Русская белоэмиграция в войне в Югославии

Между молотом и наковальней

0
771
Время на чтение 15 минут

Вторая Мировая война означала начало всеобъемлющей гражданской войны «всех против всех в Югославии».

Сербский народ находившийся в многонациональной и разнорелигиозной среде Балкан, инстинктивно рассчитывал на помощь «матери России» в своих конфликтах с другими балканскими народами, в том числе с православными болгарами, что порождало немало обид на русских с сербской стороны.

Однако то, какова власть будет в этой «матери России» его не слишком интересовала. И вскоре выяснилось, что основную его массу мало интересовала судьба русского народа в самой России.

Являясь по своей сути собственником, и основывая свое благополучие на домашнем хозяйстве и торговле, сербы традиционно к вопросам идеологии и геополитики относились равнодушно.

Показательно, что основу красных партизан Тито составили в начале городские круги, менее подверженные «собственнической психологии», и потому идейно убеждённые, тогда как неуспех четников во многом объяснялся тем, что масса четников была привязана к интересам своей общины.

В силу этого русские белоэмигранты, лишённые Родины и домов, в сербской среде особого сочувствия не вызывали, и, более того, воспринимались как неудачники. И это несмотря на сам факт того, что вступление России в Первую Мировую войну во многом было вызвано как раз поддержкой сербов против Австрии.

Когда же русские эмигранты взяли оружие в руки, они стали вызывать в сербской среде уже открытую неприязнь, как «зарвавшиеся чужаки». Сербы воспринимали русских как своего рода чужое племя, которое может быть им союзным, а может и неприятельским.

Складывалась парадоксальная ситуация, когда отношение к русским эмигрантам в клеро-нацистской Независимой Державе Хорватской было лучше, нежели в тех сербских краях. которые контролировались т.н. «Недичевской Сербией». Это было следствием того, что хорваты воспринимали белоэмигрантов в качестве союзников по борьбе с большевизмом, а сербы находились под влиянием британской, а также левацкой пропаганды. Таким образом, улучшилось отношение к Советской России (а к самим русским белоэмигрантам, соответственно, отношение ухудшилось), а также наших соотечественников стали воспринимать как «союзников своих врагов – немцев».

В 1941 году в Югославии проживало тридцать тысяч эмигрантов согласно «Вестнику Общества русских ветеранов Великой войны» (1988 год, № 262), тогда как согласно Николаю Казанцеву («Легендарный Русский корпус». «Наша страна». 1992 год. № 167) через созданный Русский охранный корпус прошло 17090 человек, большинство из которых были члены РОВСа, точнее его 4-го отдела, покрывавшего Югославию. С 1938 года должность председателя РОВСа занимал генерал-лейтенант Алексей Петрович Архангельский.

Согласно данным Бюро по защите русской эмиграции, в Сербии было убито двести пятьдесят русских («В смятенные годы». Чухнов Н.Н. «Наши вести». 1991 год, №№ 1-2).

***

Согласно книге «Русский корпус на Балканах 1941-45» вышедшей в 2008 году в издательстве «Вече» самой организации русской белоэмиграции способствовало то, что в ходе восстания четников и партизан летом 1941 года в Подринье, партизаны захватили рудники антимония в Заяче и Столице, а также городок Крупань, в котором находилась металлургичекая фабрика, перерабатывающая руду антимония.

В ходе наступления партизан и четников немцы были отсюда выбиты, а в городах Шабац и Лозницы, являвшихся центрами региона Подринье в Сербии, оккупанты оказались в окружении.

В Шабце находилась большая колония русской эмиграции, которую партизаны открыто грозились уничтожить.

В данном случае то, что эти русские покинули Россию как раз потому что в ней произошла революция вызванная во многом Первой Мировой войной, в которую Россия вступила как раз ради защиты Сербии, ни партизан (основную массу которых составляли как раз сербы), ни сербских четников не особо интересовало.

