Ближний Восток: если завтра война…

Турция и Израиль оглядываются на Вашингтон

0
129
Время на чтение 7 минут

Источник: ФСК

 

Между Израилем и Турцией идет война. Пока – словесная. Тель-Авив даёт понять Анкаре, что не станет мириться с присутствием ее войск в центральной части Сирии. После того как израильская армия нанесла массированные удары по аэродромам в Хаме и Хомсе, Турция заявила, что не намерена терпеть израильские удары после того, как разместит там свои военные базы. Но последнее произойдет не скоро, поскольку были разрушены инфраструктура, ангары и взлетно-посадочные полосы сооружений. 

Обе стороны выражаются так, что словно речь идет о принадлежащих им или спорных территориях. Увы, это данность – растерзанная Сирия не в силах защитить свою землю. Раньше у нее была армия, военное руководство, но после свержения режима Башара Асада страна окончательно утратила самостоятельность, и ее терзают слетевшиеся туда хищники. Особенно усердствуют Израиль и Турция. 

В Израиле царит беспокойство – ещё недавно казалось, что после падения режима Асада и ухода оттуда «Хезболлы» можно будет безнаказанно хозяйничать в Сирии. Но на место одних врагов пришли другие, более сильные и коварные. Турция поддерживает силы, которые свергли Асада и враждебные Израилю, участвует в восстановлении страны. Конечно, не просто так, а чтобы получить преференции, благо в Сирии есть что прибрать к рукам. 

Несколько лет назад, когда отношения между двумя странами были относительно спокойными, они, наверное, могли бы поделить сытный сирийский «пирог». Но сейчас между ними стоит стена озлобленности из-за действий Израиля в секторе Газа. С обеих сторон слышатся резкие заявления и угрозы. 

После начала войны еврейского государства с ХАМАС Анкара резко осудила действия Тель-Авива в секторе Газа. События в Сирии лишь обострили ситуацию. Израиль крайне недоволен растущим присутствием Турции в стране и действует в традиционном стиле силового давления. «Наши удары по Сирии – сигнал Турции, чтобы она не создавала там военные базы и не вмешивалась в нашу деятельность», – пишет газета The Jerusalem Post.

Угрожающее заявление в адрес сирийского президента переходного периода Ахмеда аш-Шара`а сделал министр обороны Израиля Исраэль Кац: «Если вы позволите враждебным Израилю силам войти в Сирию и поставить под угрозу интересы безопасности Израиля, вы заплатите высокую цену».

Но ведь понятно, что у Дамаска нет ни сил, ни возможностей, чтобы повлиять на ситуацию. Поэтому напряженность между Израилем и Турцией будет нарастать. Тем более что последовало заявление Турции о желании получить контроль еще над двумя аэродромами – в Тиясе и Менаге. Чтобы разместить там системы ПВО и авиацию, которые будут ограничивать свободу действий Израиля в регионе.

Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар во время визита в Париж, отметил «негативную роль» Анкары в Сирии, Ливане и на Ближнем Востоке и заявил, что Турция намеревается «сделать Сирию турецким протекторатом».

Можно выбрать разные словесные обороты, но то, что Турция и впрямь всерьез «занялась» Сирией, - очевидный факт. Как всегда грозно сдвигает брови президент Турции Реджеп Эрдоган: «Тем, кто хочет воспользоваться нестабильностью Сирии, это не удастся. Мы не позволим разделить Сирию по их замыслам».

Сейчас туда, по разным оценкам, введено до 10 тысяч турецких военнослужащих и боевая техника. Их могут поддержать сирийские войска, участвовавшие в свержении власти Асада. Это серьёзная сила, несравнимая с армиями ближневосточного региона, с которыми ранее воевал Израиль. Кстати, ему еще никогда не доводилось вступать в противостояние с европейской армией, к тому же мощной, хорошо обученной, входящей в НАТО. 

Израиль стоит перед нелегким выбором – стоит ли углублять конфликт с Турцией? Его войска и без того заняты по горло: воюют в Газе, продолжают наносить удары по «Хезболле», обмениваются ракетными ударами с хуситами. Тель-Авив перешептывается с Вашингтоном по поводу Ирана, и военный вариант решения вопроса довлеет над остальными. В этом случае Израиль примет участие в атаке на Исламскую Республику.

Решится ли Израиль нанести новые удары по территориям, которая Турция считает своей вотчиной? Если это произойдет, то может возникнуть casus belli – повод к войне. Уже настоящей…

Однако есть одна странность. Если Израиль ведет себя привычно агрессивно и атакует территории, на которые претендует Турция, то та не предпринимает ответных военных действий и отвечает лишь резкими заявлениями. Это при том, что во время израильских ударов по аэродромам были убиты три турецких военных инженера. 

В Анкаре, у которой масса других забот, не исключают возможности найти путь к предметному диалогу, или, во всяком случае, ослабить напряженность в отношениях с Тель-Авивом. Кстати, недавно из уст министра иностранных дел Турции Хакана Фидана прозвучала примирительная фраза: «Турция не хочет никакой конфронтации с Израилем в Сирии». 

Но, возможно, это не более чем прикрытие истинных замыслов Анкары или очередная восточная хитрость. В Тель-Авиве считают, что Турция намерена расширить свою сферу влияния в Восточном Средиземноморье и в Сирии, и это не может не задевать интересы Израиля. При этом не исключается сближение Анкары и Каира, и этот дуэт также может быть направлен против еврейского государства. 

«Динамичная, амбициозная региональная держава, стоящая одной ногой на Западе, имеющая огромное влияние на Европу и держащая руку на пульсе Востока, Турция 2025 года больше не претендует на «место за столом» Ближнего Востока, она планирует забрать весь стол». Эти слова принадлежат Йонату Адри, который был советником бывшего президента Израиля Шимона Переса. 

Кого из своих союзников будет поддерживать Вашингтон? Пока США не раскрывают свои карты. Но на недавней встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом затрагивалась тема «турецкого гамбита». И президент США пообещал решить проблемы между двумя странами, сославшись на хорошие отношения с Турцией и её лидером. «Полагаю, что мы сможем это уладить», – сказал Трамп.

Впрочем, не стоит слишком доверять самоуверенному хозяину Белого дома. Судя по его хвалебным заверениям, он может покорить любую страну, решить всякую проблему в мире. Но пока не решил ни одной, поскольку о многих имеет слабое представление. То же самое может произойти и с завязанными в тугой узел взаимоотношениями Турции и Израиля. 

Ранее в США побывал Фидан, а Эрдоган провел телефонный разговор с Трампом. Это показывает, что Турция стремится понять, на чьей стороне будет Америка в случае военного конфликта. И действовать в зависимости от решения Вашингтона. 

В сторону Америки смотрит и директор турецкой исследовательской программы аналитического центра Вашингтонского института Сонер Чагаптай. Он заявил, что Турция и Израиль находятся на «курсе идеологического столкновения», но могут избежать военной эскалации при посредничестве США.

Фото: newstoday24

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Англичанин с русской душой
Книги Александра Верта были «окном» в Россию, принявшую на себя удар вермахта
16.04.2025
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана
29.03.2025
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа
Готов ли Трамп действовать «хирургическими» методами?
10.03.2025
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
80 лет назад был уничтожен один из красивейших городов мира
14.02.2025
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21