«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»

О романе «Лемнер»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
23
Время на чтение 4 минуты

«Очень глубокие мысли Проханова развёрнуты в его последнем романе "Лемнер". Мы говорили с Прохановым в его домике под Псковом вместе с Малофеевым о Пригожине, о его роли в русской истории ещё до похода на Москву. Проханов тогда обеспокоенно настаивал, что поворот внутри Пригожина, который тогда только намечался, чрезвычайно опасен для государства. Мы были глубоко в делах фронта и не разделяли опасений Проханова, полагая, что против Начальника он всё же не пойдёт ни при каких обстоятельствах. Проханов, как настоящий визионер, был обеспокоен куда больше. И он оказался прав», - пишет философ Александр Дугин в статье «Эпифания истории», опубликованной в газете «Завтра».

«Прав он и в том, - продолжил мыслитель, - что фигура Евгения Пригожина масштабна и уникальна. Особенно на фоне сегодняшней элиты, которая почему-то даже в экстремальных условиях Третьей Отечественной войны (СВО) ярких фигур рождать не спешит. Народ — герой, элита же пока просто улучшается, очищается, но такого, чтобы вспыхнуть факелом, нет и отдалённо.

И прав Проханов в том, что видит остановку марша на Москву как чудо. Он остановился сам. Он был субъектом и действовал как субъект — в лучшем и в худшем.

Многие делают из этого вывод: вот вам и допущение субъектности, пассионарности, героизма, личности в жизнь, войну и политику, игра с огнём. Риск восстания кшатриев».

«Но можно прочитать и иначе: Начальник же на это пошёл. Он дал русскому субъекту шанс. Значит, он думал над этим и даже что-то сделал. Он пошёл на риск, значит, он понимал и понимает значимость русского субъекта. Огромный удар по русский субъектности — марш на Москву, - считает автор статьи. - Это отбросило нас назад. Но фатальным не стало. Война продолжилась, и Русская Идея только укрепила свои позиции, стала более зрелой, ответственной, насыщенной.

Враги всего русского, всего пассионарного и всего субъектного ликовали тогда: вот чем всё кончилось, так что никогда больше таких экспериментов не проводим.

Но тут визионер Проханов замечает: а что́ же тогда остановило Лемнера? И отвечает: нечто внутри него. Его же субъектность его и остановила на пути к Москве. Что-то внутреннее. А может быть, и явление, подобное тому, которое увидел Савл на дороге в Дамаск. Проханов считает, что это было эпифания самой Матери Истории.

В критические повороты русской истории субъект необходим. Одних исполнителей недостаточно. А Верховный Правитель — субъект субъектов. Тогда сконцентрированная сила освобождённой пассионарности проломит путь к Победе. Победу способен стяжать только субъект.

Русское пассионарное начало несёт в себе опасность. Но механическое послушание, серость и шкурность тоже её несут. Тут важен баланс. В этом искусство власти. На одной чаше одно, на другой — другое. Обе чаши необходимы, но их пропорции нельзя определить догматически. Это искусство, гений, наитие Правителя, который всякий раз определяет, где должно быть чуть больше, где — чуть меньше».

«В народе после случившегося яркая воля к решительности, героизму и справедливости никуда не исчезла, - отметил он. - Но марш на Москву наглядно показал обратную сторону избытка неукротимой жизни. Чашу весов, очевидно, надо было сдвигать, и её сдвинули. Оправданно и вовремя. Но надо растить героев, а значит, снова идти на риск. Герой, субъект обязательно обладает определённой суверенностью. Не может не обладать. В этом его сущность, и сила, и опасность. Неслучайно Императоры называются "Царями Царей". Править дворней одно, дворянами — совершенно другое. А тем более повелевать князьями, царями. Но именно это Россия. Не аппарат и не корпорация, но Империя.

Проханов, который раньше других стал бить в колокол об опасности Пригожина, будто предвидя его восстание, сейчас пишет роман "Лемнер". И, как и положено русскому ясновидцу, снова он видит новые возможности и новые риски. Без личной воли, чести и жажды справедливости Победы не видать.

Весы в руках Императора. Чтобы чаша героев была полна, в этом его искусство и его миссия. Но главное — искусство баланса. Проханов, как экран таинства русской истории, помогает нам увидеть её объёмно и контрастно.

Он очень осторожно намекает. Этот намёк или урок зашифрован в слове "Лемнер"», - считает философ.

«Из резкого интервью Александра Проханова о своём новом романе "Лемнер": "Сегодняшние штурмовики в Донбассе, все наши солдаты — наследники баррикадников 1993 года. Они начали новое восстание против ига, и оно закончится победой".

Роман резкий, хлёсткий, подчас пугающий, провидческий. Для нынешней российской власти Проханов — несомненный авторитет и камертон. При этом шестая колонна от него в шоке и трепете. "Как такое возможно?" — думает шестая колонна. И трепещет.

Презентацию романа "Лемнер" отменили в Доме книги. Затухающие волны "культуры отмены" либерал-российского образца. Но это сигнал, что и внутри России, как и вовне на Украине, да и не только, за нами пока только около четверти стратегически значимых потенциалов.

Вся Россия должна стать Россией. Вся Украина — Новороссией, а значит, тоже Россией.

Проханов и об этом тоже.

Мало кто понимает русский народ и токи русской истории столь же глубоко и отчётливо, как Александр Проханов», - заключил Александр Дугин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гельевич Дугин
Все статьи Александр Гельевич Дугин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
«Лемнер — лик генерала Власова»
О романе «Лемнер» и восходящей русской истории
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
Часовой с гитарой
Не хлебом единым живы военнослужащие нашей ремонтной роты…
09.10.2025
Молитва перед битвой у гробницы Императора Петра Великого
Наш Президент дал чёткий ответ на тему «Томагаков» и похабного мира по Трампу
09.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.10.2025 22:35
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Калужанин
08.10.2025 22:27
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 21:39
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от С. Югов
08.10.2025 20:41
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 19:27
Многая лета!
Новый комментарий от Ленчик
08.10.2025 14:59