Коммунисты сумели использовать традиционный шовинистический элемент в сербском народе, когда ради реальных или вымышленных дивидендов могших быть полученными «своими» возникало чувство колективной неприязни к «чужакам». В данном случае Сербия возвращалась к временам османского владычества когда основным мерилом в обществе становились племенные интересы. Русские вне зависимости от своих убеждений в силу своей многочисленности и общего высокого образования просто не могли быть поглощенными подобной племенной средой, тем более, что последняя сразу же оказалась охваченной волной кровавых столкновений. Никакого иного выхода, кроме самоорганизации и вооружения у русских просто в таких условиях не оставалось. В данном случае вопрос «освободительного» похода в Россию просто не мог существовать, ибо для начала надо было просто выжить в новых условиях.

Вот поэтому-то живущий в Шабаце кубанский есаул Иконников и организовал отряд в сотню человек и добился у немцев выдачи ему оружия.

***

Главным союзником русской белой эмиграции - согласно воспоминаниям ветеранов этого корпуса - были вооруженные формирования созданного немцами правительства Сербии во главе с бывшим военным министром Югославии генералом Миланом Недичем, достаточно известным военным теоретиком королевской армии, отличившегося в годы Первой Мировой войны.

Однако у Милана Недича в распоряжение имелись лишь относительно небольшие силы Сербской державной стражи (Српске државне страже) и Сербской пограничной стражи (Српске граничне страже), а также «Сербский добровольческий корпус» созданный руководителем праворадикального «югославского» движения «Збор» Дмитрием Лётичем, а также отряды четников воеводы Косты Печанца, героя Первой Мировой Войны.

Основная же масса сербов прямо или косвенно поддерживали четническое движение полковника разведуправления Генерального штаба королевской армии Драголюба Михайловича, организовавшего в мае 1941 года на горном хребте Равна Гора в горах Сувобора в Сербии «Штаб четнических отрядов армии Югославии (Команду Четничких одреда Југословенске војске)» и находившегося в подчинении королевского правительства Югославии в Лондоне.

Четники не желали никаких соглашений с командованием Русского охранного корпуса как раз в силу указаний из Лондона, и потому его личный состав, как и состав лётичевского СДК, рассматривали как неприятеля.

В данном случае были отнюдь не выдумкой коммунистической пропаганды массовые убийства несербского населения, как и созданные четниками «черные тройки» для ликвидаций всех своих политических противников, тем более что существуют документы в архивах о подобных приказах, отдававшихся главнокомандующим силами четников Драже Михайловичем и его политическим руководителем Слободаном Йовановичем.

В сложившейся ситуации сербский крестьянин в глазах русской белой эмиграции показал себя хоть и не сторонником коммунистических и идей, но исключительно ксенофобичным, так что русским белоэмигрантам и не могло придти в головы попытаться установить с четниками какой-либо союз.

К тому же четническое движение Дражи Михайловича, руководствуясь идеологией сербского национализма, воспринимало русскую белую эмиграцию как ему ненужный фактор и в пылу национального энтузиазма четники не нуждались в иных кадрах, кроме сербских. В дальнейшем после того как четникам Михайловича пришлось в одних колонах с частями Русского корпуса как и частями «Сербского добровольческого корпуса» былые разногласия были сняты и тот же Дмитрий Лётич планировал создание «югославского правительства» в Словении желая обьединить как свои силы так и четников с «антикоммунистическими» силами словенцев и хорватов, однако его смерть в автокатастрофе помешало этим планам.

В глазах русской белоэмиграции (то есть той её части, которая, сохранив старые принципы, ею и осталась, ибо те, кто пошёл на сотрудничество с советской властью, уже не могли считаться белой эмиграцией) сербы с началом Второй Мировой войны в своей массе союзниками не являлись, ибо в здравом уме вступать в ряды четников ни один белоэмигрант просто бы не стал.

