itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Японцы идут в блок JAUKUS, обещая «во много раз» увеличить мощь США в регионе

Участие Токио в новом военном блоке увеличит опасность войны в Восточной Азии и на Тихом океане

0
69
Время на чтение 4 минуты

Источник: ФСК

В очередной раз посрамлены отечественные записные японофилы, обещавшие за счет уступок Курильских островов превратить Японию… в стратегического партнера России. Именно в этом убеждал ельцинское правительство заместитель сбежавшего в США министра-изменника Козырева, а затем длительное время посол РФ в Японии А. Панов. Приблизительно то же плюс «манну небесную» за острова обещал от «благодарной Японии» еще один козыревский клеврет Г. Кунадзе, недавно объявленный Минюстом РФ «иностранным агентом».

Пробравшиеся в 90-е годы к руководству МИД РФ нередко случайные люди утверждали, что Япония является «миролюбивой страной», которая стремится лишь к минимальной обороноспособности, не представляет угрозы для соседних стран и, уж конечно, для «демократической России». Выполняя инструкции этих персонажей, министр обороны РФ И. Родионов бездумно подписал в мае 1997 года совместные заявления с главами военных ведомств Японии и США, в которых признавалась «позитивная роль совместной японо-американской системы обеспечения безопасности».

То есть существующий с начала 1950-х годов как инструмент холодной войны, призванный обеспечивать военное доминирование США в АТР, двусторонний блок был представлен как «оборонительный и стабилизирующий». И это было сказано о направленном на противостояние и вооруженную конфронтацию с Китаем и Россией агрессивном военном союзе Японии с США.

Сейчас эти деятели, что называется, прикусили языки и, видя быстрое и неудержимое возвращение Страны восходящего солнца в ранг «военной державы», не осмеливаются продолжать вводить руководство страны и наш народ в заблуждение по поводу «миролюбия» японского государства, которое якобы исполнено стремлением жить в мире и дружбе с соседней Россией. Ибо им стало трудно вести подобную лживую пропаганду в обстановке, когда японские лидеры сбросили маски деланных улыбок и обнажили свой подлинный русофобский оскал.

Вынужденно отказавшись от одиозных и приукрашенных представлений о политике и военной стратегии Японии, японское лобби в нашей стране до последнего убеждало в том, что наша восточная соседка едва ли согласится с вовлечением в создаваемые англосаксами в АТР в новые военные блоки. И что никакого противостоящего КНР, КНДР и России «восточного НАТО» с участием Токио ожидать не следует.

Интересно, что они заговорят теперь, когда второе лицо в политическом руководстве Японии, бывший премьер-министр и заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии Таро Асо во всеуслышание объявил о намерении Токио присоединиться к закладывающему основу «восточного НАТО» военному альянсу AUKUS?

Со ссылкой на японскую газету «Иомиури симбун» ТАСС сообщает: «Заместитель председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии, экс-премьер Таро Асо выступил за присоединение его страны к партнерству AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США, которое предусматривает предоставление Канберре атомных подлодок и проведение совместных военных разработок. Он выдвинул такую инициативу в ходе выступления в одном из исследовательских австралийских центров».

Оказывается, в Токио уже придумали новую аббревиатуру расширенного альянса, добавив впереди первую букву английского названия своего государства – JAUKUS. Получается, как если бы Токио претендовал играть первую скрипку в альянсе. Но, естественно, признавая право дирижировать в этом «оркестре» вашингтонского дяди Сэма.

Однако дело, конечно, не в буквах и их порядке в названии. А в том, что Асо от имени японских правящих кругов обозначил не только цели, но и «зону ответственности» сколачиваемого блока. При этом в оправдание необходимости для западных держав объединяться в военные блоки приводятся набившие оскомину утверждения о претензиях КНР на контроль над значительной частью Тихого океана, установление своего военного доминирования в этом регионе мира.

По словам Асо, Китай стремится поставить под свой военный контроль всю северо-западную часть Тихого океана по линии между японскими островами Идзу и принадлежащим США островом Гуам. Присоединение Японии к партнерству AUKUS, по мнению экс-премьера, помешает усилению КНР и «во много раз усилит сдерживающую мощь США в Индо-Тихоокеанском регионе». Тут Асо-сан, конечно, хватил лишку, явно преувеличивая роль и возможности своей страны в доминировании в акватории Тихого и Индийского океанов.

Как напоминает ТАСС, партнерство AUKUS было создано в 2021 году. В рамках этой структуры с помощью США и Великобритании Австралия должна построить свою первую атомную субмарину в начале 2040-х годов. Появление у Канберры атомного подводного флота в значительной мере может изменить баланс сил в зоне Тихого океана. В рамках AUKUS предполагается также вести разработки новейших вооружений, включая гиперзвуковые. Белый дом допускал, что это партнерство может быть расширено за счет других союзников США в Европе и Азии.

Мы уже высказывали предположение, что в планах Вашингтона и Пентагона вовлечение в AUKUS не только Японии, но и обладающей серьезным экономическим и военным потенциалом Республики Корея (Южная Корея). Не исключено, что при нынешнем проамериканском президенте Филиппин Вашингтону и Токио удастся вовлечь в новый военный блок и Манилу. Периодически проводимые демонстративные «маневры» японских военно-морских «сил самообороны» с кораблями Франции, Германии и некоторых других стран НАТО дают основание полагать, что американцы и японцы в перспективе видят в составе JAUKUS и европейские государства.

Как уже доводилось писать, некоторые в Стране восходящего солнца считают сдержанность Москвы в проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации территории бывшей УССР чуть ли не «слабостью». Есть и такие, кто не прочь испытать военный потенциал России на Дальнем Востоке, попытавшись «вернуть» российские Курильские острова военным путем. Конечно, пока это всего лишь бравада и пропаганда, извращенная японскими реваншистами.

Но осуществляемое быстрыми темпами воссоздание военно-промышленного комплекса Японии и последующая милитаризация ее экономики, усиленное нагнетание среди японского населения антикитайских, антирусских настроений, не говоря уже о ненависти к КНДР, требуют от соседей Страны восходящего солнца особой бдительности. А также принятия эффективных мер, в том числе военно-технических, для коллективного сдерживания «божественных потомков непобедимых самураев», которые забыли недавнюю историю своего сокрушительного поражения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Япония: премьер Кисида не самурай, у него на политическое сэппуку-харакири не хватает духа
Поможет ли Байден японскому премьеру удержаться в кресле при 80% не желающих этого японцев?
02.01.2024
Англосаксы просили Сталина напасть на Японию, когда германская армия еще была под Москвой
В случае победного продолжения контрнаступления 1941-1942 гг., Сталин допускал скорое вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке
23.12.2023
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
Американцы и японцы «заглянули» в закрытые контейнеры из КНДР в Россию
Торгово-экономические связи Москвы и Пхеньяна не должны подвергаться никаким ограничениям
16.10.2023
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 12:33
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 12:16
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28