Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив

США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана

0
3
Время на чтение 7 минут

Источник: ФСК

 

В последнее время Азербайджан все чаще упоминается в прессе как страна, которая может войти в «Соглашения Авраама». Это серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств, заключенных в начале 20-х годов. Соглашения получили название в честь патриарха и пророка Авраама, вера в которого присутствует во всех крупнейших религиях – иудаизме,  христианстве и исламе.

Уместно напомнить, что в рамках упомянутых соглашений Израиль подписал мирные договоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами,  Бахрейном и Марокко. Судан подписал «Декларацию о Соглашениях Авраама» и отменил закон, запрещавший связи с Израилем, однако не завершил процесс нормализации отношений с еврейским государством.

Соглашения были заключены во время первого президентства Дональда Трампа, и они очень похожи на сделки, которые он так любит. Страны, которых он подтолкнул к сближению с Израилем, получили определенные преференции, в частности ОАЭ представили доступ к американским новейшим вооружениям и израильским технологиям.

Другие страны тоже не остались без подарков. Участие в коалиции защищает Бахрейн от угроз Ирана. Судану гарантированы финансовая помощь и исключение из американского списка государств – «спонсоров терроризма» и финансовую помощь. США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. 

Цель Соединённых Штатов – создать в качестве противодействия Ирану «арабское НАТО», которое улаживало бы дела на Ближнем Востоке, разумеется, в соответствии с требованиями Вашингтона. Сами же американцы могли бы сократить расходы на оборону и уменьшить военные контингенты в регионе. 

При Джо Байдене «Соглашения Авраама» не получили дальнейшего развития. Да и среди арабских стран не наблюдалось большого интереса к ним, несмотря на ожидания Израиля. Как и ожидалось, договоры осудили Алжир, Тунис, Ливия, Иран, Йемен. Несогласие выразило и руководство Палестины. 

Однако недавно Трамп, обращаясь к Конгрессу США подчеркнул, что намерен развивать соглашения. По мнению помощника президента Майка Уолтца, следующей страной, подписавшей договор, может стать Саудовская Аравия. Впрочем, разговоры об этом идут давно, но конкретного результата нет – между двумя странами остается множество камней преткновения. 

Другое дело – Азербайджан. Сегодня – это единственная мусульманская страна, имеющая постоянные и всесторонние партнерские отношения с Израилем. В частности, Азербайджан в течение 30 лет является гарантом энергетической безопасности Израиля, обеспечивая его потребности в нефти. В свою очередь, Баку покупает у Тель-Авива оборонную продукцию: электронику, ударные и разведывательные беспилотники, системы навигации и оптики, высокоточные боеприпасы. Это позволяет еврейскому государства пополнять бюджет и создавать рабочие места. 

Кроме того, Азербайджан стал первой мусульманской страной, включившей определение антисемитизма в свои учебники. Это государство играет важную роль в планах США по созданию «Большого Ближнего Востока», способствуя сближению Израиля с монархиями Персидского залива. 

Эти и другие выводы сделали эксперты израильского университета имени Бар-Илана в Рамат-Гане. Они, в частности, считают, что Азербайджан необходимо интегрировать в «Соглашения Авраама». По их мнению, опыт Азербайджана в области сотрудничества с Израилем может быть распространен и на другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки.

Недавно помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев совершил вояж в Израиль, где провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Газета The Jerusalem Post назвала эту встречу «переломным моментом» в региональной политике. Переговоры состоялись через два дня после диалога Нетаньяху с государственным секретарем США Марко Рубио и, вероятно, на них шла речь о включении Азербайджана в «Соглашения Авраама».

«Поскольку администрация Трампа стремится перестроить региональные альянсы, роль Азербайджана в содействии интеграции Израиля в "Большой Ближний Восток" может оказаться решающей, особенно в расширении сотрудничества в сфере безопасности и экономики с другими мусульманскими странами». Таково мнение The Jerusalem Post.

Важный момент: Алиев давно поддерживает связи с Нетаньяху. Партнеры много раз встречались и хорошо изучили друг друга. У них много точек соприкосновения, однако в одном вопросе их позиции будут различаться. Алиев не раз говорил, что должно быть создано независимое палестинское государство, а Восточный Иерусалим должен стать его столицей. И подчеркивал, что эта позиция Баку неизменна. 

Участие Азербайджана в коалиции важно для Израиля – Тель-Авив показывает арабским странам, что заполучил еще одного союзника и тем самым укрепляет свои позиции на ближнем Востоке.   

Включение Азербайджана в «Соглашениях Авраама» гарантирует стране получение экономических преференций и открывает перспективы более тесных отношений с Израилем и США. Однако эксперты предупреждают об опасности, которая таит сближение Тель-Авива и Баку. Она исходит из Тегерана.

Азербайджан и Иран связаны тесными экономическими отношениями. Они сотрудничают, в частности, в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, водных ресурсов. Страны по северному и южному берегу Аракса имеют множество родственных и семейных контактов. Однако отношения Азербайджана и Ирана всегда были сложными, запутанными. К примеру, В Баку обвиняют Иран поддерживал в поддержке Армении в ходе вооружённого конфликта вокруг Нагорного Карабаха, периодически стороны проводили приграничные учения и т.д. 

В Тегеране всегда ревностно относились к сближению Азербайджана и Израиля, давнего врага исламской республики. Порой это вызывало дипломатические скандалы резкие высказывания с обеих сторон. Тегеран подозревает, что Азербайджан якобы разрешает Израилю использовать свою территорию для шпионажа за ее ядерной программой. Более того, американский политик представитель израильского лобби Эллиот Энгель заявлял, что власти Азербайджана дали согласие Израилю на использование своей территории для атак на ядерные объекты Ирана.

Даже если это преувеличение, то не очень большое. Наверняка Израиль попытается подобраться как можно ближе к «логову» своего врага… 

Нетрудно предсказать гневную реакцию Тегерана на включение Баку в «Соглашения Авраама». Но вряд ли дело пойдет дальше раздражённых слов и резких заявлений. Иран не имеет серьезных аргументов для того, чтобы остановить дальнейшее сближение Баку и Тель-Авива. 

Да и вряд ли руководство исламской республики захочет ссориться «до крови» со своим ближайшим соседом. У Ирана и без того достаточно врагов. Да и экономическое положение страны крайне тяжёлое…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа
Готов ли Трамп действовать «хирургическими» методами?
10.03.2025
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
80 лет назад был уничтожен один из красивейших городов мира
14.02.2025
Маленький Израиль хочет стать великим
Тель-Авив намерен закрепиться на территории Сирии
27.12.2024
Румыния, декабрь 1989 года: солдаты «оранжевой революции»
35 лет назад был свергнут режим Николае Чаушеску
17.12.2024
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.03.2025 15:03
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 12:56
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 11:32