itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вариант жёсткой посадки

Санкции Запада и ответ России 
0
407
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Вообще-то, очередные бодрые цифры от Gas Infrastructure Europe, зафиксировавшей в минувшие выходные, что запасы в подземных хранилищах газа стран Евросоюза наконец-то опустились ниже психологически значимой отметки в 60% (если быть совсем точными, то до 59,57%, что на 0,44 п. п. ниже предыдущих газовых суток), начинают потихоньку настораживать и вполне благожелательно относящуюся к Европе часть экспертного сообщества. Типа, нет, конечно, всё хорошо, но что-то, наверное, всё-таки нехорошо. Тут ведь всё, в общем-то, просто: никакой «аномально тёплой зимой» такое резкое снижение потребления энергии на Старом континенте не удаётся объяснить даже при всём желании никому.

Судите сами: в настоящее время уровень заполненности ПХГ в ЕС примерно на 20 п. п. выше, чем в среднем на эту дату за прошедшие пять лет. И чисто для большей наглядности напомним, что в прошлом году, в отопительном сезоне 2021—2022 годов, показатель заполненности опускался ниже 60% не к началу марта.

А уже к середине декабря.

Что ещё важно — тут нужно понимать, что и с чем приходится сравнивать.

Вообще-то, предыдущие пять лет тоже считались в Европе кризисными, да ещё, простите, какими.

Старый Свет сотрясала пандемия COVID-19, карантин выкашивал предприятия целыми отраслями. А возглавлявшая уже тогда Еврокомиссию госпожа Урсула фон дер Ляйен хоть ещё и не добралась до газовых рынков, но уже усиленно и вдумчиво занималась проблемами большой фармацевтики.

И вот на таком-то фоне (да ещё и при таком резком росте цены) такая заполненность ПХГ никакой «аномально тёплой зимой» необъяснима, вот от слова «вообще». Как и знаменитой экономностью европейцев — даже если бы они принципиально перестали мыться и принимать горячую пищу вообще.

Тут, извините, очевидно, работают несколько иные факторы.

В том числе и куда более фундаментальные.

Нет, конечно, здесь велико искушение заняться и исследованием общих европейских закупок энергоносителей, не без того, простите.

Вот просто руки чешутся.

Особенно проходивших под кураторством консолидированной европейской бюрократии и персонально всё той же шаловливой любительницы «большой фармы» госпожи фон дер Ляйен. Там просто наверняка будет много чего интересного — заполнялись-то эти хранилища на очевидном пике чисто спекулятивной цены и довольно часто под гарантии европейских правительств.

Причём уже сейчас очевидно, что на пике цены, как минимум отчасти искусственном. Точечно и целенаправленно разгоняемом на лондонской бирже ICE. И очевидно, не без участия коллег некоего Джорджа Сороса*.

Или ещё каких других не менее «финансовых» рептилоидов: дело-то, в общем, житейское.

Не без того.

Поэтому, кстати, этот газ из ПХГ так неохотно местные европейские энергетические компании и покупают: он просто, извиняемся, золотой. Сейчас даже американский СПГ стоит дешевле той цены, по которой этот газ в хранилища прошлой осенью закупался. Да и через Украину с Турцией в еврозону пока что идёт не демократический и сравнительно недорогой русский трубопроводный газ.

Но даже и эти лондонско-брюссельские стервятники, свою долю будущей европейской мертвечины, несомненно, уже застолбившие, не смогли бы так просадить потребление именно физических объёмов: нолики-то на биржах они крутить подлинные мастера, с реальными объёмами всё немного сложнее.

А значит, объяснение происходящему тут только одно.

Либо наиболее энергоёмкие производства вообще стоят, либо там приостановлен выпуск продукции (по чёрной металлургии это, к примеру, подтверждается уже довольно давно, в том числе и самими владельцами ArcelorMittal, да если б только по ней), либо производства переводятся до лучших времён в максимально «экономный режим»: с такими ценами на энергию они просто нерентабельны.

Ещё раз: если всё так, то это системная катастрофа.

Даже по сравнению с крайне неприятными в экономическом смысле годами ковидного кризиса. И вменяемая часть европейского экспертного сообщества этого просто не может не понимать.

