itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гражданская война в Судане и интересы России

0
329
Время на чтение 7 минут

Источник: Геополитика.ру

Пока православные готовились встречать Пасху, а мусульмане постились последние дни рамадана, 15 апреля в Судане – стране некогда православной, а последние пятьсот лет мусульманской – началась полномасштабная гражданская война высокой степени интенсивности. С тех пор прошло уже больше недели, «туман войны» отчасти стал рассеиваться, а очертания фронтов – проясняться, однако многие русскоязычные эксперты, телеграм-каналы и СМИ находятся в растерянности и не знают, кого поддерживать и кто за кого там воюет. Ситуация в Судане действительно непростая и противоречивая.

В 2019 г. была свергнута 26-летняя диктатура Омара аль-Башира, который с тех пор находится в заключении (хотя недавно его на один день отпускали на похороны брата, и толпа сторонников приветствовала его). Режим Башира носил непоследовательный характер, в частности, сотрудничал с Россией, Ираном и Китаем и находился под западными санкциями, но в то же время внутри страны исповедал радикальный суннизм и помогал саудовской коалиции в Йемене. После так называемой революции к власти пришел временный переходный совет во главе с генералом аль-Бурханом, состоящий из различных враждующих между собой группировок. В частности, долгое время на первые роли пытался выйти прозападный гражданский премьер-министр Абдулла Хамдук, вся биография которого характеризует его как марионетку в руках американцев. Администрация Байдена последовательно делала ставку на передачу власти гражданским либералам во главе с Хамдуком или иным ручным лидером. Каждый раз под давлением США, Евросоюза и ООН в Судане проходили раунды переговоров о проведении выборов и передачи власти гражданским. Но и в 2021, и в 2022 году эти раунды срывались новыми уличными майданами либералов и ответными репрессиями военных. В октябре 2021 г. Бурхан совершил второй переворот и фактически сверг Хамдука, который формально ушел в отставку 2 января 2022 г. Сейчас он сидит дома и призывает всех к миру.

Отметим, Бурхан с самого переворота 2019 г. позиционирует себя как продолжателя дела арабского национального социализма, но он был сильно ограничен в проведении своей политики другими членами переходного совета. В действительности «социалистического» в политике Абдель-Фаттаха аль-Бурхана не больше, чем у его тёзки и покровителя Сиси в Египте, где насеристская риторика сочетается с государственно-капиталистической многовекторностью.

Уже при Омаре аль-Башире в Судане в ходе дарфурской войны возникли две параллельные армии: Вооруженные силы и Силы быстрого реагирования. ВС во главе с Бурханом сейчас имеют численность 200 тыс. чел. (из них 100 тыс. регулярных солдат), до 7 тыс. танков, множество самолетов и вертолетов - по этим показателям суданская армия входит в верхнюю треть всех армий мира, а в Африке занимает пятое место по военному бюджету и оснащенностью техникой, в т.ч. новейшей российской. СБР во главе с Хамданом Дагло, более известным по прозвищу Хамидти, насчитывают 100 тыс. бойцов, но очень мало техники, зато имеют колоссальный опыт интервенции в Йемен, где они несколько лет сражались на стороне саудовской армии.

Подчас в России приходится слышать мнения экспертов о том, что Хамидти – якобы пророссийский политик, поскольку перед началом СВО ездил в Москву и заручался поддержкой, обещая содействовать строительству базы, в то время как Бурхан прогибается под давлением США и Израиля. Другие возражают, что это Бурхан имеет посольство в Москве, сам тепло принимал российского посла в Хартуме (покинувшего страну месяц тому назад) и после многолетних переговоров дал добро на строительство военно-морской базы российского флота в Порт-Судане на Красном море. Третьи отмечают, что России имеет смысл поддерживать контакты с обеими сторонами, поскольку и Бурхан, и Хамдан имеют определенную автономию в своих действиях и решениях и не являются американскими марионетками, хотя и испытывают давление и шантаж со стороны Запада.

