Англичанин с русской душой

Книги Александра Верта были «окном» в Россию, принявшую на себя удар вермахта

0
94
Время на чтение 10 минут

Военная Москва и Александр Верт

Источник: ФСК

Из множества зарубежных изданий о войне, который вёл Советский Союз против злодейской империи Гитлера и его союзников, выделяется книга, созданная журналистом и писателем Александром Вертом. Всю войну он, выходец из России, провел в Советском Союзе, каждый день записывал в дневник всё, что видел и слышал. Он был не равнодушным летописцем, а человеком, искренне переживающим за людей на фронте и в тылу. И на основе личных впечатлений написал книгу «Россия в войне 1941-1945».

В предисловии Верт писал, что одной из причин, «по которой я взялся за эту книгу, заключается в том, что молодое поколение на Западе очень мало знает о тех днях». Это было в 60-е-годы, когда поток лжи не был так велик, как сейчас. Сейчас же историю Великой Отечественной за границей и вовсе искажают все кому не лень. Поэтому в наши дни книга Верта не только не потеряла ценность, но и стала еще более актуальной.  

…Он родился в Санкт-Петербурге в 1901 году в семье немецкого промышленника, обосновавшегося в России. Детство провёл в доме на Моховой улице, учился в Тенишевском училище. После Февральской революции Александр с родителями эмигрировал в Англию. 

Он стал известным журналистом, писал материалы для газеты The Sunday Times, агентства Reuter и радиокомпании Би-би-си. Во время войны вёл программу «Русские комментарии», собиравшей у приемников огромное число слушателей не только в Англии, но и в оккупированных Германией странах.

Он видел войну воочию, испытал страх при бомбежках и ужас при виде убитых людей. 22 июня 1940 года, ровно за год до начала Великой Отечественной Верт на пароходе покидал охваченный паникой Бордо вместе с другими беженцами. В то время Франция была завоёвана и осквернена вермахтом…

Вскоре началась «Битва за Англию», в ходе которой самолёты люфтваффе совершали постоянные рейды на территорию королевства. Верт совмещал журналистскую работу с дежурством на крыше здания на Флит-стрит в Лондоне, где тушил зажигательные бомбы. «Это был мой скромный вклад в оборону Англии», – вспоминал Верт.

Когда началась Великая Отечественная, по лондонскому радио выступил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Это была яркая, пламенная речь, вошедшая в историю. И необычная – ярый ненавистник России говорил о её жителях с жалостью и сочувствием, бросая яростные, хлесткие слова в адрес нацистов: «…я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся – о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников…

Я вижу все десять тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырывались у земли… Я также вижу тупую, вымуштрованную, послушную и свирепую массу гуннской солдатни, которая медленно и тяжело надвигается, словно рой ползущей саранчи…»

В финале выступления Черчилль призвал «оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем». Эти слова услышал Верт, и у него возникла мысль отправиться на родину, принявшую удар вермахта. 

«И хотя некоторые говорили мне: "Будем надеяться, что ты попадёшь в Москву раньше Гитлера", я вылетел туда, в общем-то в бодром и оптимистическом настроении, полный желания узнать неизведанное, – вспоминал он. – 4 июля я был в Москве. Гитлера там не было, и я все время, что там провел, ни разу не сомневался, что ему туда так и не попасть…»

Верт с любопытством вглядывался в лица москвичей. Его удивило, что на их лицах не было страха, «люди на улицах иной раз шутили и смеялись, хотя, что весьма показательно, лишь очень немногие открыто говорили о войне». 

Наверное, многие из них чувствовали, что их ждёт. И старались отвлечься, прогнать мрачные мысли. Война уже не завтра, как пелось в известной песне, а сегодня пришла в их дома. И вот-вот в почтовый ящик упадет грозный листок повестки. Впрочем, многие не дожидались призыва и шли на сборные пункты. 

Внешне обстановка в столице оставалась спокойной. Журналист заглянул в большой продовольственный магазин на Маросейке и был удивлен широким выбором конфет, пастилы и мармелада. Так было и в других местах. Но вскоре продукты стали исчезать из продажи. 

В Москве работали кинотеатры, театралы стояли в очередях за билетами. В Малом на спектакле Александра Корнейчука «В степях Украины» зрители встречали громом аплодисментов слова одного из героев: «Возмутительнее всего это, когда вам не дают достроить крышу вашего дома. Нам бы еще лет пять! Но если начнется война, мы будем драться с такой яростью и ожесточением, каких еще свет не видывал!»

