itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Двойная игра британцев в Косово: под прицелом Сербская Православная Церковь

Новости Косово 
0
450
Время на чтение 7 минут

Источник: Наука Вера Культура

https://rtv.rs/sr_lat/drustvo/kosovski-specijalci-ponovo-u-akciji-hapsenja-srba-u-zvecanu_1455631.html

В преддверии возможных мартовских (или любых других) выборов Вучичу требуется нечто, что он может преподнести как «победу». В столь критичное для сербов время народу более чем достаточно бесконечных причитаний Вучича о том, что он «жертва», «что он боролся», «сделал все, что мог». Результаты его усилий более чем тяжело прикрывать даже полностью подконтрольной пропагандой, и сербам севера непосредственно, немного менее для сербов Центральной Сербии, ясно, что Приштина получила все, включая север края, поэтому ее полиция, спецназ, выборы, органы власти и военные базы охватывают север. На законном, повторим еще раз, основании. Ситуация очень похожа на Нагорный Карабах: существуют договоренности с Арменией, которые Азербайджан просто выполнил – и он в своем праве, о чем неоднократно заявила Москва. Исход армян из Нагорного Карабаха не вызывает вопросов – Курти здесь вправе провести полную репризу, и вряд ли он от нее откажется.

Кроме того, все обвинения Курти в том, что он «марионетка Запада» несостоятельны – он не связан ни с криминалом, ни с военными преступлениями Армии освобождения Косово (УЧК, сокращ. от алб.), «на шантаже» принудить его поступиться национальными албанскими интересами невозможно. В этом его огромное преимущество, вероятно, по этой причине предыдущие командоры УЧК были отстранены от власти (Рамуш Харадинай, Хашим Тачи).

Итак, во-первых, зафиксируем тот момент, Вучичу для выборов нужно нечто очень существенное. Во-вторых, многолетним единственным «козырем» такого рода Вучич предъявлял пресловутую Ассоциацию сербских общин, которую, даже в редуцированном до уровня ЖКУ виде, Приштина отказывалась создавать. А расчет Вучича был тот, что в полномочия АСО в Сербии никто вдаваться не будет, или, по крайней мере, не сразу, достаточно будет «раскрутить» на полную мощь пропагандистскую компанию, что АСО – «это вторая Республика Сербская». Главное – получить сиюминутный результат, а вместе с ним выборы, чтобы сформировать полностью «свое» правительство, а там, как говорится, авось «кривая вывезет». Позиция Курти о том, что АСО не будет создана, оставалась неизменной.

Более чем настораживают два момента: совпадение по таймингу с Азербайджаном, который «реинтегрировал» в свой состав Нагорный Карабах, и нелепое нападение неких сербов армейским вооружением, по неподтвержденным данным, приехавших из направления Нови-Пазара, которое могло произойти в любой другой момент, но произошло почти одновременно с действиями Баку, как только стало ясно, что Г.Алиев победил безоговорочно, а сопротивления не будет. Вопрос в данном случае звучит так – кто и что на самом деле хотел «интегрировать» или «реинтегрировать», и кто на самом деле сделал то, что хотел?

Кто послал 30-40 сербов на 500-600 албанцев? Доктор наук, профессор Александар Джикич указывает: «Косовская полиция снабжена очень современными техническими средствами из западных стран, в первую очередь из Великобритании, Германии, Америки и Турции – так что эта акция тех сербов, о которых мы действительно не знали, кто они, в первый момент действовала как самоубийственная акция… Конфликту, унесшему жизни людей, предшествовало убийство «косовского» полицейского. На данный момент никто не может сказать, что “это”косовская полиция” – незаконное формирование, потому что сербский политический истеблишмент, в первую очередь президент Вучич, работал над утверждением «косовской полиции» как структуры безопасности, действующей на всей территории Косово и Метохии. Таким образом, мы не можем сказать, что это незаконно, потому что Сербия согласилась с такой структурой безопасности на севере Косово и Метохии. Знал ли президент Вучич, что он делал, или не знал, что он делал – соглашения из Брюсселя, Вашингтона, Охрида – но факт заключается в том, что Сербия узаконила эти полицейские силы. Это была самоубийственная акция. Чтобы войти с тридцатью, как говорится, людьми, пусть будет сорок, против пятисот-шестисот вооруженных полицейских албанцев, и когда вы добавите к этому КФОР, ЕУЛЕКС и т. д. – это бросает тень сомнения на целесообразность такого шага… Это событие бросило серьезную тень и вызвало серьезные волнения среди сербов. Они были особенно подавлены выступлением президента Сербии в воскресенье вечером… прежде всего тоном – было видно, что он выступал нервно, испуганно… вместо того, чтобы выступать как тот, кто скажет народу слово ободрения, он практически час или около того вздыхал, стонал „Я не знаю, что делать“, „все лгут мне“, „мы сейчас ищем сербскую полицию“. Ну, у нас была сербская полиция… некоторые даже получили орден за то, что оставили эту службу… То, что произошло вчера, похоже на спасательный круг для Курти. Как будто кто-то намеренно дал ему катализатор, чтобы он мог продолжать править»[1].