Официально российский МИД с самого начала конфликта призывает стороны к мирным переговорам. Эта позиция практически не отличается от позиции как западных, так и исламских стран. Евгений Пригожин, награжденный двумя высшими орденами Судана и при аль-Башире, и при аль-Бурхане, также выразил готовность содействовать гуманитарными средствами суданскому народу в мирном окончании гражданской войны (ЧВК «Вагнер» покинула страну еще в 2021 г.).

Вместе с тем слова Госдепа США расходятся с делом. Да, его представители встречались с обеими суданскими сторонами, но важнейшим индикатором здесь являются два момента. Во-первых, послы США, Евросоюза и Норвегии встречались с Хамидти перед самым началом его мятежа, буквально накануне. Во-вторых, формально дистанцируясь от конфликта, Энтони Блинкен всё-таки призвал к передаче власти в Судане гражданскому правительству – а это ключевой пункт программы Хамидти, а не Бурхана.

Россия еще при Омаре аль-Башире заключила договор о создании нашей военно-морской базы в Порт-Судане на Красном море. При Бурхане процесс переговоров о ней тормозился из-за американских угроз, но продолжался и был успешно завершен пару месяцев назад: Бурхан дал добро на создание базы. Это событие побудило американцев как можно скорее устроить мятеж руками Хамидти и погрузить и без того неспокойный и кризисный Судан в пучину гражданской войны. Госдеп США уже успел заявить, что в руководстве Судана имеются «лица, связанные с Россией» и осуществляющие «экспорт Россией золотых ресурсов страны для финансирования украинского конфликта», а Бурхан назван «ключевым получателем российских вооружений и услуг подготовки». Остается удивляться количество российских телеграм-каналов, поддерживающих Хамидти как якобы социалистического и пророссийского политика.

Поводом к мятежу 15 апреля стала передача аэропорта Мероэ (древней столицы Нубии), через который СБР ранее вывозили золото и оружие на Запад, египтянам. Поначалу силы СБР захватили эту базу, взяв египетских офицеров в плен. Также они захватили столичный аэропорт Хартума, где были взорваны самолет ООН, саудовский и украинский самолеты (украинский экипаж, как водится, попал в котел – позже выяснилось, что погибли три их самолета). Но в целом мятеж не достиг желаемых результатов. Бурхановские войска смогли отбить президентский дворец, сгоревшее здание Генштаба и центр Хартума, а также нанести удары авиацией и боевыми вертолетами по захваченным хамдановцами объектам. Бурхан издал указ о роспуске СБР, Хамидти ответил тем же: приказом об аресте Бурхана и суде над ним. С первого дня войны Хартум стал зоной интенсивных боев. Телевидение и радио не работают; размещаемые в Интернете видео носят локальный характер и не дают представлений о том, кто какие кварталы контролирует. Целиком или частично разрушены три четверти больниц в Судане, которые беспощадно бомбят обе стороны.

После первого дня гражданской войны правительственные силы Бурхана контролировали Омдурман и западные кварталы Хартума, все восточные провинции Судана (стягивая оттуда войска к столице) и юг Дарфура (Ньялу), где даже родное племя Хамидти отреклось от него. Мятежные СБР контролировали основную часть родного для них Дарфура, восточные кварталы столицы Хартума и базу Мероэ к северу от нее.

За последующие семь дней фронт изменился не очень значительно. Силы СБР потеряли Мероэ и практически все провинции, кроме небольшого очага в Дарфуре. И армия, и СБР занялись активной переброской сил со всей страны в столицу. В результате пейзажи Хартума стремительно начинают напоминать Бахмут. Убиты, по-видимому, тысячи людей, прежде всего, мирных. На данный момент кварталы в центре Хартума чересполосно контролируются двумя сторонами, хотя за неделю бурхановцы смогли овладеть и президентским дворцом, и зданием Генштаба, и аэропортом. С другой стороны, у СБР имеется небольшой очаг сопротивления в Омдурмане на другом берегу Нила: хамдановцы захватили ряд тюрем, выпускают из них заключенных и раздают им оружие. Поступала информация об их неудачной попытке освободить из тюрьмы 79-летнего Омара аль-Башира, что серьезно изменило бы политическую расстановку сил в стране.