Верт писал, что «Москва была охвачена настоящей шпиономанией, возможно, что это отчасти объяснялось содержавшимся в речи Сталина предостережением против шпионов и "диверсантов"». Чужая речь сразу вызывала подозрения. Английских военных, ехавших на грузовике с багажом дипломатической миссии, задержали милиционеры, которых насторожила незнакомая военная форма. Собралась взволнованная толпа, кто-то предположил, что это захваченные немецкие парашютисты…

Журналист был свидетелем воздушных налётов на Москву. Огромное впечатление произвел на него мощный заградительный огонь зенитных орудий, когда десятки прожекторов бороздили небо в поисках вражеских самолетов. Верт отмечал, что «в Лондоне мне не приходилось ни видеть, ни слышать ничего подобного» и был поражён смелостью москвичей в борьбе с зажигательными бомбами и пожарами. Показательно, что в обороне города принимали участие не только взрослые, но и дети, которые тоже дежурили на крышах.

…Книга «Россия в войне1941-1945», повествуя о первых горьких днях отступления Красной армии, показывала, как менялось настроение людей – от растерянности и страха в первые дни войны к уверенности и крепнущей вере в победу.

Казалось, автор, много лет назад покинувший Россию, снова ощутил себя человеком, причастным к её судьбе. Вместе с жителями столицы переживал бытовые трудности, смотрел на полыхающее зарево от бомбежек, видел людей, уходящих на фронт. Симпатизировал им, всей душой желал победы…

Верт не ограничился одной книгой о сражающейся России и создал другие документальные произведения: «Сталинград, 1942» и «Пять дней в блокадном Ленинграде».

 

 

Он окунался в гущу событий, спешил туда, где шли тяжелые кровопролитные бои. Был свидетелем ожесточенных боев в Сталинграде, видел капитуляцию окруженной армии Паулюса. «Накануне вечером я слушал немецкое радио, – писал Верт. – Оно передавало траурную музыку Вагнера, повторяя снова и снова похоронный марш Зигфрида и «Ich hattein Kamaraden» («Был у меня товарищ»), «Gotterdammerung» («Гибель богов») - приятное слово, от него, наверное, Гитлера мороз по коже продирал - снова «Ich hattein Kamaraden». Да, был, и не один, а 330 тыс. Kamaraden!»

Верт был одним из первых зарубежных журналистов, побывавших в блокадном Ленинграде. Все было до боли знакомо, закутано в серую пелену: адмиралтейский шпиль, мосты, громады домов. Но повсюду царили холод и голод. Замерзли водопровод и канализация, транспорт не работал. Люди мелькали, словно тени – безмолвные, поникшие…

Странно и страшно, но ленинградцы чувствовали, когда приближение смерти. Директор одного ленинградского завода рассказал журналисту, что однажды к нему пришел пожилой рабочий. Он сказал, что скоро умрет и попросил заранее достать для него гроб, поскольку его близкие настолько ослабели, что не справятся с похоронами…

Однако ленинградцы не падали духом, стремились не только выжить, спасти родных, но и строили планы на будущее. Музыканты и художники мечтали, что после войны будут путешествовать по Европе. Архитекторы размышляли, как застроить будущий Московский район и обсуждали восстановление разрушенных немецкими варварами Пушкина, Павловска, Петергофа…

Сын писателя и журналиста Николя Верт рассказывал, что отец одним из первых написал о немецких лагерях смерти и отправил текст в редакцию Би-би-си. Однако там не поверили в достоверность материала и сочли его «советским пропагандистским трюком». 

Только когда войска западных союзников увидели, какие ужасы творили нацисты в Бухенвальде, Дахау и Берген-Бельзене, начальство Би-би-си убедилось, что Майданек и Освенцим тоже были страшной реальностью. 

На Западе в основном писали о сражениях, в которых участвовали англичане и американцы, но о войне, которую вел Советский Союз, зарубежные читатели имели слабое представление. Репортажи и зарисовки Верта, опубликованные в британской прессе, были «окном» в Россию, рассказывали о стойкости и мужестве ее жителей.

«Я читал Верта, это честные книги – таково мнения писателя Даниила Гранина. – Он провел все годы войны у нас, английским корреспондентом, он знает многое из того, что я, например, не знал, но он и не знает многого из того, что мы все знали, вернее чувствовали».

«Россия в войне 1941-1945» – не только познавательная книга со множеством занимательных подробностей, но и отчасти разгадка того, почему столь ужасное начало войны в сорок первом не помешало Советскому Союзу достичь триумфа в сорок пятом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Ближний Восток: впечатлят ли турок ракетные «доводы» Израиля?
Путь к миру между Анкарой и Тель-Авивом снова застлал пороховой дым
05.05.2025
Ближний Восток: если завтра война…
Турция и Израиль оглядываются на Вашингтон
09.04.2025
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана
29.03.2025
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа
Готов ли Трамп действовать «хирургическими» методами?
10.03.2025
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
О подвиге брига «Меркурий» должен знать каждый русский
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 08:15
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.05.2025 06:43
Папа Лев XIV – ставленник Трампа
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 00:44
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49