Протекторат Богемия и Моравия в 1939-1945 гг. как орудие уничтожения чешского народа

В застенках Третьего Рейха

0
754
Время на чтение 23 минут

Источник: Наука. Вера. Культура

Германская оккупация Чехии 1939 г. Гитлер в Праге 1939. Источник: https://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43976689365/Odin-protiv-Gitlera.-Kak-kapitan-Pavlik-spas-chest-CHehoslovakii?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Аннотация

Мюнхенский сговор 29-30 сентября 1938 г. и последующая полная оккупация Чехии нацистской Германией в марте 1939 г. привели к включению чешских земель и Моравии в состав Третьего рейха в качестве автономной административной единицы под названием «Протекторат Богемия и Моравия». С самого начала данный протекторат стал полигоном, где испытывались и реализовывались технологии полного уничтожения чешского народа в соответствии с «расовой теорией» германских нацистов. План решения «чешского вопроса» был окончательно разработан руководителями протектората К.Г. Франком и К. фон Нейратом в августе 1940 и одобрен Гитлером в сентябре 1940 г. Главная цель данного плана заключалась в полной германизации территории Чехии, которая трактовалась как исконная часть германского рейха; при этом планировалось германизировать только «расово подходящую», с точки зрения немецких властей, часть чешского народа, составлявшую около 60-70% чешского населения. Оставшиеся 30-40% чехов подлежали депортации и физическому уничтожению. План германизации чехов начал реализовываться в протекторате путем сокращения чешского образования, дискриминации чешской культуры, насаждения немецкого языка и репрессий в отношении чешской интеллигенции. Однако в условиях войны с СССР германские власти не смогли в полной мере приступить к решению «чешского вопроса». Только полный разгром гитлеровского рейха и освобождение Чехословакии Красной армии спасло чехов от неминуемой национальной смерти.

__________________________________________________

Решения конференции в Мюнхене 29-30 сентября 1938 г. стали первым шагом к окончательному порабощению чехов нацистским рейхом. По образному выражению одного чешского публициста, карта послемюнхенской Чехословакии напоминала «труп, обглоданный гиенами», а население страны превратилось в «ходячих мертвецов, стремящихся исключить реальность из своей повседневной жизни»[1]. Вторым и последним шагом в этом направлении стала прямая оккупация чешских земель германским вермахтом в марте 1939 г. и превращение Чехии в германский протекторат Богемия и Моравия, образованный по указу Гитлера 16 марта 1939 года. Вождь нацистского рейха прибыл в столицу Чехии вечером 15 марта 1939 г. сразу после её оккупации вермахтом и по-хозяйски разместился на Пражском Граде, продемонстрировав тем самым свой полный триумф в решении «чехословацкого вопроса»[2].

Протекторат Богемия и Моравия с самого начала своего существования стал своеобразным полигоном, где испытывались и внедрялись различные технологии германизации и уничтожения чешского населения, которое было приговорено идеологами нацистской Германии к полному исчезновению не только с политической, но и с этноязыковой карты Европы. При этом провозглашение протектората было «лишь шагом к постепенному истреблению чешского народа, что непременно произошло бы в случае победы нацистской Германии во Второй мировой войне»[3]. Статья 1 гитлеровского указа об образовании протектората Богемия и Моравия провозглашала «принадлежность к Великогерманскому рейху частей бывшей Чехо-Cловацкой республики, занятой в марте 1939 года немецкими подразделениями». Статья 3 устанавливала автономию и самоуправление протектората, объём и реализация которых определялись исключительно «политическими потребностями Рейха»[4].

Протекторат, однако, являлся лишь временной и компромиссной формой административного контроля нацистского рейха над чешскими землями, обусловленной чрезвычайными условиями военного времени. После окончательной победы Германии и успешной германизации большей части чешского населения планировалось «разделение протектората с включением его частей в состав соседних административных единиц рейха».[5] Таким образом, о чешском народе и его былой государственности не должно было остаться даже воспоминания.

