Мы стали христианским ковчегом для всех

Известный философ и богослов — о нашей вере и о будущей победе

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
550
Время на чтение 6 минут

Источник: Крестовский МостАлександр Дугин: Мы стали христианским ковчегом для всех

Фото: Francesca Ebel/AP/TASS

В первые дни специальной военной операции философ Александр Дугин написал в своём телеграм-канале: «Ничто уже никогда не будет как прежде. И из-под этой пелены проступают отчётливо контуры России Вечной. Догматический ход вещей пересекается с процессами земной истории. Это религиозный момент. Не просто геополитика или противостояние интересов. Это столкновение цивилизаций». И вот теперь, спустя почти два года после начала СВО, Александр Дугин поделился с нами своими мыслями о религиозной подоплёке происходящего на Украине.

СВО — наш спасительный прыжок

— Можно ли вообще обнаружить религиозный смысл того, что происходит сейчас на Украине?

— Как раз в сфере религии и надо искать главное обоснование этих событий. Есть, конечно, геополитические, экономические, географические, исторические причины. И в принципе происходящую трагедию можно рассматривать на разных уровнях, но самым глубоким, истинным будет религиозный. Для нас сегодня самое главное — это понять и выяснить религиозную подоплёку конфликта.

— Так кто же, на ваш взгляд, лучше способен понять происходящее — философ или богослов?

— Чтобы правильно осмыслить конфликт, нужен именно богословский подход. А он выбрасывает нас в ту систему миропонимания, от которой мы сами когда-то отказались. Мы ведь давно уже не христианский мир и не православная империя. Мы стали Западным миром, точнее, его периферией. И вот этот Западный мир, за которым мы так наивно последовали, вдруг показал нам своё истинное чудовищное лицо: когда пороки, извращения, смертные грехи называют нормой. И мы отпрыгнули от него. СВО — это и есть прыжок. Но кто способен понять ту подмену и необходимость поворота? Только те, кем тайно движет Бог. Мы же в целом ещё не осознали себя цивилизацией Бога и пока далеки от неё. Но мы, тем не менее, бросили вызов и уже сражаемся с цивилизацией дьявола.

Как я взломал Вестфальскую систему

— Почему с 2014 года вас неоднократно вносили в разные санкционные списки: США, Канады, других стран?

— А в октябре прошлого года я попал ещё и под санкции всех стран Евросоюза. Так вот, знаете, какой, по существу своему, аргумент был у них главным? Как раз мое богословское обоснование СВО. Так что эти санкции и показывают, что для Евросоюза богословие имеет серьёзное значение. Я единственный — первый и, может, не последний — мыслитель, который фактически взломал Вестфальскую систему. Ведь после Тридцатилетней войны богословское обоснование конфликтов в Европе и за её пределами стало игнорироваться. Ну, а сейчас мы вновь возвращаемся в эпоху религиозных войн. (Вестфальская система международных отношений принята в Европе в середине XVII века после многолетних войн, среди её принципов — отказ от развязывания военных конфликтов из-за религиозных разногласий. — Ред.).

— Но ведь по обе стороны линии фронта есть те, кто называют себя христианами. Как же нам разобраться в расстановке сил с точки зрения веры?

— Да, это совсем не простая история. И это вовсе не конфликт, например, восточного христианства с западным или с иными конфессиями. Ведь в СВО участвуют и мусульмане, и буддисты. Это — нечто иное. Идёт война цивилизаций, вот в чём дело. С одной стороны — Россия, религиозная цивилизация, открыто приверженная традиционным ценностям. А противостоят ей одновременно ультрасекуляризационный украинский местечковый нацизм и глобальная цивилизация Запада, стремящаяся уничтожить христианство. Фактически мы имеем дело с двумя антитрадиционными формами цивилизаций.

«А я-то есть», — сказал дьявол

— Но что в этом случае подразумевается под традиционными ценностями? Они же у каждого народа свои?

— Традиционным является то общество, в котором дух утверждается над материей. Это и есть главное определение, с философской точки зрения, что является традиционным обществом. Таково и главное описание традиционных ценностей. Ценности являются традиционными, то есть принадлежащими традиционному обществу, когда в них утверждается философский принцип превосходства, автономии и суверенитета духа по отношению к материи.

— Около года назад президент Владимир Путин охарактеризовал поведение западных элит как «откровенный сатанизм»…

— Да, президент справедливо назвал Запад сатанинской цивилизацией. Это не просто метафора или политическое высказывание, а точная идентификация Запада. И дело не только в оголтелых нацистских ордах среди украинского населения — это чистая одержимость дьяволом. И дело даже не в одной лишь Церкви Сатаны, которая много лет назад была создана в США и популярна на Западе. Мы привыкли, что дьявол — это метафора. А вот и нет. Сейчас очевидно, что дьявол заявляет о себе как реальный автор секулярной модели западного общества: мол, давайте забудем о Боге — есть только человек, ресурсы, экономика, то есть материя, а дьявола нет. Но именно дьявол стоял за этой стратегией. Бога он в этом обществе ниспроверг и потом сказал: а я-то есть! В этом сатанинский характер западной цивилизации.

