Три правила преподобномученицы Елисаветы

Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия

0
762
Время на чтение 10 минут

Источник: Православие.ру

В 1903-м году, 120 лет тому назад, Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова создала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестер милосердия, которую лично курировала. А 1 ноября 2024 года исполнится 160 лет со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, и в том же году мы отметим 115-летие со дня основания ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия. Сестрами милосердия в годы войны была не только Великая княгиня, но и ее младшая сестра – Императрица Александра Федоровна, и старшие дочери последней русской Царицы – Великие княжны Ольга и Татьяна.

Мы побеседовали с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия, преподавателем сестринского дела в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, об Училище, Музее сестер милосердия и преподобномученице Елизавете.

Елена Васильевна Крылова с дипломом ИППОЕлена Васильевна Крылова с дипломом ИППО

– Елена Васильевна, расскажите, как знаменитая Свято-Димитриевская община сестер милосердия связана с именем Елизаветы Федоровны.

– В 1990-м году протоиерей Аркадий Шатов (ныне епископ Верейский Пантелеимон) хотел назвать нашу общину сестер милосердия в честь Елизаветы Федоровны. Но 28 мая, когда мы пришли на литургию в Архангельский собор Московского Кремля, Святейший Патриарх Алексий II почему-то благословил нас стать сестрами Свято-Димитриевской, а не Свято-Елизаветинской общины сестер милосердия. Теперь мощи святого благоверного Царевича Димитрия находятся не только в Московском Кремле, но и в нашем храме, носящем его имя.

По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина мы ходили крестным ходом с украшенной золотым шитьем иконой Царевича Димитрия и с частицей его мощей в Ярославскую епархию. Были и в Угличе в день памяти Царевича Димитрия. Все эти годы нам во всем помогает не только благоверный Царевич, но и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Мы стараемся быть такими же милосердными и смиренными, как она.

– Как у вас родилась идея создания уникального Музея истории общин сестер милосердия?

– Музей расположен в обычной учебной аудитории. Но его посещали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит всей Америки и Канады Тихон (Mоллар), преосвященный Александр (Голицын), епископ Толедский и Болгарский (ныне архиепископ Далласский и Болгарский, председатель Отдела внешних отношений Православной Церкви в Америке). Потомок князей Голицыных родился в Калифорнии в городке Тарзане, по-русски не говорит, но немного понимает. На сайте Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в рубрике «Музей» можно прочитать и его запись в книге отзывов, и слова благодарности других почетных гостей.

А родился музей вот как. Однажды я была организатором конференции «Сестры милосердия. Страницы истории», посвященной их участию в Крымской, Русско-японской, Первой и Второй мировых войнах. Информацию я черпала из книги «Сестры милосердия России». Она была издана в Санкт-Петербурге в 2005-м году. Ее авторы 11 лет собирали документы, описали все сестричества, которые участвовали в разных войнах, а также современные сестричества, включая и наше. Для конференции мы сшили по эскизам художников и другим источникам костюмы, которые я после ее окончания сложила в ящик, не зная, что с ними делать.

Как сестра милосердия я ухаживала за дочерью профессора И.П. Павлова, родственницей дворянки А.С. Крашенинниковой, у которой была племянница, работавшая фельдшером в Первую мировую войну. Она оставила мне свой архив, с которым я тоже не знала, что делать. По воле Божией эта частная коллекция стала основой музея и достоянием не только наших учащихся, но и других людей. Я связалась с музеем Красного Креста, где мне дали фотокопии, негативы фотографий сестер милосердия Крымской войны. А директор училища заказал витрины для музея.

Над витринами мы расположили портретную галерею сестер милосердия. Первыми из них были сестры Крестовоздвиженской общины, которая состояла под Августейшим попечительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Община была основана в 1854-м году Великой княгиней Еленой Павловной и главным врачом Николаем Ивановичем Пироговым для ухода за ранеными в Крымскую войну и располагалась в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фонтанка, д. 154. В 1907-м году сестер милосердия было 190. В нашей коллекции много их фотографий.

Аптечка врача РОККАптечка врача РОКК

– Какие интересные экспонаты есть в Музее?

– Есть у нас медицинские принадлежности, книги и вещи, которыми сестры милосердия пользовались в мирное и военное время. Одна витрина полностью посвящена участнице Первой мировой войны фельдшерице Е.С. Григоровой. До войны она была провизором в клинике Императорского Московского университета. После войны, 15 декабря 1916 года, ее наградили золотым нагрудным знаком РОКК на Анненской ленте. В музее хранятся ее Библия, инструменты, халат, удостоверение, подписанное профессором клиники Савельевым, поздравительные открытки, коньки и многое другое.

