Элементы стратегического взаимодействия

0
113
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Нынешнее, становящееся всё более очевидным по крайней мере экономическое сближение Москвы и Тегерана, безусловно, трудно назвать стремительным: у наших стран слишком долгая — более чем тысячелетняя как минимум — и слишком сложная история взаимоотношений, для того чтобы мы, что называется, кинулись друг другу в объятия.

Да и бэкграунд последних десятилетий не очень, казалось бы, способствует добрососедству: «исламскую революцию» в Иране в Москве восприняли, конечно, не так болезненно, как в Вашингтоне, но тоже, в общем, без особой человеческой радости. Да и в Тегеране тех лет Советский Союз, напомним, объявлялся хоть «малым», но всё-таки «сатаной». И это были вовсе не эмоции, а вполне осознанный выбор пришедшего к власти в результате этой революции религиозного и политического руководства страны. Сейчас прямо на наших глазах ситуация хоть, может быть, излишне неторопливо, но фундаментально и радикально меняется. И это было бы как бы, наверное, глупо даже и отрицать.

И причины тут, разумеется, не только в смене государственной идеологии в нашей стране, хотя нынешнее демонстративное покровительство РФ традиционным религиям, как и не менее демонстративное отторжение от любых видов и форм современной западной политической и идеологической, Господи прости, педерастии, в Тегеране, разумеется, не могли не оценить. И дело даже не в том, что мы снова стали серьёзной по крайней мере региональной силой, с которой стоит считаться, — а на Востоке это всегда уважалось: СССР, даже тот, дряхлеющий, был силой ничуть не меньшей.

Но никто в Иране симпатизировать ему отнюдь не собирался, а вопрос какого-либо экономического взаимодействия был фактически исключён.

Теперь же именно вопросы стратегического экономического взаимодействия, вполне очевидно, становятся фундаментом совершенно нового типа отношений, и именно это, несмотря на все взаимные сложности, которых никто и не думает отрицать, внушает определённый исторический оптимизм.

Сейчас попробуем пояснить.

Уже первая неделя наступившего 2024 года принесла сразу несколько весьма любопытных известий, пусть, казалось бы, и не сильно масштабных, и довольно фрагментарных, которые тем не менее складываются в достаточно занимательную мозаику.

Во-первых, судя по всему, начали приобретать реальное наполнение договорённости, достигнутые в конце прошлого года в ходе визита главы иранского Центробанка в Москву. Напомним, что тогда Мохаммад Фарзин заявил, что валютное соглашение между Ираном и Россией, которое позволит вести торговлю в рублях и риалах, будет подписано уже в первом квартале 2024 года. Более того, Фарзин и Набиуллина по итогам встречи договорились для начала открыть кредитную линию на сравнительно небольшую сумму — 6,5 млрд рублей — для импорта Ираном необходимых товаров из России.

В свою очередь, как сообщает агентство Tasnim, иранский банк Sepah открыл первый после восстановления американским Минюстом санкционного режима против исламской республики зарубежный аккредитив для импорта товаров из России.

А на днях член исполнительного совета Фонда национального развития Ирана Хосейн Айвазлу и вовсе официально объявил, что фонды национального благосостояния России и Ирана начинают создавать совместные инвестиционные комитеты для осуществления проектов в нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической и ряде других отраслей.

Да и в других сферах Москва и Тегеран взаимодействуют, мягко говоря, довольно успешно и взаимовыгодно.

И причины, повторимся, тут не в политических и/или идеологических симпатиях и антипатиях, а исключительно в такой приземлённой и прикладной области, как экономическая география: так сложилось, что на уровне региона мы друг другу объективно очень нужны.

Просто в качестве примера и иллюстрации ещё одна из громких экономических историй последних дней. Как в конце прошлой недели справедливо напомнил коллегам министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш на заседании правительства исламской республики, Российская Федерация, помимо всего прочего, несмотря на объективные санкционные сложности, всё-таки выделяет кредит в размере €1,3 млрд для продолжения строительства железной дороги Решт — Астара. И эта дорога будет окончательно введена в эксплуатацию уже в не таком далёком 2027 году.

После чего проект транспортного коридора «Север — Юг» можно будет считать окончательно оформившимся, а грузы из Европы смогут попадать по железной дороге к берегам Персидского залива и далее в индийский Мумбай, проходя через территорию России, Ирана и Азербайджана: да, это дороже, чем морем, но безопасность в наши дни, увы, категория вполне себе даже экономическая.

И особенно это становится очевидным прямо и непосредственно сейчас, когда, если верить вчерашнему заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанному на совместной пресс-конференции с премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани, атаки со стороны йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Красном море довольно наглядно затрагивают интересы более чем 40 стран и нарушают почти 20% мировых морских перевозок.

При этом скромно напомним любознательному читателю, что именно на контроле над глобальной морской торговлей, а отнюдь не на всемогущем долларе, как в этом уверены либеральные финансисты, зиждется реальная экономическая и торговая мощь США. И вот от этого гигантского пирога сейчас собираются «откусить» не только Китай с Россией, развивая взаимодействие по трансевразийским логистическим коридорам и центральноазиатскому «проекту пояса и пути», но и Российская Федерация с Ираном и дружественно-нейтральной Индией.

А это, по оценкам экспертов, при выходе транспортного коридора «Север — Юг» на проектную мощность — очень серьёзная доля рынка, некоторые оптимисты даже называют цифры вплоть до 15% всей континентальной торговли.

Для того же Тегерана и с интересом посматривающего в эту же сторону не только Нью-Дели, но и ставшего недавно полноценным членом БРИКС Эр-Рияда очень серьёзный «приз». Да и для нашей страны, в принципе, тоже. Ну и для России, вы будете смеяться, несмотря на то что Иран сам весьма богат углеводородами, это и ещё один транспортный хаб с доступом на вожделенные воды Индийского океана и прямым выходом на премиальные рынки Юго-Восточной Азии.

Потому как Северный морской путь — это, безусловно, хорошо. Но и этот маршрут тоже найдём чем, извиняюсь, занять.

Поэтому то, что у нас сейчас происходит с Ираном, вообще-то, называется просто: как говорилось в известном советском фильме, «тут у него любовь с интересом». И прорабатывающиеся сейчас элементы стратегического взаимодействия экономик наших двух стран, которое, сразу говорим, вряд ли будет простым (персы — древняя цивилизация, которая весьма себе на уме, но мы к этому готовы), прежде всего тем и интересны, что в них можно попытаться разглядеть фрагменты того нового многополярного мира, в котором, надеемся, всем нам придётся и, наверное, даже просто хочется жить.

Кстати, просто в качестве ещё одной иллюстрации.

Вполне возможно, что удивительно сдержанная позиция Исламской Республики Иран в ответ на всевозможные провокации вокруг событий в Газе — это тоже часть данной мозаики. Для реализации подобных мегапроектов нужны прежде всего безопасность и стабильность. И крайне нежелательна любая большая война.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 09:02
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59