itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Скрипка и немножко нервно»: как монастырь в ЛНР пережил боевые действия

Новости Луганска 
0
331
Время на чтение 6 минут

Фрагмент разорвавшегося снаряда после обстрела Донецка со стороны ВСУ - РИА Новости, 1920, 06.02.2023

© РИА Новости / Сергей Батурин

Источник: РИА Новости

Мужской монастырь, расположенный на освобожденной территории ЛНР, пережил много драматичных эпизодов: в 2014 году сюда регулярно наведывались с обысками бойцы украинских нацбатальонов "Азов"* и "Айдар"*. Соседние поселки обстреливались со всех сторон авиацией и танками, а монахи ютились в подвале без воды и тепла.

Но святыня выстояла – снаряды как будто обошли ее стороной. Насельники выжили - продолжили отчаянно молиться за здравие российских солдат и мастерить уникальные скрипки стоимостью более 500 тысяч рублей. История наместника Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в ЛНР архимандрита Варфоломея (Кузнецова) – в материале РИА Новости.

"Скрипки прыгали до потолка"

В 2014 году монастырь фактически оказался на военной границе, фронт подошел вплотную: стены тряслись, а монахи УПЦ всерьез опасались за свою жизнь.

"У нас здесь побывали почти все печально известные украинские нацбатальоны – и "Азов"*, и "Айдар"*, кого только не было… Кого-то к нам даже хотели заселить, но, слава Богу, мы не успели достроить новое здание – иначе точно заселили бы", - вспоминает наместник обители. А потом философски добавляет: "Что мы могли бы тогда сделать? Ничего ведь не скажешь - кто с оружием, тот и прав".

В монастыре часто проходили обыски. "Что они искали, сказать сложно, нам ничего не объясняли. Один раз хотели забрать старый советский уазик, но так вышло, что как раз в тот момент мы его ремонтировали - дверь была откручена. Сейчас уже со смехом вспоминаем, как украинский военнослужащий подошел и дернул именно эту дверь. После того, как она упала ему на ногу, с машиной решил не связываться", - рассказывает он.

Последствия обстрела Первомайска со стороны ВСУ - РИА Новости, 1920, 06.02.2023

© Фото : Представительство ЛНР в СЦКК

Последствия обстрела Первомайска со стороны ВСУ

Когда стало совсем опасно, монахи схватили самое ценное и спрятались в подвале под большим храмом. Особенно тяжело пришлось зимой: отапливаемая площадь приличная, а дрова и уголь купить невозможно. Однако в самом финале боевых действий, когда все вокруг еще гремело и полыхало, не было ни тепла, ни света, монахи вышли из подвала и засели в скрипичной мастерской при монастыре.

"Так получилось, что многие монастырские инструменты были сделаны под оглушительную канонаду. Подвешенные готовые скрипки прыгали до потолка. Внизу – танки, вверху – самолеты, а работа и молитвы помогали нам от всего этого отвлечься", - рассказывает отец Варфоломей.

Как говорят местные, это чудо, но в скрипичную мастерскую национальные батальоны так и не зашли, прошлись только по тем местам, где живут монахи. Однажды увидели в коридоре покоев огромный портрет патриарха Кирилла, остолбенели и быстро ушли.

Эталонная форма Страдивари

Архимандрит Варфоломей (Кузнецов) изначально занимался скрипками для себя – в юности учился играть на скрипке, потом вник в тонкости создания инструмента, но затем ушел с головой в религию и организовал небольшую скрипичную мастерскую при монастыре.

Однако в 2014 году, когда большинство храмов в ЛНР было закрыто, именно эта мастерская сыграла ключевую роль в жизни монахов: "Война дала время на то, чтобы мастерить скрипки, что финансово очень помогло содержать монастырь, ведь других возможностей обеспечивать внешнюю жизнь обители просто не существовало".

Архимандрит Варфоломей (Кузнецов)  - РИА Новости, 1920, 06.02.2023

© РИА Новости / Юлия Осипова

Архимандрит Варфоломей (Кузнецов)

"Инструмент надо вырастить: постоянно следить, чтобы он правильно высох, чтобы появились оттенки звуков, которые важны для солиста. Скрипка заключает в себе много тонкостей, их нужно учесть, если хочешь сделать хороший инструмент. Акустический прибор должен создавать такой резонанс, который мог бы приводить в движение все вокруг, весь воздух наполнять звуком. Если инструмент сделан правильно, то на задних рядах зала будет слышно даже лучше, чем на первых", - объясняет монах.