Елизаветинский жетонЕлизаветинский жетон

Помимо жетонов Крестовоздвиженской общины, которые выдавали благотворителям за пожертвования более 10 рублей, в музее находится жетон Елизаветинской общины. Такой жетон выдавался всем, кто вносил пожертвование на эту общину. Создав ее в Санкт-Петербурге в 1903-м году, Великая княгиня Елизавета Федоровна использовала этот опыт при основании в Москве знаменитой Марфо-Мариинской обители. Выпуская в большую жизнь девушек-сирот, которым она давала в обители образование, Великая княгиня дарила им сервизы. Одну тарелочку с вензелем Елизаветы Федоровны подарил нашему музею владыка Пантелеимон.

Витрина с формой сестерВитрина с формой сестер

В нашей экспозиции есть форма девяти общин сестер милосердия: «Утоли моя печали», Александровской, Кауфмановской, Елизаветинской, Свято-Димитриевской и других. Форма в годы Второй мировой войны – это пилотка и обычный халат медсестры. В музее есть экспонаты, связанные и с именами таких светил медицины, как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, и Николай Иванович Пирогов, который первым в медицинской практике начал использовать труд женщин в военных условиях, изобрел и применил сортировку раненых.

– Вы являетесь сестрой милосердия Свято-Димитриевской общины. Чем занимается именно ваша община?

– Наши сестры в основном занимаются уходом за больными. Есть патронажная служба, курсы православных нянь. Сестры работают в психоневрологическом интернате, в детском интернате, в богадельне, в травматологических и неврологических отделениях больниц Святителя Алексия и Первой Градской, посещают военные госпитали. Владыка Пантелеимон создал домовые храмы при таких больницах как Морозовская, РДКБ, Бакулевский институт и другие. Поэтому владыку называют доктором Айболитом города Москвы.

– Чем ваше училище отличается от других?

– В попечительский совет училища входили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и владыка Пантелеимон (тогда протоиерей Аркадий Шатов), создавшие уникальное, единственное в России училище – одновременно и православное, и государственное. До этого в России не было подобных учебных заведений, и сейчас аналогов нет. Оно открылось в 1990-м году на базе медицинского училища № 1, а в

1992-м году мы получили помещения в здании бывшей Голицынской больницы. Несколько лет мы не брали на обучение мальчиков, а теперь принимаем. Студенты получают стипендию. Как и в государственных училищах, они учатся 4 года, если поступают после 9 класса, и получают дипломы государственного образца: квалификация медицинская сестра / медицинский брат по специальности «Сестринское дело». Сейчас срок обучения сокращается до трех лет.

Все наши сестры милосердия очень аккуратны, носят белый плат и белый халат с логотипом. В дни праздничных богослужений надевают белые фартуки. На Рождество и Пасху сестры поздравляют пациентов больниц и инвалидных домов, дарят подарки в детских интернатах, с юности приучаются делать добрые дела. В рекреациях и коридорах больницы они устраивают концерты для больных пациентов. Обычно это старые люди, и они плачут. Им важно, что молодежь помнит о них, поддерживает, поднимает им настроение. Это незабываемо и для них, и для наших сестер.

Студентов мы учим милосердному отношению к пациентам.

Экспонаты музеяЭкспонаты музея

– А есть ли какие-то особые предметы в расписании?

– Среди дополнительных предметов церковного профиля есть уникальный предмет, который владыка Пантелеимон назвал «ДОМ» – духовные основы милосердия. Его преподают в основном священники. Получая духовное образование, учащиеся помогают даже тем пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. Многие больные крестятся перед смертью и умирают православными христианами.

Священники храма Благоверного Царевича Димитрия каждый день ходят по всем отделениям, напутствуя, причащая, соборуя больных. Сейчас разрешается даже в реанимацию приходить. А помогают им наши требные сестры. Они ходят по больнице, узнавая, кто хочет причаститься. В отделениях, где получившие травмы люди временно обездвижены или парализованы, сестры по уходу стараются ответить на их духовные вопросы, помогая в лечении и тела, и души, как это делали при жизни святая преподобномученица Елисавета и святитель Лука Крымский.

– Говорят, святитель Лука имел отношение к Первой Градской.

– Да, на втором этаже больницы, где было глазное отделение, теряющий зрение святитель Лука лечился в 1936-м году. Мы молимся ему, и он очень помогает нам в работе. Сохранились фотографии кабинетов, где до сих пор стоят печи с изразцами. Раньше это были операционная, дезинфекционная, а сейчас – большие аудитории. Присутствие святителя ощущается в стенах этого исторического здания, которому более 220 лет, до сих пор. Его построили по проекту Матвея Казакова. Это жемчужина архитектуры. В войну 1812 года здесь были французы, так что мы невольно соприкасаемся с историей нашей страны. Нам удается сохранять традиции московских медицинских школ, которые были сосредоточены в стенах больницы. В нашем корпусе были офтальмологическое, урологическое и отоларингологическое отделения. Когда снимались документальные фильмы про архиепископа Луку, Склифосовского и Пирогова, многие экспонаты брали в нашем музее.

