Писатель, предвидевший разрушение СССР

Вдали от Родины, не покидая её берегов

0
681
Время на чтение 18 минут

Источник: Одна Родина

Однажды проснуться знаменитым – потаённая мечта каждого литератора. Именно для этого – неисчислимые дни и ночи трудов, «тонны» черновиков, «миллион» душевных терзаний.

У писателя Юрия Дольд-Михайлика такое случилось в 1956-м, на 54-м году жизни и на исходе третьего десятка лет работы на литературной ниве (считая газетные и журнальные публикации). Первая книга, засвидетельствовавшая его рождение, как профессионала пера, вышла в 1930 году, и называлась «Між двома батьківщинами» («Между двумя родинами»).

Родители Юрия Дольд-Михайлика и его отчий дом

Родители Юрия Дольд-Михайлика и его отчий дом

Первой из отчизн была Полтавщина, где он родился 17 марта 1903 года (событию ныне исполнилось 120 лет), в селе Бутенки Кобелякского уезда, самым младшим, одиннадцатым ребёнком в семье железнодорожного рабочего Петра Антоновича и его жены Елены Ивановны. Имел, таким образом, трёх сестёр, самых старших, и семь братьев-погодков.

Окончил по месту жительства начальную школу, а в Кобеляках, в 12 километрах от родного села – коммерческое училище, известное качеством обучения далеко за пределами региона ещё с дореволюционных времён. Далее наступило время его «второй родины» – Екатеринослава, где он поступил в институт народного образования, и опубликовал в 1927 году в литературном издании «Заря» свой первый рассказ «Дневник человека, который старается».

Вкус «своего» хлеба почувствовал ещё до учёбы в вузе, работая в окрестных сёлах лектором-библиотекарем. Вскоре дорос до начальника уездного отдела политообразования. После получения высшего образования возможностей приложения сил стало больше, а границы «второй родины» расширились: был директором детской колонии в Лозовой Харьковской области, работал в газетах Харьковщины, Херсона и Винницы.

В это время и появился его псевдоним «Дольд» (по-немецки «скучный», «скрытный», в зависимости от коннотации), который позже был «пристёгнут» к фамилии, и закреплён в паспорте.

Кобелякское коммерческое училище и молодой Юрий Михайлик, ещё не «Дольд»

Кобелякское коммерческое училище и молодой Юрий Михайлик, ещё не «Дольд»

С начала 1930-х жил в Киеве, являясь в 1934-1935 годах главным редактором Украинской студии кинохроники, 1936-1937-м – руководителем студии «Кинолетопись», в 1937-1942-м – главным редактором Киевской студии художественных фильмов, где снимали в это время свои киношедевры Иван Пырьев, Николай Экк, Абрам Ромм, Марк Донской и другие прославленные режиссёры, общение с которыми, естественно, не прошло для Дольд-Михайлика бесследно.

В это время к двум новым книгам прозы: «Колхозные люди» и «Женские портреты», изданным в 1931 и 1934 годах, писатель добавил пьесы «Щорс» и «Котовский», особого успеха, впрочем, тоже не имевшие.

После возвращения из Средней Азии, куда киностудия была эвакуирована в годы войны, Дольд-Михайлик вновь пробует себя в драматургии, написав пьесы «Великий закон» и «Бориславская трагедия» (последняя – по мотивам произведений Ивана Франко), а также романы «Степняки» и «Степи жаждут».

Все эти произведения, несомненно, обладают определёнными достоинствами: и как свидетельства очевидца событий строительства новой жизни на селе, и как осмысление наследия классика украинской литературы. Но в целом они превратили Дольд-Михайлика в одного из заурядных украинских литераторов, книги которых в силу идеологического и национально-культурного свойства издавались, подолгу стояли на полках магазинов, а затем незаметно исчезали: скорее всего, попросту списывались. В этом качестве он и подошёл к своему «первому пятидесятилетию».

Обычно за этой временной чертой писателю не удаётся создать ничего принципиально нового. Он продолжает «расти вширь» количеством своих произведений, но отнюдь не их качеством. Однако…

Обложки первых изданий романа «И один в поле воин»

Обложки первых изданий романа «И один в поле воин»

В этом смысле Юрий Петрович продемонстрировал редкостный феномен, написав роман «И один в поле воин», который был издан в 1956 году издательством «Радянський письменник», причём сразу массовым тиражом. Издательство в данном случае не ошиблось: книгу смели с прилавков в считанные дни, в библиотеках за ней сразу же выстроились очереди.

Дабы унять читательский голод (пока издательство «заряжало» новый тираж), роман «с продолжением» стали печатать главные газеты УССР – «Радянська Україна» и «Молодь України». На волне вспыхнувшего к автору бестселера интереса многочисленные журналисты стали наперебой брать у него интервью, требуя всё новых откровений о его жизни и творчестве.