Подрывать немецкие поезда, получая с британских самолетов оружие и продукты, дабы в рядах четников способствовать победе Красной армии ни один белогвардеец просто не мог.

В итоге Русский Корпус нередко самостоятельно проводил операции против четников, как, например, в районе Любовии (Подринье) осенью 1943 года. При этом немецкое командование одобрило расстрел заложников в случае нападений на личный состав Русского охранного корпуса.

С формальной точки зрения, этот корпус был на неприятельской для четников стороне, но стоит помнить, что фактически в Югославии была гражданская война, в которой куда большую угрозу друг для друга представляли местные формирования, которые лишь использовали борьбу «великих сил» в своих целях.

В данных условиях усташи НДХ и албанские баллисты представляли куда большую, чем немцы, угрозу физическому существованию сербов в Хорватии, в Боснии и Герцеговине и на Косово и Метохии. Для четников же Сербии главную угрозу представляли партизаны, которые стремились уничтожить старый сербский общественно-политический порядок, включая частную собственность на землю и православную церковь, как и государственные институты королевской власти, создаваемые сербским народом почти полторы сотни лет. В таких условиях четникам был важен каждый союзник. Однако, четники проявили присущую балканским славянам переоценку своих сил и возможностей. Их отрезвление произошло слишком поздно, когда они оказались в одних колоннах с отступавшими через Хорватию в Словению отрядами лётичевского СДК и Надо заменить на донскими,кубанскими и терскими казакам 15 кавалерийского корпуса СС Гельмута фон Панвица, также являвшимся с частью своих казаков гражданином Югославии, и частями охранного корпуса.

Потому особого выбора у белой эмиграции в Югославии и не было и она должна была либо отказаться от борьбы, либо подержать немцев, которые и боролись против советской власти.

В итоге как раз усилиями всей русской белоэмиграции и был создан Русский охранный корпус в Сербии, чьим главным противником стали югославские коммунисты, так как немецкое командование в силу партийной нацистской линии, не дало корпусу ни оказаться в России, ни набирать там личный состав, ни соединиться с армией генерала Власова - вопреки просьбам командования корпуса.

Гитлер рассматривал русский корпус как неблагонадёжный, и потому и не отправлял его в Россию, где он снял с должности начальника генштаба вермахта генерала Браухича за его предложение создать русское правительство.

***

В Сербии немецким командованием было разрешено русским организовываться лишь потому, что осенью 1941 года Вермахт завяз под Москвой, а поставки стратегических металлов из бывшей Югославии оказались под угрозой срыва, так же, как и под угрозой срыва оказалось снабжение армии Роммеля в Северной Африке.

К тому же сама коммунистическая партия Югославии в русской белоэмиграции видела врага и вне зависимости от создания корпуса, красные партизаны истребляли бы и изгоняли русских белоэмигрантов.

В конце концов ни советские, ни югославские коммунисты и не скрывали что борются против тех идей во имя которых белые и воевали в годы гражданской войны.

Белые были идейными борцами против коммунизма, и выбора у них не было. И им либо надо было отказаться от антикоммунизма либо от борьбы.

Вступали они в ряды корпуса ради патриотических побуждений, прекрасно помня, как в годы революции и гражданской войны всё что называлось русским и православным было объявлено «контрреволюционным» делом, за которое полагался или расстрел, или лагеря.

Те, кто ныне обвиняет Русский корпус в предательстве «забывают» то, что русскую эмиграцию преследовали как раз только за верность идеям России.

В 90-х годах советская пропаганда об «изменниках и палачах среди русских белоэмигрантов» как-то утихла, ибо именно коммунистическая номенклатура, а вовсе не кто-то из заграницы сделала то, о чем предупреждала русская эмиграция – окончательно разрушила Россию в угоду собственным личным интересам.

