«Очень глубокие мысли Проханова развёрнуты в его последнем романе "Лемнер". Мы говорили с Прохановым в его домике под Псковом вместе с Малофеевым о Пригожине, о его роли в русской истории ещё до похода на Москву. Проханов тогда обеспокоенно настаивал, что поворот внутри Пригожина, который тогда только намечался, чрезвычайно опасен для государства. Мы были глубоко в делах фронта и не разделяли опасений Проханова, полагая, что против Начальника он всё же не пойдёт ни при каких обстоятельствах. Проханов, как настоящий визионер, был обеспокоен куда больше. И он оказался прав», - пишет философ Александр Дугин в статье «Эпифания истории», опубликованной в газете «Завтра».
«Прав он и в том, - продолжил мыслитель, - что фигура Евгения Пригожина масштабна и уникальна. Особенно на фоне сегодняшней элиты, которая почему-то даже в экстремальных условиях Третьей Отечественной войны (СВО) ярких фигур рождать не спешит. Народ — герой, элита же пока просто улучшается, очищается, но такого, чтобы вспыхнуть факелом, нет и отдалённо.
И прав Проханов в том, что видит остановку марша на Москву как чудо. Он остановился сам. Он был субъектом и действовал как субъект — в лучшем и в худшем.
Многие делают из этого вывод: вот вам и допущение субъектности, пассионарности, героизма, личности в жизнь, войну и политику, игра с огнём. Риск восстания кшатриев».
«Но можно прочитать и иначе: Начальник же на это пошёл. Он дал русскому субъекту шанс. Значит, он думал над этим и даже что-то сделал. Он пошёл на риск, значит, он понимал и понимает значимость русского субъекта. Огромный удар по русский субъектности — марш на Москву, - считает автор статьи. - Это отбросило нас назад. Но фатальным не стало. Война продолжилась, и Русская Идея только укрепила свои позиции, стала более зрелой, ответственной, насыщенной.
Враги всего русского, всего пассионарного и всего субъектного ликовали тогда: вот чем всё кончилось, так что никогда больше таких экспериментов не проводим.
Но тут визионер Проханов замечает: а что́ же тогда остановило Лемнера? И отвечает: нечто внутри него. Его же субъектность его и остановила на пути к Москве. Что-то внутреннее. А может быть, и явление, подобное тому, которое увидел Савл на дороге в Дамаск. Проханов считает, что это было эпифания самой Матери Истории.
В критические повороты русской истории субъект необходим. Одних исполнителей недостаточно. А Верховный Правитель — субъект субъектов. Тогда сконцентрированная сила освобождённой пассионарности проломит путь к Победе. Победу способен стяжать только субъект.
Русское пассионарное начало несёт в себе опасность. Но механическое послушание, серость и шкурность тоже её несут. Тут важен баланс. В этом искусство власти. На одной чаше одно, на другой — другое. Обе чаши необходимы, но их пропорции нельзя определить догматически. Это искусство, гений, наитие Правителя, который всякий раз определяет, где должно быть чуть больше, где — чуть меньше».
«В народе после случившегося яркая воля к решительности, героизму и справедливости никуда не исчезла, - отметил он. - Но марш на Москву наглядно показал обратную сторону избытка неукротимой жизни. Чашу весов, очевидно, надо было сдвигать, и её сдвинули. Оправданно и вовремя. Но надо растить героев, а значит, снова идти на риск. Герой, субъект обязательно обладает определённой суверенностью. Не может не обладать. В этом его сущность, и сила, и опасность. Неслучайно Императоры называются "Царями Царей". Править дворней одно, дворянами — совершенно другое. А тем более повелевать князьями, царями. Но именно это Россия. Не аппарат и не корпорация, но Империя.
Проханов, который раньше других стал бить в колокол об опасности Пригожина, будто предвидя его восстание, сейчас пишет роман "Лемнер". И, как и положено русскому ясновидцу, снова он видит новые возможности и новые риски. Без личной воли, чести и жажды справедливости Победы не видать.
Весы в руках Императора. Чтобы чаша героев была полна, в этом его искусство и его миссия. Но главное — искусство баланса. Проханов, как экран таинства русской истории, помогает нам увидеть её объёмно и контрастно.
Он очень осторожно намекает. Этот намёк или урок зашифрован в слове "Лемнер"», - считает философ.
«Из резкого интервью Александра Проханова о своём новом романе "Лемнер": "Сегодняшние штурмовики в Донбассе, все наши солдаты — наследники баррикадников 1993 года. Они начали новое восстание против ига, и оно закончится победой".
Роман резкий, хлёсткий, подчас пугающий, провидческий. Для нынешней российской власти Проханов — несомненный авторитет и камертон. При этом шестая колонна от него в шоке и трепете. "Как такое возможно?" — думает шестая колонна. И трепещет.
Презентацию романа "Лемнер" отменили в Доме книги. Затухающие волны "культуры отмены" либерал-российского образца. Но это сигнал, что и внутри России, как и вовне на Украине, да и не только, за нами пока только около четверти стратегически значимых потенциалов.
Вся Россия должна стать Россией. Вся Украина — Новороссией, а значит, тоже Россией.
Проханов и об этом тоже.
Мало кто понимает русский народ и токи русской истории столь же глубоко и отчётливо, как Александр Проханов», - заключил Александр Дугин.