Что касается практической политики немецких нацистов в отношении к славянским народам в целом, то Гитлер в своём программном труде «Майн кампф» предельно откровенно писал о том, что создание Великогерманской империи предполагает полное истребление славян.[6] Именно по этой причине оккупационная политика нацистской Германии в Центральной и Восточной Европе «была значительно более репрессивной, чем в Западной Европе или в Скандинавии. Здесь важную роль играли в первую очередь попытки третьего рейха провести переустройство Восточной Европы, населённой в основном славянами, на новой расовой основе».[7]

В общих чертах планы немецких нацистов в отношении чехов, исходившие из нацистской расовой теории, трактовавшей все славянские народы как расово неполноценные, были изложены Гитлером в Мюнхене ещё летом 1932 г. «Территорию Чехии и Моравии мы заселим немецкими крестьянами. Чехов мы выселим в Сибирь или на Волынь, выделив им резервации.… Чехи должны покинуть Среднюю Европу, – утверждал Гитлер. – Если они тут останутся, они продолжат формирование гуситско-большевистского блока»[8]. Более детально политика нацистской Германии в отношении чехов была разработана позднее руководителями протектората Богемия и Моравия К.Г. Франком и К. фон Нейратом. Большую роль в разработке политики нацистского рейха в чешском вопросе сыграли бывшие лидеры судето-немецкого движения в Чехословакии и судето-немецкие этнографы и историки.

В документе под красноречивым названием «План ликвидации чешского народа», направленном Гитлеру 28 августа 1940 г., К.Г. Франк откровенно указывал, что «целью имперской политики в Чехии и Моравии должна быть полная германизация пространства и населения»[9]. При этом Франк указывал две возможности достижения этой цели – полное выселение чехов за пределы империи с последующим заселением Чехии и Моравии немцами или «изменение национальности расово пригодных» чехов с выселением «расово непригодной» части чешского населения, враждебно настроенной чешской интеллигенции и всех «деструктивных элементов». В своем плане Франк высказывался за более мягкий второй вариант, аргументируя это технической невозможностью тотального выселения 7,2 миллионов чехов в условиях войны, отсутствием необходимого числа немецких колонистов, способных быстро освоить освободившееся пространство и целесообразностью использования квалифицированной рабочей силы чехов в интересах рейха. Франк предлагал «отделение той части чешского народа, у которой возможно изменение национальности, от расово неполноценной части» и планировал «путём систематически проводимой политической нейтрализации и деполитизации добиться вначале политической и духовной, а затем и национальной ассимиляции чешского народа»[10].

23 сентября 1940 г. этот план был поддержан в ходе встречи Франка и Нейрата с Гитлером в Берлине. В октябре 1940 г. Гитлер окончательно сформулировал главную цель нацистской политики в отношении чешского населения, которая заключалась в «онемечивании Чехии и Моравии путем германизации чехов… Политика ассимиляции не будет распространяться на тех чехов, расовые качества которых вызывают сомнения, а также на тех, кто демонстрирует враждебное отношение к рейху. Эти категории необходимо уничтожить»[11].

Немецкие нацисты исходили из возможности германизации от 60% до 70% чешского населения, так как расовые исследования убедили их в том, что большинство чехов имело необходимые «расовые предпосылки» для успешной германизации. Остальные 30-40% чехов подлежали депортациям и физической ликвидации. Общая концепция германизации чехов предполагала вначале их «политическую ассимиляцию» на основе «имперской идеи», призванной вытравить идеи чешской государственности из национального самосознания чехов и навязать им восприятие исторических чешских земель как исконной части германского рейха. Впоследствии планировалась постепенная германизация чехов путём сокращения образования на родном языке, насаждения немецкого языка, частичного переселения чехов в Германию, а немцев на территорию протектората Богемия и Моравия, а также путём физической ликвидации национально ориентированной чешской интеллигенции и общественных деятелей[12]. По откровенному выражению одного из лидеров судетонемецкого движения, «цель нацистской политики в Богемии состоит в том, чтобы выбить из чехов мозги и ликвидировать интеллектуальную прослойку этой нации, препятствующую установлению требуемых отношений между германским хозяином и чешским работником»[13].