***

Сербские историки подобный вопрос обходят, так как для них история русской белоэмиграции неинтересна. И в лучшем случае отделываются общими комментариями о русских, как о пособниках фашистов, тогда как в сербском народе данная тема забыта.

«Антифашизм» известный ныне жупел, однако ко времени начала Второй Мировой войны эмиграция находилась в Югославии два десятка лет, и окружающимися народами воспринимались не как белые (кстати тогда с белыми в СССР ассоциировались монархизм, православие и национализм), а как русские. К тому же в корпус вступали и потомки эмигрантов, родившиеся и выросшие в Югославии.

Русская белоэмиграция пережила трагическую судьбу.

Готовясь десятками лет к освобождению России и восстановлению там былого православного царства, она не заметила того, что русский народ в Советской России к началу Второй Мировой войны массово отказался от Православия и на привычные белым девизы не реагировал.

Излишняя идеализация народа не дала возможность белой эмиграции понять, что основная масса народа в СССР к тому времени понимала лишь государственную силу. И когда Гитлер запретил генералам вермахта создавать правительство России, этим он лишил народной базы всех противников Красной армии, не считая малочисленного казачества.

Немцы же при всей своей военной гениальности в политическом плане оказались малоуспешными ибо из-за расовых теорий Гитлера, отказались от огромной русской мобилизационной базы.

Тем самым Русский корпус со своей массой командного кадра способный послужить основой для создания нескольких полноценных дивизий, так и не сыграл той роли, которую предназначала ему белая эмиграция. Немудрено, что это привело к закономерному поражению Белой идеи.

Лишь после прорыва советских войск в Югославию проявились боевые качества корпуса, но хотя он и сыграл важную роль в выводе немецких войск из Греции, однако на Восточном фронте его подразделения так и не появились. При этом Гитлер отправлял на Восточный фронт хорватские части НДХ, тем самым ослабляя фронт против партизан Тито при не слишком существенных результатах.

***

Согласно книге «Чины Русского Корпуса. Биографический справочник в фотографиях» (Волков С.В., Стрелянов (Калабухов) П.Н. «Чины Русского Корпуса. Биографический справочник в фотографиях». - М., 2009) корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского и так в одном 1-м полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И.М. Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привез в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.

Генерал Скородумов разрешил тем, кто не может вступить в ряды корпуса, не делать этого, но обязал их явиться в центр Русского корпуса в Русском доме при Белградской русской православной церкви, объяснив причины, препятствующие вступлению в корпус.

Цель Скородумова была достаточно ясно указанна им в его приказе: возрождение Русской армии и возрождение России.

Этого не могли ему простить не только коммунисты, но и нацисты, и 14 сентября он был арестован гестапо. Все же работа по набору личного состава в Русский корпус была продолжена генералом Штейфоном, который в годы гражданской войны был начальником штаба у генерала Кутепова.

Генерал Штейфон проявил себя принципиальным командиром, отстаивавшем интересы корпуса как русского воинского формирования, вопреки нацистской партийной линии, направленной против самостоятельности русских.

Показательно, что как раз благодаря Русскому корпусу в эмиграции «второй волны» были сохранены многие русские национальные организация, велика роль ветеранов этого корпуса и в деятельности Русской Зарубежной Православной Церкви.

Личный состав корпуса считал долгом чести продолжить борьбу с большевиками и потому как свидетельствуют ветераны корпуса в книге «Русский корпус на Балканах» считал себя освободителями России, а не её предателями.

В корпусе многие офицеры Белой Армии после двадцатилетнего перерыва вновь несли службу рядовыми. Хотя преобладали военнослужащие в возрасте выше среднего, боевая подготовка шла успешно. И силами самих русских, так как немцы в казарменную жизнь мало вмешивались.

Из двух батальонов (под командованием полковника Шатилова и под командованием генерал-майора Зборовского) и пяти рот (командиры-полковник Гордеев-Зарецкий, полковник Гранитов, полковник Тихонравов, полковник Скляров и генерал-майор Игнатьев) был создан стрелковый полк под командованием генерал-майора Кириенко.

