itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Орёл расправил крылья

К 30-летию возвращения государственного герба России

0
177
Время на чтение 5 минут

Источник: газета ЗАВТРА

Из книги «Возвращение Империи. Пути Русской идеи в зеркале истории»

30 ноября 1993 года гербом России указом Ельцина снова был утвержден Двуглавый орел. Это было разумное решение. Впрочем, едва ли не неизбежное. Какие ещё оставались варианты, когда советский герб был демонтирован? Всю свою историю Россия ощущала себя империей, миром, связующим Восток и Запад. И в дни Ярослава, когда Киев был одной из шумных европейских столиц… И тогда, когда на государственной печати Ивана III в 1497г. появился византийский орел… И воспринималось это примерно так же – как осознанная необходимость. И дело не только в царице Софье, наследнице Палеологов, женитьба на которой давала Ивану фактическое право на византийскую геральдику. Дело в самосознании, до которого вновь (после киевского возрождения, прерванного татарским нашествием) начинала дорастать средневековая Русь, вновь готовая воплощать свои имперские принципы.

Русь Ивана III еще не назвала себя Третьим Римом, но свою культурную и духовную преемственность от Византии ощущала вполне, готовясь принять уже и имперскую эстафету. В царствование Ивана Грозного, когда Москва прирастет Сибирью, продвинется на Восток и в Европу, её имперская парадигма оформится вполне зримо – и для друзей, и для недругов. Но вначале всё же был символ… Нечто подобное происходило и в девяностые годы ХХI века. Ельцинского республиканского орла на монетах того времени (эмблеме банка России, транслировавшего герб Временного правительства 1917-го), лишенного короны и всех регалий, насмешливо (и, в общем, справедливо) называли курицей. Смех этот был скорее благом. Под его шутейной пеленой не только изображаемый на монетах орел как-то почти незаметно начал возвращать, одну за другой, традиционные регалии, но и сама Россия – возвращать свои имперские идеалы. Геополитически РФ ведет себя сегодня как полновесная империя, имеющая свои интересы во всех частях света. И хотя называть себя империей стесняется, всё увереннее идет по традиционному пути имперского становления.

Зачем нам все это? далась нам эта империя? К чему нам все эти имперские амбиции? – и такое всё ещё слышишь часто. Даже от представителей власти, спешащих уверить (кого?) в отсутствии у России имперских амбиций. Тем не менее, имперские амбиции для нас критически важны, и означают - как минимум - просто-напросто наше физическое выживание во всё менее уютном, всё менее здоровом, всё более циничном и непредсказуемом мире.

Все (недорого на самом деле стоящие - от кого бы они ни исходили) заверения в отсутствии у России имперских амбиций перевесит одна, быть может, несколько эмоциональная, но явно хорошо обдуманная фраза Путина: зачем нам мир, в котором не будет России? Вот это уже - по-настоящему имперское мышление, которое одно только и может быть у настоящего русского правителя, глубоко понимающего настоящий смысл имперского служения и строительства.

Что же такое империя? Это, в первую очередь, мир. Именно так, кстати, смысл империи понимал Данте. И не только он. Измученные многолетней гражданской войной граждане Рима славили Августа, установившего долгожданный мир; и именно за установление мира почитали его за бога. Действительно, империя прежде всего устраняет вражду малых национальных государств. Удел последних - неумолчная грызня национальных кланов внутри и бесконечные войны «за клок сена» снаружи. Там, куда входит империя - воцаряется мир. Гражданин Рима мог беспрепятственно путешествовать по всей территории империи, не боясь ни разбойника, ни пирата. Так же смысл империи понимали и чингизиды: когда дева с золотым блюдом может пройти тысячу ли, не потеряв ни девства, ни блюда – вот что такое империя. В этом смысле и СССР, по сравнению с сегодняшним хаосом «демократии», можно смело назвать островом спокойствия, мира и процветания.

Во-вторых, империя - это справедливость. Да, имперский Рим завоевывал и смирял народы. После чего, однако, - благородно привечал их вождей (если и те вели себя честно), вводя их в сенат, и наделяя всеми римскими правами и привилегиями. И никто из варваров не чувствовал себя ущемлённым перед общим имперским законом, равным для всех.