Что такое сегодня — быть русским

— А как же соотнести патриотизм с постулатами христианства? Мы защищаем пределы нашей страны, но ведь христианство — вселенская религия.

— Вспомним судьбу Церкви в этом мире. Христианство пришло проповедовать истину спасения всему человечеству. Апостолы Христа и их ученики дошли до всех концов Вселенной, провозгласили христианство. Казалось, что весь мир стал христианским, а Церковь — вселенской. Но постепенно от неё стали отпадать сухие ветви — Западная Церковь, внутри которой в свою очередь произошёл раскол. Постепенно вселенский характер христианства стал сужаться и сузился до Москвы — Третьего Рима. Тогда и стала Россия последним оплотом истинного христианства, вселенского и одновременно русского.

А со второй половины XVI века, с правления государя Иоанна IV, правителя вселенской империи, начинается богоносность, догматичность русского народа, который и раньше был избранным, а теперь вступил в свои права.

— Но империю иногда понимают как стремление подавить других, как колонизацию. И сейчас в этом нас обвиняют. Что можно ответить?

— Надо прежде всего понимать, что сегодня на землях древней Юго-Восточной Руси происходит битва всех против дьявола. Такова всечеловеческая миссия. А защита русской державы, русского народа — это защита русской истины. Это тонко чувствовали предки, которые построили такую огромную империю. И сейчас мы спасаем наш народ, наших детей, нашу Церковь от западной одержимости, в которую там впали. Это не колонизация, а освобождение.

Мы не были эгоистами, не подчиняли другие народы. Мы как русские, как народ, имеем смысл только как вселенская сила. Русский народ не говорит: «Мы носители Откровения, а вы нет». Наша Церковь, наш человек открыты. Мы говорим: «Кто считает себя русским, он является русским». Тут и загадка, и суть нашей идентичности.

Ещё Достоевский сказал: «Русский — это всечеловек». Вот Россия и стала ковчегом всечеловеческим, стала вселенской Церковью. Остальные же ветви пошли на поводу светских властителей или отказались от Христа. Только мы устояли. И эта судьба в полной мере дала о себе знать сейчас, в нынешнем эсхатологическом конфликте с Западом.

Да, мы сами утратили яркое осознание того, что мы, русские, — богоносцы. Но память об этом пронизывает всю нашу литературу, музыку. Всё наше искусство построено на этом чувстве. И если мы, настоящие русские (в том числе узбеки, чеченцы, другие национальности), будем внимательными к обществу, в котором живём, то немедленно извлечём эту идею. Быть русским означает не принадлежать одному только государству или религии, а быть всечеловеком.

Почему мы победим

— Недавно вы говорили о победе в духовном измерении, это очень важно сейчас для всех нас. Что это значит?

— Победа и в христианской, и в дохристианской традиции всегда отождествлялась с даром, который приходит с небес. Как бы человек ни бился, ни напрягался, как бы мужественно ни стоял на своём — если этого дара небесного нет, то все человеческие усилия бесполезны. В любой традиционной цивилизации победа — это небесный дар. А он заслуживался не только мужеством и героизмом на поле сражения. Его можно заслужить исключительно некой духовной стойкостью.

Ещё блаженный Августин говорил, что, когда человек убивает на справедливой войне, это не грех, не преступление, это твой долг. И вот если этот долг понимать не только по горизонтали (защита своей Родины, своих семей, своего государства), но и по вертикали — как долг перед Духом, перед Богом, когда человек внутренне собирается, то в ответ на его духовное мужество, на такой героический акт Бог дарует победу. Более того, Бог метит такой победой тех, кто прав в духовном смысле. Но их же и испытует. Иногда и поражение даётся как путь к высшей победе. Порой через поражение Бог может наказать более могущественных, более совершенных для того, чтобы показать им, что они ещё не заслужили победы, несмотря на всё их могущество. Главное, что нужно понимать: у победы есть самое главное измерение — небесное. Любая армия — крепкая или слабая — сможет победить другую, только если будет перст Божий указывать на это. Я убеждён, что наши воины на СВО сейчас понимают духовные цели этой битвы цивилизаций. И в этом важнейший залог нашей грядущей победы.

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дугин
В этом году Запад ожидают революции
Западный обыватель — главная опора грядущего восстания
18.01.2024
«Мы солдаты вечности»
Возвращение к Богу – это не возвращение к прошлому, это возвращение к вечному
24.11.2023
Все статьи Александр Дугин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50