Командир полка получил чин оберста, командир батальона – чин майора, а командир роты – чин гауптмана. Корпусным священником стал отец Иоанн Гандурин, а полковым священиком-иеромонах отец Анатолий Медведев.

К 1 октября корпус насчитывал 893 военнослужащих. Приказом германского командования от 2 октября 1941 года корпус получил название «Русский охранный корпус» под командованием генерал-майора Штейфона и начальника штаба (служба генерального штаба) генерал-майора Гонтарева.

Подготовка корпуса велась до 1943 года по уставам Русской императорской армии, а после 1943 года по уставам немецкой армии. Для подготовки новобранцев был создан юнкерский батальон в корпусе, а впоследствии создавались отдельные юнкерские роты и взводы.

В связи с большой территорией дислокации подразделений корпуса большой проблемой была подготовка личного состава. В силу этого пришлось разбить юнкерский батальон на роты, а также организовать выезды преподавателей в подразделения, а затем готовить преподавателей и инструкторов в самих подразделениях.

8 октября полк был переименован в сводный, состоящий из четырёх батальонов: юнкерский (командир генерал-майор Егоров), второй (полковник Шатилов), третий (генерал-майор Зборовский), а 16 октября был создан 4-й батальон под командованием полковника Тихонравова.

Глава Зарубежной Русской Православной Церкви митрополит Анастасий посетил казармы корпуса с чудотворной иконой Коренной Божьей матери и освятил место для походной полевой церкви.

Части корпуса в полном составе участвовали в богослужениях, в том числе и в русской православной церкви Святой Троицы в Белграде.

18 октября было начато создание 2-го сводного полка под командованием генерал-майора Егорова.

23 октября было начато формирование бригады из двух полков с начштаба бригады генерал-майором Кириенко, командиром 1-го полка генералом Зборовским и командиром 2-го полка генерал-майором Егоровым. Общая численность бригады достигала 2383 военнослужащих. Однако 18 ноября Русский охранный корпус был переименован немецким командованием в Русскую охранную группу, полки переименованы в отряды, батальоны в дружины, а роты в сотни, тогда как штаб бригады был расформирован, а его офицеры и солдаты были переведены в штаб корпуса.

Бывшие военнослужащие запорожского полка Кубанской Казачьей дивизии в Сербии создали певчий хор под руководством бывшего командира Запорожского полка полковника В.И.Рудько. После смерти Рудько 9 апреля 1941 года группа запорожцев во главе с есаулом бароном С.А.Энгельгардтом, прибыв 16 октября 1941года в Топчидерские казармы в Белграде, сдала штандарты и знамена Кубанской Казачьей дивизии и все добровольно вступили в ряды 1-го полка генерала Зборовского отдельным взводом, сначала как 2-й взвод в 8 сотен, а затем с переформированием в казачий полк, взвод переформирован в отдельный саперный взвод.

«3/XII-41 г. Дорогой Иван Иванович!

В Сербии сформирован охранный корпус из эмигрантов в 1000 человек, в котором бригада казаков в 308 человек. Недавно в эту бригаду из Хорватии прибыл бывший конвой Его Величества - терцы и кубанцы в 300 человек, так что в бригаде уже больше 600 казаков. В Берлине, при помощи эмигрантов... формируются из советских пленных большие воинские части... Россия будет существовать, и Россия целая и дружественная Германии...»

Цит. по: Борисов (Ильин) И.В. «Казаки в изгнании и борьбе» - М.,2007

В поселке Белящи под хорватским Осиеком немцами был создан отряд из белых казаков, получивший название «Гвардейский дивизион». Его командиром стал полковник Рогожин, который смог получить разрешение немецкого командования на включение дивизиона в состав Русского корпуса.

