Мозг Армии – Генштаб

0
499
Время на чтение 16 минут

Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Ныне – штаб Западного военного округаИсточник: Одна Родина

https://odnarodyna.org/article/mozg-armii-genshtab

Именно так определил место и значение Генштаба в сложнейшем армейском организме Б.М. Шапошников, автор одноименной книги, послуживший и в Главном штабе Русской императорской армии, и продолжительное время возглавлявший Генеральный штаб РККА.

Екатерина Великая, Генерального штаба создательница, строила его отнюдь не на пустом месте. Потребность в лицах, выполнявших функции, законодательно возложенные императрицей на чинов Генштаба, существовала уже в удельно-вечевой период, то есть с XI века, когда стали возникать более крупные воинские подразделения, чем отдельные княжие дружины, которые нужно было правильно «водить», обустраивать для них стоянки, организовывать взаимодействие.

«Для этого существовали бояре путные или путники, а позже – окольничие, ведавшие всем относившимся до передвижения войск», – пишет в своих сочинениях Генерального штаба полковник В.Ф. Новицкий, редактор знаменитой «Военной энциклопедии» И.Д. Сытина.

Отдельный круг «генштабистских» обязанностей выполняли дьяки Разрядного приказа, возникшего в XVI веке, при Иване Грозном, ведавшего служилыми людьми, военным управлением, а также южными и восточными «окраинными» (пограничными) городами Русского царства.

Солдаты полков нового строя

Солдаты полков нового строя

В полках иноземного строя, введенных в XVII столетии при царе Алексее Михайловиче, имелись особые полковые «сторожеставцы», ведавшие «походными движениями, расположением на отдых с охранением и разведыванием». В их подчинении находились полковые «станоставцы», роль которых понятна из названия должности.

Нужда в расширении этой службы проявилась в царствование Петра I, в условиях начавшейся Великой Северной войны. «Стано-» и «сторожеставцы» получили по западноевропейскому образцу название полковых квартирмейстеров, и они уже имелись в полках, выступивших в 1700 году под Нарву.

Расширение боевых действий в Прибалтике потребовало усиления этой службы, и по просьбе командующего, боярина Б.П. Шереметева, в 1701 году Петром I была учреждена должность генерал-квартирмейстера с назначением на неё князя А.Ф. Шаховского.

Слева – боярин и воевода Б.П. Шереметев, инициатор создания службы генерал-квартирмейстера, предтечи Генерального штаба, и первый русский генерал-квартирмейстер князь А.Ф. Шаховской

Слева – боярин и воевода Б.П. Шереметев, инициатор создания службы генерал-квартирмейстера, предтечи Генерального штаба, и первый русский генерал-квартирмейстер князь А.Ф. Шаховской

По штату 1711 года «Генеральный штаб армий» состоял из 184 «чинов разных наименований», включая двух генерал-квартирмейстеров (по числу отдельных армий) и трёх капитанов, начальствующих над колонновожатыми и офицерами с обязанностями военных инженеров. «Служба квартиры» впоследствии вообще перешла в прямое подчинение военным инженерам.

По петровскому воинскому уставу 1716 года определялись требования к генерал-квартирмейстеру, достаточно высокие: «Сей чин требует мудрого, разумного и искусного человека в географии и фортификации, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю – фортификации и ретраншементы, и над оными надзирание иметь… А ежели таковой генерал-квартирмейстер и артиллерию при том же разумеет, то он может по случаю и оною командовать. А особливо надлежит ему генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретается».

Однако в царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны штаты квартирмейстерской части вследствие урезания военного бюджета были значительно сокращены, служба в ней «отличалась неопределённостью положений», «не давала служебных преимуществ», из-за чего закономерно «стала приходить в упадок». Всему есть предел: «ненормальность положений квартирмейстерской части особенно сказалась в 7-летнюю войну», – пишет В.Ф. Новицкий.

Михайловский Инженерный замок, в котором располагался Генштаб со времён императора Павла I. Его вид в 1800 году

Михайловский Инженерный замок, в котором располагался Генштаб со времён императора Павла I. Его вид в 1800 году

Коренным образом исправила положение императрица Екатерина Великая. Её преемник на троне – император Павел I – Генштаб, являвшийся департаментом Военной коллегии, повелел упразднить, но взамен учредил «Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части», которая высокостатусно располагалась в Михайловском (Инженерном) замке, а во главе этого де-факто Генштаба был поставлен всесильный фаворит граф А.А. Аракчеев. Кадровый состав Генштаба екатерининского времени в основном сохранился, добавилась даже новая «чертёжная» из кадет-чертёжников.