Примечательно, что ярко выраженные антиславянские расовые теории немецких нацистов разделялись и широко пропагандировались находившимися на территории протектората Богемия и Моравия украинскими националистами. В 1944 г. в пражском украинском издательстве Тищенко в переводе на украинский язык солидным тиражом в 6000 экземпляров вышла работа профессора немецкого университета в Праге Г.Й. Байера «Доля поляков». В предисловии к украинскому изданию своей книги нацистский эксперт по национальному вопросу профессор Байер передавал привет «украинским друзьям», выражая надежду, что его труд «найдёт дорогу к своей аудитории»[14]. Этот видный представитель нацистской науки на основе своих расовых изысканий делал вывод о том, что «с расовой точки зрения никаких “славян” не существует… В настоящее время нордическая раса не преобладает ни в одном из славянских народов»[15].

Программа германизации чехов начала постепенно реализовываться в практической политике немецких властей в протекторате Богемия и Моравия. Это проявилось в немецкой колонизации этнически чисто чешских регионов протектората; в закрытии чешских высших учебных заведений после событий 17 ноября 1939 г. и в системной дискриминации чешских профессорско-преподавательских кадров; в ограничении образования и средств массовой информации на чешском языке; в одновременном расширении сферы применения немецкого языка, а также в активной пропаганде имперской идеологии, трактовавшей чешские земли как исконную составную часть германского рейха. Политика германизации резко активизировалась с назначением обергруппенфюрера СС Р. Гейдриха исполняющим обязанности главы протектората в сентябре 1941 г. С приходом Гейдриха в правительстве и в административных органах протектората возросло число немцев, а заседания правительства протектората стали вестись только на немецком языке[16].

Именно Гейдрих отдал указание администрации протектората предпринять первые организационные шаги для подготовки предстоящих «депортаций чехов на основании расовых исследований с целью германизации «подходящего в расовом отношении» чешского населения».[17] В рамках данной акции «было подготовлено несколько поездов со специалистами из рейха в «расовом вопросе»; поезда были оборудованным рентгенами и другими измерительными приборами. Всё это происходило под предлогом борьбы с туберкулёзом, что было призвано скрыть смысл всей акции. Однако нацисты не сумели завершить данный расовый проект, направленный на послевоенную ликвидацию чешского народа».[18]

Немецкие власти умело поддерживали и всячески поощряли культурно-языковую неоднородность различных областей протектората. Так, имеющий определённые исторические корни моравский регионализм и антипражские настроения в некоторых областях южной Моравии использовались нацистами в качестве инструмента для подрыва чешского национального самосознания и этнокультурного единства чехов. Щедрую помощь протекторатных властей, включая финансовую, получало пронацистское общество «Этнографическая Моравия», руководство которого в июле 1941 г. «от имени моравско-словацких националистов» обратилось с просьбой к Гитлеру о разрешении включиться в вооруженную борьбу против «еврейско-большевистской России» в качестве добровольцев[19].

В условиях войны с СССР немецкие власти не имели возможности приступить к реализации своей программы германизации Чехии в полном объёме. Важным фактором, заставившим нацистские власти приостановить реализацию программы германизации чехов, стало ключевое событие Второй мировой войны – поражение германского вермахта в Сталинградской битве. Это имело непосредственное влияние и на оккупационную политику Германии в протекторате – «13 января 1943 г. Гитлер в связи с ситуацией на фронте принял решение приостановить подготовку и планирование проектов мирного времени, что непосредственно касалось и чешского вопроса, хотя в ограниченном виде планы германизации населения продолжали реализовываться».[20]

Относительная мягкость оккупационной политики в Чехии по сравнению с оккупированными областями СССР, Сербии и Польши диктовалась заинтересованностью нацистов в стабильности экономического положения в протекторате и в бесперебойной работе чешских военных заводов в условиях войны с Советским Союзом. Чешский военно-промышленный комплекс был одним из наиболее развитых в Европе и в ходе Второй мировой войны эффективно работал на благо гитлеровского рейха, активно поставляя вермахту широкий ассортимент вооружений от боеприпасов и легкого стрелкового оружия до крупнокалиберной артиллерии и бронетехники вплоть до начала мая 1945 года. Произведенная на чешских заводах крупнокалиберная осадная артиллерия использовалась вермахтом для обстрелов осажденных Ленинграда и Севастополя. Именно поэтому, по словам российского историка С. Кретинина, «положение негерманского населения Судет, Богемии и Моравии было тяжёлым, но… массовых дискриминационных акций против него нацисты не проводили… Нацистские газеты писали о прекрасных условиях жизни чехов… Как для немцев, так и для чехов увеличивалась заработная плата, улучшалось снабжение…; хорошо была налажена система здравоохранения. Многие чехи добровольно отправлялись на работу в Германию. Чехи не подлежали призыву в германскую армию. Всё это предопределило внешнее спокойствие в протекторате…»[21].