Дивизион прибыл в Белград 29 октября 1941 года, причём немцы разрешили казакам сохранить свою казачью форму.

Дивизион был зачислен в 3-й батальон русского корпуса как 7-я гвардейская сотня, а Рогожин был поставлен командиром 3-го батальона.

Тот же Поляков записал 27 мая 1943 г.: «Генеральная линия идет где-то мимо нас, и я могу и на голову стать, и тогда не получиться ничего толкового. Тяжело лезть искренне в друзья к тому, кому, как мне начинает казаться, совершенно наплевать на нашу дружбу. Был у меня человечек с востока, не казак, парень толковый и дельный. Он говорит, что на восток пустят лишь тех, кто поймет желание немцев, их новые идеи и их направление. Я после этого целую ночь юлой на койке вертелся и к утру пришел к выводу, что я вообще ничего не понимаю. Мне казалось, что наша готовность жертвовать всем для борьбы на востоке, наше поголовное желание принять в ней участие с лозунгом, говорящим о новых принципах и новой Европе, наша прошлая антикоммунистическая и националистическая работа – достаточный залог всему. Ан нет – или чего-то мы не поняли, или чего-то у нас не хватает, или мы не нужны совершенно и лишний балласт…». (А.Ю. Тимофеев «Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941-1945», 2010).

***

В оккупированной Венгрии в Воеводине русским было разрешено под венгерским командованием создать лишь «Русское военное представительство» из всех русских военных организаций, действовавших до этого в Воеводине, в первую очередь – в Новом Саде.

Силами этого представительства в Новом Саде был создан «Новосадский батальон», который в конце декабря 1941 года после дипломатических переговоров Германии и Венгрии вошёл в состав корпуса.

Сбор добровольцев в Новом Саде сопровождался большим патриотическим подъемом и энтузиазмом в среде русской эмиграции. На улице царя Николая II (была тогда такая улица в Новом Саде) был снят дом, где под руководством заведующего отделением Корпуса Императорской Армии и Флота генерал-лейтенанта Апухтина и председателя Новосадского района РОВС генерал-майора Черепова был объявлен набор добровольцев.

***

Надо отметить, что никаких обязанностей по вступлению в ряды корпуса русские эмигранты не имели, ведь они проживали либо под немецкой либо под венгерской оккупационной властью.

Первой операцией корпуса было участие в разгроме контролируемого партизанами Тито и четниками Михайловича района в районе Ужицы.

С 20 по 25 ноября 1941 года силы 1-го полка были переброшены под Лозницу и Шабац. Оттуда они начали наступление на посёлки Заяча и Крупань, занятые партизанами, и заняли их 25 ноября при поддержке сербских четников отряда Райко Марковича.

25 ноября 1941 года 3-й батальон Русского корпуса и 697-й немецкий пехотный полк с ходу заняли Заячу с боем выбив оттуда партизан.

29 ноября два батальона Русского корпуса начали наступление на Крупань.

1-й юнкерский батальон генерал-майора Жукова взял рудник Столицы, а 2-й батальон полковника Шатилова взял село Кыржава, и оттуда, преодолев слабое сопротивление двухтысячного партизанского отряда Мартиновича, русские вошли в Крупань 30 ноября.

Впоследствии, в ходе прочёсок лесов, русские несколько раз вступали в бои с партизанами.

8 декабря было отбито наступление партизан за район Столицы, а 21 декабря силы полка выбили партизан из района Мойковичи.

Лозницу «Русский корпус» взял без боя, тем более, что к этому времени начались столкновения между партизанами и четниками, из-за того, что местный командир четников Райко Маркович решил вступить в союз с русским корпусом против партизан.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Салафизм и фактор фульбе в Сахеле
В современной истории Африки значительная часть фульбе попала под влияние идей исламского фундаментализма (салафизма)
15.07.2024
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.02.2025 14:38
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 12:14
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 09:03
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 08:17
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.02.2025 07:58