Собственно говоря, только этим (ну плюс замечательными закупочными ценами осени прошлого года — как их теперь будут списывать, любопытно) можно объяснить одновременное падение цены на голубое топливо до практически $500 за тысячу кубов, критическую переполненность европейских ПХГ дорогущим американским СПГ, который реальный рынок при таких ценах вообще не видит смысла покупать, особенно на фоне объективного падения производства.

А больше, повторимся, вообще ничем.

И ещё раз: это уже, похоже, объективный процесс.

Который пусть и находится в настоящее время, что называется, пока ещё «в стадии разгона», но который, безусловно, будет иметь очень серьёзную инерцию: так просадить колоссальную махину экономики еврозоны без очень далеко идущих глобальных последствий просто и технически невозможно.

И тут только один вопрос: насколько мягко или жёстко удастся осуществить посадку этого идущего в реальный разнос гигантского европейского авиалайнера.

Причём есть такое ощущение, что заокеанскими дирижёрами процесса изначально предусматривался максимально жёсткий вариант этой самой «посадки»: у них у самих, честно говоря, прилично уже подгорает, поэтому не до сантиментов.

Потому как сколько ещё проплывёт в стылых волнах этот «Титаник», толком никому не известно, запас прочности там был заложен строителями европейского дома довольно приличный. Так что, пока это корыто ещё куда-то то ли летит, то ли плывёт, задача не корыто спасать, а с палубы самое ценное снять. Ибо в хозяйстве пригодится, а этим покорителям волн Атлантики оно уже более ни к чему.

Теперь что касается нас. Тут мы, кажется, что могли, то уже сделали.

Что можем — разворачиваем, что можем — перенаправляем на внутренние и восточные рынки: там как раз очень вовремя выходит из «ковидной спячки» Китай. Да и другие наши партнёры тоже, в общем, как-то не особенно отстают.

Что не можем — консервируем: вот это, извините, совершенно точно не пропадёт.

Причём даже на фоне такого объективного и в то же время катастрофического падения потребления на традиционных для нас европейских рынках, от которых теперь, помимо всего прочего, важно ещё и держаться на достаточно безопасном расстоянии.

Просто чтобы не забрызгало, если всё-таки лопнет, — а оно к тому, похоже, идёт.

Процесс не просто запущен, а, поскольку идёт в базовых отраслях (именно они наиболее энергоёмки, это аксиома), можно констатировать, что даже приобрёл определённую инерционность. И я, честно говоря, не очень понимаю, как в текущих условиях капитаны европейской экономики собираются происходящее исправлять.

Хотя, может, и не собираются.

Тут же всё просто.

Невозможно спасти тех, кто сам не хочет спасаться: как грустно шутят врачи соответствующего профиля, от суицида таблеток не бывает. И вот это как раз, наверное, как-то уж совсем глупо и предельно наивно не понимать.

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Дальше держаться за доллар – всё равно что проявлять суицидальные наклонности
Об отказе от доллара во взаиморасчетах: Произойдет всё не сегодня и даже не завтра
26.04.2023
Невидимая рука рынка готовится дать смачную оплеуху Минэнерго США
Что на самом деле привело к рекордному сокращению нефтяных резервов в США и как это скажется на ценах
25.04.2023
Говорили же неразумным, что Россия слишком большая страна для изоляции
Без России на матч чемпионата мира по хоккею с мячом пришли 25 человек
08.04.2023
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
«Последний шаг перед войной»
Россия начала в Европе дипломатическую «артподготовку»
26.05.2023
На пороге ядерная война?
Кому выгодно вбрасывать идею о необходимости применении тактического ядерного оружия?
25.05.2023
Бильдерберг-69-23 – на уничтожение России
На минувших выходных закончилась очередная встреча Бильдербергского клуба
23.05.2023
Мишустин едет в Китай. Наступают эпохальные перемены?
Корректнее было бы обсуждать намечающиеся эпохальные изменения в более широком формате
22.05.2023
«Европе нечего предложить, кроме кнута»
Евросоюз мог действительно стать самостоятельным центром влияния, но таким центром не стал
20.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 20:41
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 19:03
НАТО не первый раз воюет с Россией
Новый комментарий от Победа45
26.05.2023 18:39
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 18:18
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 16:07
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24