Однако после победы над СССР на восточном фронте нацисты были твёрдо намерены приступить к окончательному решению как «чешского вопроса», так и славянского вопроса в целом. Это подразумевало полное уничтожение славянских народов путём сочетания трёх методов – депортаций, физической ликвидации и германизации наиболее «расовой пригодной», с точки зрения нацисткой расовой теории, части славян. Данный смертный приговор не был приведён в исполнение только благодаря победе СССР над нацистской Германией. Для современников тех событий все это было очевидным. Подавляющее большинство чехов тогда осознавало, что своим избавлением от угрозы неминуемой гибели в протекторатном застенке гитлеровского рейха они обязаны исключительно СССР и Красной Армии. «Пыточной камерой, ужасы которой не поддаются описанию»,[22] – назвал в своих мемуарах созданный нацистами Протекторат Богемия и Моравия, включённый в состав рейха, президент Чехословакии Бенеш. Без побед Красной армии над вермахтом и его евро-сателлитами под Москвой в 1941 г., под Сталинградом в 1942-1943 гг. и на Курской дуге летом 1943 г. ликвидация пыточной камеры под названием «Протекторат Богемия и Моравия» была невозможной.

«День 9 мая стал символом окончания нацистского ада. Я храню его в памяти как один из самых счастливых дней моей жизни. Как приятно было свободно гулять по Праге, разговаривать с русскими солдатами, – писал в своих воспоминаниях известный чешский историк и участник антифашистского Сопротивления Милош Гаек, чудом оставшийся в живых в застенках пражского гестапо. – Мы пожимали солдатам руки. Как только какая-нибудь машина останавливалась, я использовал возможность поговорить по-русски. Приходилось мне также и переводить: «как сказать: Да здравствует Красная Армия». Я объяснял, и сразу же раздавалось: «Да здравствует Красная армия!».[23] Увы, но сейчас память о воинах Красной армии, без которой не существовали бы не только современные славянские государства, но и сами славянские народы, подвергается все более циничному, откровенному и изощренному глумлению, составляющему одну из отличительных черт политики исторической памяти в современной Европе.

ЛИТЕРАТУРА

Баєр Г.Й. Доля поляків. Раса – народна вдача – племінна порода. Прага: Видавництво Ю. Тищенка, 1944.

Гаек М. Воспоминания о чешских левых. Москва – Санкт-Петербург: Нестор-История 2019.

Кретинин C. Судетские немцы: народ без родины. 1918-1945. Воронеж, 2000.

Auský S. Vojska generála Vlasova v Čechách. Kniha o nepochopení a zradě. Toronto: Sixty-Eight Publishers, 1980.

Beneš E. Odsun Němců. Výbor z pamětí a projevů doplněný edičními přílohami. Praha, 1995.

Doležal J. Česká kultura za protektorátu. Školství, písemnictví, kinematografie. Praha, 1996.

Cesta k dekretům a odsun Němců. Praha, 2002.

Faltan S. Slováci v partyzánskych bojoch v Sovietskom Sväze. Bratislava: Slovenské vydavatel‘stvo politickej literatúry, 1957.

German Cultural Oppression in Czechoslovakia. Memorandum of the Czechoslovak National Committee. London, 1940.

Hořejš M. Protektoratní Praha jako německé město. Praha: Mladá fronta, 2013.

Kokoška S. Rok 1943 v Protektorátu Čechy a Morava // Válečný rok 1943 v okupované Evropě a v Protektorátu Čechy a Morava. Pavel Zeman (ed.). Praha: Ústav pro studium totalitních režimů, 2014.

