Послесловие к почти незамеченному юбилею Павла Третьякова

Преступно забытая дата

0
592
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Вестник

Российское официальное медиаполе и чиновники, отвечающие за культуру и просвещение, продолжают игнорировать важные юбилеи, из которых складывается подлинный образ России.
Такая знаковая дата, как 300-летие образования Российской Империи, прошла в 2021 году совершенно незаметно, хотя не нужно объяснять: для России, как цивилизационного явления, империя, пусть и не соответствующая нынешнему ее формату, – это не просто некая государственная форма или экспериментальная конструкция вроде СССР, а органическая фаза развития, естественным образом складывающаяся из совокупности исторических предпосылок, духовных ценностей и ориентиров, природного пространства и русского менталитета.
Минувший год, ознаменованный 350-летием со дня рождения Петра Великого, официально объявили Петровским годом, но и это не изменило сути: с учетом масштаба личности и значения преобразований Пет­ра I в истории Отечества ряд проведенных научных и мемориальных мероприятий растворяется на фоне других событий. Истинно Петровский год должен был проходить под знаменем Петра Алексеевича от начала и до конца – с общенациональным чествованием, ярко освещенными программными мероприятиями и народными торжествами в день рождения императора. Вопреки всем текущим вызовам и испытаниям, ради будущего России, заново наполняя ее непоколебимым духом Петра, провести торжества в его честь было бы более чем уместно.