В мастерской есть много реставрационных уникальных скрипок. "Кстати, у нас сейчас на реставрации итальянская скрипка Фердинандо Гальяно 1760 года. А эта скрипка из Венеции, эта - из Неаполя… Получается такой маленький кусочек Италии в ЛНР", - рассказывает настоятель монастыря.

К материалу, из которого делают скрипки, предъявляется множество требований: нужно лет 30, чтобы материал можно было применить для изготовления инструмента. "Хороший материал найти непросто, но мы берем его у возрастных мастеров, которые уже отходят от дел. Они все очень по-русски заготавливали древесину так, что и сейчас хватит на целый завод", - добавляет мастер.

В мастерской архимандрита Варфоломея (Кузнецова) - РИА Новости, 1920, 06.02.2023

© РИА Новости / Юлия Осипова

В мастерской архимандрита Варфоломея (Кузнецова)

За основу монахи берут эталонную форму Страдивари 1715 года. Каждый элемент скрипки имеет определенный смысл. "Даже инкрустация здесь неспроста. Она не только придает эстетически вид, но и оберегает инструмент: если на скрипку придется удар, то одна маленькая полоска дерева предохранит всю конструкцию от раскола", - объясняет он.

Работа над каждой скрипкой занимает от одного месяца до полугода. Потом еще целый год скрипка должна "постоять". Сколько инструментов было сделано в монастырской мастерской, отец Варфоломей ответить затрудняется: "долго считал, но потом сбился, остановившись на цифре 100".

Теперь, когда монастырь находится на освобожденной территории ЛНР, сюда приезжают музыканты и дают скрипичные концерты. Сам отец Варфоломей играет больше для себя. "Чтобы что-то делать хорошо, надо заниматься одним делом – либо скрипки мастерить, либо играть. Я, скорее, играю для того, чтобы проверить звучание", - признается он.

О цене своих скрипок отец Варфоломей говорит неохотно. "Европейским солистам продавать готовый инструмент намного выгоднее – там очень высокие цены. Но для нас важнее, чтобы монастырская скрипка звучала на нашей земле. Мы не гонимся за бизнесом. Цена скрипки зависит от того, какие требования к ней предъявляются. В среднем одна скрипка стоит порядка 500 тысяч рублей", - говорит мастер.

Каждый год монастырь "помогает инструментом какому-нибудь музыканту". Недавно монастырские скрипки взяла Новгородская область для музыкантов своего камерного оркестра филармонии. Сейчас отец Варфоломей делает инструмент для Петра Лундстрема из Москвы.

В мастерской работают три основных мастера, но отец Варфоломей мечтает, чтобы в ЛНР образовалась крепкая скрипичная школа, где будут готовить профессиональных скрипичных мастеров.

В мастерской архимандрита Варфоломея (Кузнецова) - РИА Новости, 1920, 06.02.2023

© РИА Новости / Юлия Осипова

В мастерской архимандрита Варфоломея (Кузнецова)

Исповедь раненых бойцов

Российские военнослужащие часто заходят в монастырь помолиться. Зачастую отца Варфоломея зовут в военный госпиталь, чтобы причастить и исповедовать раненых.

"Мы стараемся что-то для них сделать… Многим сложно морально выдержать, когда смерть так рядом, когда убивают товарища. Многим просто хочется поговорить с кем-то, облегчить свою душу. Священник может помочь даже лучше, чем любой психолог. Мы должны уделить внимание человеку, которому предстоит идти туда, где смерть и нужны внутренние силы преодолеть страх. Многие наши священники ездят на передовую, служат там молебны, даже проводят таинство крещения. У нас ведь, как в русской поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - говорит настоятель монастыря.

По его словам, многие верующие люди стараются помогать фронту – кто-то рублем, кто-то одеждой, кто-то донорской кровью: "Но они это делают тихо, не под камеру, делают это для Бога, для своих защитников".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Осипова
Церковь ставит крест на абортах
РПЦ не отказывается от борьбы с абортами
21.10.2004
Все статьи Юлия Осипова
Новости Луганска
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Ради успокоения вольного нрава ультрапатриотов руководство не намерено жертвовать качеством исполнения планов
16.03.2023
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»
Прививка истинного патриотизма: памяти героев-молодогвардейцев Краснодона
14.03.2023
Необходима национализация оборонных предприятий
Президентский указ от 3 марта дал гражданам России надежду на то, что военно-экономическая мобилизация в стране всё-таки начнётся
11.03.2023
Про иноагентов и классиков
Почему у нас в культуре так?!
11.03.2023
О луганской больнице для тяжелораненых бойцов с передовой
Там, где ждут нашей помощи и поддержки
10.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин перехитрил США
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2023 20:43
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
28.03.2023 19:33
Когда мы победим?
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:12
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:05
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
28.03.2023 16:47