– Расскажите немного о себе.

– У меня три образования – была строителем, стала медицинской сестрой, а затем педагогом. Второе образование получила в медицинском училище при Первом Московском Государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Работала в реанимации отделения хирургии Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и параллельно преподавала в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия (позже преподавание стало моей основной работой). Приходилось работать и в приемном отделении Первой Градской больницы, и с детьми.

ИнструментыИнструменты

Каждый мой день начинается с молитвы Господу и Богородице. В нашем домовом храме Благоверного Царевича Димитрия каждый день служится Божественная литургия. Преподобномученице Елисавете я молюсь во время ухода за больными. Для всех сестер милосердия именно она должна служить путеводной звездой, образцом для подражания.

Ее духовная красота всегда стоит перед моими глазами. А вот для врачей идеалом я бы назвала архиепископа Луку – врача с мировым именем. Многие наши врачи и сестры милосердия верят в помощь Господа по молитвам святителя Луки. Идя на собственную операцию, я взяла с собой иконку и маслице, освященное на его мощах. Я все время им себя мазала, не сомневаясь в успехе операции. Так и вышло. В нашем музее есть экземпляр его книги «Очерки гнойной хирургии», изданной в 1946-м году. До сих пор это настольная книга многих врачей и студентов. Святитель получил за нее Сталинскую премию. Также у нас есть лекарства первой половины XX века и офтальмологические инструменты того времени, когда крестьян Красноярского края владыка Лука лечил от трахомы. Есть очки, похожие на те, что он носил, походный набор врача XIX века, в том числе саквояж времен Первой мировой войны.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета ФеодоровнаСвятая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна

– Елена Васильевна, какими заветами Елизаветы Федоровны вы делитесь со своими студентами?

– В 1990-м году к нам приходила Агриппина Николаевна Кутомкина 1901 года рождения. Это была последняя сестра, которую очень хорошо знала как свою ученицу Матушка Елизавета (так называли ее в обители). Она учила ее в 1914-м году. Жизнь Агриппины Николаевны удивительна. После учебы в Марфо-Мариинской обители она поехала с иеромонахом Даниловского монастыря Павлом (Троицким) в Казахстан, в ссылку, где ухаживала за ним. Позже она всю жизнь проработала медицинской сестрой в поликлинике. Я 3 года помогала ей и многому от нее научилась, согласно ее заветам. Она передала нам три правила, которые неукоснительно надо было соблюдать, чтобы следовать заветам преподобномученицы Елисаветы. Вот эти правила.

  1. Для медсестры и для любого человека, ухаживающего за больным, не должно существовать ни мужеского, ни женского пола, а только страдающий человек.
  2. Приходя к пациенту, ты должен оставить все свои заботы, тревоги, переживания за стенами палаты, все внимание должно быть сосредоточено только на этом больном человеке.
  3. Чтобы не обидеть пациента, который хочет тебя отблагодарить цветами или угощениями, нужно принять этот дар. Можно поставить цветы в отделении, а торты, фрукты, ягоды разделить со своими коллегами, вкушая их за здоровье больного.

Агриппина Николаевна вспоминала, что Елизавета Федоровна, при всей ее женственности, шагала через две ступеньки. Она была очень требовательной и ночью приходила проверить, не спит ли кто из сестер. К тем, кто небрежно относился к своим обязанностям, она была очень строга. Чтобы ее не расстраивать, все вели себя так, как она требовала. Агриппина Николаевна прожила долгую жизнь – 92 года – и говорила, что перед ее мысленным взором всегда стоит светлый образ Елизаветы Федоровны. Делая укол, она обязательно крестила место, которое должна была уколоть, если не рукой, то мысленно.

– А святитель Лука Крымский делал йодом крест на операционном поле, прежде чем сделать разрез скальпелем.

– Да. Эти святые всегда помогали и помогают мне в работе – всегда я вижу перед собой светлые и одновременно требовательные лики святой преподобномученицы Елисаветы и святителя Луки. Они для меня как две путеводные звезды. Их свет всегда выведет на верную дорогу.

С Еленой Крыловой
беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива Елены Крыловой (и свободных источников)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Святитель Иоанн Шанхайский – «мягкая сила России»
Фонд Иоанна Чудотворца в Москве
29.01.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Елена Крылова
Все статьи Елена Крылова
Последние комментарии
Притча о вратах, путях и слугах
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 08:10
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 08:07
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 08:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 08:01
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 07:54
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38