Как тогда, так и впоследствии, Юрий Дольд-Михайлик оказался скромным и никак не подверженным «звёздной болезни» человеком. Своё писательское дело считал «обычным ремеслом». Не стеснялся признаваться в том, что ему «плохо удаются батальные сцены», и даже портреты своих героев.

Ю.П. Дольд-Михайлик с супругой Галиной Маркияновной

Ю.П. Дольд-Михайлик с супругой Галиной Маркияновной

Вторая, ещё более высокая волна популярности накатила на писателя в следующем, 1957 году, когда роман «И один в поле воин» был издан а переводе на русский язык в Москве. Без промедления это произошло благодаря супруге писателя Галине Маркияновне, в девичестве Ткаченко, которую с полным правом можно назвать не только переводчиком его произведений, но и соавтором, ибо зачастую её вмешательство в тексты далеко выходило за рамки собственно перевода.

Третий вал славы обрушился на творческую семью Дольд-Михайликов в 1960 году, когда на экраны страны вышел художественный фильм «Вдали от Родины», снятый режиссёром Алексеем Швачко на киностудии имени Довженко по роману «И один в поле воин» (сценарий написал сам автор произведения). Кинокартина стала «фильмом года», и её посмотрело тогда не менее 42 миллионов зрителей от Бреста до Чукотки. Смотрят на киносайтах и в youtube.com до сих пор (только здесь 1 104 023 просмотров).

Слева – Генрих фон Гольдринг, он же лейтенант Гончаренко (артист Вадим Медведев), справа – гауптман Заугель (Михаил Козаков). Кадр из фильма «Вдали от Родины»

Слева – Генрих фон Гольдринг, он же лейтенант Гончаренко (артист Вадим Медведев), справа – гауптман Заугель (Михаил Козаков). Кадр из фильма «Вдали от Родины»

Виновник этого триумфа (кстати, совокупный тираж его книги лишь в СССР неумолимо приближался тогда к 3 миллионам экземпляров, появились переводы на польський, чешский, немецкий, румынский, словацкий, венгерский и многие другие языки) был отмечен награждением в том же 1960 году орденом «Знак почёта».

Второй (такой же) орден ему вручат в 1963-м, когда он будет заканчивать работу над второй частью романа: «У чёрных рыцарей». Будучи смертельно больным, перенеся тяжёлую операцию в клинике Амосова* (что продлило ему жизнь на 6 лет), он продолжил трудиться и над третьей частью романа: «Гроза на Шпрее». Она была впервые опубликована в 1965-м, а 17 мая 1966 года, на 64-м году жизни, писатель скончался.

Слева – обложка книги «У чёрных рыцарей» (лицо, оборот), и книга «Гроза над Шпрее»

Слева – обложка книги «У чёрных рыцарей» (лицо, оборот), и книга «Гроза над Шпрее»

Трилогию, получившую по фильму название «Вдали от Родины», объединяет главный герой: лейтенант (в начале повествования) Григорий Гончаренко, по безупречной легенде отправленный во вражеский тыл под именем барона Генриха фон Гольдринга. Успешно внедрившись в военные структуры врага, он узнаёт месторасположение секретного подземного завода, производящего новые виды вооружения, налаживает связи с подпольем и помогает бежать арестованному фашистами известному конструктору Эдварду Штронгу.

Автор сообщал о нём: «Центральный образ произведения – Григорий Гончаренко написан мной на материале биографий нескольких людей, в годы войны действовавших во вражеском тылу. Понятное дело, этих материалов было бы мало. Пришлось использовать архивы, дневники, факты и документы из самых разнообразных источников. Одно могу сказать: в основе романа лежат подлинные, а не вымышленные события, большинство персонажей жили и действовали, как описано в книге».

Далее, во второй и третьей частях трилогии, Гончаренко меняет имя: он становится Фредом Шульцем, действует как советский разведчик в Испании, Италии, Германии. Эти романы отличаются менее динамичным сюжетом, но гораздо большим внутренним содержанием.

Григорий Гончаренко в Москве (между первым и вторым заданиями). Справа – иллюстрации на форзаце одного из русских изданий трилогии

Григорий Гончаренко в Москве (между первым и вторым заданиями). Справа – иллюстрации на форзаце одного из русских изданий трилогии

Производным от первого из романов, помимо отечественного фильма «Вдали от Родины», стал сериал польских кинематографистов «Ставка больше чем жизнь», весьма популярный в СССР, где Генриха фон Гольдринга заменили на Ганса Клосса (офицера польской разведки Станислава Колицкого), сюжет дописали, но в основе своей он остался вполне узнаваем.