Заметный вклад в развитие Генерального штаба внесли его последующие руководители: граф П.К. Сухтелен и его сын П.П. Сухтелен, пришедший на должность отца через 16 лет после его ухода с повышением, светлейший князь П.М. Волконский, граф К.Ф. Толь, Ф.Ф. Шуберт – первый руководитель Корпуса топографов и создатель до сих пор поражающих точностью трёхверстных военно-топографических карт европейской части России, нынешних Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии, а также граф Ф.Ф. фон Берг, барон В.К. Ливен и другие.

Императорская Николаевская академия Генерального (официально – Главного) штаба. Старинная открытка

Императорская Николаевская академия Генерального (официально – Главного) штаба. Старинная открытка

Генштаб «обрастает» в это время своими учебными базами: в 1815 году возникло «Московское учебное заведение для колонновожатых» генерала Н.Н. Муравьева; в 1820 году при штабе 1-ой армии в Могилеве открыто аналогичное 2-классное офицерское училище, в 1832-м – Императорская Николаевская военная академия, ставшая главной кузницей кадров Генштаба (носившего с 1827 года название Главного штаба) Русской императорской армии, подготовившая до октября 1917-го свыше 4500 офицеров, многие из которых проявили себя как видные военачальники и государственные деятели.

Военная реформа императора Александра II, при которой в 1865 году произошло слияние Главного управления Главного штаба с Инспекторским департаментом, расширила круг его задач, что явилось следствием осмысления неудач Крымской войны 1853 – 1856 годов. Закономерно результаты следующей, Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов были совсем иными, для Российской империи победными.

Новое поражение, в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов неминуемо повлекло ряд армейских реформ, непосредственно коснувшихся и Главного штаба.

Помимо прежних задач (составления дислокаций, маршрутов и диспозиций для боя и для движения; производства военных обозрений, съёмок, рекогносцировок; вождения колонн на театре войны вообще и на поле сражения в особенности; избрания позиций и пунктов для крепостей и укреплений; выполнения военно-статистических, военно-исторических и военно-административных работ), добавилось множество других: подготовка военных агентов для службы заграницей, постоянное повышение боеготовности войск путём совершенствования учёбы высших военных кадров, качества учёбы в академии Генштаба, Военно-топографическом училище и на Офицерском курсе восточных языков. Так эти задачи прописывало военное законодательство в 1907 году.

Возвысилась и роль руководителя Главного штаба: в 1908-м он получил право иметь «всеподданейший доклад в присутствии военного министра», то есть отдавать рапорт напрямую императору, и отвечать на его вопросы. Увы, ещё через год эта привилегия была отменена стараниями военного министра В.А. Сухомлинова (занимавшего эту должность в 1909 – 1915 годах, и ответственного за поражения России в Первой мировой войне). Позже он был судим и признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения, включая измену и предательство, коррупцию и другие совершённые преступления.

Иллюстрация 6. Н.П. Михневич, начальник Главного штаба Русской императорской армии в 1911-1917 годах

Иллюстрация 6. Н.П. Михневич, начальник Главного штаба Русской императорской армии в 1911-1917 годах

Генерал от инфантерии Н.П. Михневич, возглавлявший Главный штаб в 1911 – 1917 годах, напротив, вошёл в русскую военную историю с добрым именем. Помимо работы на главном поприще, включая успешно проведенную мобилизацию и разработку ряда стратегических операций (часть из которых поставленных целей не достигла, но в этом не было его вины). Был известен и как военный учёный, автор свыше 30 научных работ по военной стратегии. Активный участник Русского военно-исторического общества.

Михневич был отстранён от должности после Февральской революции, и в апреле 1917-го уволен от службы (уже Временным правительством) «по болезни с мундиром и пенсией», что означало отсутствие к нему претензий.

После Октябрьской революции 68-летний генерал, тем не менее, не пожелал почивать на лаврах (а был он кавалером 12 орденов, вплоть до ордена святого Александра Невского и бриллиантовых знаков к нему, что дало право их обладателю после смерти в 1927 году быть похороненным в Александро-Невской лавре). Поступил на службу в Красную Армию, став преподавателем стратегии, тактики и военной истории в Артиллерийской академии и других учебных заведениях РККА в Петрограде.

