itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Богомольчество было и остается школой соборности

 «Рождение “во Христе” новой твари…»

0
55
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский Вестник
Если кто видел долго лежащие в лесу спиленные деревья, то обращал внимание, что из стволов этих деревьев, у которых обрезали крону и ветви, из сучков еще пробиваются зеленые с листочками побеги. Иной раз уже и кора начинает отслаиваться у этих бревен, а из сучков их еще исходят последние токи жизни. Дерево умирает, почти умерло, но все же изо всех сил пытается жить. Поваленное дерево обречено, но и в таком состоянии оно все-таки живет. Так и Россия. Она подобна спиленному кедру, который расчленен, разрезан на отдельные бревна или чурбаки, но и эти чурбаки пытаются жить, несмотря на приведенный в исполнение приговор. И все-таки зеленые побеги от поваленного древа – это реликт накануне окончательного угасания. Так было с Римом, так было с Византией, так будет и с Россией. Последние всплески жизни не есть сама жизнь. А потому впору задаться непраздным вопросом «Как возродить ее – жизнь? И возродить во всей полноте».
Прежде чем начать разговор о Богомольческом движении, надо прежде выделить его главную направляющую силу. Эта сила должна заключаться, как и все дело спасения человека, в стремлении к совершенству. Потому что, так же как невозможно паруснику без попутного ветра доплыть до спасительной гавани, так и без стремления к совершенству невозможно угодить Богу. Совершенство же, особенно если это касается дела любви, не имеет предела. И исполнять его может лишь тот, чье сердце способно вместить в себя боль и страдания, если не всего мира, то хотя бы ближнего человека. Как говорил о том старец Паисий (Эзнепидис): «Православие – это когда чужая боль становится своей!» Речь идет об оружии скорби.
Могут спросить: разве нельзя просто ходить крестными ходами? Просто молиться? Ведь крестный ход – это богатство впечатлений. Это встречи с новыми людьми. Это силы на многие месяцы вперед.
Да, наверное, можно и так. Но только если человек не идет по пути сораспятия со Христом, не идет по пути восприятия чужой боли, то и не будет в нем преображения сердца, не будет того, о чем сказал свт. Игнатий (Брянчанинов) в слове «О монашестве»: «…в меру жития, в меру внутреннего очищения раскрывается Евангелие и познается Божественная истина». Особенно наглядно об этом говорит богомольческий опыт последних трех-четырех лет. Вспомним, что в Великорецком крестном ходу 2020 года прошли не десятки тысяч богомольцев, как было всегда, но «малое стадо» верных – пять тысяч вместо пятидесяти. То же самое происходит и с Почаевским крестным ходом, когда люди рисковали своей безопасностью и даже жизнями. Вновь те же пять тысяч вместо пятидесяти.
Зададим вопрос: почему в обоих случаях прошла лишь десятая часть от числа прежних участников?.. Ответ может быть таким: потому что одни смогли взять на себя чужую боль, а другие – нет. У одних в сердцах раскрылось Евангелие, а у других – нет. Одни познали душей Божественную истину, а другие?..
О крестных ходах говорят подчас как о монастырях в движении. Общее здесь может быть не в буквальном следовании монастырскому уставу, а в том, что итогом как монашества, так и Богомольчества должно стать рождение «новой твари» и нового человека. На что особо указывал в своих трудах свт. Николай Сербский.
Другая сходная сторона состоит в том, что и крестный ход, и монастырь – это домены. Домен – исконно русский тип общности. Как говорил о том Л. Гумилев: «Русский человек живет доменами». Отсюда не случайно, что именно по этой причине русский и может вместить в себя чужие культуры, чужие языки и, ассимилировав, сделать своими. Домен всегда выше, чем землячество или род. Он родственен духу соборности. Именно по этой причине молитва богомольцев очень скоро делает их единой соборной личностью. В этом и состоит главная суть богомольческого домена: идущие в крестных ходах люди разных национальностей и культур очень скоро становятся братьями и сестрами во Христе. И это братство бывает порой более прочным, чем братство по крови.
Обращаясь к нашему времени, можно с удовлетворением сказать, что богомольческое движение возрождается и многие крестные ходы стали уже традиционными. Кроме Великорецкого крестного хода, которому уже более 600 лет, стало традиционным шествие из Храма на Крови в Екатеринбурге в монастырь на Ганину Яму. В течение 19 лет совершалось молитвенное шествие из Николо-Тихонова Лухского монастыря в Ипатьев монастырь Костромы. Также постоянно совершается крестный ход из Воронежа в Задонский монастырь. Подобным образом проходит шествие из Курской Коренной пустыни в кафедральный собор Курска. А в дни памяти прп. Серафима Саровского – из Сарова в Дивеево. Если говорить о Новороссии, то начиная с 2014 года и по настоящее время по Донбассу постоянно совершаются (как местными силами, так и силами приезжающих россиян) автомобильные и пешие крестные ходы. Традиционным стал крестный ход по монастырям Крыма. В течение ряда лет проходит крестный ход из обители в Годеново, в монастырь Сошествия Креста близ села Антушково. Уже четыре года совершается международный автомобильный крестный ход с копией Небоявленного Креста (в просторечии – Годеновский).