В плане военной тактики ставка СБР на быстрые, маневренные действия столкнулась с превосходством более неповоротливых ВС Судана в технике, особенно в танках и авиации. Это привело к патовой ситуации в Хартуме. Шансы Бурхана на победу в гражданской войне выглядят более вероятными, хотя появляются признаки заинтересованности США в затягивании конфликта с целью навредить России и Китаю. В этом случае не исключено движение в сторону некоторой «сомализации» Судана, выглядящей особенно тревожно на фоне нынешних военных столкновений в соседних Эфиопии и Сомали.

Вовлеченность иностранных государств в суданский конфликт уже сейчас беспрецедентна. Выяснилось, к примеру, что одних только граждан в США в стране насчитывается до 19 тысяч человек. В первый день войны центр Хартума был битком набит итальянцами и французами, греками и русскими, не говоря уже о гражданах арабских стран. Из-за войны возникли огромные трудности с эвакуацией. По состоянию на 23 апреля западные государства вывезли свои посольства по воздуху, а США организовали ночную военную операцию с вторжением спецназа на вертолетах, но забрали лишь дипломатов, а всем остальным американским гражданам помогать отказались. Саудовцев, иорданцев и иракцев эвакуировали из Порт-Судана по морю в Джидду. Дипломаты из Италии и Франции были ограблены и ранены, а как минимум один американец погиб.

Ситуация усугубляется неточными и непроверенными сведениями о военном вмешательстве соседних стран. Ходят слухи о переходе границы эритрейскими частями; премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед специально опроверг подобный слух насчет своих войск. Чад закрыл границу с Суданом, но сообщается об интернировании на его территории заблудшего суданского отряда в 320 солдат. Больше всех пострадали египетские офицеры и солдаты: в первый день мятежа они оказались в плену у сил СБР в Мероэ и лишь затем началось их возвращение домой. Перспективы интернационализации суданской войны не сулят ничего хорошего ни населению этой страны, ни международной стабильности и интересам России.

Во всяком случае, один конкретный политический результат гражданская война в Судане уже принесла: правивший с переворота 2019 г. переходный совет прекратил существование: отныне победитель получит всё. Из изложенного ясно, что именно Бурхан может гарантировать России базу в Порт-Судане, поставки золота и контроль над торговыми путями, а его прочная проегипетская ориентация служит надежной основой выстраивания долгосрочного русско-египетско-суданского союза (учитывая всё то, что сейчас Египет делает для расширения экономической интеграции с Россией и странами БРИКС). Впрочем, России иногда имеет смысл учиться политической хитрости у США и не класть абсолютно все яйца в одну корзину, а пытаться налаживать связи с обеими сторонами этого прискорбного конфликта.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Медоваров
Два взгляда на Маннергейма
Историк Максим Медоваров и диакон Владимир Василик разошлись во мнениях относительно личности этого исторического деятеля
20.06.2016
Политическое измерение исихазма в истории Византии и России
Византистские политические идеалы оказались неотделимыми от религиозного измерения исихазма
21.01.2013
Все статьи Максим Медоваров
Последние комментарии
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 11:20
РПЦ призвала участников однополых союзов к покаянию
Новый комментарий от Сергей
26.02.2024 11:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.02.2024 11:16
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.02.2024 10:51
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 10:20
Тайна крови
Новый комментарий от РОНОЛ
26.02.2024 10:09
Чиновная глупость или диверсия против Путина?
Новый комментарий от Сергей
26.02.2024 08:32