Созданным большевиками 8 мая 1918 года Всероссийским главным штабом, именовавшимся в духе времени «Всероглавштаб», последовательно руководили выпускники императорской Николаевской академии Главного штаба – Н.Н. Стогов и А.А. Свечин, Н.И. Раттэль, Ф.В. Костяев, М.Д. Бонч-Бруевич (брат известного лидера большевиков В.Д. Бонч-Бруевича), П. П. Лебедев: все, как один, дворяне и царские орденоносцы.

«Золотопогонники» М.Д. Бонч-Бруевич (слева) и Н.И. Раттэль, возглавлявшие главный штаб РККА в 1918 и 1919 годах

«Золотопогонники» М.Д. Бонч-Бруевич (слева) и Н.И. Раттэль, возглавлявшие главный штаб РККА в 1918 и 1919 годах

И лишь шесть лет спустя, в 1924-м, на эту должность (именовавшуюся тогда Реввоенсовет Республики, сокращённо РВС) был ненадолго, менее чем на год назначен герой Гражданской войны, мещанин по происхождению, М.В. Фрунзе. Его сменил опять-таки выпускник Николаевской военной академии, Генерального штаба полковник С.С. Каменев, дослужившийся в РККА до командарма 1-го ранга (примерно соответствует генералу армии).

Переименованный уже без всяких затей в 1934 году из РВС в Штаб РККА, а годом позже – в Генеральный штаб, возглавил сначала А.И. Егоров (тоже из старых военспецов, хотя и без столь блестящего образования, как у предшественников, но дослужившийся в царской армии до полковника), а потом – действительно «генштабист от Бога», Б.М. Шапошников - военный с классическим образованием (Николаевская академия), прошедшим все штабные ступени: дивизионного, бригадного, армейского уровня, успевшего покомандовать и полком, и дивизией.

И.В. Сталин и Б.М. Шапошников в Кремле. Привилегия общения начальника Генштаба в первым лицом страны была восстановлена

И.В. Сталин и Б.М. Шапошников в Кремле. Привилегия общения начальника Генштаба в первым лицом страны была восстановлена

В три приёма (май 1928 – июнь 1931, май 1937 – август 1940, июль 1941 – май 1942) Борис Михайлович занимал должность начальника Генштаба: почти 8 лет, дольше, чем кто-либо до него, или после. Сделал очень много по организации более эффективной работы Генштаба РККА в преддверии Великой Отечественной войны. Сталин уважительно обращался к нему не по званию или фамилии, а по имени-отчеству, чего удостаивались немногие.

Звание Маршала Советского Союза, три ордена Ленина, по два – Красного Знамени и Красной Звезды, орден Суворова I степени и другие награды являются свидетельствами высокой оценки его трудов, в частности «большую и ощутимую» работу по обороне Москвы, контрнаступлению под Москвой зимой 1941-1942 годов, планированию и разработке операций в Смоленском сражении и обороне Ленинграда.

Мемориальная доска Шапошникову установлена на здании Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывшей Императорской Николаевской военной академии), его имя носит один из залов Национального центра управления обороной Российской Федерации и большой противолодочный корабль ВМФ России (не считая улиц и переулков в разных города, в том числе Горловке, ДНР).

Одним из лучших руководителей Генштаба РККА военного и послевоенного периода был генерал армии А.И. Антонов. На Ялтинской конференции, где решались судьбы послевоенного устройства мира, являлся военным советником Сталина (стоит за его спиной на этом фото). С момента организации Варшавского договора в 1955 году и до своей смерти в 1962-м возглавлял Штаб Объединённых вооружённых сил стран ОВД, то есть восьми армий стран социалистического содружества

Одним из лучших руководителей Генштаба РККА военного и послевоенного периода был генерал армии А.И. Антонов. На Ялтинской конференции, где решались судьбы послевоенного устройства мира, являлся военным советником Сталина (стоит за его спиной на этом фото). С момента организации Варшавского договора в 1955 году и до своей смерти в 1962-м возглавлял Штаб Объединённых вооружённых сил стран ОВД, то есть восьми армий стран социалистического содружества

Маршал Шапошников сумел придать Генштабу РККА ту структуру и функции, которые сделали его победителем Генштаба Вермахта – самой совершенной военной машины, когда-либо существовавшей в истории. А школу Генштаба, как встарь, во времена Российской империи, прошли многие советские полководцы: К.А. Мерецков, Г.К. Жуков, А.М. Василевский, С.М. Штеменко, Н.А. Ломов, С.Ф. Ахромеев и другие. Одолевшие противника сначала всепобеждающим умом, и лишь затем несокрушимой силой оружия.

Заглавная иллюстрация: Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Ныне – штаб Западного военного округа

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07