Поэтому не случайно, что в нынешнем 2023 году, в год 600-летия явления Креста на Сахотском болоте, проходит Всероссийский автомобильный крестный ход, с новой его копией. Сначала Крест провезли из Мурманска до Севастополя, а затем из Бреста он поехал во Владивосток. На праздник Казанской иконы Божией Матери Крест должен вернуться в Москву.
Крестоходная традиция возрождается, но тем не менее почивать на лаврах рано. Для того чтобы утвердить традицию, усилий одних только энтузиастов недостаточно. Например, по предложению общественного деятеля С.В. Забурниягина, который провел в 2021 году крестный ход «Великий Северный Русский путь» из Москвы на Соловки. Он же в течение нескольких лет ежегодно проводит крестный ход из села Тайнинского в Троице-Сергиеву лавру). Необходимо создать целую сеть пешеходных дорог со всей инфраструктурой, по которым богомольцы могли бы совершать молитвенные шествия. В деле воплощения этой идеи нам можно поучиться у богомольцев из-за рубежа. Например, в Испании, Франции и Португалии десятки тысяч паломников совершают ежегодные шествия в испанский городок Сантьяго-де-Компостела к мощам св. ап. Иакова. Всего насчитывается 15 главных маршрутов. С Х века, когда северные провинции Испании были освобождены от мавров, к гробнице апостола стали совершаться пешие паломничества. Заметим, что путь св. Иакова лишь по испанской территории занимает 675 километров, а по Франции – 800 километров. Со временем по маршруту было выстроено много монастырей и базилик, где паломники могли бы остановиться на ночлег. Сейчас по маршруту построено множество гостиниц и постоялых дворов. Но с XVI века из-за эпидемий и войн число паломников к гробнице св. Иакова уменьшилось, и во второй половине ХХ века этим маршрутом уже ходили единицы.
Значительный вклад в деле возрождения пути св. Иакова внес католический священник, доктор наук Элиас Валинья Сампедро. Еще в 1965 году он защитил диссертацию на тему «Путь святого Иакова», но только в 1983 году написал «Путеводитель паломника», а затем промаркировал желтыми стрелами весь маршрут от Франции («Путь французских королей») до Сантьяго-де-Компостелы. Лишь после этого общество проявило интерес к забытому маршруту. Взрыв же интереса к пути св. Иакова начался после издания в 1987 году романа Пауло Коэльо «Дневник мага». Поэтому сейчас по пути св. Иакова проходят ежегодно по 150 тыс. паломников.
Подобный же маршрут существует и в Ирландии – к горе св. Патрика, а также в Италии – по местам Франциска Ассизского.
Если говорить о довоенной Сербии, то такого рода маршрут был разработан и свт. Николаем Сербским, когда многотысячный крестный ход, пройдя по православным обителям, завершал свое шествие в монастыре Дивостин (Девичий Стан). Ежегодно в Дивостине по окончании крестного хода проходили духовные форумы, совершались культурные мероприятия, на которые приезжали также гости из-за рубежа.
Поэтому сегодня, когда появилось движение по возрождению крестоходных традиций, движение по созданию паломнических маршрутов, надо все же не гнаться за числом паломников, но необходимо вспомнить, чему учил нас свт. Николай Сербский. Опыт Николая Сербского понуждает иначе думать о задачах Богомольчества. Он понуждает нас вспомнить, чему учили древние святые отцы. Понуждает прийти к пониманию, что народ – это соборная личность, а Церковь – это соборно-иерархический организм. Тайна сия велика. Именно над реализацией этой тайны и работал многие годы свт. Николай Сербский. Согласно его учению, Богомольчество – это школа покаяния и школа соборности. Это училище соборности, где люди обретают во Христе одну душу, одно сердце и одно стремление. Богомольческое движение – это путь покаянного возвращения к истокам, возвращения к изначальному, возвращения к Богу. Это путь рождения во Христе «новой твари» и нового человека. Потому что не реликтовых хилых ростков умирающего древа ждет сейчас Господь, но рождения нового человека. Вот об этой глубинной сути Богомольчества, пожалуй, и надо сейчас думать в деле утверждения крестоходных традиций.

Александр СОРОКОВИКОВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сороковиков
О необходимости Поместного Собора
Впечатления о поездке в Кинешму
29.01.2024
О революции, интеллигенции и власти в России
Дискуссия в Макарие-Калязинском клубе на тему осмысления русской истории патриотами-консерваторами
16.12.2023
Библейское основание Русского самоуправления
Доклад на конференции Калязинского клуба
03.10.2023
В отношении символов нельзя проявлять беспечность
О скрытом смысле символики флагов
17.07.2023
Все статьи Александр Сороковиков
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 08:59
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40