После этого не удивляет, насколько незаметно прошло 190-летие Павла Михайловича Третьякова. Знаменитый меценат и основатель самой известной картинной галереи Москвы, а, может, и России, родился 15 (27) декабря 1832 года либо 14 (26) декабря согласно метрической книге и большую часть жизни собирал картины. Будучи весьма обеспеченным человеком, он мог позволить себе не только приобретать работы начинающих художников и состоявшихся мастеров, но и делать заказы именитым авторам. Теперь уже, вне зависимости от статуса живописца на момент заказа или приобретения работы, все эти имена – классика и достояние России. Важно подчеркнуть, что при своей любви к живописи Павел Третьяков коллекционировал ее не столько для личного удовлетворения, а осознанно создавал фонд «общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие». Главным предметом интереса коллекционера являлись именно работы соотечественников, преимущественно современников, хотя при возможности он скупал и старинные картины в Российской Империи и в зарубежных поездках. То есть он намеренно формировал собрание русской живописи, которое сможет впоследствии отразить путь ее развития и основные направления. На собственные средства он выстроил здание доступной для всеобщего посещения галереи, а после смерти брата, согласно его завещанию, передал его и свою коллекции в дар городу. Благодаря его стараниям Москва получила самое богатое собрание произведений признанных и начинавших художников: М.П. и М.К. Клодты, С.Ф. Щедрин, К.Д. Флавицкий, В.Г. Перов, А.И. Куинджи, И.Н. Крамской, В.М. Васнецов, В.В. Верещагин, А.К. Саврасов, И.А. Левитан, В.И. Суриков, В.А. Серов и многих других. В его коллекцию входили не только живописные работы, но и уникальные собрания этюдов и графики, как, например, художника А.А. Иванова. Причем П.М. Третьяков не просто скупал картины, он живо интересовался искусством и следил за развитием русской школы. Поэтому, в частности, по совету регулярно выезжавшего в Европу брата, не приобретал работы, написанные под сильным немецким влиянием. Кроме того, он заказывал портреты выдающихся представителей литературы и науки, значительно пополнив российский культурный фонд ныне уже ставшими хрестоматийными образами наших классиков. Бесспорно, его вклад в культуру и просвещение России трудно переоценить.
Помимо этого, братья Третьяковы, заслуженно увековечившие свою фамилию в названии музея, ныне известного как Государственная Третьяковская галерея, показали современникам и потомкам, что особенно важно, пример того, как личное материальное обогащение достойных высококультурных людей может нести благо широким слоям народонаселения и стране в целом. Для современных представителей финансовых элит, даже тех из них, кто искренне или для поддержания репутации стремится к меценатству, Третьяковы задали слишком высокую планку. Выходцы из обеспеченной московской купеческой семьи, унаследовав отцовское дело, они проявили себя успешными предпринимателями, многократно увеличив начальный капитал.
Имея лавки и фабрики, они основали новую фирму, открыли новый магазин в Москве, затем прядильную и ткацкую мануфактуры в Костроме, строили доходные дома, ставшие памятниками архитектуры этих городов. С детства Павел и Сергей были дружны, а различия их характеров дополняли друг друга во всех делах.
Немногословный и во всем сдержанный Павел Михайлович умел считать деньги и взял на себя финансовые вопросы в семейном деле, а младший – Сергей Михайлович (родился 19/31 января 1834 г.), не чуждый публичных жестов и любви к красивой жизни, занимался торговыми операциями за рубежом. Дела шли превосходно, а искренняя увлеченность братьев изящным искусством способствовала формированию собраний будущей галереи. Сергей Михайлович начал самостоятельно собирать картины для удовольствия и, не желая невольной соревновательности со страшим братом, сконцентрировался на приобретении западноевропейских, преимущественно немецких и французских академических полотен. После себя он также оставил небольшое собрание произведений русских живописцев, позволившее впоследствии говорить о нем как о крайне щепетильном коллекционере с блестящим вкусом и чутьем. С.М. Третьяков умер раньше брата, и именно он первым указал в завещании передать накопленное богатство в дар городу, а картинами велел распорядиться брату, отобрав, по своему усмотрению, подходящие для галереи. Тогда Павел Михайлович объединил две коллекции и сделал их общественным достоянием. Не дожив до преклонных лет, Третьяковы оставили Москве богатейшее собрание русской живописи в общедоступной галерее.
Сергей Михайлович оставил след и в общественной жизни города: был гласным Московской Городской думы и избирался городским головой, старшиной московского купечества, входил в Славянский благотворительный комитет и в состав директоров Русского музыкального общества, курировал увеличение затрат на образование и сборы для Русской Армии во время войны с Турцией. Павел Михайлович строил больницы, курировал училища и медучреждения, спонсировал научные экспедиции. Биография, полная достоинства.
Пропущенный в конце года юбилей нельзя назвать просто досадным упущением. Павел Третьяков – одно из важнейших имен России, формирующих ее культурный и духовный облик, передающий современникам и грядущим поколениям основные ее смыслы и культурные коды. Многогранная конструкция духовного и культурного облика страны складывается последовательно на разных уровнях – от благословенных правителей – помазанников Божиих и несущих их волю полководцев до облекающих сакральную суть в вербальную форму поэтов, писателей, мыслителей, совершающих во имя будущих поколений открытия ученых, до творцов и жертвователей, не жалеющих свои блага для своего народа, до рядовых героев, отдающих за народ и страну свою жизнь.
Недаром выше упоминались император Петр Великий и генералиссимус А.В. Суворов. Вместе с Ф.М. Достоевским, Д.И. Менделеевым, В.И. Далем и другими яркими российскими личностями они являются составными частями единого полотна подлинной России. Эти имена у всех на слуху, известны с детства и зачастую воспринимаются без должного интереса и внимания, как те же А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь, к тому же смешиваясь в топонимике и истории с бесконечными кировыми и калиниными, товарищами Артемами и крупскими, и почти что меркнут в этом смешении смыслов и конфликтующих идей. Именно поэтому имена подлинных созидателей и носителей Вечной России, сияющей даже сквозь пелену испытаний в смутные времена, необходимо поднимать как можно выше. Истории этих людей необходимо рассказывать, чтобы прозябающие в нигилизме и скептицизме потомки могли осознать их величие и научились гордиться тем настоящим, которое этого заслуживает. Поэтому такие юбилеи необходимо отмечать, а такие фигуры должны быть объединяющими факторами для нации.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Равняться на братьев из Республики Сербской
В России давно пора учредить День Русского Добровольца
22.04.2024
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06