В Год русского языка...

0
378
Время на чтение 4 минуты

В Год русского языка…

Источник: ФСК

Недавно Свободный альянс евразийских социологов «Фокус» представил данные исследования об отношении к русскому языку в восьми бывших советских республиках (Украина в опрос не попала). Данные, скорее, удручающие, особенно с учётом того, что Советом глав государств СНГ было принято решение: 2023 год объявляется Годом русского языка как языка межнационального общения.

За три десятка лет, то есть после крушения СССР, общее количество говорящих в мире по-русски снизилось, по разным данным, с 312-350 млн. человек до 260-286 млн. человек. И даже на фоне этого снижения неприятно поражает тот факт, что доля школьников, которые учатся на русском языке в странах постсоветского пространства (без учета России), по сравнению с 1990/1991 учебным годом уменьшилось с 9,2 до 4,1 миллиона человек. Исключение составляет Белоруссия: там изучающих русский язык стало за три десятка лет больше на 11 процентов.

Очень выразительна картина с русским языком, сложившаяся в Прибалтике. В 2022 г. в Латвии был принят закон, в соответствии с которым с 2025-2026 учебного года преподавание во всех школах и детских садах республики будет полностью переведено на латышский язык. Более того, Минобразования Латвии планирует с 2026 года запретить школьникам выбирать русский язык вторым иностранным, а по состоянию на конец 2022 года русский язык изучался в качестве второго иностранного примерно в половине школ Латвии.

Министр образования Литвы Юргита Шюгждинене заявляет: «Нельзя считать нормальным, что русский язык изучают около 70% детей Литвы».

В декабре 2022 г. парламент Эстонии утвердил закон о переводе образования в стране на эстонский язык. С 2024 года школы смогут «заниматься проведением учебной и воспитательной деятельности на отличном от эстонского языке» только по особому разрешению правительства. Между тем в настоящее время в 74 русских средних школах обучается 20% всех школьников страны.

В 2024 году тотальный переход на эстонский язык начнётся и в эстонских детских садах. К 2030 году русский язык должен вообще исчезнуть из системы образования Эстонии.

Наилучшее положение с русским языком в Белоруссии, где русский имеет статус государственного языка наравне с белорусским. По состоянию на 2009 год 72% опрошенных используют его в повседневной жизни. 69,5% респондентов ответили: «Русский» на вопрос: «Какой язык вам ближе, роднее, независимо от степени владения им?», 69,5% респондентов назвали русский. 80% школьников и 84% студентов обучаются на русском.

В Молдавии по состоянию на 2011 год 92% населения республики свободно говорят и читают на русском языке. Русский язык является одним из официальных языков Гагаузии (наряду с гагаузским и молдавским), входящей в состав Молдавии. По состоянию на 2008 год абсолютное большинство школьников Гагаузии обучалось на русском языке, на русском языке осуществляется делопроизводство в автономии, русский язык имеет равную долю с другими официальными языками в сетке вещания.

А в Казахстане происходит постепенное вытеснение русского языка из государственного документооборота. При этом власти Казахстана не отказываются от планов перехода с кириллицы на латиницу. С 2001/2002 по 2005/2006 учебный год власти избавились от 303 школ с русским языком обучения. С 2009 по 2016 год число студентов, обучающихся на русском языке, упало с 50,7% до 34,3%.

Летом 2021 г. международный резонанс вызвали «языковые рейды», когда группа нацпатов, сторонников скорейшей дерусификации Казахстана, организовала серию агрессивных «проверок»: переведены ли на государственный язык ценники в магазинах и на каком языке говорят продавцы. Языковые патрули действовали во всех крупных городах страны до международного вмешательства Российской Федерации. В одном из роликов, выложенных активистами, они заставили женщину извиниться за то, что она сказала, что город Актау в советское время был построен русскими.

В Киргизии в конце 2022 года президент потребовал увеличить в документообороте долю киргизского языка. Делаться это будет за счёт русского. «Доля государственного языка в документообороте должна быть не ниже 50%». При этом в республике до сих пор сохраняется возможность получения образования всех уровней на русском языке, но это устраивает не всех. В 2013 году были внесены поправки в закон об официальном языке, и теперь власти не обязаны переводить на русский указы и распоряжения президента.

В апреле 2023 года в Киргизии активизировались дискуссии о переходе с кириллицы на латиницу. Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение парламента депутатами Эмилем Токтошевым и Камилой Талиевой. Глава комиссии по госязыку Киргизии Каныбек Осмоналиев поспешил заявить о готовности к такому переходу.

В Таджикистане русский язык признан языком межнационального общения. Продолжают действовать школы на русском языке, открываются новые учебные заведения с преподаванием на русском языке, это обусловлено интересами таджикских трудовых мигрантов в РФ.

В Узбекистане сохраняются русские школы, в которых по состоянию на 2018 год обучалось примерно 10% школьников республики. Однако государственный язык переведён с кириллицы на латиницу.

На латиницу перешла и Туркмения. Ещё в 2001 г. здесь было ликвидировано большинство кафедр русского языка и литературы, а также система повышения квалификации по русскому языку. Осенью 2002 года все остававшиеся 49 русско-туркменских школ были преобразованы в туркменские. В том же году была упразднена возможность получения высшего образования на русском. Во всех школах Туркменистана русский язык изучается теперь как иностранный.

Повсеместно уменьшается в постсоветском мире количество школ, которые ведут преподавание на русском языке. Если в Казахстане в 1999–2000 годах из 3,5 миллиона школьников 45 процентов изучали по-русски все школьные предметы, то в 2023 году, по данным МИД РФ, на русском языке работали около 16 процентов учебных заведений.

Такая же ситуация характерна для других бывших советских республик.

Процитируем в заключение члена Совета при президенте РФ по русскому языку Маргариту Русецкую: «Мы можем сколько угодно говорить о важности русского языка, но если его изучение не подкреплено государственными программами преподавания в той или иной стране, все останется на уровне разговоров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Ближний Восток: впечатлят ли турок ракетные «доводы» Израиля?
Путь к миру между Анкарой и Тель-Авивом снова застлал пороховой дым
05.05.2025
Англичанин с русской душой
Книги Александра Верта были «окном» в Россию, принявшую на себя удар вермахта
16.04.2025
Ближний Восток: если завтра война…
Турция и Израиль оглядываются на Вашингтон
09.04.2025
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана
29.03.2025
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39