Kuras B. Češi na vlásku. Příručka národního přežívání. Praha: Baronet, 1999.

Liška V. Éra hákového kříže. Protektorát. Praha: Nakladatelství XYZ, 2018.

MacDonald C. The killing of SS Obergruppenfuhrer Reinhard Heydrich, 27 May 1942. London, 1989.

Mezihorák F. Hry o Moravu. Separatisté, iredentisté a kolaboranti 1938-1945. Praha, 1997.

Sládek M. Němci v Čechách. Německá menšina v Českých zemích a Československu 1848 – 1946. Praha, 2002.

Zeman P. Evropa v roce 1943 a německá okupační a genocidní politika // Válečný rok 1943 v okupované Evropě a v Protektorátu Čechy a Morava. Praha: Ústav pro studium totalitních režimu, 2014.


[1] Kuras B. Češi na vlásku. Příručka národního přežívání. Praha: Baronet, 1999. S. 161.

[2] Liška V. Éra hákového kříže. Protektorát. Praha: Nakladatelství XYZ, 2018. S. 21.

[3] Ibidem. S. 14.

[4] Beneš E. Odsun Němců. Výbor z pamětí a projevů doplněný edičními přílohami. Praha, 1995. S. 69.

[5] Hořejš M. Protektoratní Praha jako německé město. Praha: Mladá fronta, 2013. S. 17-18.

[6] Faltan S. Slováci v partyzánskych bojoch v Sovietskom Sväze. Bratislava: Slovenské vydavatel‘stvo politickej literatúry, 1957. S. 28.

[7] Zeman P. Evropa v roce 1943 a německá okupační a genocidní politika // Válečný rok 1943 v okupované Evropě a v Protektorátu Čechy a Morava. Praha: Ústav pro studium totalitních režimu, 2014. S. 14.

[8] Цит. по: Sládek M. Němci v Čechách. Německá menšina v Českých zemích a Československu 1848 – 1946. Praha, 2002. S. 69.

[9] Beneš E. Odsun němců. Výbor z pamětí a projevů doplněný edičními přílohami. S. 76.

[10] Ibidem. S. 77.

[11] Cesta k dekretům a odsun Němců. Praha, 2002. S. 60.

[12] Doležal J. Česká kultura za protektorátu. Školství, písemnictví, kinematografie. Praha, 1996. S. 12.

[13] German Cultural Oppression in Czechoslovakia. Memorandum of the Czechoslovak National Committee. London, 1940. P. 9.

[14] Баєр Г.Й. Доля поляків. Раса – народна вдача – племінна порода. Прага: Видавництво Ю. Тищенка, 1944. С. 7.

[15] Там же. С. 22.

[16] См.: MacDonald C. The killing of SS Obergruppenfuhrer Reinhard Heydrich, 27 May 1942. London, 1989.

[17] Liška V. Éra hákového kříže. Protektorát. Praha: Nakladatelství XYZ, 2018. S. 97.

[18] Ibidem.

[19] Mezihorák F. Hry o Moravu. Separatisté, iredentisté a kolaboranti 1938-1945. Praha, 1997. S. 99.

[20] Kokoška S. Rok 1943 v Protektorátu Čechy a Morava // Válečný rok 1943 v okupované Evropě a v Protektorátu Čechy a Morava. Pavel Zeman (ed.). Praha: Ústav pro studium totalitních režimů, 2014. S. 58.

[21] Кретинин C.В. Судетские немцы: народ без родины. 1918-1945. Воронеж, 2000. С. 176.

[22] Beneš E. Paměti. Od Mnichova k nové válce a k novému vítězství. Praha: Orbis, 1947. S. 322.

[23] Гаек М. Воспоминания о чешских левых. Москва – Санкт-Петербург: Нестор-История 2019. С. 169-170.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Владимирович Шевченко
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
Вопреки волнам германизации
Лужицкие сербы в эпоху Средних веков. Часть 2
20.03.2025
Лужицкие сербы в эпоху Средних веков. Часть 1
Вопреки волнам германизации
18.03.2025
Все статьи Кирилл Владимирович Шевченко
Последние комментарии
В какой же стране мы живём?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.05.2025 07:03
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26