Вторая и третья книги трилогии Юрия Дольд-Михайлика имели гораздо больший потенциал заимствования, и со временем оказали огромное влияние на советскую литературу и публицистику.

В частности, речь о том, что, не покидая родных берегов, исключительно силой воображения Дольд-Михайлик проникает в стан врагов и руками разведчика Григория Гончаренко добывает некий «план Даллеса»: далеко идущую программу разрушения Советского Союза путём нивелирования традиционных устоев народа, насаждения западных «ценностей», взращивания поколения потребителей, а отнюдь не патриотов своей страны.

Дольд-Михайлик первым, более чем за четверть века до распада СССР, распознал эту смертельную угрозу и точно указал на неё. Таким образом, его книги «У чёрных рыцарей» и «Гроза над Щпрее» не просто «приключенческая литература», а полноценные романы-предупреждения.

Было время, когда трилогия Дольд-Михайлика выходила в Киеве вот в таком роскошном исполнении. Сейчас такие книги призывают на Украине сдавать в макулатуру

Было время, когда трилогия Дольд-Михайлика выходила в Киеве вот в таком роскошном исполнении. Сейчас такие книги призывают на Украине сдавать в макулатуру

Вслед за ними появились, уже как осознание этих угроз, романы Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» (1969 год), Анатолия Иванова «Вечный зов» (опубликован в 1970-1976 годах) и другие, в которых зримо просматриваются признаки воплощения зловещих идей «плана Даллеса».

В телесериале «Вечный зов», снятом в период между 1973 и 1983 годами режиссёрами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым по мотивам одноимённого романа, есть сцены, прямо отсылающие к «плану Даллеса» (стало быть и книгам Дольд-Михайлика) – в частности, встреча

Полипова с бывшим жандармским офицером, штурмбаннфюрером СС Лахновским, где последний рассказывает, как, с опорой на что и кого будет разрушен Советский Союз: «…Мы подорвём монолит вашего общества! Войну за души людей мы выиграем!».

Последний снимок Ю.М. Дольд-Михайлика. Жить ему оставалось два месяца…

Когда же это произошло в действительности, и СССР был разрушен, о «плане Даллеса» (созданном, ещё раз напомним, исключительно воображением писателя**) не говорил разве что немой. Всё настолько совпало даже в мельчайших деталях, что подлинность документа признавали, в частности, Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский («Одоление смуты»), выдающийся украинский поэт и писатель Борис Олейник («Князь тьмы»), декан исторического факультета Санкт-Петербургского университета, крупнейший специалист по истории Киевской Руси Игорь Фроянов («Октябрь семнадцатого»), многие другие авторитетные политики, деятели науки, культуры и искусства.

Споры о «плане Даллеса» продолжаются до сих пор. Либералы всех мастей, вкупе с западными «голосами», не устают твердить: «фальшивка». А вот постоянный представитель России при ЕС В.А. Чижов в 2020 году написал о нём как о реально существовавшем документе (позже данный пассаж из его статьи на сайте МИД РФ убрали, но следы в интернет остались, а де-факто ведь так оно и есть).

Памятная доска Ю.П. Дольд-Михайлика на Большой Васильковской в Киеве

Памятная доска Ю.П. Дольд-Михайлика на Большой Васильковской в Киеве

…Былая слава, когда Дольд-Михайлика называли в газетных публикациях «украинским Конан-Дойлом», схлынула, и осталась в прошлом. Сохранилась (пока) табличка с его именем на главном книжном магазине Союза писателей Украины «Сяйво книги» *** на Большой Васильковской (район Крещатика). Улицы его имени нет ни в родном селе, ни в городах, где он в разное время жил и трудился, не существует памятника или музея.

Книги писателя на Украине, понятное дело, тоже не издаются: «не о том, что надо», Дольд-Михайлик писал, не в тех красках изображал современную ему советскую действительность.

* Ю.П. Дольд-Михайлик сподвиг Н.М. Амосова на написание им первой книги «Мысли и сердце» (1964), стал её редактором и «протолкнул» в печать. В дальнейшем Николай Михайлович написал ещё 24 книги (не считая специальных, сугубо врачебных).

** Текст под названием «План Даллеса по уничтожению СССР», распространяемый как документ, суд города Асбеста Свердловской области признал экстремистским материалом. Русская служба ВВС взвыла от счастья, завуалированно выразив надежду на запрещение и романа «Вечный зов».
*** Здесь теперь книги не продают, а собирают на макулатуру; такого позора книжная торговля не знавала отродясь.

Заглавная иллюстрация: писатель Ю.П. Дольд-Михайлик.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49