Наконец, империя - это культура. Смысл империи - просвещение окраин. Рим нес завоеванным народам не только справедливую власть и достойную жизнь, но и самую высокую на тот момент эллинскую культуру… Поднимать отсталые народы до уровня высокой культуры метрополии - именно так видела свою духовную миссию всякая настоящая империя. Так вела себя и Византия, и империя Оттонов, и империя Сассанидов, и Австро-Венгерская и Российская империи. Да, конечно, не обходилось и без проблем, и кровавых замирений, и карательных экспедиций тоже. Однако, чтобы по-настоящему оценить подлинный гуманизм имперской власти, надо лишь на минуту закрыть глаза, представив себе мир, погруженный в бесконечную вражду мелких княжеств, кланов, феодов, свирепо уничтожающих друг друга до последней капли кровной вендетты…

Итак: мир, справедливость, культура - вот что написано на штандартах всякой настоящей империи. Здесь, конечно, нельзя не остановится и не сказать «но»… Указав на принципиально иные идеалы колониальных, морских империй Нового времени. И, прежде всего, империи Британской. Империи совсем иного рода. Империи-перевертыша. Мира, выросшего не из власти императора и церкви, как христианский Рим, а из симбиоза частной Ост-индской компании и частного же центробанка. Британская империя - суть антиимперия. Её «имперские» принципы - суть антиимперские. Вместо мира - удержание власти путем стравливания туземных кланов; вместо справедливости - колониальное рабство, вместо просвещения - выдавливание всех соков, угнетение и опустошение.

Сегодня эта антиимперия (в лице уже не Британии, а США) обрела невиданную власть над миром и грозит подчинить его себе полностью. На знаменах ее написано мультикультурализм и всесмешение, что означает – окончательная гибель культуры и человека. Война, золото, ложь - вот начертания и знаки этой орвелианской антиимперии, с помощью которых она захватывает мир, сталкивая между собой страны и народы в мировых войнах, обворовывая их, и возводя вокруг своих преступлений стены лжи с помощью находящихся в её руках мировых средств массовой информации. И если завтра авангардный отряд этой глобальной антиимперии вместе с администрацией Байдена войдет в Белый дом, каждый из нас мгновенно почувствует на себе адскую работу её смертоносной машины.

Вот почему так важно России сегодня вновь ощутить себя империей. Только её «имперские амбиции» могут ещё спасти этот мир от всесожжения в горниле мультикультурализма и всесмешения. Имперские амбиции России и означают, по сути, лишь противопоставление этим антиценностям - нормальных человеческих ценностей, которые уже даже не нуждаются (так далеко всё зашло!) в какой-то особой декларации. Их замечательно ёмко выразила министр по делам семьи Венгрии Каталин Новак: «Мы ни при каких обстоятельствах не будем отрицать биологию. В Венгрии живут только мужчины и женщины. Все остальные сказочные персонажи могут покинуть пределы страны, если им не нравятся неоспоримые факты». Итак, просто придерживаться здравого смысла, и перед нами уже готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства - способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Право, этого уже хватит, чтобы сдержать безумие «новой нормальности» хотя бы на одной шестой части суши. Ну и, конечно, неиллюзорная сила имперского орла, который, расправив крылья, будет охранять мир, покой и благополучие своих граждан.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Можегов
Белинский против Баратынского
2 марта, по другим источникам – 7 (19) марта, исполняется 220 лет со дня рождения русского поэта Евгения Баратынского (1800–1844).
03.03.2024
Кровожадные цареубийцы и коварные ростовщики
Ещё раз о первой «цветной революции»
21.02.2024
«Фактически шёл разговор о мире на Украине»
Такер Карлсон – это эмиссар Трампа, исполняющий роль министра по особым поручениям
16.02.2024
Год Русского Возрождения: Пушкин и 37-й
Пушкинский культ, говоря словами Грамши, «сцементировал народные силы»
12.02.2024
Все статьи Владимир Можегов
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2024 15:32
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 15:29
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:11
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07