «примкнувший к антипартийной группе» Маленкова, Кагановича и Молотова. За что и поплатился: Хрущев сбросил его с карьерной лестницы, по которой тот уверенно всходил.

Шепилов считал, что обвинения против него сфабрикованы, и назвал свои мемуары «Непримкнувший». В них он писал, что предложение о передаче Крыма Украине прозвучало в начале 1954 года. В Кремлевском дворце проходило совещание по сельскому хозяйству, и в перерыве в двух больших комнатах собрались члены Президиума ЦК (аналог Политбюро) и Секретариата ЦК. Обсудили один вопрос, другой: «Вдруг Хрущёв внес предложение: в связи с празднованием 300-летия передать Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской Республики. "От Крыма до России далеко, – сказал он. – Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счёт. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Российской Федерацией тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это все с умом: чтобы Верховные Советы обеих республик просили союзный Верховный Совет сделать такую передачу. А Ворошилову надо все это провести по-доброму через Президиум Верховного Совета СССР. Я думаю, возражений не будет?"»

Шепилов утверждал, что члены Президиума ЦК Анастас Микоян, Николай Булганин, первый секретарь ЦК Компартии Украины Алексей Кириченко и другие согласились: «Правильно! Принять! Передать!» Только Молотов, по свидетельству Шепилова, сказал задумчиво, как бы ни к кому не обращаясь: «Конечно, такое предложение является неправильным. Но, по-видимому, придётся его принимать».

Почему Молотов не стал спорить – не хотел портить отношения с напористым Хрущёвым? И какая корысть была у самого Хрущева? Да, Украина была ему близка, он возглавлял партийную организацию Украины, был председателем Совета министров республики с 1938 по 1948 год.

Впрочем, пристрастия Хрущёва были «своеобразными». Он принимал активное участие в довоенных репрессиях, которые санкционировал. Но этого ему было мало. В 1938 году Хрущёв отправил Сталину телеграмму, в которой просил разрешения активизировать поиск «врагов».

…Алексей Аджубей вспоминал, как осенью 1953 года его тесть с семьей уехал отдыхать в Крым. Но купаться и загорать он не любил и вскоре со свитой, в которую входил зять, уехал из Воронцовского дворца. Кавалькада машин отправилась из оживленной прибрежной части полуострова в малоосвоенные степные районы.

Там царила унылая картина – дороги разбиты, земля заросла сорной травой. Пустовали поселки, безлюдье царило в татарских аулах. Их хозяева были сосланы Сталиным в далекие холодные края и не чаяли вернуться…

Хрущёв смотрел, хмурился. Встречался с переселенцами, приехавшими с Волги, из северных русских областей. «Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молча, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся, – вспоминал Аджубей. – Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущёву начать первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи… Раздавались и вовсе истеричные выкрики: «Картошка здесь не растёт, капуста вянет». Или вдруг совсем печальное: "Клопы заели". "Чего же ехали?" – спрашивал Хрущёв, и толпа выдыхала: «Обманули…»

После таких встреч в машине наступала тяжёлая тишина, Маленков и Хрущёв отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущёв "кипит во гневе" и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее».

В киевском Мариинском дворце на встрече с руководством Украины Хрущёв то и дело возвращался к своей поездке по Крыму и уговаривал украинцев помочь возрождению полуострова. «Там южане нужны, кто любит садочки, кукурузу, а не картошку», – говорил он…

Аджубей подчеркивал, что тогда, осенью 1953 года, речь о передаче Крыма Украине ещё не шла. И резонно замечал: «Видимо, такое предложение ещё не получило своего осмысления».

Увы, с осмыслением у первого секретаря ЦК КПСС было неважно. Он был человеком порывистым, импульсивным. Захваченный идеей, не слушал никого, всё крушил на своем пути, идя к цели. Переделывал, перестраивал, не представляя конечного результат, его последствий.

Из невероятных – и это мягко сказано! – деяний Хрущева принято вспоминать передачу Крыма Украине. Но ведь он ещё «подарил» Белоруссии, Украине и Литве ряд районов Смоленской, Брянской, Калининградской областей.

В Кремле витала идея передать Узбекистану Бостандыкский район площадью около 420 тысяч гектаров – один из наиболее плодородных районов Казахстана. Однако из Алма-Аты послышался глухой ропот…

Шли разговоры о том, чтобы полуостров Мангышлак, принадлежащий Казахстану, передать Азербайджану и частично Туркменистану. Но и в этом случае Хрущёв натолкнулся на сильное сопротивление и отступил.

Ещё одна забытая «идея» Хрущёва – похлеще остальных. Он предлагал сменить столицу СССР! Об этом вспоминал Аджубей: «Думаю я сейчас: что произошло бы сегодня, исполни Хрущёв свое намерение перенести столицу страны из Москвы в Киев? А Хрущёв не единожды возвращался к этой теме. Так и говорил: "Киев – мать городов русских. Воздух там чище, не понастроено столько глухих стен "…»

80 лет назад никто, конечно, не предполагал, что передача Украине Крыма – мина замедленного действия. Ей суждено было взорваться лишь спустя много лет, после распада Советского Союза, когда Украина и Россия стали отдельными, независимыми государствами.

Хрущёва назвали отступником, предателем интересов России. Но в 1954 году это было лишь передачей одного региона из одной республики в состав другой. В указе Президиума Верховного Совета «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской РСФСР» говорилось, что обе республики близки «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

Поэтому такое решение приветствовалось, было названо полезным, продиктованным объективными обстоятельствами. И значит, должно пойти на пользу всей державе.

Но ведь о Крыме как об украинской вотчине не мечтали даже ярые украинские националисты вроде Петлюры и Бандеры! Была попрана и историческая память. Ведь Крым – исконно Русская земля. На ней стоит древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. В Крыму сражались наши предки в нескольких турецких кампаниях, они стояли насмерть, защищая Севастополь в двух войнах, разделяющих почти столетие, – Крымской и Великой Отечественной.

Вот почему до сих пор горько и обидно за то, что произошло 80 лет назад.

P.S. Единственным человеком, выступившим против предложения Хрущева, был первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов. Он считал, что эта земля ни в коем случае не должна отторгаться от РСФСР, и говорил об этом, глядя в лицо «реформатору». Но силы были неравны – в январе 1954 года на пленуме Крымского обкома Титов был снят со своего поста. Он поплатился за свою смелость и патриотизм…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Ближний Восток: впечатлят ли турок ракетные «доводы» Израиля?
Путь к миру между Анкарой и Тель-Авивом снова застлал пороховой дым
05.05.2025
Англичанин с русской душой
Книги Александра Верта были «окном» в Россию, принявшую на себя удар вермахта
16.04.2025
Ближний Восток: если завтра война…
Турция и Израиль оглядываются на Вашингтон
09.04.2025
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана
29.03.2025
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Все статьи Валерий Бурт
Воссоединение Крыма с Россией
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 19:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49
Глава Крыма вновь взывает к решению первейшей проблемы
Новый комментарий от Рабочий
18.05.2025 16:48
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Лев
18.05.2025 15:54
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 13:43