Истинный смысл происходящего начинает понемногу проясняться, и прежде всего – при чем здесь монастырь Баньска?

Американский бывший генерал НАТО Уэсли Кларк заявил, что «Сербская православная церковь играет темную роль в Косово» и призвал «к массовым обыскам монастырей», поскольку «сербы раньше прятали оружие в монастырях»[2]. Примерно 1,5 месяца назад официальный доклад Внешнеполитического комитета британского парламента опубликовал заявление в британском же парламенте Алиши Кенш: «в окрестностях Рашки обучаются подразделения «зеленых людей», санитарные машины из северной Косовской Митровицы используются для переброски оружия, а сербские монастыри используются для хранения оружия, предназначенного для людей, которые обучаются тем или иным способом»[3]. Сербы были в зеленой униформе, один из погибших сербов – водитель санитарной машины из Косовской Митровицы, скрылись нападающие сербы в монастыре. Как ставит вопрос сербский политик М.Парович, или «с нашей стороны кто-то очень хорошо информирует британцев, или наши службы безопасности работают на подрыв сербской государственности и на участие в британском спектакле в Косово»[4]. Доктор юридических наук, профессор Приштинского университета (филиал в Косовской Митровице) Деян Мирович указывает на обращение Вучича после событий, который «в своем делириуме упомянул, что он разговаривал с сербами в Косово, говорил о вхождении армии, и что будут большие жертвы». Секрет Полишенеля – Вучич обещал еще со времен баррикад, что Армия Сербии войдет в Косово, «давая надежду этим храбрым людям». Однако, как обращает внимание Д.Мирович, «со времен Брюссельского соглашения и заканчивая Брюссельско-Охридским соглашением, Вучич привел дело к оккупации севера края албанским спецназом РОСУ», «ответственность за все происходящее, и моральное, и политическое, полностью лежит на Александре Вучиче» [5].

По состоянию на вечер 28.09.2023 г., американский контингент КФОР вошел на север КиМ, его вооружение включает, помимо прочего, экспериментальное оружие – звуковую пушку (последствия действия звуковой пушки приводят к появлению у людей, находящихся в зоне ее поражения, таких явлений, как головная боль, тошнота, дезориентация, потеря равновесия, а также возможно необратимое нарушение слуха, не исключен даже смертельный исход).

Сербия сейчас оказалась в критическом положении, в ситуации национальной катастрофы, которую она не переживала с самых темных страниц своей истории. Но одновременно это – рукотворная катастрофа, создаваемая сначала в правовом поле, а затем цементируемая «на местности», и это самое тяжелое. Дело не в «агрессии Приштины», дело не в «попустительстве» международного сообщества, дело только в том, что сербский президент Александар Вучич своими руками подготовил правовую основу для отделения от Сербии южного края со всеми вытекающими репрессивными действиями против сербов и Сербской Православной Церкви. Под ударом сейчас именно СПЦ, ее намереваются обвинить в «сербском терроризме», и, учитывая весь предыдущий ход и смысл действий официального Белграда, будет более чем вероятно предположить, что и здесь позиции будут сданы. Тогда все, что относится к Сербской Православной Церкви – церкви, монастыри и т.д. будет приписано к албанскому культурному наследию, к «албанской косовской православной церкви».


[1] https://www.youtube.com/watch?v=lUCEh8IRtks

[2] Телеграмм-канал «Словенски медвед», 28.09.2023.

[3] https://www.youtube.com/watch?v=SGCtq_qNAzc

[4] https://www.youtube.com/watch?v=SGCtq_qNAzc

[5] https://www.youtube.com/watch?v=Myj1NhwPv2Q

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Филимонова
Прелюдия большой беды
Югославянское объединение стало нулевой фазой подготовки к геноциду сербов
27.09.2023
Фантомные боли Сербского края
Причина событий в Косово вовсе не в действиях КФОР/НАТО и албанцев
02.09.2023
Как Вучич шаг за шагом шёл к предательству Косово, Сербии и России
Капитуляция президента Сербии «сливает» Россию как великую державу в историческое небытие.
03.03.2023
Все статьи Анна Филимонова
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:22
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 14:45